「奉獻,關乎一顆感激的心!」(路加福音 21:1-4) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

給出金錢容易嗎?的確不容易,在這個年代,人多要問,那我得到什麼?

除了買東西,給出金錢,有時候就是為了「別人」。


Photo credit: `James Wheeler via Foter.com / CC BY-SA

經濟不景氣,你一定看過街友餐風露宿,看到他們困頓的生活,不曉得你想到什麼?你或許動了憐憫心,會給他一些零錢,好讓他能夠吃頓飯,或者你就真的付出,特地帶一個便當給他。

也有許多非營利組織(NGOnon-government organization)服務社會中各式各樣的弱勢族群,也許是獨居老人、高風險家庭、受暴婦女、孤兒與脆弱的大自然等,透過出錢出力支持這些NGO,也能夠幫助到這些有需要的人與環境。

Photo credit: CiaoHo via Foter.com / CC BY
為了別人、給出金錢,來自於奉獻的精神,一顆感激的心。

你做過奉獻嗎?


「奉獻,來自一顆感激的心!」(路加福音 21:1-4 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

閱讀:路加福音 21:1-4 安裝聖經

窮寡婦的兩個小錢 

耶穌在聖殿裏,看到富人把他們所獻的金錢投進奉獻箱。接着有個窮寡婦來投了兩個小錢。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 21:1-2)

為什麼要奉獻?奉獻給誰呢?

從舊約時代開始,上帝指示猶太人當明白,所有他們以為「自己賺得的、掙來的」的一切,其實都是「祂」供給的,是祂的祝福;他們理當懷著感激上帝的心做奉獻,一方面紀念祂豐富的給予,一方面也運用奉獻,照顧他們當中的神職人員與窮人。

奉獻的其中一部份,是將收入的十分之一奉獻出來,好作為祭司與利未人、所有神職人員的收入。

當時猶太人就在聖殿裡奉獻,奉獻箱有個喇叭狀的開口,方便錢投入,共有13個奉獻箱擺在聖殿的婦女院,方便人將奉獻的金錢投進去。

這不是當年的奉獻箱,倒是這漏斗形狀的噴泉幫助你揣摩
Photo credit: archer10 (Dennis) (70M Views) via Foter.com / CC BY-SA
耶穌在聖殿的奉獻箱附近坐下,看着許多人把錢投進奉獻箱。許多富人投進了大把大把的金錢。接着,一個窮寡婦走過來,投了兩個小錢。
(聖經.新普及譯本, 馬可福音 12:41-42)

耶穌、救世主就坐在那裏觀看,看每個人怎麼樣奉獻。如果你知道救世主就在看你奉獻,你會怎麼想?

有不少有錢人,就將大筆大筆的錢往奉獻箱裡丟,當錢落入奉獻箱中,經過漏斗頸處,大概猜得到,會有嘩啦嘩啦的聲音。
但是耶穌並沒有特別的反應,直到這個窮寡婦,在耶穌面前,丟了兩個「小錢」,這是當時在聖殿中可以使用的最小錢幣,聲音明顯地跟別人不一樣——只是叮咚一聲,就沒有了——顯得很突兀,可能因此引人側目、議論紛紛,這可讓投錢的人很不好意思、很囧。

Photo credit: moriza via Foter.com / CC BY

即使是小錢,也可以是有些人全部的家當
Photo credit: Rob Lee via Foter.com / CC BY

但是這些別人的眼光與負面感受,都沒有影響這位寡婦,她沒有因為可能有這樣突兀的過程,就找理由開脫,避免不去奉獻……同樣的,她也沒有借錢奉獻、假裝闊綽,好讓她看起來跟別人差不多。


基督肯定奉獻的心意

耶穌說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所獻的,比其他所有人獻的都要多。他們不過是從自己的餘錢中拿一點出來;但她那麼貧窮,卻把自己所有的都獻上了。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 21:3-4)

在救世主的眼中,錢多錢少明顯不是他肯定的依據,奉獻的心意才是他看重的。有兩段經文都講到同樣的概念:

……上主看待事物的方式跟你們不一樣,人是憑外貌作判斷,但上主卻看人的內心。
(聖經.新普及譯本, 撒母耳記上 16:7b)
上帝是靈,所以敬拜他的人必須在心靈和真理中敬拜
(聖經.新普及譯本, 約翰福音 4:24)

