「你曾經情詞迫切地祈求過嗎?」(路加福音 11:5-13) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

為了什麼,你會不顧顏面地祈求呢?

殺價嗎?借錢嗎?逃債嗎?


Photo credit: musa.musavi via Visualhunt.com / CC BY

可能你覺得好笑,可是每個人都必定會碰到真正的難關,不是嗎?那時候,你不僅想向人求助,更會開口向上帝祈求禱告。

你曾經情詞迫切地祈求過嗎?


「你曾經情詞迫切地祈求過嗎?」

閱讀:路加福音 11:5-13(安裝聖經

半夜麻煩朋友 

接着,耶穌繼續教導他們關於禱告的事,他講了這個故事:「假設你半夜去朋友家,想借三個餅,你對他說:『一個朋友剛好來探望我,我家裏卻沒有吃的招待他了。』而你的朋友從臥室裏應聲說:『不要打擾我,天晚了,門已經鎖上。我和家人也都已經在牀上了,我不能幫你。』不過我告訴你們,即使他不念朋友之情來幫你,只要你敲門的時間足夠長,他就會因為你不顧顏面地堅持,起來把你要的東西給你。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 11:5-8)

耶穌用個比喻幫助人瞭解,禱告該有的信心與態度。

比喻彷彿家裡缺東西,臨時需要跟隔壁鄰居朋友借,即使是夜深了,持續地敲門祈求,終究會得到鄰居應門回應。耶穌透過這個比喻鼓勵人,不要不好意思、放膽地祈求上帝,不要輕易放棄!


Photo credit: Bill Selak via VisualHunt / CC BY-ND

因為凡是由上帝的靈引導的人,都是上帝的兒女。因此,你們領受的靈,並不會使你們成為惶恐不安的奴隸;相反,你們領受的是上帝的靈,上帝收養你們作了他的兒女。現在我們呼叫他:「阿爸,父親。」
(聖經.新普及譯本, 羅馬書 8:14-15)
上帝比起比喻中百般不情願、推拖拉的鄰居朋友,當然好得太多;這個比喻耶穌用的是反襯法,意思是:上帝愛想要親近祂的人,就如同自己的子女一般,如果這個朋友都會因為不斷地祈求起來幫忙,何況上帝,祂更不會拖延回應自己子女的禱告。
Photo credit: Julien Harneis via VisualHunt.com / CC BY-SA

Photo credit: Julien Harneis via VisualHunt.com / CC BY-SA
Photo credit: kennethkonica via VisualHunt / CC BY-ND

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經有過不顧顏面跟人求過東西嗎?
  • Q:你曾經跟上帝「不顧顏面地堅持祈求」過什麼嗎?上帝怎麼回應你呢?
  • Q:上帝回應過你最「偉大」的禱告是什麼呢?
  • Q:向上帝禱告祈求,你還有什麼顧慮嗎?(祂會聽嗎?我會不會太自私?我求的好像違反祂的心意……)
  • Q:針對這些顧慮,你可以怎麼調整禱告呢?



祈求、尋找、敲門 

「所以,我告訴你們:要不斷祈求,你們就會得到所祈求的;不斷尋找,就會找到;不斷敲門,門就會向你們打開。因為凡祈求的,就會得到;尋找的,就會找到;敲門的,就會為他開門。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 11:9-10)

上帝必定會回應禱告!

當你祈求、尋找、敲門,上帝就會給予、讓你找到、為你開門,上帝不會拒絕回應你。

你曾經看過孩子與爸媽的互動嗎?當孩子受不了糖果、玩具的誘惑,長大克制不住online game強大的吸引力,不住地跟爸媽撒嬌祈求,爸媽該把他要的糖給那已經蛀牙的孩子嗎?該為孩子買下這個家負擔不起的昂貴玩具?該讓他的孩子繼續玩online game,免得他無聊、一直來煩爸媽?


Photo credit: mynameisharsha via VisualHunt.com / CC BY-SA

答案昭然若揭,應該是「不」!

買威力彩的人很多,中頭獎的只有一人,難道是因為其他人沒有禱告嗎?哈哈,當然不是——你會發現,即使是大人,有時候要的也像是糖果、玩具和online game,不是嗎?

凡祈求的,就會得到,這裡的「祈求、得到」,指的不是「予取予求」!當你祈求、尋找、敲門,上帝就會給予、讓你找到、為你開門,上帝必定會回應你——但別搞錯了,祂是天父上帝,可不是聖誕老公公,祂知道甚麼對你是最好的。

上帝即使沒有馬上給你「想要的」,也會及時給你「需要的」。相信祂,絕對有最好的安排!



Photo credit: Jules & Jenny / CC




:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:如果沒有馬上得到你祈求的,你會怎麼解釋呢?上帝不愛你嗎?有沒有別的可能呢?
- 是不是你的困境是在承受別人犯罪的苦果呢?分辨清楚,這是人造成的惡果,可不是上帝希望發生的意思,為你的困境,你可以做哪些努力,尋求哪些幫助呢?
- 另一種情況是,是不是可能祂已經動工,只是你還不知道?
- 又或者祂希望你這樣的處境中,可以學習到什麼寶貴的人生功課?
  • Q:人生有不少問題等待你解答,你最想要尋找的,是什麼問題的答案呢?
  • Q:答案的背後,你又有甚麼期待呢?
  • Q:在你當下的處境,你會想敲耶穌的門,期待耶穌開門,給你溫暖的回應嗎?為什麼會?又為什麼不呢?



