「小圈圈讓人苦惱,該怎麼辦?」(路加福音 9:49-56) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

小圈圈無處不在,大到種族歧視迫害,小到幼稚園小朋友只跟誰好。

即使身在台灣,過去外省人、本省人的劃分,有芋頭、蕃薯的分別,直到現在,可以謠傳有台灣還有南國北國的分別,有的是因歷史包袱的背景,有的是藍綠政治鬥爭,炒作議題、煽風點火的結果。結果鬧得即使是一家人,談到政治藍綠不同,好像家裡都要為此劍拔弩張,起家庭革命了。

Photo credit: Piutus via Visualhunt / CC BY

小圈圈設下許多禁忌,讓圈內圈外人不敢碰、不敢談,彷彿做了什麼違背禁忌的事,就會得罪某一方。

小圈圈讓人苦惱,耶穌也經歷過這樣的痛苦嗎?到底該怎麼辦呢?


「小圈圈讓人苦惱,該怎麼辦?」

閱讀:路加福音 9:49-56 (安裝聖經

他跟我們不是一夥的

約翰對耶穌說:「老師啊,我們看見有人奉你的名趕鬼,就阻止了他,因為他跟我們不是一夥的。」耶穌卻說:「不要阻止他!不反對你們的,就是支持你們的。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 9:49-50)

這個人可能跟耶穌有關係,但是不在這十二門徒之中,不被他們熟知,十二門徒不自覺地分門別類,開始劃分「宗派」,以為哪些人是他們的同路人,哪些人不是。

Photo credit: Môsieur J. [version 9.1] via VisualHunt.com / CC BY-SA


耶穌並「不是」為所有宣稱追隨他的人背書,但是表達上帝的工作,不會只侷限在他們的小團體中,「不反對你們的,就是支持你們的。」對於同樣歡迎耶穌、想跟隨耶穌的人,他教導門徒們:學習認識對方、欣賞對方,而不是一開始就排斥否定。

門徒勢必面對這門功課,看到別人——門徒也好,不是門徒也好——過得好像也不錯,甚至做得更好,有可能出現嫉妒的心理,也可能會有不安全感,感覺對方好像威脅到自己的定位,怕失去自己的地位與價值等,所以想要制止對方的發展。

人傾向於見不得別人好
Photo credit: Florencia Cárcamo via VisualHunt.com / CC BY-SA

不了解對方,也常常將對方視為威脅
Photo via VisualHunt.com

上帝原本就大到可以用不同的人,去成就祂完美的計畫!相信上帝會用他,也會用你——唯有站在更高的高度,肯定自己,也欣賞別人,才能夠繼續走在上帝的計畫中。


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經經歷過,別人做好事卻威脅到你的經驗嗎?那次發生什麼事?
  • Q:你怎麼調整你自己呢?
  • Q:對基督徒而言,在教會內、教會間或教會外,你有過別人的好行為,似乎威脅到你的經驗嗎?
  • Q:你曾經克服過類似的威脅嗎?你心裡要面對哪些聲音?你怎麼克服的呢?
  • Q:耶穌這邊說:「不要阻止他!不反對你們的,就是支持你們的。」怎麼做能夠開始實踐呢?





燒死他們!

耶穌升天的時候快到了,他決意要起程前往耶路撒冷。他派使者先去撒馬利亞人的一個村莊,為他的到來作準備。但村裏的人不歡迎耶穌,因他正在前往耶路撒冷的路上。雅各和約翰看見了,就對耶穌說:「主啊,我們應該命令火從天上降下來,燒死他們嗎?」耶穌卻轉過身來斥責他們。於是他們就往另一個村莊去了。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 9:51-56)

耶穌升天的時候快到了,他決意要起程前往耶路撒冷(51)。這耶穌升天的時候,是指耶穌怎麼死亡、復活、最後離開世界的那段時間,後面路加福音22-24章會有詳細的描述。

他決意要起程前往耶路撒冷日51節)耶穌決心要完成上帝交托給他的使命。這裡是路加福音第一次提到,耶穌開始他的最終計畫,聚焦前往耶路撒冷,面對他將要承擔的苦難。


耶穌受洗、醫病教導、進城、被誣陷上十字架 
Photo credit: Jules & Jenny / CC

路加福音從9:51起到19:44止,都記載著這趟前往耶路撒冷的旅程,你會發現這趟旅程並不是直線進行,而是有點迂迴,從廣大的地區逐漸聚焦耶路撒冷,耶穌配合上帝安排合適的時間點來到,也越來越接近他使命的終點——死亡。

