「說,你的老大是誰?」(路加福音 16:1-18) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

小心,老大可是很厲害的!
Photo credit: / Foter / CC BY
「說,你的老大是誰?」(路加福音 16:1-18) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

大學研究所裡,厲害的老師,除了自己會做實驗,還預測精準,發表論文多多,因此,申請國家研究經費多,可以養出一批研究生。

在學生口中,會自豪地說「我們家老闆說⋯⋯」,甚至關係再熟一點的,會說「我們家老大說⋯⋯」,並以身在這個研究室為榮。

在學界如此,在其他領域,無論是單位、部門、產業,也常常如此,所以有人說,「跟對老師(股票名嘴),讓你上天堂」。

你呢,你在跟隨哪位老師?或說,你的老大是誰?他又要帶你去哪裏?

你邊想,邊聽聽看,耶穌怎麼說?


閱讀:路加福音 16:1-18(安裝聖經

精明的管家
耶穌對門徒講了這個故事:「有個財主請了一個管家來料理他的事務。一天,有人報告說這個管家浪費了主人的錢。財主便把管家叫來,說:『我聽到的到底是怎麼回事?把你管理的事項都交代清楚,因為你就要被解雇了。』「管家心想:『怎麼辦呢?主人把我解雇了。鋤地,我沒有力氣;討飯,又怕丟臉—啊,有辦法了!我知道怎樣保證被解雇後還會有一大羣朋友來接待我。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 16:1-4)
Photo credit: j0sh (www.pixael.com) / Foter / CC BY

被炒的管家為自己想出路。他想到什麼妙招呢?

「於是他把主人的債戶一一請來商量。他問第一個人:『你欠我主人多少?』那人回答:『我欠他三千四百公升橄欖油。』管家就對他說:『把借據拿去,快改成一千七百公升。』
「管家又問第二個人:『你欠我主人多少?』那人回答:『我欠他五萬公升麥子。』管家就對他說:『把借據拿去,改成四萬公升。』
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 16:5-7)

管家跟欠債的一個一個坐下來,將他們的債都減輕了。 
協商,大抵像這樣子
Photo credit: Takashi(aes256) / Foter / CC BY-SA

很可能,他之前簽寫了太多的債與利息,現在良心發現,把債寫少一點。

這個管家在離職前,做了一件對主人和欠債的雙贏的決定,他自己也成為贏的第三方。

財主也不得不佩服這個不誠實的無賴做事精明。的確,世界之子與世界打交道,要比光明之子更加精明。這個故事的教訓是你們要善用世上的資源,使他人受益,從而結交朋友。這樣,當地上的財富消失時,他們就會接待你們到永恆的家。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 16:8-9)

世界之子:就是一般人、非基督徒。
光明之子:指基督徒。

世上的資源(不義的錢財,和合本),除了指在這世上擁有的財富,更廣泛地指才能、時間等。

上帝要我們運用地上擁有的財富,照祂的心意結交朋友、造福別人,簡單的說,用來服務別人。

「如果你們在小事上忠心,在大事上也會忠心;在小事上不誠實,當負起更大的責任時也會不誠實。如果你們在處理世上的財產時不可靠,誰會把真正屬天的財富交託給你們呢?如果你們在處理別人的東西時不忠心,又怎麼會把你們自己的東西交託給你們呢?
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 16:10-12)

什麼是「真正屬天的財富」(真實的錢財,和合本)呢?

在天上的財富,指成為一個基督徒(門徒)會有的祝福。
白宮第一管家
Photo credit: Foter / Public Domain Mark 1.0
管家就的職責,是替主人看管家業,最終要對主人負責。想想看,在這個比喻裡,主人是誰?

上帝⋯⋯那麼管家又是指誰呢?

我們。上帝托給我們管理世上的財產與資源,祂有什麼期望呢?

從比喻看來,祂期望我們拿去結交朋友、服務別人。祂並不希望我們留著一切財富,只為了自己享受。


改變帶來力量
想一想:

回顧一下上面文章,並透過下面這些Q,想一想:

  • Q:耶穌指的小事是什麼?什麼又是大事呢?
  • Q:怎麼做是耶穌指的,在小事上忠心?
  • Q:你是個在小事上忠心的人嗎?
  • Q:誰是你生命的主人呢?是你自己?還是上帝呢?為什麼?
  • Q:誰做你生命的主人比較好呢?
  • Q:想一想,上帝託給你多少世上的財富與資源呢?
  • Q:怎麼用你的資源造福別人?結交朋友呢?


