「你會把你人生的一切交給『誰』管理?」(路加福音 12:35-48) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

我的診間裡頭,有時候會出現年輕人,正在唸大學,卻碰到很嚴重的自我認同危機,他會說:「我覺得人生好無聊!」他看不到自己可以做什麼,覺得自己很沒用。 

從這個自我認同危機,我會想到個角色,在現今社會裡不常提到,卻常常被委以重任,他是重要人物旁邊「低調」的重要人物,他是「僕人」! 

這身分或許不起眼,換個頭銜就響亮多了——不管是董事長特助、還是富豪家的總管——做的都是僕人的角色。

Photo credit: NASA Goddard Photo and Video via Visual hunt / CC BY
Photo credit: Internet Archive Book Images  
via VisualHunt.com / No known copyright restrictions


你想,這跟我有什麼關係?

或許你沒有很多的產業,但是你有的也不少,「你會把你人生的一切交給『誰』管理?

想通了,你就不會跟我診間的病人一樣,有類似的煩惱了。 



「你會把你人生的一切交給『誰』管理?」

閱讀:路加福音 12:35-48 (安裝聖經

主人與僕人

你們要為服侍而穿戴整齊,並要讓燈亮着,就像恭候主人從婚宴回來一樣。當他來到,一敲門,你們就能立刻開門讓他進來。那些準備好又等待主人回來的僕人必得獎賞。我實在告訴你們,主人一定會親自邀請他們入座,還要束上圍裙,服侍他們吃喝!主人可能深夜回來,也可能黎明之前回來,但無論何時歸來,他必會獎賞那些做好準備的僕人。
「你們要明白,如果房子的主人知道竊賊甚麼時候來,就不會讓人入屋偷竊。同樣,你們也必須隨時做好準備,因為人子會在你們最意想不到的時候來臨。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:35-40)


耶穌用主人與僕人比喻上帝與人的關係,好像主人從婚禮晚宴回來,僕人要警醒,穿好衣服、點好燈等著,隨時主人回來,能為主人開門。

以色列人將晚上分為三更天,第一更天晚上610點,第二更天10點到凌晨2點,第三更天凌晨2點到6點。婚禮晚宴常在第一更天舉辦,主人可能子夜、可能凌晨回來。 

警醒的僕人服侍到位,會得到主人很大的肯定,主人甚至自己換上圍兜,親自服侍聽他們

這個比喻,也同時指將來耶穌再來的時候,耶穌再來是確定的,但是時間不確定,耶穌要人警醒,隨時做好準備。 

Photo credit: Waiting For The Word via VisualHunt / CC BY



理想的僕人 



彼得問:「主啊,這比喻是給我們的,還是給所有人的呢?」
主回答:「一個忠心又明智的僕人能讓主人把管理全家僕人和分糧的責任交給他。如果主人回來時,發現那僕人盡忠職守,就會獎賞他。我實在告訴你們,主人必定會讓那僕人管理他全部的產業。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:41-44)

耶穌說完主人與僕人的比喻後,彼得問:「主啊,這比喻是給我們的,還是給所有人的呢?」是專指門徒呢?還是所有人都適用呢?

耶穌一開始似乎沒有直接回答,他先介紹另一個概念,讓前面這個比喻更完整;這個概念延伸前面的比喻,適用的對象不僅涵括門徒,也包含眾人,強調完成交付任務的忠心與明智;講完這個比喻,彼得也得到了答案。 

耶穌期待我們做忠心又明智的僕人,盡忠職守,管理他家裡的人,按時間照顧、餵飽大家。

Photo credit: Johnragai-Moment Catcher via Visualhunt / CC BY


只要僕人能力所及,主人甚至於把全部的產業都可以託給他管理。

但是有的僕人,對主人交付的任務隨隨便便,主人會怎麼樣呢?


