「跟上帝禱告祈求,為什麼沒有用?」(路加福音18:1-8) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

夢想為什麼沒有成真?
Photo credit: Mister-Mastro / Foter.com / CC BY

「跟上帝禱告祈求,為什麼沒有用?」(路加福音18:1-8) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
今天來談一談禱告,特別是跟上帝「祈求」的部分。

什麼時候你會開口跟上帝(老天爺、上天、上蒼)祈求呢?

你開口跟上帝要過東西嗎?最後一次是什麼時候?你開口要什麼呢?

那事情有照著你的期待發生嗎?如果沒有,你怎麼想呢?你還會再開口要嗎?

聽聽看,耶穌怎麼說?


閱讀:路加福音 18:1-8 (安裝聖經

惡劣的審判官 
一天,耶穌給門徒講了一個故事,教導他們要恆切禱告,不可灰心。他說:「某城有個審判官,既不怕上帝,也不在乎人。城裏有個寡婦不斷來找他,說:『請為我向我的對頭討回公道。』
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 18:1-3)

這個比喻中不義的官,既不怕上帝,也不關心人民,他要做什麼、不做什麼,都只照他自己的意思。

Photo credit: Cesar Mascarenhas / Foter.com / CC BY-ND

這位寡婦,因為沒有任何人可以照顧她,她所能倚靠的,就只剩下對公義的盼望,和她不放棄的懇求。

審判官一直都不理會她,最後他卻對自己說:『我既不怕上帝,也不在乎人,但這女人要將我逼瘋了。我姑且就替她討回公道吧!她不斷地求我,快讓我精疲力盡了!』」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 18:4-5)

原本這個官,也不想理睬這個寡婦,但是實在受不了她鍥而不捨地祈求,覺得煩死了,最後決定為她伸張正義,免得之後再來煩他。

Photo credit: Palinopsia_Films / Foter.com / CC BY


  • 想一想,改變帶來力量:

Q:你曾經鍥而不捨地祈求過嗎?求的是什麼呢?
Q:你跟誰求呢?他有什麼反應?


上帝 vs. 審判官 
主又說:「從這個不公正的審判官身上,你們可以領悟一個道理。就連他也最終作出了公正的決定。那麼,上帝揀選的人日夜向他呼求,難道他不會給他們一個公道嗎?難道他會遲遲不理嗎?我告訴你們,他一定會儘快為他們伸張正義!不過,人子回來的時候,世上能找到多少個有信心的人呢?」
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 路加福音 18:6-8)

耶穌運用強烈的對比,要人從這個的比喻中學會功課:連不義的官都願意為寡婦伸冤,何況慈愛的上帝呢?

Photo credit: Louis K. / Foter.com / CC BY-SA

上帝不會拖延不回應人的禱告,祂更不會像這個官,是靠著別人不停地祈求,他才決定做一點事。

耶穌在最後,還提到他再來臨的時候,「世上能夠找到多少個有信心的人呢?」能夠像這個寡婦,透過恆切的禱告、堅持向上帝祈求的信心。

有什麼原因會阻礙你恆切的禱告呢?


  • 想一想,改變帶來力量:
Q:你曾經開口跟上帝祈求嗎?
Q:你開口是為什麼事呢?為什麼停下來了呢?
Q:什麼阻礙你跟上帝鍥而不捨地祈求呢?


動機是關鍵 
你們貪求自己沒有的東西,就設計殺人來奪取;你們嫉妒別人擁有的東西,自己得不到,就打鬥、爭戰,要從別人那裏搶過來。你們得不到想要的,是因為你們沒有向上帝祈求;你們祈求也得不到,是因為你們的動機不良,只為滿足自己要享樂的慾望。
(聖經.新普及譯本, 雅各書 4:2-3)

為什麼祈求卻無法得到? 耶穌的弟弟雅各,就提醒「動機是關鍵」!

Photo credit: h.koppdelaney / Foter.com / CC BY-ND

有時候,跟上帝祈求是出於享樂的慾望,羨慕、嫉妒別人擁有的,忽略上帝已經給予的,這樣子的心思,上帝是不會喜悅的;或許人會靠自己「不公義」的手段,想盡辦法得到,但是這樣的擁有,只是暫時的,最終要面對上帝的審判,更不會得到上帝的祝福。

祈求前,想一想自己的動機,這動機上帝喜悅嗎?



  • 想一想,改變帶來力量:
Q:你會想跟上帝要什麼?
Q:你的動機是為了自己好?還是為了別人好呢?
Q:你知道上帝的立場嗎?想一想,你認識的上帝是什麼樣的上帝?祂喜歡什麼?
Q:你也喜悅那事成就嗎?
Q:你跟上帝站在同一陣線嗎?


你累了嗎? 
罪惡到處泛濫,很多人的愛心都冷淡下來,但堅忍到底的必定得救。
(聖經‧新普及譯本 Chinese New Living Translation (CNLT), 馬太福音 24:12-13)

耶穌在馬太福音中提到必定會有的考驗——罪惡氾濫——考驗人的愛心與信心。

Photo credit: INABA Tomoaki / Foter.com / CC BY-SA

靈性的低落、逼迫與考驗終究會來,你累了嗎?

唯有透過禱告,堅持跟上帝祈求幫助,才有辦法看見盼望與安慰,最後安然度過。


  • 想一想,改變帶來力量:
Q:靜一下,到底有什麼是需要你開口跟上帝祈求的呢?
Q:想一想自己,想一想你身旁的人,有什麼需要實在需要跟上帝祈求的呢?


Photo credit: martinak15 / Foter.com / CC BY

透過這些對禱告的認識,願你找回對上帝的信心,反省自己祈求的動機,振奮自己疲憊的心,甦醒痲痹的靈魂,重新開口跟慈愛的上帝祈求。
#



鋼鐵人醫生的收穫
2015/6/27、29、11/13、2014/8/25
什麼時候我不會開口呢?

我發現心境真是影響我許多,如果覺得「自己什麼都沒有」,反而容易跟上帝祈求,如果為了自己活下去,也比較容易開口。但是下面這些就可能會阻礙我開口:

  • * 當擁有的能力多了,自以為可以做到一些事;
  • * 當忙的事多了,生活中的娛樂多了,多了這些可以分心的事;
  • * 當情況沒有快快照著我想要的實現,我以為上帝沒聽見我的禱告,心裡開始賭氣、灰心;
  • * 又或者,當我只接受次等的處境,不想要追求上帝所喜悅的結果。

以上這些都是我會停下來,不再跟上帝禱告、祈求的原因。

Photo credit: Caden Crawford / Foter.com / CC BY-ND
其實,只要當我仔細觀察,就發現上帝對我禱告的回應。

有時候,鍥而不捨的禱告「本身」——似乎就是祂希望我在這個過程中學會的功課,所以沒有「奇蹟」在我的禱告後「馬上」發生。

願我這些反省也給你一些啟發。
# 



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
      一天30分鐘,創造你的幸福!



留言