接下來,要來看看撒馬利亞地區的歷史背景,會更明白為什麼他們不歡迎前往耶路撒冷的猶太人。


他派使者先去撒馬利亞人的一個村莊,為他的到來作準備。但村裏的人不歡迎耶穌,因他正在前往耶路撒冷的路上。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 9:52-53)

map

撒馬利亞原本是以色列南北分裂後,屬於北國的領土,隨著西元前722年北國以色列被亞述亡國後,撒馬利亞經歷亞述的重新殖民計畫,像是一場種族的大風吹,原本居住在這裡的猶太人,有的被迫遷徙到別的地方,而有其他種族的人被調過來,而還在撒馬利亞的猶太人就和其他種族的人民共同居住,隨著時間流逝,種族間逐漸開始通婚,統稱撒馬利亞人。爾後,有些撒馬利亞人就在撒馬利亞的基利心山上,設立自己的敬拜中心。

與外邦人通婚,和另外設立敬拜中心,都曾經是上帝警告以色列人不可做的事,基於這兩項原因,讓居住在南邊猶大地區(以色列分裂後的南國,包含耶路撒冷)和其他地方的猶太人,不諒解撒馬利亞人,多數猶太人決定不跟他們來往,逐漸成為兩邊人民逐漸交惡的主要原因。

Photo credit: hang_in_there via Visualhunt.com / CC BY


從加利利地區到耶路撒冷,途經撒馬利亞地區,至少需要三天的行程;猶太人看輕撒馬利亞人,撒馬利亞人則敵視前往耶路撒冷敬拜上帝的猶太人,故意不提供給他們住宿作為反擊。猶太人因此,從加利利前往耶路撒冷,就選擇不要經過撒馬利亞,更常走約旦河東岸,繞過撒馬利亞地區。

雖然猶太人與撒馬利亞人彼此敵視,耶穌卻刻意走進撒馬利亞地區,他不僅幫助猶太人,他也量力而為,創造機會牧養撒馬利亞人(路加福音17:11-19、約翰福音4:1-42、馬太福音10:5-6)。

耶穌與撒馬利亞夫人 記載在約翰福音第四章 
Photo credit: Jules & Jenny / CC


儘管耶穌帶著善意前來,又有許多好名聲,撒馬利亞人不見得都買耶穌的單,在這裡紀錄了他們不歡迎耶穌,只因為他是猶太人,而且要前往耶路撒冷,就讓他踢了鐵板。



雅各和約翰看見了,就對耶穌說:「主啊,我們應該命令火從天上降下來,燒死他們嗎?」耶穌卻轉過身來斥責他們。於是他們就往另一個村莊去了。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 9:54-56)

耶穌給雅各和約翰取個別稱「雷子」(出自馬可福音3:17,可說是漫威雷神索爾的原型),看得出來兩個人果然性情剛烈,忍受不了撒馬利亞村民不歡迎耶穌,馬上跳出來說:「主啊,我們應該命令火從天上降下來,燒死他們嗎?」

路加福音 9:54 有些抄本有「就像以利亞所做的那樣」。這兩個門徒的想法,可是有典故的,你還記得猶太人偉大的先知以利亞嗎?(參路加福音1:17註釋)他曾經在與邪教假神巴力的假先知鬥法(列王記上18:36-38),和不敬畏上帝的北國以色列王亞哈謝(正是代表撒馬利亞地區)和他派來的使者過招的過程(列王記下第一章),降下過「天火」,有兩次天火還直接燒滅他眼前不敬畏上帝的人,這天火象徵上帝神聖的審判。

以利亞禱告降下天火
Photo credit: Jules & Jenny / CC


這裡雅各和約翰也在想,真該像以利亞一樣,用「天火」來燒滅眼前這些撒馬利亞人。聽起來他們很有膽識,又好像對上帝很有信心,耶穌是怎麼反應呢?

