「惡才有惡報?惡會有惡報嗎?」(路加福音 13:1-9) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

如非必要,我真不喜歡看到社會版新聞,讀完心裏沈重,還有難以抹去的陰影。

社會版新聞,有時候叫人匪夷所思,有時候讓人不知所措,甚至恐怖片都顯得遜色,真正恐怖的不是妖魔鬼怪,而是人醜陋的心,邪惡的行動。

受害人的境遇叫人難過,夾雜不勝唏噓,想問:「上帝,你在哪裏?」

加害人的行徑讓人害怕,失控會不會再發生?也讓人忍不住呼求:「上帝,你在哪裏?」

善有善報,惡有惡報的說法,似乎難以全盤解釋,讓人懷疑:

惡才有惡報?惡會有惡報嗎?

Photo credit: JD Hancock / Foter / CC BY


「惡才有惡報?惡會有惡報嗎?」

閱讀:路加福音 13:1-9(安裝聖經


惡才有惡報?

這時有人告訴耶穌,有些加利利人在聖殿獻祭時被彼拉多殺害。耶穌問:「你們認為那些加利利人比其他加利利人的罪更大嗎?他們是因為這個原因受害的嗎?絕對不是!你們要是不從罪中悔改並歸向上帝,也會滅亡。
(聖經‧新普及譯本, 路加福音 13:1-3)

耶穌聽到個消息,說當時殘酷的猶太巡撫彼拉多,當加利利人在聖殿獻祭時,竟然謀殺他們。

古代就像現代一樣,有「惡有惡報」的說法,當災難發生時,他們會假設:這些人一定做了什麼罪大惡極的事。
Photo credit: The Official CTBTO Photostream / Foter.com / CC BY

當時耶穌察覺到群眾的反應,他們以為一定是這些人犯了什麼滔天大罪,所以受到上帝的懲罰,災難才會降臨到他們身上。

耶穌把握機會教育,給予提醒:事實上,所有人都是罪人,都有需要悔改的地方;如果不悔改,也都要承受自己的決定與罪的結果,將會帶著罪滅亡,這是「不悔改罪」的可怕後果。

這裏的「滅亡」指的是什麼呢?

並不是指「註定慘死」!而是指生前就要承受罪的傷害並良心的譴責,還有將來死後,面對上帝的審判,也站不住腳,失去跟上帝的關係與永生。



惡會有惡報嗎?

西羅亞塔樓倒塌時壓死的那十八個人又怎樣呢?難道他們是耶路撒冷最罪大惡極的人嗎?不是的。我再說一遍,你們要是不悔改,也會滅亡。」
(聖經‧新普及譯本, 路加福音 13:4-5)

耶穌繼續舉個當時社會版新聞,是耶路撒冷城內西羅亞樓,倒塌壓死18個耶路撒冷人的事。

Photo credit: MikeBehnken / Foter / CC BY
同樣的,他指名,不管是天災還是人禍,並不是因為這些人特別罪惡滔天,所以承擔了惡果;事實上是,不悔改自己罪的人,都要滅亡。

所以,學習的關鍵在哪裏?在「悔改」!

你可能擔心:「悔改!承認自己有錯,那麼上帝會不會大大處罰一番?」

講到悔改,總是讓人覺得害怕,好像會受到嚴厲的處罰,是這樣嗎?跟耶穌非常親近的彼得,就寫了關於悔改和上帝的心,他說得好:

主並不像一些人想的那樣,遲遲不實現他的應許。其實,他是為了你們才一直忍耐。他並不想任何人滅亡,而想要人人都悔改。
(聖經.新普及譯本, 彼得後書 3:9)

所以,不要擔心上帝懲罰,祂甚至為了不想要人滅亡,反而「一直忍耐」,祂多麼希望「人人都悔改」!悔改,才不會走向滅亡的道路!

那怎麼做可以走上「悔改」的道路呢? 



「悔改罪」總是與「感謝上帝的心」綁在一起

你喜悅的祭,是破碎的靈。上帝啊,破碎痛悔的心,你必不拒絕
(聖經.新普及譯本, 詩篇 51:17)
Photo credit: butupa / Foter / CC BY

願意悔改的,常常會明白:即使自己願意悔改,還是需要上帝的恩典原諒;對恩典會更有敏感度,當領受恩典時,會充滿感謝!

