「一個人很孤單、很無助,該怎麼辦?」(路加福音11:1-4)耶穌教你禱告! 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》


photo credit: zhouxuan12345678 via photopin cc
「一個人很孤單、很無助,該怎麼辦?」(路加福音11:1-4)耶穌教你禱告! 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

「一個人很孤單、很無助,該怎麼辦?」

如果是你/妳,會怎麼辦呢?
找朋友、看電影、看韓劇、看漫畫⋯⋯

那下一次呢?

我在精神科診間裡,碰到許多人跟我提到他們的難過,其中一個很難熬的,就是「孤寂」——孤單到想死!

他們會說:「不曉得為什麼我在這裡?⋯⋯我要做什麼?⋯⋯我覺得自己很沒用,好像這世界不需要我⋯⋯有我沒有我,沒有差別⋯⋯我覺得活著好痛苦⋯⋯」

這也是你的心聲嗎?

有時候,困擾不是自己的,而是身旁人的困難,感同身受的無助。

最近八仙塵暴的受害者的新聞,這些不幸被「火」吻、要「忍」受一般人無法理解的痛苦,我敬稱他們「火影忍者」!新聞傳達出許許多多的痛苦,如果易地而處,就會為他們所經歷的,感受難過,甚至無助。身為旁人的我,可以做什麼呢?

Photo credit: USFWS/Southeast via Foter.com / CC BY

不管是自己的困擾、還是別人的,我想真正的需要是:需要知道自己從何而來,又有什麼使命,還有,誰會陪我去經歷這一切或高或低的過程呢?

如果問我,我有個很棒的方法,可以扭轉這個讓人枯乾的處境⋯⋯而且「不用麻煩別人」⋯⋯我送你一台超智慧型手機 Gphone——God's phone——去禱告!

我們那麼喜歡講手機、寫LINE,也許我們真正的需要是——跟上帝禱告——跟上帝講手機、寫LINE!

你會禱告嗎?你知道嗎,學禱告是免費的!

跟誰學呢?⋯⋯你知道的。

讓我們從聖經裏,看看在「教我禱告」這個功課上,可以跟誰學?又怎麼樣禱告?

閱讀:路加福音 11:1-4 (安裝聖經

耶穌喜歡跟上帝禱告
有一次,耶穌在某個地方禱告。禱告完畢,一個門徒過來對他說:「主啊,請教我們禱告,就像約翰教他的門徒一樣。」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 11:1)
耶穌是我們學習禱告很棒的對象,他不只是在特別的時刻禱告,如:

  • 受洗時(路加福音3:21)、
  • 揀選十二使徒(路加福音6:12)、
  • 在客西馬尼被抓去釘十架前的禱告(路加福音22:41)。
Photo credit: japes18 / Foter / CC BY-ND
他也在平時的時候就禱告,如在:

  • 路加福音11:1(這裡)、
  • 路加福音5:16、
  • 馬太福音14:23、
  • 馬可福音1:35。
Photo credit: Waiting For The Word / Foter / CC BY


他向我們展現,透過禱告做重大決定,透過平常的禱告,建立我們跟上帝的關係。 

禱告是基督徒的特權嗎?⋯⋯不是,只要你想,就可以跟天上的爸爸上帝禱告。

那到底怎麼開始呢?


教我禱告
路 加 福 音 11:2-4 CUV (和合本)
[2] 耶 穌 說 : 你 們 禱 告 的 時 候 , 要 說 : 我 們 在 天 上 的 父 ( 有 古 卷 只 作 : 父 阿 ) : 願 人 都 尊 你 的 名 為 聖 。 願 你 的 國 降 臨 ; 願 你 的 旨 意 行 在 地 上 , 如 同 行 在 天 上 ( 有 古 卷 無 願 你 的 旨 意 云 云 ) 。 [3] 我 們 日 用 的 飲 食 , 天 天 賜 給 我 們 。 [4] 赦 免 我 們 的 罪 , 因 為 我 們 也 赦 免 凡 虧 欠 我 們 的 人 。 不 叫 我 們 遇 見 試 探 ; 救 我 們 脫 離 兇 惡 ( 有 古 卷 無 末 句 ) 。
(*文末提供聖經‧新普及譯本,有興趣的再作為參考)

這裡就是耶穌教導門徒如何禱告的示範,也就是有名的「主禱文」,一開始不會禱告的人,學著做,準沒錯!