耶穌卻轉過身來斥責他們(55節)!有些抄本在55節有較長的結尾,並在56節多了一句:「他說:『你們不知道自己有怎麼樣的心。56因為人子來,不是要毀滅人,而是要拯救人。』」於是他們就往另一個村莊去了。

耶穌斥責他們,因為他們自以為曉得,其實不明白上帝和耶穌的心——不是要毀滅人,而是要拯救人!

耶穌來,不是要毀滅人,而是要拯救人!
Photo credit: Jules & Jenny / CC

耶穌來得真心誠懇,來得師出有名,雖然立意良善,就保證會得到好的回應……不見得。但是耶穌有因為對方反應不好,就懲罰或詛咒對方嗎?

即使他被誤解也好、輕視也好、敵視也好,甚至侮辱、糟蹋……他的反應是想到對方,而不是想到自己。不受尊重,人人都會有受傷的感受,但他沒有因為這樣子的感受,就用懲罰對方來證明自己,讓自己好過一點。

他是提出善意,但如果對方拒絕……他就收手。他不會認為善意沒有展現的機會,懊惱被誤解,哭訴委屈;也不會認為自己是錯的,怎麼這麼失敗沒用,覺得自卑自責;更不會覺得上帝無能,覺得忿忿不平。

耶穌清楚上帝交託他的使命,來是要拯救人,踢到鐵板,他接受,就帶著門徒們往另一個村莊去了。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經有誤踩圈圈禁忌地雷的經驗嗎?那次發生什麼事?
  • Q:從那次經驗裡,讓你學到什麼?
  • Q:你學到的,是讓你加深禁忌,還是削弱禁忌呢?(刻意迴避會加深禁忌與恐懼。)
  • Q:人說熱臉貼到冷屁股,你有類似的經驗嗎?
  • Q:你又有什麼反應回應對方呢?你心裡在想什麼呢?
  • Q:如果耶穌在你的處境,他會採取什麼不同的行動呢?
  • Q:耶穌很清楚上帝交託他的使命,你清楚自己來到這世界,肩負著什麼獨特的使命嗎?
  • Q:使命怎麼影響你有不同的反應呢?





小圈圈設下許多禁忌,讓圈內圈外人不敢碰、不敢談,彷彿做了什麼違背禁忌的事,就會得罪某一方。

不論是大圈圈還是小圈圈,耶穌設立與世人不同的典範。

耶穌讓人明白,上帝原本就大到可以用不同的人,去成就祂完美的計畫!相信上帝會用他,也會用你——唯有站在上帝的高度,肯定自己,也欣賞別人,才能夠繼續走在上帝的計畫中。

面對歷史包袱與禁忌,耶穌「做」些對的事,即使是別人覺得害怕,他仍是走出圈圈,嘗試了解對方並分享自己;他也「不做」些錯的事,他沒有因為對方沒有準備好,就反擊對方。

面對小圈圈,耶穌設立不同的典範。
#



鋼鐵人醫生的收穫

即使教會內關係緊密,我也不是那麼「熟識」每個門徒、每個人,關係也會出現小摩擦,互動中總是少不了「你怎麼會這麼做」的驚訝。

上帝總是賦予各個人不同的任務與使命,我要學習打開我的心去看見、去認識、去欣賞……我感謝上帝揀選不同的門徒組成教會,賜給門徒家人般的關係,也就是給門徒們彼此相愛、相識的環境,賜給我們彼此溝通認識的共識平台。

上帝揀選我進入教會,就像是賜給我個大家庭
Photo via Visualhunt

我要好好把握這個恩典,這是教會外關係更難找到的關係沃土,我就從自己的小組開始,欣賞組內不同弟兄的優點、長處、特質,發現上帝揀選他們,如同祂揀選我一樣的美意。

我發現當我開始認識對方,相信善意,進到欣賞,我們的關係變得跟融洽,我的愛心也被擴大了。

家庭內,每個人各有特點,人人都有價值
Photo via Visualhunt

當然,我自己也可能就是這裡提到的「這位」被門徒阻止的人,我也要明白:把握機會,分享自己給別人認識,也對彼此關係有助益。讓別人認識我,分享上帝對我的呼召,了解我創作幸福聖經的初衷,是為了與上帝同工、與別人協力,幫助人傳福音更有果效,這些都更助於彼此關係調和。

學習用上帝的愛,愛與我不同的人,這畢竟是我一生到底的功課。


# (2016/6/09-16)





《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章