「你容易擔心嗎?」(路加福音12:22-34) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

擁有很多——卻愁容滿面
Photo credit: Wildlife Boy1 / Foter / CC BY
「你容易擔心嗎?」(路加福音12:22-34) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

希臘舉債、中國股市暴跌、恐怖份子、總統選戰⋯⋯似乎總有數不完的事讓人擔憂⋯⋯

你容易擔心嗎?

怎麼能不擔心呢?

讓我們從聖經裏,看看在這樣的處境裡,可以怎麼辦?

閱讀:路加福音 12:22-34(安裝聖經

不用擔心
耶穌又轉向門徒說:「因此我告訴你們,不要為每天的生活憂慮—擔心食物夠不夠吃,衣服夠不夠穿,因為生命不僅僅在於食物,身體也不僅僅在於衣着。看看烏鴉吧!牠們不播種,不收割,也不屯糧入倉,因為上帝養活牠們。對上帝來說,你們比任何雀鳥都貴重得多!你們一切的憂慮,能讓自己多活片刻嗎?既然憂慮對那麼小的事也都無能為力,何必為其他更大的事操心呢?
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:22-26)

Photo credit: Jeff Pang / Foter / CC BY
「看看百合花怎樣生長吧!它們既不工作,也不做衣服;但就連所羅門最顯赫的時候所穿的,也不如它們美麗。今天還在這裏的花朵,明天就被丟進火裏,上帝尚且奇妙地眷顧它們,他必定更加眷顧你們。你們的信心為甚麼這麼小呢?
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:27-28)
過度擔心——沒辦法延長生命的長度,反而縮短性命。

要改變對生活的「過度擔心」,不是單單告訴自己、催眠自己「不要擔心、不要擔心⋯⋯」

最有用的——反而是對上帝的心意有正確的認識,培養對上帝的信心!

當認識到上帝非常關心你,就不用再擔心,以為祂喜歡你餓死受難。


生命的優先順序
「不要掛慮吃甚麼,喝甚麼,不要為這些事情擔心。這些事佔據着全世界不信的人的心思,你們的父卻早已知道你們的需要。你們要以追求上帝的國為最重要的事,他就會賜你們一切所需要的。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:29-31)
這裡實際地提到「生命的優先順序」,「你們要以追求上帝的國為最重要的事」,遠勝過擔心吃、喝,這「追求上帝的國」指的是什麼呢?

指的是尋求上帝的國度,關心靈性勝過物質,關心眼睛看不見的勝過眼睛看得見的,關心怎麼活出上帝喜悅的公義——那麼生命所需要的一切,上帝都自然會供給。

Photo credit: country_boy_shane / Foter / CC BY-ND

改變帶來力量
回顧一下上面,並透過下面這些Q,想一想:
  • Q:你常常擔心生命怎麼走下去嗎?
  • Q:上帝過去怎麼樣供應你呢?
  • Q:過去,「都是」憑著你的努力得來的嗎? 
  • Q:想一想,走到今天,有多少是來自於你的努力?又有多少是來自於你無法操控的——上帝的祝福呢?
  • Q:看清楚上帝對你的祝福,可以怎麼幫助你克服擔心呢?
  • Q:怎麼樣做是「以追求上帝的國為最重要的事」?

積存財寶在天上
「你們這一小羣啊!不要害怕,因為你們的父非常樂意把國賜給你們。
「要變賣你們的財產,賙濟有需要的人。這樣,你們就會為自己在天上積存財寶!而天上的錢袋絕不會變舊,也不會破洞,你們的財寶是安全的;既不會被竊賊偷取,也不會被蟲子蛀蝕。你們的財寶在哪裏,你們心中的渴望也在哪裏。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:32-34)
耶穌教導,當在擔心自己將來如何如何時,要打開眼睛,看看身旁的窮人,換作是他們,該怎麼辦?

這時候,耶穌教導要「照顧窮人」,展現憐憫與慈愛,就像上帝一樣,甚至願意賣掉自己擁有的東西。
Photo credit: John Christian Fjellestad / Foter / CC BY
有時候擔心生活,也混雜著貪婪的心態;面對貪婪,最有效的方法——就是要慷慨給予。

當這麼做,就像是存錢在天上的,存錢在那裡,在天上的錢包那裡,就不用擔心錢會掉、被偷、甚至被詐騙,而且這麼做合乎上帝的心意!

