「忙碌,就不會空虛嗎?」(路加福音 10:38-42) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

Photo credit: Sjoerd Lammers street photography / Foter / CC BY
「忙碌,就不會空虛嗎?」(路加福音 10:38-42) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

現代人忙著工作,忙著賺錢,忙著憂慮,忙著嫉妒,忙著講電話,忙著抱怨,忙著玩樂,忙著休息,忙著逃避,忙著填滿空虛。

這一切努力,卻是徒勞無功,沒辦法讓自己得到真實的滿足感。

讓我們從聖經裏,看看在這樣的處境裡,可以怎麼辦?

忙就是好嗎?
閱讀:路加福音(10:38-42) (安裝聖經
耶穌和門徒繼續走在前往耶路撒冷的路上,到了一個村莊,有個叫馬大的女人把耶穌接到家裏做客。馬大的妹妹馬利亞坐在主的腳前,聽他的教導。馬大卻因為準備豐盛的晚餐,忙得心煩意亂。她上前對耶穌說:「主啊,我妹妹只是坐在這裏,我一個人卻要做所有的事,你覺得公平嗎?叫她來幫幫我吧!」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 10:38-40)
Photo credit: <a href="https://www.flickr.com/photos/centralasian/6978479776/">Cea.</a> via <a href="http://foter.com/">Foter.com</a> / <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC BY</a>
耶穌到馬大和馬利亞的家,這兩個姐妹的反應截然不同:馬利亞坐在耶穌腳前聽道,馬大想準備大餐接待耶穌,忙不過來。

透過下面這些Q,想一想你自己:

  • Q:你的生活都忙著做什麼呢?
  • Q:一天復一天、一週復一週,這些事有什麼樣的循環,你注意到了嗎?
  • Q:想一想,你這麼忙是為了什麼? 
  • Q:你的忙碌讓你覺得空虛?還是充實呢?
  • Q:你正在忙著做什麼呢?
  • Q:你又正在忙著為耶穌做什麼呢?

只要有兄弟或姐妹,這幾乎是家家必定會上演的戲碼。

馬大終於忍不住,跟耶穌抱怨,要他叫妹妹來幫忙。

你一定很好奇,耶穌會怎麼回答?




忙碌,不等於充實
主卻對她說:「親愛的馬大啊,你盡為這些瑣事操心煩惱!真正要緊的事只有一件,馬利亞已經找到了,而這是不會被奪走的。」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 10:41-42)
有時候忙碌讓人充實,但隨著習慣養成,不知不覺,同樣的忙碌卻帶來「空虛」。我們最不喜歡做白工,是不是更該檢視自己,是不是空忙一場?
比冰棒更大的滿足
photo credit: Jessie Jacobson cc
在我們平常跟耶穌的關係中,也表現出這兩姐妹極端不同的態度。

我們是親近耶穌聽他說話呢?還是自己忙著籌劃,想要怎麼樣鼓勵他,卻錯過了他想要我們聽進去的話?

忙碌,就不會空虛嗎?
關鍵在,忙碌中有沒有照顧到自己靈性上真正的需要。

  • Q:每一天的什麼時候,你能夠安靜下來,聽一聽耶穌要對你說的話嗎?
  • Q:每個禮拜的什麼時段,你和你的家人,能夠從聽耶穌說話的到方向?
  • Q:每天閱讀聖經時,你聽見耶穌想要跟你說什麼了嗎?還是你自己腦袋的想法比較大聲,反而沒辦法聽見耶穌的聲音?
  • Q:你會因為「忙著為耶穌做事」,反而錯過在他腳前、聽他說話的機會嗎?
透過上面這些Q,沈澱一下你最近的生活,或許你會做出不一樣的決定。


我也來分享我自己的收穫:
2014/7/8
我發現,忙碌可以說是我「被訓練出來的慣性」,在忙著處理事情中,原來的初衷會不知不覺被遺忘。 
我可能反射性的回應,以為會帶著基督的原則,卻不自覺地錯過坐在耶穌腳前到安靜時刻,多麼需要透過禱告,跟他談話、跟他請教,聽他回應,求他指引。


2015/4/13 
過去,我會因為擔心沒辦法滿足各式各樣的期望而忙碌,但是,現在的我,愈來愈清楚自己的重心是什麼。
「每天早上聽主的話」不再是儀式、或另外一件「該做」的事——而是我真真實實的需要——我請上帝幫助我,在忙亂的生活中找到重心,了解自己正在學習什麼功課,謙卑地做我需要做的,接受我自己做不到的,並將更多我無能為力的部分,交託給上帝,相信祂的帶領。 
# 





最近熱門文章