「啊~我的小孩不見了!」(路加福音 15:1-10) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

Photo credit: fussy onion / Foter / CC BY

「啊~我的小孩不見了!」(路加福音 15:1-10) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

「啊~我的小孩不見了!」

弄丟東西,叫人懊惱!

弄丟的心愛的狗、新手機、錢包⋯⋯叫人心疼了!

弄丟老人、小孩⋯⋯不只心痛,還會自責!

你弄丟東西過嗎?最後一次是什麼時候?

你想過,弄丟東西的經驗,也有它幫助你正面的價值嗎?

聽聽看,耶穌怎麼說?

閱讀:路加福音 15:1-10 (安裝聖經
找回走失的羊 
稅官們和其他同樣聲名狼藉的罪人常常來聽耶穌的教導。法利賽人和律法教師就譴責耶穌跟這些罪人交往—居然還跟他們一起吃飯!
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 15:1-2)

當時的稅官們為羅馬政府做事,有時又用欺騙的手法,將錢納入自己的口袋,讓以色列人恨得牙癢癢,所有就常將稅官與其他「罪人」同列。
Photo credit: Internet Archive Book Images / Foter / No known copyright restrictions

耶穌願意跟「罪人」吃飯,讓自以為義的法利賽人人驚訝,他們也趁機藉此譴責他。但是耶穌沒有因此避免這麼做,反而對於法利賽人與文士的反應,耶穌說個故事作比喻回應。

於是,耶穌就向他們講這個故事:「如果一個人有一百隻羊,其中一隻走失了,他會怎麼辦呢?難道他不會把九十九隻羊留在曠野,然後去找那隻走失的羊,直到找到為止嗎?找到以後,他會歡歡喜喜地將羊扛在肩上帶回家。到家後,就把朋友和鄰居叫來,說:『我找到那隻走失的羊了,來跟我一起歡樂吧!』同樣,一個迷途的罪人悔改並回到上帝身邊,比起其他九十九個義人沒有迷失方向,更能叫天上歡喜。(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 15:3-7)
你可能會想:「走失的羊?無感呐⋯⋯為什麼是走失的羊呢?為什麼不是走丟的狗狗?」

羊——當時人的重要資產——如果你弄丟你的重要客戶,或是失去你賺錢的能力,大概就能夠體會類似的感覺。

Photo credit: Waiting For The Word / Foter / CC BY
耶穌用牧羊人與羊的比喻,是以色列人很熟悉的主題,此外,羊還有些特別的含義:從過去舊約有名的詩篇23章「耶和華是我的牧人」,還有以賽亞書(40:11)與以西結書(34:11-16)的先知記載,上帝多次表明祂是牧羊人,我們人就是祂照顧的羊,來看一看這些記載:

上主是我的牧人,我一無所缺。(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 詩篇 23:1)
Photo credit: Waiting For The Word / Foter / CC BY

他要像牧人一樣餵養自己的羊羣,又用手臂抱着羊羔,緊摟在懷中;他要溫柔地引導帶着小羊的母羊。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 以賽亞書 40:11)

「至高的上主這樣說:我必親自尋找我的羊,直至找到他們。牧人怎樣尋找他失散的羊羣,我也要照樣尋找我的羊。在那黑暗密雲的日子,他們被驅散到各處,但我要把他們從那些地方救出。⋯⋯我要尋找迷失的羊,帶他們安全返回家園;受傷的,我要包紮;軟弱的,我要使他們強壯;但那肥壯有力的,我卻要除滅。我要牧養他們,我必用公義牧養他們!
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 以西結書 34:11-12,16)

耶穌失羊的比喻裡,直接表明了上帝的心。上帝會為了那走丟的一隻羊,寧可暫時放下99隻沒走丟的,走出去尋找。
真正走丟的羊,可是很落魄的
Photo credit: gezelle / Foter / CC BY

這隻走失的羊,在牧人找到的時候,很可能已經又餓、又渴、又累,連回應主人的呼喚的力氣也沒有了。牧人好不容易找到了,就開開心心地扛著羊回來,好跟朋友們分享快樂。

Photo credit: Waiting For The Word / Foter / CC BY
耶穌看重一個罪人悔改,天上也會同樣的歡喜慶祝。而比喻裡「沒有迷失方向的義人」,可能是諷刺的用法,諷刺自己覺得自己是義人,不用悔改的人,就如當時的一些法利賽人與文士律法師。

耶穌公開表明對「罪人」的接納;這突顯上帝的慈愛,非常樂意接納罪人,給予機會悔改,祂不會因為別人的看法,而動搖祂的憐憫。

改變帶來力量
想一想:

  • Q:在這個時代,哪些人是「聲名狼藉的罪人」呢?
  • Q:你對他們有哪些聯想呢?
  • Q:耶穌跟這些罪人們交往、吃飯,讓你有什麼感受呢?
  • Q:這些人(罪人)常常來聽耶穌演講,是為什麼呢?
  • Q:耶穌對他們的態度是什麼樣呢?
  • Q:如果你是那隻走失在曠野的羊,走失的你會怎麼樣呢?
  • Q:你有過又餓、又渴、又累,連活命的盼望幾乎消失的經驗嗎?
  • Q:當你的牧人來找到你,又會感覺怎麼樣呢?


如果,你很難揣摩失羊的心情,那麼耶穌接下來的比喻,可能會幫助你明白。



找回弄丟的錢
「又比如一個女人有十塊銀幣,丟了一塊,難道她不會點亮燈,掃遍整個房子,仔細尋找,直到找着為止嗎?一旦找到,她就會把朋友和鄰居叫來,說:『我找到那塊丟失的銀幣了,來跟我一起歡樂吧!』同樣,哪怕有一個罪人悔改,上帝的眾天使也會歡喜快樂。 
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 15:8-10)

一塊銀幣,當時就相當於一天的工資。比喻裡,她所有的財產,也不過十個銀幣。
Photo credit: pennuja / Foter / CC BY

工程師為了軟體的一個bug,會花所有時間處理;女生為了臉上的一個痘痘,會花所有心力照顧;這些都可以稍稍體會這個女人的心情。

耶穌形容罪人悔改,就像是找著這枚弄丟的銀幣一樣,不僅僅祂歡喜,天使們也同樣歡慶。

Photo credit: kennymatic / Foter / CC BY
原來,弄丟東西的經驗,也有它正面的價值,就是更明白上帝的心意。

上帝對跟祂「沒關係」的人,像是彷彿祂失去重要的一份子,熱切地想找回這份關係。你跟祂有關係嗎?你會怎麼回應祂呢?

改變帶來力量
想一想:

  • Q:你有丟掉信用卡的經驗嗎?
  • Q:你當時怎麼辦呢?
  • Q:如果詐騙集團騙走你帳戶存款十分之一,你會怎麼反應呢?
  • Q:這兩則比喻,怎麼幫助你更認識上帝對你的心意呢?
  • Q:這跟你過去對上帝和自己的認識,有哪些不一樣呢?
  • Q:你怎麼做可以回應上帝的愛呢?
  • Q:在上帝的眼中,你覺得自己跟「罪人」差多少呢?
  • Q:耶穌對你又是什麼樣的態度呢?
  • Q:在你的生活裡,上帝是怎麼樣尋找你和引導你呢?上帝派誰這麼做呢?

透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。
#


鋼鐵人醫生的收穫
2015/6/2
2014/8/8 

# 



最近熱門文章