「背叛,我不會被你綁架!」(路加福音 22:1-6 ) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

好友劈腿自己的男女朋友、事業夥伴騙走公司存款、兄弟為了遺產鬩牆耍陰、曾經海誓山盟的另一半外遇……都是人生的超重量級殺手,重創下的受害者墜入深淵,一夕失去對人的信任,恨意深深地浸透心靈,甚至成為另一場災難的源頭。

背叛,綁架了我們的幸福!

Photo credit: Pat>Rick via Foter.com / CC BY-ND

這樣的循環,忍不住讓人吶喊:不幸遇上的人,難道就沒救了嗎?

面對背叛,這惡名昭彰的罪,該怎麼辦?


「背叛,我不會被你綁架!」(路加福音 22:1-6 ) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

閱讀:路加福音 22:1-6 (安裝聖經

朋友的背叛
除酵節,又叫逾越節,快到了。祭司長和律法教師密謀要殺掉耶穌,但又害怕民眾的反應。
那時撒但進入加略人猶大的心,他是十二門徒之一。他去見祭司長和聖殿的守衞長,商議怎樣把耶穌出賣給他們。他們很高興,答應付錢給他。猶大同意了,就開始找機會出賣耶穌,好讓他們在周圍沒有羣眾的時候把耶穌抓起來。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 22:1-6)

讀到這裡,十二門徒你應該不陌生,就是眾多門徒中,跟耶穌最親近的那十二位,他們當中有的人跟隨耶穌,看著他的傳道生涯,從頭開始、從無到有。猶大就是其中一位。

Photo credit: Refracted Moments™ via Foter.com / CC BY

你可能會想:耶穌不是上帝嗎?難道他不曉得猶大要背叛他嗎?他怎麼會讓猶大得逞呢?是不是能力不足呢?

被朋友背叛,真是人生很大的痛苦,經歷過的人,常常充滿苦澀,不曉得怎麼再信任其他人。

Photo credit: bobosh_t via Foter.com / CC BY-SA

主耶穌當然知道猶大,甚至他還在最後的晚餐,受難前就預言自己即將被出賣(路加福音 22:21-22)。

最困難的,恐怕不是怎麼避免,而是知道後,「還願意」去愛去信任,給對方改變的機會。
耶穌也透過這個機會,表明身為道成肉身的上帝,甚至願意經歷朋友的背叛,好與經歷類似痛苦的人同在,安慰他們。

就像下面經文詮釋的:

一切讚美都歸給上帝,我們主耶穌基督的父。上帝是憐憫我們的父親,是一切安慰的源頭。每逢我們遇到苦難,他都安慰我們,好讓我們也能夠安慰別人。在別人遇到苦難時,我們能夠用上帝給我們的安慰去安慰他們。我們為基督受苦越多,上帝藉着基督傾注在我們身上的安慰也越多。
(聖經.新普及譯本, 哥林多後書 1:3-5)

耶穌雖然經歷朋友的背叛,在這患難中卻活出上帝的旨意;雖然經歷死亡,最後卻復活,雖然過程痛苦,卻有上帝的大手托住結局。

Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY

正因如此,他所應許的審判與永生,更成為許多人患難中的盼望:即使今生似乎沒有善終,甚至為公義良善堅持,反而吃了許多苦;但上帝終究掌握一切的結局,仍會在人死後,做出公義的審判,為無辜的人申冤平反!

因為有耶穌,苦難還能昇華,成為人和上帝、人和人之間連結的關鍵橋樑!

  • 想一想,改變帶來力量
  • Q:你有過被人插隊的經驗嗎?感受如何呢?你會怎麼反應?
  • Q:你曾經被朋友背叛嗎?
  • Q:你從哪裡得到安慰呢?
  • Q:你怎麼樣克服,好再信任其他人呢?
  • Q:如果你在耶穌的處境,面對猶大即將背叛,你會怎麼辦呢?
  • Q:耶穌怎麼對待猶大呢?
  • Q:耶穌給你什麼新的眼光看待朋友背叛呢?
  • Q:耶穌又給你什麼安慰呢?



鋼鐵人醫生的收穫


我也經歷過背叛的痛苦,看著好朋友、好兄弟、家人因為背叛的結果,分崩離析,揪心之痛叫人不勝唏噓。

恨意不自覺地開始在內心滋生,伸張正義的心態,成為它成長茁壯的養分。這樣越走越遠,越快樂嗎?……很肯定,我更加討厭這樣子的自己。

Photo credit: Georgie Pauwels via Foter.com / CC BY

感謝主耶穌,他的這段經歷,讓我看到這人生難題的「最佳解答」——

我們知道說這話的那一位是誰: 「我必報復,讓他們得到報應。」他還說: 「上主必審判他自己的子民。」落在永活上帝的手裏實在可怕。
(聖經.新普及譯本, 希伯來書 10:30-31)

就是上帝說:「伸冤在我,我必報應。」(和合本)

這讓我的人生,不用因為背叛,就註定要走上報復的結局,好像(自以為是的)「伸張正義」成為我無可避免的人生目標。

我可以有別的選擇!
v Photo credit: Shan Sheehan via Foter.com / CC BY-ND

我可以選擇良善,我可以選擇原諒,我可以選擇給對方再一次改變的機會

信上帝掌管這一切的終局,有最公義的審判,讓我可以原諒對方,也饒了自己

我可以選擇好好地過我接下來的人生,重新活出上帝賜給我的精彩,重建我和身旁人彼此信任、彼此相愛的關係。

我可以向背叛大聲地說:「不!我不會被你綁架!」

因為耶穌,你也可以。
# 

Photo credit: jonrawlinson via Foter.com / CC BY

《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

      一天30分鐘,創造你的幸福!

鋼鐵人醫生簡介


許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 
台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章