「別怕,很快有人來救你了!」(路加福音 4:14-30) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

別怕,很快有人來救你了!
photo credit: Neal. via photopin cc

「別怕,很快有人來救你了!」(路加福音 4:14-30) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

最近,又有人好奇:「為什麼你能夠保持正面的態度面對人生的起伏?」

我想這跟我每一天與上帝親近很有關係,我從聖經裡找到提醒、方向、安慰,也在禱告裡跟上帝傾心吐意。

你想:哦,這我不會⋯⋯(頭昏)

其實別怕,雖然這不是一天就可以養成的好習慣,要體會到,卻也很簡單,只要嘗試每天30分鐘讀聖經,想想自己今天的生活,在加上有人引導,就可以創造你的幸福!

你想說:找誰啊?

咳、咳⋯⋯我勉強可以透過網路文章,將你引進門。

我將從路加福音開始,按經文順序寫下去,幫助有興趣讀聖經的人思考生命,這些我都會標簽在「鋼鐵人醫生的幸福聖經」中。因為就是這些一點一滴的累積,扭轉我的負面思考傾向,每一天看見盼望。

希望從來不認識耶穌的人,有興趣的人,可以從這裡開始,認識他,也了解他和你的關係,也可以扭轉你對人生的看法,找到愛與希望、平安喜樂!



今天我會從問你三個問題開始:

你做過戰犯嗎?
你體會過盲人的感受嗎?
你嚐過蹲牢飯的滋味嗎?

你想說:開什麼玩笑!

上面三個我沒有,
但是我有一個⋯⋯

就是我老闆壓榨我。

嗯,夠了。

你應該也很希望聽到:「別怕,很快有人來救你了!」

讓我們看看聖經,看可以學到什麼?



閱讀:路加福音 4:14-30(安裝聖經

路 加 福 音 4:14-21 CUV[14] 耶 穌 滿 有 聖 靈 的 能 力 , 回 到 加 利 利 ; 他 的 名 聲 就 傳 遍 了 四 方 。 [15] 他 在 各 會 堂 裡 教 訓 人 , 眾 人 都 稱 讚 他 。
[16] 耶 穌 來 到 拿 撒 勒 , 就 是 他 長 大 的 地 方 。 在 安 息 日 , 照 他 平 常 的 規 矩 進 了 會 堂 , 站 起 來 要 念 聖 經 。 [17] 有 人 把 先 知 以 賽 亞 的 書 交 給 他 , 他 就 打 開 , 找 到 一 處 寫 著 說 :

[18] 主 的 靈 在 我 身 上 , 因 為 他 用 膏 膏 我 , 叫 我 傳 福 音 給 貧 窮 的 人 ; 差 遣 我 報 告 : 被 擄 的 得 釋 放 , 瞎 眼 的 得 看 見 , 叫 那 受 壓 制 的 得 自 由 , [19] 報 告 神 悅 納 人 的 禧 年 。
[20] 於 是 把 書 捲 起 來 , 交 還 執 事 , 就 坐 下 。 會 堂 裡 的 人 都 定 睛 看 他 。 [21] 耶 穌 對 他 們 說 : 今 天 這 經 應 驗 在 你 們 耳 中 了 。

當耶穌開始他的使命,他在各地方的會堂(就是猶太人聚會、學習聖經的地方)教導人。他也回到他的家鄉拿撒勒,進了會堂分享他帶來的好消息。 


被擄的得釋放,瞎眼的得看見
v photo credit: TheRevSteve via photopin cc

他照著以賽亞書唸了一段,這段經文有什麼特別呢? 
以 賽 亞 書 61:1-2 CUV[1] 主 耶 和 華 的 靈 在 我 身 上 ; 因 為 耶 和 華 用 膏 膏 我 , 叫 我 傳 好 信 息 給 謙 卑 的 人 ( 或 譯 : 傳 福 音 給 貧 窮 的 人 ) , 差 遣 我 醫 好 傷 心 的 人 , 報 告 被 擄 的 得 釋 放 , 被 囚 的 出 監 牢 ; [2] 報 告 耶 和 華 的 恩 年 , 和 我 們 神 報 仇 的 日 子 ; 安 慰 一 切 悲 哀 的 人 ,