父親和天父 

「你們作父親的,如果孩子要一條魚,你會給他們蛇嗎?孩子要一隻蛋,你會給他們蠍子嗎?當然不會!你們這些有罪的人尚且知道拿好東西給自己的孩子,更何況你們的天父呢?他會把聖靈賜給那些向他祈求的人。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 11:11-13)

連爸爸都會把好東西給孩子,何況天父上帝,肯定是會給人最好的!

你必定很好奇,那麼天父應許給的聖靈到底是什麼?


耶穌受洗時,
聖靈像鴿子一樣降在他身上(路加福音 3:21-22),
你看到最上面的那隻鴿子了嗎?  
Photo credit: Jules & Jenny / CC



聖靈,護慰者 

耶穌自己介紹聖靈,是在最後的晚餐,那是他即將被釘上十字架的前一晚,他交代門徒,不要擔心懼怕,聖靈就是他離開以後,從上帝那裡派來,陪伴每一個基督門徒的使者。他是這麼說的:

如果你們愛我,就要遵從我的命令。我也要向父祈求,他就會賜給你們另一位護慰者,他永遠不會離開你們,那就是引向所有真理的聖靈。世人不能接受他,因為他們不尋求他,也不認識他;但你們卻認識他,因為他現在住在你們中間,將來也要住在你們裏面。
然而,當父差來護慰者,就是聖靈,作我的代表時,他會教導你們所有的事,也要使你們想起我對你們說過的一切。
(聖經.新普及譯本, 約翰福音 14:15-17, 26)

聖靈的另一個名稱,在中文是「護慰者」,或者在更有歷史的中文和合本聖經叫「保惠師」,這兩個的確都是少見的詞,因為中文沒有剛好對應的詞語,能夠符合原本希臘文的意思。

如果你有興趣進一步研讀,這邊提供給你相關的訊息,希臘原文是Paraclete,在英文會翻譯成幾個字代表它的意義,包含:Advocate 代表或發言人、Comfortor 安慰者、Encourager 鼓勵者和Counselor 諮商者。

簡單的說,聖靈會陪伴在每一個基督門徒的身邊,提供辯護,並隨時的安慰。

你可以說,它的角色之一,就像是今日法庭上的辯護律師,在上帝的面前,為基督的信徒辯護。(約翰一書2:1
「引向所有真理的聖靈」(17節),聖靈會教導門徒明白,所有關於上帝與耶穌的真理,也會幫助門徒,了解耶穌所做、所教導的一切(26節)。

當人知道真理,知道一切的不公不義,公義的上帝都會審判,上帝也應許給每個門徒,將來有永生,這些真理都會帶來「安慰」與盼望。
那麼,誰才能領受聖靈呢?

彼得回答說:「你們各人都要從罪中悔改歸向上帝,奉耶穌基督的名受浸,使你們的罪得到赦免。這樣,你們就能領受聖靈。這應許是給你們和你們的兒女,甚至是給外族人的,就是給所有被主我們的上帝召喚的人。」
(聖經.新普及譯本, 使徒行傳 2:38-39)

當人明白真理,曉得自己在罪中,甘心樂意悔改自己,並且相信因為耶穌犧牲的緣故,才能夠與上帝合好,自此之後,願意以耶穌為自己一生的救主,就會奉耶穌基督的名受洗,受洗後,就會領受聖靈。

簡言之,每個悔改受洗的基督徒,都會領受聖靈,聖靈就是上帝應許給每個追隨基督的門徒,最好的禮物!


Photo credit: Daniel E Lee via Visual Hunt / CC BY-ND

對聖靈有初步的認識以後,再回到原來的主題,當人跟上帝祈求,祂會必定會回應,樂意給人最好的,無論身處任何困難,人都會因聖靈得到幫助。


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經在禱告中,一開始祈求A,後來隨著禱告,覺得好像該調整成祈求B嗎?
  • Q:這個過程你學到什麼呢?
  • Q:這個過程是成長?還是只是放棄祈求呢?這兩者有甚麼差別呢?
  • Q:你曾經透過禱告,體會到上帝回應妳、更新你嗎?
  • Q:為什麼上帝是給我們聖靈,而不是我們祈求的東西呢?
  • Q:有個情況是這樣,而且還蠻常出現的:你跟上帝祈求,似乎遲遲沒有發生,但是一次又一次的禱告中,卻給你更多發想,更多的鼓勵和力量去嘗試,直到最後「你」終於改變了現狀。你曾經有過這樣的經驗嗎?
  • Q:這過程中,聖靈扮演什麼樣的工作呢?


上帝愛想要親近祂的人,就如同自己的子女一般,祂不會拖延回應自己子女的禱告。當你祈求、尋找、敲門,上帝就會給予、讓你找到、為你開門,上帝不會拒絕回應你。上帝即使沒有馬上給你「想要的」,也會及時給你「需要的」。作為天父的上帝,必定願意給你最好的,那是護慰者聖靈,陪伴在人的身邊,提供辯護,並隨時的安慰!
#








鋼鐵人醫生的收穫

透過這次的內容,上帝提醒我,應該放膽跟他祈求呢,不要怕麻煩祂。

我要繼續每天祈求上帝:如果祢願意,求你恢復我因為脊髓損傷損失的健康,讓我起來行走,恢復感覺,自主地大小號。

有時候,我會停止這個禱告,因為隨著我的處境改善,我一方面為禱告得到回應高興,一方面也懷疑自己的動機太自私。

我在想,可以怎麼調整我自己呢?是禱告本身要更新嗎?

我想是的!既然上帝會回應我的禱告,我豈不該每天也為身旁的家人、弟兄姊妹、朋友、病人、窮人們和國家領導人們禱告,禱告上帝賜給他們聖靈,幫助他們在困境中,也像我一樣看得見希望。
# (2016/7/11-19)


Photo credit: greg westfall. via Visualhunt / CC BY




《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章