不願意悔改的,有的人就算上帝已經給予恩典,也不覺得需要;也有的人濫用恩典,以為理所當然,活在自己的世界裡——當然,這樣的人,很難感謝上帝!




:: 想一想,改變帶來力量

    • Q:哪一則社會新聞讓你感觸良多?
    • Q:對你有什麼提醒?



      不結果的無花果樹 

      接着耶穌講了這個故事:「有一個人在自己園裏種了一棵無花果樹。他一次又一次前來看它結果了沒有,卻總是失望而歸。最後他對園丁說:『我已經等了三年,卻連一顆無花果也沒有見到!砍掉它吧!它不過在白佔地土。』
      (聖經‧新普及譯本, 路加福音 13:6-7)

      接續前面的社會事件,耶穌很直接提醒人,要悔改,否則也會如此滅亡!(路加福音13:1-5)這裡他緊接著,說了不結果子的無花果樹做比喻,提醒人反省自己的生命。

      無花果樹照理每年可以收成二次可吃的無花果,三年早該有結果,沒想到,這棵無花果樹卻沒有。

      無花果樹
      License: 
      CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
      無花果樹的葉子與果實 Photo credit: BioDivLibrary via Visualhunt / CC BY

      這裡無花果樹比喻以色列民族,也針對每個人說,比喻每個人都像是這棵無花果樹,上帝是這位園子主人,祂栽種每個人,期待每個人的生命,都像無花果樹一樣,能夠結出果子。 

      一棵不結果子的果樹,浪費空間,園主計劃把它砍掉。

      大概就像現在網路遊戲,「砍掉……重練」的意思 QQ

      Photo credit: brittgow via VisualHunt.com / CC BY

      :: 想一想,改變帶來力量

        • Q:從小到大,上帝給你多少祝福呢?祂用什麼方式培養你呢?
        • Q:上帝期許你結出什麼樣的果子呢?
        • Q:怎麼樣活出你生命的榮耀呢?




        好在主人心裡這麼想,卻是在跟園丁商量,來聽聽園丁怎麼說?

        最後他對園丁說:『我已經等了三年,卻連一顆無花果也沒有見到!砍掉它吧!它不過在白佔地土。』
        「園丁就說:『主人,再給它一次機會吧!再等它一年,我會精心栽培它,多施些肥。如果明年結出無花果來,就留着它;不然,你再把它砍掉。』」
        (聖經‧新普及譯本, 路加福音 13:7-9)

        當園主吩咐園丁砍樹的時候,沒想到園丁爭取,再給這棵樹一次機會,他願意「精心栽培」,多給些肥料,再看看這棵樹可不可以結出果子來?

        無花果樹結果子 Photo credit: FreePhotos4U via VisualHunt.com / CC BY

        無花果樹果實掰開,幾乎整顆都可以吃! Photo credit: Starr Environmental via Visualhunt / CC BY

        這個園丁,你猜是誰? 

        沒錯……就是耶穌。

        耶穌用這個比喻,回應前面的事件,很清楚地傳達:不悔改自己的罪的人,就像是不結果子的無花果樹,上帝對這樣子的態度與結果感到遺憾。而「砍掉無花果樹」的象徵意思,指的是將來每個人,都要面對上帝的公義審判。 


        :: 想一想,改變帶來力量

          • Q:這位園丁耶穌,在你生命裏,用什麼方式精心栽培你?
          • Q:耶穌又給你什麼樣特別的肥料呢?哪些基督徒朋友、家人、甚至於陌生人跟你表達善意,傳遞上帝愛的訊息?

          上帝總是站在願意悔改的人那邊

          當讀著光怪陸離的社會新聞,慶幸自己不是受害者,或者不像某些「壞人」那麼壞時,很可能都失去了真正的焦點——在上帝眼中,沒有誰是聖人,所有人都是罪人,都要為自己犯的罪,負起承擔後果的責任。

          講到這裏,感覺很沈重,的確,每個人的黑暗面,都叫人心寒;好消息是,每個人「都可以」決定面對它、悔改自己,而且上帝總是幫助每個人,站在每一個願意悔改的人那邊。

          Photo credit: v923z / Foter / CC BY

          • Q:你清楚什麼是罪嗎?(請參考下面的「進一步思考」專欄) 
          • Q:你認識自己的罪嗎?
          • Q:你自己察覺到罪怎麼樣影響你呢?
          • Q:罪又怎麼樣影響你身旁的人?帶來哪些傷害呢?
          • Q:罪怎麼樣影響你和上帝的關係呢?
          • Q:造成哪些嚴重的傷害呢?
          • Q:這真的是你想要的生命結果嗎?