鋼鐵人醫生的收穫
2015/6/6、2014/8/13 
上帝給我一些錢財,想一想,我還可以將10%收入左右,付出給身旁的有需要的人,如公益團體還有窮人朋友。
Photo credit: / Foter / CC BY
上帝也給我做醫生的才能,做治療師的天賦,演講與寫作的才能,我要用它們造福別人,幫助人認識上帝、感謝上帝。

我也是述忱的先生,這也是我可以努力,做好她的好朋友,真的時候到了,她可以帶我到天堂去。
Photo credit: carulmare / Foter / CC BY
我也是一些人的好朋友,繼續扮演好他們好朋友的角色,這也是我能夠努力的。
#





只有一個主人
沒有人能服侍兩個主人,不是恨這個,愛那個,就是忠於這個,輕視那個。你們不能既服侍上帝,又服侍金錢。
那些愛財如命的法利賽人聽見這些話,就譏笑耶穌。他便對他們說:「你們喜歡在公眾面前假扮成義人,上帝卻知道你們的心。世人所看重的,卻是上帝所厭惡的。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 16:13-15)

看來,服侍上帝,就不能貪愛金錢。
當時的權威人士、宗教領袖(法利賽人),照理更認識上帝的心意,有更深的人生洞見,更高的道德標準,即使如此,他們當中的有些人,還是被世俗價值影響、愛錢如命,反過來,他們還譏笑耶穌。

這些人外表看起來很敬虔,博得眾人的肯定,雖然大部分人看不出來,但是上帝不僅僅看表面,更看透人的心。



世人看重的,上帝厭惡
有時候,世人都高舉的主流價值,反而卻是被上帝深深厭惡,這會表現在哪些事情上呢?

想一想:這世界最推崇哪些呢?
Photo credit: kоnstantin / Foter / CC BY
男拜金、女拜外貌、讓人心腐化的權力、拆毀標準的「接納」等、不用負責的「名嘴」⋯⋯等。

當我們推崇世界時,上帝會有什麼感受呢?祂不在乎嗎?上帝會因為「很愛」我們,就說「沒關係,你去」嗎?



與世界為友=與上帝為敵
你們這些淫亂的人啊!難道你們不知道,與世界為友就是與上帝為敵嗎?我再說一遍,如果你們想跟世界做朋友,那你們就成了上帝的敵人。聖經上說,上帝安置在我們裏面的靈是充滿嫉妒的。你們認為這話是甚麼意思呢?(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 雅各書 4:4-5)
與世界為友,指的是認同世界、模仿世界,甚至於推崇世界的價值,反過來,輕看上帝與祂所強調的。

嫉妒,是因為原本屬於上帝的我們,卻開始對「世界」動心,對上帝三心二意起來;上帝用夫妻間,當知道對方外遇時,原配會表現出來的態度「嫉妒」,來形容對我們的態度。
Photo credit: / Foter / CC BY

當已經這麼做時,如果你醒悟過來,該怎麼辦?

悔改,後悔加改變自己,請求上帝原諒,回到上帝身邊,祂看得透你的心,當你準備好悔改,祂總是預備好原諒。



說到這裏,這次的重點差不多都帶到了。

回過頭,再想一想,現在你跟隨哪位老師呢?你的老大是誰?

或許你閃過這個顧慮,「每個人都需要被朋友與認同,拿什麼可以取代世界的認同呢?」


Photo credit: Boudewijn Berends / Foter / CC BY
別忘記誰才是你的主人,緊緊擁抱上帝的認同吧!




改變帶來力量
想一想:

  • Q:為什麼不能又服侍上帝,又服侍金錢呢?
  • Q,想一想,耶穌就是來拜訪這個世界的上帝本尊,他又擁有多少財富呢?
  • Q:決定跟隨耶穌,又渴望坐擁財富,有可能嗎?
  • Q:有時候,上帝所看重的,跟世人所看重的剛好相衝突,你舉的出來哪些例子呢?
  • Q:當主流價值與上帝的旨意衝突時,你會怎麼選擇呢?
  • Q:如果你的另一半外遇,你的感受會如何呢?
  • Q:如果你對上帝與世界間搖擺不定,你想上帝的心情又會如何呢?
透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。

Photo credit: / Foter / CC BY

鋼鐵人醫生的收穫
2014/8/14 、2015/6/8-9
感謝神,提醒我,不要與世俗為友——指犯罪;最容易犯的罪有哪些呢?

貪愛權力、貪愛錢財、眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲等。

這些都是我要為神保守自己的,感謝上帝的恩典,可以叫我有力量,遠遠地逃離這一切。 


《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
      一天30分鐘,創造你的幸福!


最近熱門文章