龍洞潛水:34位脊髓損傷朋友的不可能任務


龍洞潛水:34位脊髓損傷朋友 的不可能任務

「你不可以做什麼!」
這句話聽在一般人的耳裏,可能直覺式的反射「為什麼?」
但是聽在脊髓損傷朋友的耳里,可能就會默默地接受。

感謝脊髓損傷基金會 的用心規劃下,上週末這兩天一夜的「飛天躍海」生命體驗營,在教練、MDRT與救國團志工、家屬陪伴者的同心協力下,36小時內給脊髓損傷朋友「震撼教育」,大大地翻轉我們的想法,「即使脊髓損傷,還是可以勇敢做夢的!」




龍洞潛水--34位脊髓損傷朋友 的不可能任務
100多位潛水教練熱心地齊聚一堂,就是為了幫助脊髓損傷朋友實現不可能!





四個志工朋友抬着我和輪椅到海邊 坐下來,看著自己的腳在海水當中,有種不真實的感覺, 從下半身傳過來的持續麻痛(神經痛),還殘酷地提醒我脊髓損傷這冷酷的現實;但是當戴上潛水面鏡,嘩啦一聲撲倒進入海水里頭,在海裡潛水教練的協助下,背上氧氣瓶、咬上氧氣嘴,聽著一聲聲規律的氧氣輸送的聲音中,看著自己吐出來的一連串泡泡,緊張的心終於放鬆下來,跟我在記憶中,醫院裡急救的氧氣聲劃清界限。





在海里的潛水教練細心地引導下,終於他放手讓我能夠自己去探險,我還本能地彎下腰,特別去看看自己的下半身還好嗎?看著雙腿放鬆地漂浮在水裡,我想:「不管你們了,我可要好好把握這個機會,探險一下!」


photo credit: Sam and Ian via photopin cc
海里的世界隨著我雙手一划一划的前進,向我開展他的豐富多彩--有大大的海參不幸被我打擾他寧靜的睡眠,閃亮的藍鯛好奇地來看看我是誰,尖嘴的熱帶魚啄著海草,胖胖的河豚揮動忙碌的小鰭,好讓自己不要沉下去,身上有條紋的熱帶魚群咻一下躲得遠遠的,螃蟹縮著身子把自己藏好,海膽長長的棘提醒我別碰他,我不放棄地去試試他旁邊色彩斑斕的珊瑚,上岸前不死心地帶回一塊海底粉紅的石頭,為這次海底驚奇之旅做紀念。 


photo credit: Sam and Ian via photopin cc
一沙一世界,很美,不是嗎?
(我從龍洞海底帶回來的石頭)
感謝有你們,顛覆我心裏的不可能!我看著每個上岸的脊髓損傷朋友滿足的笑容,我知道我們有共同的體會:「即使脊髓損傷,還是可以勇敢做夢的!」










後記:
Q:猜猜看是誰在潛水時不穿蛙鞋?













脊髓損傷朋友!
(看到時,別大驚小怪。)







👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。




延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想找脊髓損傷後生活相關的文章,請來脊損小學堂【課程表】




鋼鐵人醫生簡介 

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章