Photo credit: h.koppdelaney / Foter / CC BY-ND
改變帶來力量
透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。

  • Q:至少可以從照顧窮人開始,你身旁有哪些人有需要呢?
  • Q:你想可以怎麼照顧他們呢?

看見上帝對你的祝福,就能夠戰勝擔心;照著上帝的心意,照顧窮人,就幫助你戰勝貪婪!




鋼鐵人醫生的收穫
Q:怎麼樣做是「以追求上帝的國為最重要的事」?
這讓我想到主禱文「⋯⋯願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上⋯⋯」,追求上帝的國,也相當於,尋求上帝的旨意行在地上——第一步,就是想一下,自己可以怎麼改變一點,成為上帝喜悅的樣子。

2014年7月,述忱和我的工作剛剛轉換,收入正是我受傷後、我們開始工作以來,跌到最少的時候,自然反應,我也會有擔心閃過心頭,但是當我能想到耶穌自己的一生,上帝對飛鳥的供給、四季更迭,上帝過去對我們的幫助,就會明白上帝非常照顧我們。

反而,當我尋求上帝的國度、上帝的公義,我得到生命的安穩與喜樂、豐富,就更要有信心,繼續前行。

直到今天,不知不覺經過一整年,回頭望,就發現上帝供給我們日常生活所有的需要。過去被社會洗腦的「過度擔心」,真是沒有困擾我們太久,我們花很少時間擔心,只專心在上帝要我們去扮演好的角色上,專注地活出我們最好的模樣。 
# 




進一步思考
也許你會有下面兩個小疑惑?讓我們來澄清一下,上帝的本義是什麼?

「只要」求神的國——是別的都不用做嗎?


版本對照,對照新普及譯本,與大家熟知的中文和合本:

「不要掛慮吃甚麼,喝甚麼,不要為這些事情擔心。這些事佔據着全世界不信的人的心思,你們的父卻早已知道你們的需要。你們要以追求上帝的國為最重要的事,他就會賜你們一切所需要的。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:29-31)
你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心,這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」(聖經.和合本, 路加福音 12:29-31)
你 們 只 要 求 他 的 國 , 這 些 東 西 就 必 加 給 你 們 了 。」中的「只要」不是「只要做到⋯」(only)的意思,是「就這麼做吧⋯」(just)的意思。

同樣的事,也出現在馬太福音中,這是大家更熟悉的一段經文,和合本的常常被引用:

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」
(聖經.和合本, 馬太福音 6:33-34)

再來看新的版本:

你們要以追求上帝的國為最重要的事,過公義的生活,他就會賜你們一切所需要的。「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;今天的煩惱今天擔當就夠了。(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 馬太福音 6:33-34)

對照在馬太福音的同一段經文,參照不同版本的聖經,就會知道和合本路加福音的「只要」的真正意思,耶穌的意思是指和合本「『先求』神的國和神的義」,勝過關心吃喝。

這裡實際地提到「生命的優先順序」,讀新普及譯本「你們要以追求上帝的國為最重要的事」(路加福音12:31,新普及譯本),就是指當尋求上帝的國度,關心靈性勝過物質,關心怎麼活出上帝喜悅的公義,那麼生命所需要的一切,上帝都自然會供給。



變賣「所有的」賙濟人!都不用留給自己嗎? 
「你們這一小羣啊!不要害怕,因為你們的父非常樂意把國賜給你們。
要變賣你們的財產,賙濟有需要的人。這樣,你們就會為自己在天上積存財寶!而天上的錢袋絕不會變舊,也不會破洞,你們的財寶是安全的;既不會被竊賊偷取,也不會被蟲子蛀蝕。你們的財寶在哪裏,你們心中的渴望也在哪裏。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 12:32-34)

「你們這小羣,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。
(聖經.和合本, 路加福音 12:32-34)

這裡說的「所有的」(和合本6:33),是指擁有的東西(possessions),而不是指「全部的」東西(all)。
#

    最近熱門文章