這次將以大多數人熟悉的和合本聖經為版本的主禱文,逐步做解釋。


禱告的開始:對象很重要
可能你會有疑問:禱告是跟空氣說話嗎?

不是的,禱告就像打手機,Gphone拿起來,就是打給God上帝——祂是禱告的唯一對象!

像孩子一樣,到上帝面前禱告
Photo credit: caddy_corner / Foter / CC BY
耶穌一開始就稱呼上帝「我們在天上的父」,我們在上帝的眼中是祂的孩子,祂是我們在天上的爸爸,所以你的禱告一開始可以是「天上的爸爸⋯⋯」、「親愛的爸爸⋯⋯」等,就憑著自己的創意發揮,請不要太肉麻⋯⋯不過我想上帝也不介意啦,因為我還聽過有人第一次禱告:「天上的爸爸,善男OOO在此跟您禱告⋯⋯」我當場笑死,以後他就沒有這樣子禱告了。 

講回正題,接下來呢?


禱告可以祈求什麼呢?
主禱文當中,向上帝禱告祈求六項事,前三項主要對象是上帝,後三項主要對象是我們自己。讓我們來看看各有什麼用意:

1. 願人都尊你的名為聖
上帝本來就是神聖的,倒是禱告更多的人能夠看見上帝的拯救與審判的作為,認識上帝的良善、慈愛、公義、神聖的本質。 

2. 願你的國降臨
上帝的國度存在願意照著祂的旨意而行的門徒心裡,這樣子禱告,是希望上帝的國度更快地進到各個人心裡。 

3. 願你的旨意行在地上,如同行在天上
當人認識上帝的神聖,也願意稱祂為王,做祂的子民,覺得照祂的旨意行真的比較好時,上帝的旨意更能夠行在地上。
Photo credit: Waiting For The Word / Foter / CC BY

4. 我們日用的飲食,天天賜給我們
滿足我們「每一天」的需要。你也可以嘗試把自己的需要說出來。

5. 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人 
這邊的罪,在別處經文也寫做「債」,罪就是「道德上的負債」,虧負上帝、虧負別人;這裡提醒我們從上帝那裡得到原諒,也要原諒別人。 

6. 不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡 
上帝不會故意試探我們(雅各書1:13)。雖然沒有什麼考驗是我們倚靠上帝下承受不住的(歌林多前書10:13),這裡祈求上帝,保守我們在考驗中,不要被被兇惡的撒旦試探(他不是傻蛋,可一點都不傻),離開對上帝的信心。
Photo credit: Jaetographer / Foter / CC BY


禱告的結尾
那怎麼樣結束呢?你一定有印象,那個⋯⋯阿門!
無論你們奉我的名祈求甚麼,我都會成全,好讓子為父帶來榮耀。儘管奉我的名祈求吧,我必會成全!(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 約翰福音 14:13-14)
現在,我們學到禱告可以包含這些部分,幫助我們把焦點放在上帝和祂跟我們的關係,最後,我們可以在禱告的終了時,說:

「⋯⋯這禱告是奉你愛子、耶穌基督的名做的祈求,阿門。」

Photo credit: kennethkonica / Foter / CC BY-ND
「阿門」是什麼意思?

它是「就是這樣」,表達同意的意思。

那基督是什麼意思?

