「多做多錯,少做少錯,所以不做不錯。這樣對嗎?」(路加福音 13:10-17) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

多做多錯,少做少錯,不做不錯——這是許多人在做好事後,還被挑剔,最容易得到的結論。

結果,就養成冷淡,對別人的需要無動於衷的習慣。


熱心被潑冷水,一點兒也不好受
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

這樣對嗎?上帝是這樣子看待我們碰到的困難嗎?


「多做多錯,少做少錯,所以不做不錯。這樣對嗎?」

閱讀:路加福音 13:10-17安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


被邪靈折磨的女人

一個安息日,耶穌在會堂裏教導人,看見一個被邪靈害得殘廢的女人。她已經病了十八年,彎腰駝背,直不起身子。耶穌看見她就叫她過來,說:「婦人啊,你的病已經被治好了!」然後耶穌用手觸摸她,她的腰立刻就直了起來。她便大大地讚美上帝!
(聖經.新普及譯本, 路加福音 13:10-13)


病了十八年,彎腰駝背的女人 
Photo credit: Internet Archive Book Images 
via Visualhunt.com / No known copyright restrictions


彎腰駝背,即使現代、男人也有同樣的痛苦 
Photo credit: Harald Groven via Visual hunt / CC BY-SA


耶穌看見女人為邪靈所苦、彎腰馱背,病了18年,特別請她過來,先發命令「婦人啊,你的病已經被治好了!」然後耶穌用手觸摸她,她立刻得到醫治,這女人忍不住大大讚美上帝!

多麼棒的事,不是嗎?但是有人不高興喔……


但會堂主管卻十分憤怒,因為耶穌在安息日醫治她。他對眾人說:「一星期有六天可以工作,就應該在那些日子求醫,而不該在安息日。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 13:14)

耶穌行這個神蹟是在安息日,這讓管會堂的人很不高興,認為他不應該在安息日「工作」。

原來現場歡欣鼓舞的氣氛,一下子僵住了!怎麼辦?怎麼辦?有人不高興……

耶穌會怎麼回應呢?


主卻回答:「你們這些偽善的人!你們全都在安息日工作啊!你們不也在安息日解開棚裏的牛和驢,牽牠們去飲水嗎?這婦人是亞伯拉罕的女兒,被撒但捆綁了十八年,即使是在安息日,難道她就不該得到釋放嗎?
這話使耶穌的敵人羞愧難當,然而眾人卻為耶穌做的奇事高興歡喜。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 13:15-17)

耶穌指出會堂主管這個挑剔的心態,根本是「偽善」!好像很熱衷遵守舊約規定,義正嚴辭「不可以在安息日工作」,但是實際上,他們寧可在安息日「工作」帶牲畜喝水,卻不願意讓人得到醫治。

這把動物的需要看得比人還重要的心態,讓耶穌的敵人羞愧難當。


耶穌醫治、行神蹟,同時也教導人 
Photo credit: Jules & Jenny / CC

耶穌是不是有機會,不惹毛敵人,就完成這個神蹟呢?難道不能說一句話,就治好這個女人嗎?

當然可以,但是他沒有這麼做。耶穌發命令後,還特別用手觸摸她,反而落得「安息日工作」的指控。

主耶穌明知道會因此惹上麻煩,他不僅不怕麻煩,反而還迎上麻煩。他不會因為人的挑剔,就退縮、收手他的憐憫,他自己憐憫,也要人思考,反省自以為是的態度,學習憐憫。

經歷一番波折,你注意到所有人最後的反應了嗎?


眾人卻為耶穌做的奇事高興歡喜!



Photo credit: Raminta Si via VisualHunt / CC BY

:: 想一想,改變帶來力量



  • Q:這女人彎腰馱背18年,妳想她生活有哪些不方便?
  • Q:她對自己彎腰馱背的處境,會有什麼心願?
  • Q:你也有長期困擾的問題嗎?帶給你哪些麻煩?
  • Q:耶穌用什麼態度對這個女人?
  • Q:你想上帝看見你的困擾,會用什麼態度對你呢?

  • Q:妳有像耶穌一樣,做好事還碰到麻煩的經驗嗎?
  • Q:那次經驗教會你什麼?
  • Q:別人的冷淡曾經澆熄妳付出的熱情嗎?
  • Q:你後來會不會因為麻煩、「惡勢力」的挑剔,就收手退縮、不做好事了?
  • Q:耶穌憑著什麼,勇敢地在安息日醫治這個女人?(上帝看重人,遠勝過動物,何況這麼困難的處境。)
  • Q:上帝就像耶穌所做的一樣,不會因為人的挑剔就退縮,這給你什麼安慰呢?


耶穌知道這個心態「多做多錯,少做少錯,不做不錯」,好像看起來義正嚴辭,其實是在乎自己的利益,勝過別人的痛苦,是「偽善」的氾濫。他知道怎麼回應,他沒有迴避,他為上帝、為女人、為眾人站住了立場,幫助有需要的人!

上帝喜悅你們憑良心做正確的事,並耐心地忍受不公平的待遇。當然,如果你們因作惡而受責打,這種忍耐是不會得到讚賞的。但如果你們因行善而受苦,並能耐心地忍受,這就是上帝所喜悅的。
(聖經.新普及譯本, 彼得前書 2:19-20)

社會教你,聰明比熱心重要;上帝教你,祂看「熱心不冷血」重要得太多! 


眾人卻為耶穌做的奇事高興歡喜 
Photo credit: Ant1_G via VisualHunt.com / CC BY-ND
#2014/7/28292016/08/1114


《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章