            • Q:你後悔發生的這些事嗎?
            • Q:如果再來一次,你會有什麼不同的反應呢?
            • Q:你希望悔改自己的罪嗎?
            • Q:你知道可以怎麼辦嗎? (請參考下面的「進一步思考」專欄) 
            • Q:你有機會為過去的你道歉嗎?
            • Q:你還可以怎麼做呢?
            惡才有惡報?惡會有惡報嗎?

            聖經幫助人找到正確的焦點:不悔改罪,都會後悔!



            鋼鐵人醫生的收穫


            有時候,我們不懂得什麼是罪,有時候,看不見自己的罪,真的很需要身旁基督徒朋友的幫助。

            感謝我就是從基督徒朋友那裡得到幫助,聖經教導我明白什麼是罪,幫助我反省自己,並且悔改,並且常常保持警醒。 

            現在的我知道上帝給我很多祝福,儘管在現在下半身癱瘓的困境中,祂仍舊給我清楚的腦袋和雙手、身旁的家人朋友。

            我知道祂對我有期望,當我面對擔心與害怕,還能夠繼續勇敢走下去,我相信祂會教我成長,成為祂合用的樣子。
            #2014/7/25-272015/5/23-24、2015/7/29 





            進一步思考

            什麼是罪? 

            他又說:「從裏面出來的才會玷污你們,因為人的心裏會產生邪念、淫亂、偷盜、凶殺、通姦、貪婪、邪惡、欺詐、放蕩、嫉妒、誹謗、驕傲和愚妄。這些髒東西都發自人的內心,會使你們污穢。
            (聖經.新普及譯本, 馬可福音 7:20-23)
            罪——耶穌說到的髒東西——發自人的內心,而且會污染彼此。

            人的罪帶來各式各樣的污染
            Photo credit: Nils Ally / Foter / CC BY
            當你們跟從自己罪惡本性的慾望時,結果是顯而易見的:淫亂、污穢、縱慾放蕩、拜偶像、行巫術、敵視、爭吵、嫉妒、發怒、自私的野心、不和、分裂、妒忌、酗酒、荒宴無度,以及其他諸如此類的罪。我從前告訴過你們,現在再次告訴你們,凡這樣生活的人,絕不能承受上帝的國。
            (聖經.新普及譯本, 加拉太書 5:19-21)
            罪的展現,來自於罪惡的本性,自私的慾望,結果顯而易見——傷害關係、傷害自己與身旁的人。

            從這兩段經文,初步可以看到,罪會有哪些表現;「其他諸如此類的罪」,可見並不限於這兩段經文而已。

            想要更進一步了解罪,建議你找身旁的基督徒朋友,請他為你介紹教會牧師、傳道人,尋求幫助! 



            悔改罪,可以怎麼做?

            你們要彼此認罪,互相代求,好使你們得到醫治。義人發出的真誠禱告是大有力量和功效的。
            (聖經.新普及譯本, 雅各書 5:16)
            彼此認罪、互相代求——這是一般沒有信仰的人,無法陪伴的部分,除非來自上帝的愛與恩典,真叫人無法承受,無法接受自己,無法相信還有盼望,不相信還有機會跳出罪傷害的循環。
            彼此認罪,互相代求
            Photo credit: Jim Bauer / Foter / CC BY-ND

            這不是面對罪,唯一的一步,卻是個關鍵的第一步。接下來怎麼辦呢?

            想要悔改罪,就從自己做起,建議你找身旁的基督徒與教會牧師,進一步尋求幫助,他們可以幫到你,面對你一個人無法面對的黑暗! 

            這些會叫你覺得想放棄嗎?相信我,繼續悔改走下去,每一步都值得!
            # 




            《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
                  一天30分鐘,創造你的幸福!

            鋼鐵人醫生簡介

            許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

            台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

            最近熱門文章