「多金是你的夢想嗎?」(路加福音 12:13-21) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

在這個世代,多金好像是上帝給人好的無比的祝福,買得到美食、名車、豪宅,似乎也買得到眾人羨慕的眼光。
多金真的這麼好嗎?多金有沒有多金的煩惱呢?多金真的買得到幸福嗎? 

多金是你的夢想嗎?


「多金是你的夢想嗎?」

閱讀:路加福音 12:13-21 (安裝聖經

請幫我分財產

人羣中有人喊:「老師,請叫我的兄弟跟我分父親的財產。」
耶穌就說:「朋友,誰委任我作你們的審判官,為這種事仲裁呢?」他又說:「要警惕!慎防一切貪念。人的生命不是以擁有多少財產來衡量。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:13-15)
聽完耶穌剛剛提醒門徒遠離偽善(12:1-12),人群中有個人提出這個請求,希望耶穌「叫」他的兄弟跟他分父親的財產。

關於家產,當時摩西律法已經有清楚的說明,父親過世後,每個兄弟各得一份,長兄還會再多得一份(得兩份)。


這人碰到困難,也許他兄弟侵吞家產,也許有什麼特別的狀況,從這裡不得而知。但是可以看到耶穌的回應,耶穌很清楚自己的角色,當面回絕為他仲裁的請求,也許這人的兄弟就在人群當中,耶穌機會教育,開始教導這個困難出現背後的原因——貪婪。

耶穌繼續說了個比喻,警惕現場所有人慎防貪念!
Photo credit: rich kang via Visualhunt / CC BY

:: 想一想,改變帶來力量



    • Q:耶穌為什麼回絕這個人的請求,耶穌不是很有愛心、又有能力嗎?(有些問題的癥結發生在人心,這功課是人自己的,學習面對自己的黑暗面,願意去改變,才是關鍵!耶穌拒絕——即使為了滿足需要——偏離上帝的呼召與使命。)
    • Q:既然耶穌是上帝肉身的樣式,從耶穌與這個人的互動,試著推想:上帝是什麼都做?有求必應嗎?(是,祂有求必應,但是不是「最表面」的回應,透過困境,祂要你學習更珍貴的功課。)

    • Q:你最近跟上帝祈求什麼呢?
    • Q:上帝怎麼回應你呢?
    • Q:如果你覺得上帝「拒絕」給你想要的,上帝可能教導你學習什麼新的功課呢?


    愚蠢的富翁 

    接着他給他們講了一個故事:「有個富翁的農田肥沃,莊稼豐收了,他自忖:『怎麼辦呢?我沒有地方儲存所有糧食。』他又說:『我有辦法了!我要把糧倉拆掉,蓋些更大的,這樣就有足夠的地方把所有麥子和其他的東西都存進去。然後我就可以安心地對自己說:「老兄,你已儲存了足夠多年享用的,現在你可以休息了!吃吧,喝吧,盡情快樂吧!」』
    「可是上帝對他說:『愚蠢的人!今天晚上你就要死了,你努力得到的一切留給誰呢?』
    「那只顧積聚地上的財富,卻沒有跟上帝建立深厚關係的人,是愚蠢的。」
    (聖經.新普及譯本, 路加福音 12:16-21)

    比喻中的富翁,有肥沃的田地、出產豐富,還多到煩惱,不夠地方把這些好東西收藏起來。


    這個富翁,真是現金世代追求的典範,不是嗎?如果他又懂得吃美食與品酒,大家一定更加崇拜他。他再繼續努力下去,遲早會被當作21世紀的先知。 

    License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication


    可惜好景不常,上帝知道他的心態,憐憫他,還趕緊告訴他:「你活不過今天晚上。 」這些一輩子的累積,又是為了什麼?


    貪婪的結局就是這樣。

    與其累積財富,耶穌要人在跟上帝的關係中,多累積「財富」——跟上帝有好的關係。 

    有「關係」,就沒關係;沒「關係」,就有關係!





    :: 想一想,改變帶來力量



      • Q:你的生命典範是誰呢?為什麼?
      • Q:他行事為人像這個富翁嗎?
      • Q:貪婪在現代社會,會怎麼樣表現出來呢?

      • Q:你想過貪婪可能是你的敵人嗎?(如果是團體,請想過的舉手。)
      • Q:你想想,自己真正需要多少就足夠過生活了呢?
      • Q:貪婪在你的生命中又怎麼樣表現出來呢?

      • Q:怎麼樣可以跟朋友有深厚的關係?(接受朋友的愛和關心,真正愛對方,為對方好著想,採取行動。)
      • Q:你又可以怎麼做去累積你跟上帝的關係呢? 


      多金是你的夢想嗎?我希望不是。

      透過耶穌的教導,希望你看得到多金做不了許多的事——買不到「沒有貪婪」的人生,買不到人生的滿足感,買不到幸福,買不到跟人之間的信任,買不到跟上帝富足的關係,而且還有許多因為多金而來的後遺症與煩惱。

      與其想透過多金得到幸福,不如跟上帝建立深厚的關係,不論是死是生,都更有保障!



      鋼鐵人醫生的收穫

      省察貪婪在自己生命中的表現,要找到它,有時候還真不容易,因為它會以種種面貌偽裝起來,下面就是我在自己生命中揪出來的樣子,提供你參考。

      負責與貪婪,你聯想得在一起嗎?他們兩者有什麼關聯呢?

      如果為家庭、為工作負責,上帝自然會滿足我的家庭真正的需要;但如果是為了填滿我自己內心的虛榮,渴望滿足「不倚靠上帝」又要有的安全感,那麼我就開始踏入貪婪的陷阱。


      Photo credit: ** RCB ** via VisualHunt / CC BY


      當只想「要賺更多的錢」,卻沒有細想,是不是真需要「更多的錢」,就容易從原本良善負責的態度,走進貪婪的試探中。

      仔細想想,上帝已經給的,足夠我和家人的需要,真要好好感謝上帝!

      與其汲汲營營地「規劃」怎麼過得更好、更舒服,我期待能夠更多「跟上帝建立深厚的關係」,將上帝給我「肥沃的農田」,醫生的角色與才能,照著上帝的意思服務別人。


      License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

      #2014/7/212016/7/31




      《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


      鋼鐵人醫生簡介

      許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

      台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

      最近熱門文章