「紅色炸彈讓你厭倦嗎?」(路加福音 14:7-24) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

收到喜帖,是讓你覺得為對方開心?還是覺得負擔沈重?

參加喜宴,可以是老朋友間關心的交流;可惜,有時候,喜宴上成為同學朋友間,比較成就的「道場」;不知不覺,關係變了調,少了真誠的交流,只剩下攀比、競爭的空虛。

紅色炸彈讓你厭倦嗎?

李曾幸福,你真幸福喔! Photo credit: ParisAngel via Visualhunt.com / CC BY-ND
「紅色炸彈讓你厭倦嗎?」

閱讀:路加福音 14:7-24安裝聖經APP & 幸福聖經目錄

降卑,必被抬高 

耶穌注意到赴宴的人都想坐在主人旁邊的尊位上,就勸告他們說:「你應邀出席婚宴時,不要坐在首席上。不然,如果有比你更尊貴的客人也被請來,那該怎麼辦呢?主人會走來對你說:『請讓座給這一位吧!』你就會感到難堪,並且不得不坐到剩下的末席上去!
「相反,如果你坐在末席上,主人看見你就會過來說:『朋友,請坐到更尊貴的座位上吧!』那時你在所有賓客面前就有光彩了。抬高自己的,必被降卑;降卑自己的,必被抬高。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 14:7-11)
尊榮與羞辱,在當時第一世紀的猶太社會相當看重,有時候羞辱難堪甚至比死還嚴重。或許就是因為太在乎,忍不住自己強力爭奪尊榮,但是你強力得來的,不見得就是你應得的。

耶穌給的建議,在舊約智慧書箴言同樣會看到:

不可強求謁見君王,也不要躋身於大人物的行列。
等人邀請你坐到上座,勝過當眾丟臉被趕走。
(聖經.新普及譯本, 箴言 25:6-7a)

看自己看得謙卑、合乎中道,上帝或別人覺得你太低估自己的價值,反而會再 promote拉抬你。


看自己太名過其實,反而被主人貶低讓位時,就糗大了。


Photo credit: ccm224 via Visualhunt / CC BY-ND


這是聖經裡反覆教導的功課:

你們要在主面前謙卑,他就必使你們升高,得到尊榮。
(聖經.新普及譯本, 雅各書 4:10)

驕傲與謙卑,無關乎能力,而是反映出人自以為是與否。



:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你有被「請讓座」的經驗嗎?
  • Q:你有被「請到尊位」的經驗嗎?
Photo credit: Chi-Hung Lin via Visual Hunt / CC BY-SA

  • Q:驕傲是什麼樣的心態呢?怎麼看自己?又怎麼看別人?
  • Q:謙卑又是什麼樣的心態呢?
  • Q:在朋友眼中,你是個驕傲還是謙卑的人呢?




請誰吃飯最划算?

耶穌轉向那主人說:「你舉行午宴或晚宴的時候,不要請你的朋友、兄弟、親戚和富有的鄰居,因為他們會回請你,而那就是你惟一的回報。相反,你應當邀請貧窮的、殘障的、瘸腿的和瞎眼的;這樣,到了義人復活的時候,上帝必會報答你,因為你請了沒有能力回報你的人。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 14:12-14)
這個世代對於請客,我們希望請過去,下次也期待對方請回來;這次禮金包過去,下次再請對方包回來。

耶穌的教導卻不是這樣子,教導請客反倒是付出給貧窮、殘障、瘸腿、瞎眼的人,這些人沒辦法回請,反而將來義人復活的時候,你要得到上帝的報答。

讓付出就是單純的付出,遠離斤斤計較的利益算計吧!


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你付出給的時候,期待別人相對等的回報嗎?
  • Q:你曾經付出給沒辦法回報你的人嗎?




國宴

聽了這番話,一個與耶穌同席的人大聲說:「能出席上帝國裏的宴會,是多麼有福啊!」
耶穌就用這個故事來回應說:「有一個人設盛宴,邀請了很多人。筵席準備好了,他就派僕人去通知客人:『來赴宴吧!筵席已經準備好了。』可是他們都借故推辭。一個說:『我剛買了一塊地,必須去看看,請見諒。』另一個說:『我剛買了五對牛,想去試試牠們,請見諒。』還有一個說:『我剛剛娶妻,不能來了。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 14:15-20)

比喻中這人籌備一場盛宴,還很有誠意地邀請「許多人」,並著手開始準備,沒想到,準備得差不多,盛宴快要開始了,賓客卻一個個找理由推辭,推說買地、買牛、娶妻等等。

「僕人回來把這些話報告主人,主人大發雷霆,說:『快到城裏的大街小巷去,把所有貧窮的、殘障的、瞎眼的和瘸腿的都請來。』僕人照着吩咐做了,然後報告說:『席上還有空位。』於是主人說:『到鄉間小路和籬笆後面去,把見到的人都拉來,好讓我的房子座無虛席。我原本邀請的人,連我筵席上最小的一口也別想嘗到。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 14:21-24)

這個主人知道哪些原本邀請來的人卻不來,氣炸了!