基督,就是希臘文「救世主」的意思。 


拿起Gphone——開始禱告吧!
以上就是禱告開頭對象、中間內容與最後結尾,所以不要害怕嘗試打Gphone,很簡單的。

第一次禱告的時候,你還可以認真地跟上帝介紹你自己,之後就嘗試把你的痛苦、心願說出來吧,我深信,祂非常非常喜歡聽你/妳跟祂說話,也必定會回應你/妳的禱告的。

Photo credit: Tambako the Jaguar / Foter / CC BY-ND
當你/妳覺得:「一個人很孤單、很無助,該怎麼辦?」

現在就拿起Gphone——開始禱告吧!


回顧一下上面文章,並透過下面這些Q,想一想:

  • Q:稱呼上帝「天父」、天上的爸爸,給你什麼樣的感覺呢?
  • Q:上帝的哪些作為彰顯祂的神聖呢?
  • Q:你每一天的需要是怎麼樣被上帝滿足呢?
  • Q:現在你有哪些需要呢?哪些又是你的想要呢?
  • Q:這兩者有什麼差別呢?
  • Q:你希望上帝原諒你那些「道德上的虧負」嗎?
  • Q:撒旦怎麼樣在生活中,考驗你、試探你呢?
  • Q:現在你有上帝可以說話,在考驗、試探中,你會怎麼樣跟祂祈求呢?
透過上面這些Q,沈澱一下你最近的生活,或許你會做出不一樣的決定。

附註:
*耶穌說:「你們應該這樣禱告: 「父啊,願你的名被尊為聖,願你的國早日降臨。求你天天賜我們所需的食物,求你寬恕我們的罪,就像我們寬恕得罪我們的人。求你不要讓我們向試探屈服。」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 11:2-4)



Photo credit: GlasgowAmateur / Foter / CC BY-SA

我也來分享我自己的收穫:
最近八仙塵暴的受害者的新聞,這些不幸被「火」吻、要「忍」受一般人無法理解的痛苦,我敬稱他們「火影忍者」!新聞傳達出許許多多的痛苦,如果易地而處,就會為他們所經歷的,感受難過,甚至無助。身為旁人的我,可以做什麼呢?

Photo credit: <a href="https://www.flickr.com/photos/manuelmarin/6096626811/">Manuel Marin</a> via <a href="http://foter.com/">Foter.com</a> / <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/">CC BY-SA</a>
沒錯,第一就是「禱告」。

當我把感受到的難過、他們的痛苦帶到上帝面前,就請求上帝憐憫他們,發揮不僅僅是自然,甚至是超自然的力量,醫治他們的受傷的身體,還有心靈,包括他們,還有他們身旁痛苦、驚嚇的家人們。

祝福他們能夠得到安慰,內心因為上帝的愛與幫助,特別地堅強、有力量,可以看見黑暗中的光芒,發揮創意與各自的潛力,引領他們走接下來的康復道路,成為我們當中,讓人深深敬佩的「火影忍者」

我也為被新聞畫面衝擊,內心害怕、恐懼的民眾,能夠將信心轉向上帝,知道這一切都在上帝掌握中,內心轉而充滿平安。

我們也在想,怎麼辦?怎麼樣可以幫助他們?

禱告中,Susan想到我們自己家人可以捐款。
我也在禱告中,想到最近剛剛出書《酷啦!我有一雙鋼鐵腳》的莊雅菁,可以鼓勵這群火影忍者(這也是為什麼會有上一篇文章 「酷啦!我有一雙鋼鐵腳」拚豆女孩莊雅菁 安慰八仙樂園的燙傷病患)。

這就是禱告帶給我們的力量與功效。

禱告安慰了我的心,從震驚、難過,轉變成平安,學習等待,我也找到我的角色裡,可以為「火影忍者」們做的事。

還好有上帝,祂轉換我們無法理解的痛苦——上帝把痛苦變成禱告


Photo credit: David Paul Ohmer / Foter / CC BY





最近熱門文章