上帝看重人內心的動機,人甘心樂意喜悅祂的真理,照著祂的真理行,才是祂看重的。

Photo credit: downing.amanda via Foter.com / CC BY

當奉獻的金額是從自己多餘的,給一小部分出去,這奉獻可能跟感激上帝的心與信心的關聯性反而小了,這樣奉獻,即使看起來金額很多,上帝也知道奉獻的心意有限。

相反的,即使給的錢少得可憐,但是卻是自己賴以為生的,還願意給出去,展現出來對上帝的感謝與信任,這樣子的態度比起金額,更是救世主所看重的。

Photo credit: __MaRiNa__ via Foter.com / CC BY

如果你還有這樣的疑問:到底多有錢才能奉獻呢?
只要你們熱切捐獻,捐多捐少都是蒙悅納的。你們捐獻,要照着你們有的,而不是照着你們沒有的。
(聖經.新普及譯本, 哥林多後書 8:12)
看來有意願奉獻的人,都可以奉獻給上帝;不用在乎錢多錢少,也不要在乎別人怎麼看;因為上帝在乎的,不是錢多錢少,而是一顆感激上帝的心,那也才是人需要看重的。 

  • 想一想,改變帶來力量

  • Q:你做過奉獻給上帝嗎?
  • Q:你怎麼樣決定那個金額呢?
  • Q:如果你給出去的奉獻金額不多,給的時候可能會有什麼擔心?
  • Q:如果你給的奉獻金額很多,卻只是你有餘的一小部分,你的奉獻心態又可能會有什麼扭曲?
  • Q:「捐獻要照著你有的」,這是什麼意思呢?
  • Q:上帝在乎的是什麼呢?是金額多寡?還是心意呢?
  • Q:現在,如果你知道救世主就在看你奉獻多少,你會怎麼想?這會怎麼樣影響你的奉獻?
Photo credit: brizzle born and bred via Foter.com / CC BY-ND
  • Q:你注意到過,社會裡有哪些窮人?
  • Q:他們有什麼需要呢?
  • Q:你曾經付出給窮人嗎?
  • Q:什麼信念鼓勵你這麼做?
  • Q:什麼想法又阻攔你不這麼做?
  • Q:有哪些付出是可以幫助他們的?包含金錢的,與非金錢的。
  • Q:哪些小付出是你現在就可以著手開始的呢?

透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。

鋼鐵人醫生的收穫


過去舊約時代,上帝指示以色列人將近四分之一收入(23%)作奉獻,包含三部分:首先有一部分給上帝(10%),作為神職人員工作的費用;另有一部分用在慶祝(10%),特別紀念上帝給的祝福,這一年來的豐收;最後一部分是照顧窮人、孤兒寡婦與沒有收入的人(3-4%)。聖經舊約在這一方面,給我很好的參考依據,過去人的付出之多,也激勵我盡力給予。

感謝過去在舊約有給上帝十一奉獻的依據,當我們將超過收入十分之一奉獻給教會,就相信這筆錢在上帝手中,會有最好的安排,支持教會的成長
我注意到,即使奉獻給了教會,上帝還允許我留在身邊一大部分的錢財(差不多十分之九),這一大部分,我也期待照著上帝給我的良善與頭腦,做最好的安排——Susan和我一方面提醒自己夠用就好,不用追求奢華的生活,頂級的享受,一方面將省下來的錢,給予有需要的弱勢族群,以及照顧他們的NGO非營利組織。

這些不用等到我「將來有一天」賺到足夠的錢才做,哪怕是付出一餐飯的錢給窮人,鼓勵他們的努力,都是我在年輕時候,因著上帝的期待,開始操練自己的心與節制,就可以完成的小付出。

Photo credit: Jonathan Kos-Read via Foter.com / CC BY-ND

現在,我們也努力將收入的二十分之一到十分之一以上奉獻給窮人,感謝有為了照顧不同族群的NGO非營利組織,每個組織有自己的使命,我們就選擇當中覺得重要的,去支持他們,我在這裡將我們覺得台灣不錯的NGO,列出來給你參考:

Photo credit: Origami48616 via Foter.com / CC BY

當然,沒有列在上面的NGO還有許多,你絕對可以找到那些關心你關注議題與弱勢族群的NGO,用你的行動支持他們吧!

有時候,最實際的需要,就是身旁的朋友。我們會關心他們,付出給他們我們給的起的,也許是金錢,也許是物資。

我們認為即使付出給上帝十分之一左右作為奉獻,上帝還是留下一大部分的錢財給我們,這個部份我們也要照著上帝給的良善與頭腦,做最好的安排。鼓勵你也想一想,有哪些NGO需要你更多的支持呢?身旁有沒有家人朋友正有金錢上、物資上的需求呢?有了你的支持,就照顧到他們了。

Photo credit: AmandaLouise via Foter.com / CC BY-ND

再多想一下,其實不只是金錢,連我的生命與時間,不也是都是上帝給的嗎?理所當然,最好能夠為上帝所用。

所以,我平時的生活與工作,也是我對上帝奉獻的延伸;既是如此,我就不用跟別人比較,我學習滿足,滿足自己現在做得到的,即使很微小。

以上這些因為窮寡婦的信心,不怕只奉獻兩個小錢,給我們的啟發,在這裡跟你分享。
#

Photo credit: Bill Ward's Brickpile via Foter.com / CC BY



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》
      一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 
台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章