他後來派僕人,去邀請那些即使沒有能力、不可能會報答他的人,貧窮的、殘障的、瞎眼的、瘸腿的,這些被社會邊緣化的人都來了;沒想到還有空位,他又要僕人四處找人進來,只是之前邀請、後來找藉口不來的人,沒有一個可以嚐得到他精心準備的筵席。 

你猜到耶穌比喻的這個主人是誰了嗎?

沒錯,就是上帝!

耶穌這個比喻是回覆跟他同席的人說:「能出席上帝國裏的宴會,是多麼有福啊!」


這個盛宴比喻上帝的國度,耶穌清楚表明:不是每個人都會參加上帝的國宴,進入上帝的國度。


那些最後還不能進來的,不是因為他們能力比較差,而是因為他們對上帝的邀請,優先順序一直擺在後面。

當人娶妻、買地、買牛,被上帝祝福、卻不自知,還以為是自己掙來的;當上帝提出邀請,反而沒放在心上、看不上眼——說穿了,就是覺得自己的事,比這個主人上帝重要。

你想,上帝怎麼不會生氣呢?


羅浮宮內的迦南婚禮巨大畫作,耶穌在參加的婚禮上,
施行第一個神蹟「水變成酒」(約翰福音 2)

當主人轉邀請所有貧窮的、殘障的、瞎眼的和瘸腿的來他的盛宴,為什麼他們願意來呢? 

他們很可能覺得受寵若驚!覺得自己根本配不上,真是賺到了!他們很感謝收到僕人的邀請,很珍惜這樣的機會。

你也可以說他們「識貨」,知道這個「主人」真不像別人,竟然會費心找到他們,所以他們在驚喜中參加這場盛宴。

去與不去的這兩群人,心態是不是天壤之別呢?

而且,主人這時候還沒有停,當祂知道還有空位,他要僕人去找哪些人?

已經不是大街小巷,而是鄉間小路、籬笆後面,凡是見到的,都拉進來,直到座無虛席!


Photo credit: Jules & Jenny / CC

見到的都拉進來,不是指「強迫」參加,而是敦促、鼓勵他們。一般局外人突然收到邀請參加筵席,可能有些顧慮,也會考慮一下。

你看得到,這主人吝嗇嗎?一點也不。他想要藉著上流的賓客彰顯自己的優越嗎?一點也不。他不在乎邀請到人身分貴賤高低,祂要的是眾人一同跟祂分享這場盛宴

只是,那些一直找藉口拒絕祂的人,就真的完完全全錯過這場盛宴了。


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你收過別人筵席的邀請嗎?
  • Q:什麼時候你會把握?什麼時候你會推辭?

  • Q:想想看,你的生活被上帝祝福有多少呢?
  • Q:這些祝福,會不會成為你生活的重心,反而變成你拒絕上帝邀請的藉口呢?
  • Q:如果上帝對你提出邀請參加祂的國宴,進入祂的國度,你又會怎麼樣反應呢?
  • Q:上帝的邀請跟你一般生活中大大小小的事,比較起來重要性差多少呢?為什麼?

  • Q:有些人一開始拒絕上帝的邀請,後來還是參加了這場筵席,請有這樣經歷的基督徒分享一下:為什麼你心回意轉,後來參加了上帝的筵席?
  • Q:是什麼吸引你?
  • Q:還是你醒悟自己過去的心態不妥?




紅色炸彈讓你厭倦嗎?

是啊,耶穌也厭倦關係競爭的空虛,他還是機會教育的大師,透過宴席上的座位,他教導人真理的基本原則:抬高自己的,必被降卑;降卑自己的,必被抬高。

就是請客,也不要期待人將來回請;真正大的回報,不是來自於人,而是在義人復活的時候,得到上帝的回報與肯定,肯定你付出的真心。

因為上帝就是這樣做,祂準備一場盛宴,邀請許多人參與,只有識貨,珍惜把握機會的人,才會參加這場國宴,歡欣鼓舞!




鋼鐵人醫生的收穫

我察覺自己倚靠自己太多,太看重自己的能力,凡事都要快快快,連談診次合作也是、鼓勵弟兄也是。

但是這過程缺乏對耶穌的倚靠,所以我做一陣子後,就疲乏、有壓力。

其實當下生活的景況是,我連早起,都無法做到,我卻「肖想」要做到這、做到那;我多麼需要謙卑下來,從最根本的小功課早睡做起,更需要謙卑下來,求上帝幫助我早起。
想想過去復健的過程,那是個美好的成功經驗。我就是謙卑自己,承認自己力量很小很小,只能夠靠耶穌的幫助;我每天專注投入,就做我能做的,經年累月的結果,大大超過我的想像,結果還真能夠站起來走路。

如果複製這個成功經驗,我期待關係中深厚的友誼,我同樣需要謙卑自己,專注做我能夠做的,請上帝帶領我,學習加深關係。

至於工作,我自然希望能夠早點賺錢,雖然這個期待可以理解;但是真正正確的行動方案,是需要我有對的心態——謙卑地為上帝工作,自然會有回報。

「偉大的成果」原本就不是一蹴可幾,唯有「降卑自己的,必被抬高。」


# 2014/8/4-72016/08/26-30 



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章