感謝上帝,經過千百年的等待,耶穌用這段經文說明他「救世主」的使命。 

原本西元前700年左右,先知以賽亞預言,將來以色列從巴比倫被擄歸回的日子。

到主耶穌的時候,更進一步,他是報告上帝的恩典已經到來,叫我們可以從罪與罪的代價的壓迫中,得到釋放、看見與自由。


主耶和華的靈在我身上
v photo credit: Lawrence OP via photopin cc

上帝的作為是何等的偉大,不僅有如此美好的計畫,先透過先知預言,讓以色列人知道有盼望;但不單單預言而已,上帝更有能力實現祂偉大的計畫。

透過以色列民族叛逆、亡國、被虜歸回的歷史,上帝預表每個人被罪綑綁,會因為上帝的恩典,得到釋放的應許。

這比喻啟示:當活在罪中,就彷彿被擄的、瞎眼的、被囚禁的一般,但因為上帝的恩典,得以釋放、看見、得到自由。 


被 擄 的 得 釋 放
photo credit: pasukaru76 via photopin cc

瞎 眼 的 得 看 見
v photo credit: Prabhu B Doss via photopin cc
叫 那 受 壓 制 的 得 自 由
photo credit: oddsock via photopin cc

當開始閱讀聖經,你會發現幾百年的歷史,已經是短暫的,另一個民族的興亡,也有警惕、值得學習的地方,看似遙遠的時空,都跟你我有緊密的關係,


別怕,很快有人來救你了!
v photo credit: Vanessa (EY) via photopin cc

面對無能為力的罪,耶穌在對你說:「別怕,很快有人來救你了!」


Q:你的黑暗面裏面藏著什麼呢?(見下面補充) 
Q:這些罪帶來什麼傷害呢?
Q:你靠什麼力量面對這些罪的轄制呢?
Q:耶穌的到來跟叫我們從罪中得到釋放,有什麼關係呢?

透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。



補充:什麼是罪?
馬 可 福 音 7:20-23 CUV[20] 又 說 : 從 人 裡 面 出 來 的 , 那 才 能 污 穢 人 ; [21] 因 為 從 裡 面 , 就 是 從 人 心 裡 , 發 出 惡 念 、 苟 合 、 [22] 偷 盜 、 兇 殺 、 姦 淫 、 貪 婪 、 邪 惡 、 詭 詐 、 淫 蕩 、 嫉 妒 、 謗 讟 、 驕 傲 、 狂 妄 。 [23] 這 一 切 的 惡 都 是 從 裡 面 出 來 , 且 能 污 穢 人 。



補充:拿撒勒人的反應。
路 加 福 音 4:22-30 CUV
[22] 眾 人 都 稱 讚 他 , 並 希 奇 他 口 中 所 出 的 恩 言 ; 又 說 : 這 不 是 約 瑟 的 兒 子 麼 ? [23] 耶 穌 對 他 們 說 : 你 們 必 引 這 俗 語 向 我 說 : 醫 生 , 你 醫 治 自 己 罷 ! 我 們 聽 見 你 在 迦 百 農 所 行 的 事 , 也 當 行 在 你 自 己 家 鄉 裡 ; [24] 又 說 : 我 實 在 告 訴 你 們 , 沒 有 先 知 在 自 己 家 鄉 被 人 悅 納 的 。 [25] 我 對 你 們 說 實 話 , 當 以 利 亞 的 時 候 , 天 閉 塞 了 三 年 零 六 個 月 , 遍 地 有 大 饑 荒 , 那 時 , 以 色 列 中 有 許 多 寡 婦 , [26] 以 利 亞 並 沒 有 奉 差 往 他 們 一 個 人 那 裡 去 , 只 奉 差 往 西 頓 的 撒 勒 法 一 個 寡 婦 那 裡 去 。 [27] 先 知 以 利 沙 的 時 候 , 以 色 列 中 有 許 多 長 大 痲 瘋 的 , 但 內 中 除 了 敘 利 亞 國 的 乃 縵 , 沒 有 一 個 得 潔 淨 的 。 [28] 會 堂 裡 的 人 聽 見 這 話 , 都 怒 氣 滿 胸 , [29] 就 起 來 攆 他 出 城 , 他 們 的 城 造 在 山 上 ; 他 們 帶 他 到 山 崖 , 要 把 他 推 下 去 。 [30] 他 卻 從 他 們 中 間 直 行 , 過 去 了 。
耶穌說了這話,拿撒勒人一開始覺得不錯,沒想到,很快就反目成仇,甚至要謀殺他,這段(路加福音 4:22-30)留待大家自己看,慢慢思考、玩味。 





上一篇:「鋼鐵人:人定就勝天嗎?」(路加福音 4:9-13) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
      一天30分鐘,創造你的幸福!

最近熱門文章