「噢~他們給我好大的壓力喔!」 (路加福音 19:1-10) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

還記得國中時代,同學跟老師異口同聲叫我「小胖」,也沒錯,那個時候的我,比起現在,多了近15公斤左右,的確是胖。

但是在那樣子的氛圍下,或許有5公斤,也是「唱衰」貢獻出來的⋯⋯群眾給人不少的壓力,不是嗎?

那時候,我心裡常常閃過「小時候胖,不是胖!」⋯⋯那會是真的嗎?

左邊這位最大隻的仁兄就是我
Photo credit: Kyle May via Foter.com / CC BY

面對同學、面對同事、面對鄉民以至於酸民、面對聽眾、面對粉絲、面對選票——水可以載舟也可以覆舟——在一起有開心的時候,很開心,當我不同意這群人的時候,該怎麼辦?

我很高興,我沒有全盤接受他們對我的「小胖」封號,我知道,是「我」必須為我自己負責任。



你也有「群眾壓力」的困擾嗎?


Photo credit: 1970 Lincoln Continental via Foter.com / CC BY

「噢~他們給我好大的壓力喔!」 (路加福音 19:1-10) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

閱讀:路加福音 19:1-10 (安裝聖經


群眾壓力 
耶穌進入耶利哥,要從城中經過。有一個人名叫撒該,是當地的稅官長,非常富有。他想要看看耶穌,可是他個子太矮,在人羣中看不到。他便跑到前面去,爬上路旁的一棵無花果桑樹,因為耶穌會從那裏經過。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:1-4)

看來這位稅官長撒該雖然個子矮,但很有意志力,不僅會做官,他想要見耶穌,就是爬樹也要見到他。


耶穌經過的時候,抬頭看見撒該,便叫他的名字,說:「撒該!快下來!今天我一定要到你家做客。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:5)

沒想到,耶穌不僅經過,還當眾指明,說要到他的家裡做客。


Photo credit: Derek N Winterburn via Foter.com / CC BY-ND

撒該趕快爬下來,興高采烈地帶着耶穌往他家裏去。眾人卻很不滿,咕咕噥噥地說:「他竟然到一個聲名狼藉的罪人家裏做客。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:6-7)

你還記得稅官在以色列人的心目中的印象嗎?常常被認定是叛國、貪婪,因此聲名狼藉。這個撒該是稅官長,又非常富有,更落入人一般的刻板印象。


當眾人排擠稅官,耶穌卻決定這樣子做,到撒該家裡做客,眾人開始議論紛紛,也評論起耶穌來了!也許懷疑耶穌的動機、或者他的判斷能力⋯⋯

的確,耶穌不是跟隨群眾的想法,再一次,他的決定衝擊群眾的想法



信心的後裔,改變的契機 
這時,撒該站在主的面前,說:「主啊,我要把我一半的財產分給窮人。那些在收稅時被我欺詐的,我要償還他們四倍。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:8)

還走在回家的路上,這位稅官長突然站定,在耶穌與眾人面前,竟然開口分享自己的決定,包含慷慨地付出給窮人,還有悔改自己(或許)犯過的罪,用行動證明自己的決心。

收稅時欺詐,就是騙人民多繳錢,多繳的不是給政府,而是進到他的口袋,撒該比照舊約出埃及記說到的,願意償還四倍給對方。


「人如果偷了牛或羊,把牠宰了或賣了,他就要用五頭牛賠償一頭牛,用四隻羊賠償一隻羊。
(聖經.新普及譯本, 出埃及記 22:1)

撒該不畏懼群眾怎麼看他,慷慨地分享財產,勇敢地公開認罪悔改,表明自己渴望清潔的心,這肯定讓眾人跌破眼鏡、驚訝萬分!

Photo credit: bobosh_t via Foter.com / CC BY-SA
耶穌就說:「今天救恩已經臨到這家,因為這個人表明了他是亞伯拉罕真正的子孫。人子來,正是要尋找和拯救迷失的人。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:9-10)

亞伯拉罕是所有以色列人的祖先,跟上帝有很好的關係,被尊稱為信心之父。以色列人自豪地認為自己是亞伯拉罕的子孫,就是上帝的選民。

耶穌很明確的地傳達,不是所有亞伯拉罕血緣上的子孫就有特權,就高人一等,特別蒙上帝的眷顧;耶穌說,只有那些清醒地做出決定,走在對上帝有信心的道路上,才是亞伯拉罕信心上的後裔,為上帝所喜悅。

Photo credit: Sharon Mollerus via Foter.com / CC BY

稅吏被以色列人排除在外,但是耶穌在群眾壓力下,還是願意走進聲名狼藉的人的生命裡。

撒該拼命尋找,終於找到他一生要跟隨的主,不顧一切眼光,就用他的行動與分享證明,他相信悔改與付出,就是耶穌傳道的用意,就是上帝所喜悅的。

  • 想一想,改變帶來力量
  • Q:你面對過群眾壓力嗎?那次是什麼樣的狀況?
  • Q:群眾壓力下,你通常會怎麼樣反應呢?是順從呢?還是逆勢承接壓力?
  • Q:群眾的判斷力就是對的嗎?你可以舉出哪些例子呢?
  • Q:耶穌是民粹主義嗎?你可以舉出哪些他面對群眾壓力,反過來帶領群眾的例子?

  • Q:你曾經被別人排斥過嗎?那感覺怎麼樣?
  • Q:你有被流言困擾的經驗嗎?

  • Q:你曾經有這樣子的念頭:「我那麼微不足道,上帝會注意到我嗎」?
  • Q:當耶穌從群眾中指出你來,要去你家做客住一晚,你會怎麼反應?

  • Q:認識耶穌後,你有發現哪些需要悔改的?
  • Q:什麼情況下,你會敢在眾人面前說出來呢?
  • Q:對聲名狼藉的人,耶穌的態度怎麼樣扭轉你呢?

透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。



鋼鐵人醫生的收穫

從撒該跟耶穌的互動中,讓我看到,任何人都有改變翻轉的可能,任何人都有為自己做決定,跳脫刻板負面印象的機會,上帝把這個機會交在每個人的手中。

這個機會出現,在於上帝不像群眾看人一樣酸,這個改變出現,也在於人遇見上帝後,真心珍惜祂給予的救恩與盼望,有決心與勇氣跟隨。

Photo credit: Crystian Cruz via Foter.com / CC BY-ND

我感謝因為上帝,我可以不用承接群眾的負面眼光。看待自己、看待別人,都帶著上帝給予的「可能性」,相信自己可以改變,相信別人也可以改變。
# 



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
      一天30分鐘,創造你的幸福!





最近熱門文章