脊髓損傷後怎麼避免「尿床」?容易漏尿的男生, 如何包尿片不會大洪水?

Reference. ushealthworks
脊髓損傷後怎麼避免「尿床」?

脊髓損傷後,最大的挑戰之一,就是白天避免「大洪水」肆虐,晚上避免「尿床」!

記憶猶新,受傷第一年,有時候一早起來,才發現我已經躺在一片「汪洋」之中,接下來的辛苦可想而知,常常需要Susan耐心地幫助,清洗防水中單*、床單、內外衣褲,感謝她總是用支持的態度,幫助我不是陷在內疚與沮喪當中。

*防水中單:具有防水效果的被單,常舖在床單上,避免弄濕床單。沒想到,我還是常常弄濕整個床單,甚至床墊:( 

從一開始嘗試的包大人紙尿褲,到“紙尿褲+紙尿片”、復健褲*、“復健褲+紙尿片”⋯⋯一路上篳路襤褸,好在三年下來,累積不少經驗值,不斷地嘗試改良,總算「尿床」的情況少了,一定要將這些心得分享出來。 

*復健褲:像內褲一樣,腰部不織布具有伸縮性,下體處製作成紙尿褲的吸水材質,使用一次至少台幣20元左右。

為什麼怎麼穿就是會尿床呢?看看左上角這張噴泉圖,就可以明白,人躺著,水是往下流的,就像噴泉水,從上面漫到下面,「小小」就是這樣順著身體,漫到床上。 

所以咯,重點之一,就是要把這座「噴泉」包起來,下面是「來復易」紙尿片的簡要說明,藍色的來復易吸水性大,所以適合晚上使用。 




但是光把噴泉包起來還不夠,要不然“紙尿褲+尿片”這招早就成功了!另一個重點是需要一條「貼身」的三角褲,利用下圖「利清爽」尿片說明瞭解,但是卻不完全是依樣畫葫蘆,我們要舉一反三,將利清爽紙尿片固定在三角褲中!



如果這樣說,還不明白,就讓我用影片簡單地說明一下,「脊髓損傷的進化復健褲」。

這樣就清楚了吧,利清爽紙尿片的好處在於:有前後兩片貼紙,可以牢牢地固定在三角褲上。穿上「貼身」的三角褲加上利清爽的紙尿片,剛好將「包好的噴泉」再包一層固定住!這樣子,噴泉與貼身內褲間,少了讓噴泉「亂移動」的空間,如果有溢出第一道防線的泉水,也會被第二道防線攔截,怎麼樣?不錯吧! 

所以有兩個步驟:
1. 先把噴泉包起來
2. 再把噴泉固定住

最後,補充說明,這樣子的穿著也會是白天最好的保障:只要固定時間導尿,時間算得準,多準備兩片藍色來復易紙尿片,定時更換「包噴泉」的紙尿片,就可以撐上一整天!讓我們一整天在外面趴趴走,也不用擔心「大洪水」的肆虐,這可是非常重要的呢!還有、還有,這也會是最環保、最經濟的選擇!

我能說什麼呢?感謝神讓這兩家廠商製造出好產品,也感謝祂賜智慧與盼望給我們,去解決這個致命的問題。分享出來,拋磚引玉,希望與其他傷友彼此切磋,有什麼好方法,也分享出來吧! 

Psalm 19:7,10 (NLT)
The instructions of the Lord are perfect, reviving the soul. The decrees of the Lord are trustworthy, making wise the simple. [10] They are more desirable than gold, even the finest gold. They are sweeter than honey, even honey dripping from the comb.
詩 篇 19:7 (CUV)
耶 和 華 的 律 法 全 備 , 能 甦 醒 人 心 ; 耶 和 華 的 法 度 確 定 , 能 使 愚 人 有 智 慧 。#

Reference. 商品參考


利清爽
來復易



延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請像我一樣狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎!每拒絕一次,都為自己的幸福人生加分喔!



鋼鐵人醫生簡介   

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

留言

  1. 超彥醫師顯然是個可愛的人!

    回覆刪除
  2. H呵呵,不好意思,還說溜嘴,連自己的內褲都拿來展示一下。請多包涵:-)

    回覆刪除
  3. 許醫師:人生有許多試鍊,甚比陡峭斷崖!
    借首交響曲-德弗札克的新世界
    http://youtu.be/_-4DK5Ro-w0

    堅定信念會帶領我們突破困境。

    回覆刪除
  4. 請問:
    基督教好像很排斥信仰其他宗教的人,就是給人感覺非我族類,排他性很強,許醫師或其他基督徒,你們可以接受不同宗教的朋友嗎?

    回覆刪除
  5. 親愛的朋友,
    我所認識的主耶穌基督,是我見過最有包容力的人/神,他說「愛人如己」,既是跟隨他的門徒,就被主的愛所感動和激勵,希望沒有什麼能阻隔我們的友誼!

    回覆刪除
  6. 謝謝shellywang分享的交響曲-德弗札克的新世界
    http://youtu.be/_-4DK5Ro-w0
    我很喜歡,真是振奮人心,
    我也期待一個新世界:
    一個彼此需要、彼此幫助的和諧世界!

    回覆刪除
  7. 許醫師最近在忙什麼呢?
    好久沒有您的消息啦!

    回覆刪除
  8. 謝謝問候,請看我們的新文章,輪椅婚紗照出爐囉!

    回覆刪除

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

【近期熱門文章】