但如果那僕人心想『主人不會這麼快回來』,就動手毆打其他僕人,又吃喝玩樂,酩酊大醉,結果會怎樣呢?主人會在他意想不到的時候突然回來,將他剁成碎塊,把他和不忠心的人一起摒棄。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:45-46)

不忠心的僕人,抱著投機取巧的態度,「反正主人沒看到!」就自己偷懶,辦轟趴吃喝玩樂(home party),甚至欺負其他僕人。

Photo credit: Jonathan Kos-Read via VisualHunt / CC BY-ND


主人會在台他意想不到的時間回來,並要重重地懲罰他的不忠心,這裡講「將他剁成碎塊,把他和不忠心的人一起摒棄」,從主人家中掃地出門,還會被碎屍萬段,看來真的是很嚴厲的懲罰。 

所以,主人與僕人的比喻上帝與人的關係,忠心又明智的僕人,隨時做好準備,照著上帝主人的吩咐,服侍到位,就會得到主人豐富的獎賞。隨隨便便的僕人,不在乎主人的想法,任意妄為,主人隨時回來,他的後果也不堪設想。


託付與要求

僕人知道主人的要求,卻不作準備,也不執行指示,他必要受到嚴厲的懲罰。但那不知道的人若犯了錯,就只會受較輕的處罰。向誰多給,就向誰多要;給誰更多的託付,就對誰有更多的要求。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 12:47-48)

前面彼得問:「主啊,這比喻是給我們的,還是給所有人的呢?」(12:41)經過耶穌說完完整的主人與僕人的比喻,就有了答案。

主人對不忠心僕人的懲罰,有不同的程度,跟僕人瞭解主人的心意有關 

Photo credit: The U.S. Army via Visual hunt / CC BY


身為門徒,會多知道主人的意思;如果被主人委以重任,卻反而不做能力所及的事,那就會懲罰地嚴厲

如果不蒙上帝的揀選,一點也聽不到福音,又不認識上帝的人,如果犯了錯,受到的處罰相對比較輕。

上帝是全知的,祂的審判也是公正的,祂知道人認識祂心意的程度,祂也知道人心對祂的忠誠度,祂還會根據客觀的事實,給予人不同程度的懲處與獎賞。上帝是個好主人,不是嗎?


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:怎麼樣的僕人是最合主人心意的呢?
  • Q:如果你是主人,你會將事情託付給你自己嗎?

  • Q:你想過自己的人生是向誰負責嗎?
  • Q:上帝給你什麼樣的才能呢?
  • Q:上帝將哪些人和事交托給你管理呢?你有哪些角色呢?
  • Q:當上帝做主人,你怎麼做會是忠心又明智的表現?
  • Q:如果耶穌現在回來,面對他,你有什麼感覺呢?為什麼?





「你會把你人生的一切交給『誰』管理?

你或許很不看好你自己,但是上帝很看好你,而且已經將「你人生的一切」託付給你——這位僕人去管理。 

上帝看每個人都是他的僕人,身為僕人就需要警醒和忠心,當按著主人的意思去做,服務到位,主人的肯定與賞賜是大的;相反的,如果沒被賦予這種責任,又胡作非為,主人也會按其處境,懲罰僕人。



鋼鐵人醫生的收穫

做好僕人的角色,就不會覺得人生很無聊!

關於這個,我分享一些我的例子給你,希望帶給你一些啟發。 

我看自己,我看到上帝給我幾個角色:基督徒、丈夫、兒子、精神科醫師、脊髓損傷病人、演講寫作的角色。

再根據每個角色需要做到的事,我列下清單,有些是必須,有些是我的創意,行有餘力再做會更好。

當我用心,就會發現,這些角色與角色之間,如果拼在一起,例如:醫師X病人,病人X寫作,我看到更多的火花被激發出來,我的「鋼鐵人醫生」部落格就是這麼來的,文章希望幫助跟我類似、碰到挑戰的人。 

Photo credit: JD Hancock via Visualhunt.com / CC BY


我鼓勵你,也寫下你的角色、專才,再詳列清單。然後問上帝,「上帝,你希望我怎麼做個忠心又有智慧的僕人?」我相信禱告中,你會篤定自己得到了上帝的回應。 
# (2014/7/232016/08/06、0816) 





《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章