「浪子回頭金不換!那他身旁的人呢?」(路加福音 15:11-32) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

華人俚語說:「浪子回頭金不換!」浪子離經叛道,要能夠回轉,真是不容易,不是嗎?

是啊,真是不簡單。

再想想,那他身旁的人呢?

嗯,直覺好像也不容易。

浪子回頭金不換!那他身旁的人呢?
Photo credit: rolands.lakis via Visualhunt.com / CC BY

就來聊聊:「浪子回頭金不換!那他身旁的人呢?」

讀完下面文章,你肯定玩味:「浪子回頭金不換」的智慧財產權到底是誰的?


「浪子回頭金不換!那他身旁的人呢?」

閱讀:路加福音 15:11-32安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


浪子的比喻

為了進一步說明這一點,耶穌又對他們講這個故事:「某人有兩個兒子,小兒子對父親說:『我想在你去世前就分得你的家產,現在就給我吧。』父親同意了,就把財產分給兩個兒子。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:11-12)

在父親還在的時候,就要求分他的家產給自己,在台灣會覺得這孩子不懂事、不孝,甚至暗示爸爸早點死的意味;但不管在現在的台灣,還是2000年前的猶太社會,這都是很不合理、不恰當的請求。
Photo credit: Skley 
via VisualHunt / CC BY-ND

沒想到,即使這麼不合理,這父親竟然同意了!

這小兒子有了錢後,他拿去做什麼呢?

「幾天後,小兒子就收拾好所有自己的東西,到遠方去了。在那裏,他生活放蕩,揮金如土。他的錢快要花光的時候,那地方發生了大饑荒,他就忍飢挨餓起來。他說服當地的一個農夫雇用他,那人就派他到自己的農場餵豬。這個青年人飢餓難忍,恨不得拿餵豬的豆莢來吃,卻沒有人給他任何東西。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:13-16)

小兒子做了他想做的事,沒想到,沒幾天,他就收拾好所有自己的東西,搬到很遠的地方,過自己的生活,不想跟家人聯繫。看來,他的確是典型的敗家子,不顧家人,只自私地實現自己想過的生活。

他搬去住的地方,有養豬(15節),代表是外邦人的地方,顯示出他蠻不在乎自己是猶太人,是上帝的選民的身分,他想要怎樣就怎樣,不想有家人的連結,也不想要有上帝的束縛,的的確確就實現「他想要的」自由。

他的生活放蕩,花掉所有的錢。

Photo credit: MattysFlicks via Visual hunt / CC BY

沒想到,那地方碰上大饑荒,他也沒錢了,餓著肚子,落魄到養豬,就是豬吃的豆莢,他都覺得可口。

看來這小兒子,一開始實現自己的願望,但是他也掏空自己的所有,更沒想到還碰上饑荒,他淪落到不得不養豬。

Photo credit: USDAgov via Visual hunt / CC BY-ND

你靠近過豬圈嗎?即使在台灣,沒有猶太人的信仰背景,好像對豬沒有什麼「偏見」,我相信多數人受不了豬糞的味道,會退避三舍。何況小兒子身在豬舍中,他竟然還「恨不得」吃豬吃的豆莢!

但是,這悲慘的處境,好像對這個敗家子有些刺激,他開始萌發不一樣的想法了……


小兒子的悔改

「後來他終於醒悟過來,對自己說:『在家裏連雇工都有充裕的糧食,我在這裏卻要餓死!我要回到父親身邊,對他說:爸爸,我得罪了天,也得罪了你,我再也不配稱為你的兒子,請把我當作你的雇工吧!
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:17-19)

生活過得愜意,他不會想起家人;現在生活走投無路了,他開始回心轉意。

這時候,他才想起父親,想起父親對他的寬容,容許他之前要家產、不合理的請求,還遠遠地離開他們;也想起過去,在自己的家中,即使是僕人,都可以養活自己,甚至存點錢,不至於到他這種地步。

Photo credit: Aditya Virendra Doshi via Visual Hunt / CC BY-SA

他察覺到自己「得罪」父親,也「得罪」天(上帝),不配再稱為父親的兒子。

他開始察覺自己決定所造成的傷害,並接受、願意承擔這個後果。

當他這麼想,他開始有勇氣回家,面對父親,面對家人和僕人,因為他開始考慮到他們,也願意道歉、悔改,接受自己過去荒謬決定的後果。

「於是他回到父親那裏。父親遠遠地見他回來,便滿懷愛憐地跑過去,一把抱住他,就親吻他。兒子對他說:『爸爸,我得罪了天,也得罪了你,我再也不配稱為你的兒子。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:20-21)

回家的路上,他邊想邊後悔;他也很猶豫,害怕父親會怎麼反應?

Photo credit: D John Walker via VisualHunt / CC BY
沒想到,離家還遠的地方,他父親就已經看到他⋯⋯父親竟然不是轉身進房、關起房門,而是跑過來……

他想過,他也準備好了,父親要不是不想認他,就是必定會氣得拳打腳踢……父親跑進了,他看清楚父親的神情,可是不是這樣,不是怒氣沖沖,父親竟是充滿愛憐的神情,跑過來,一把抱住他,親他。
太不可思議,太令他訝異了,他僵住了,任憑爸爸緊緊抱著他、親他……

終於爸爸停下來,看著他,充滿憐惜;他也鼓起勇氣,把路上在心中反覆思量、練習許多次的懺悔,開口跟他的父親道歉:

「爸爸,我得罪了天,也得罪了你,我再也不配稱為你的兒子。」

他還沒說完「請把我當作你的雇工吧!」這話,父親就打斷他,拉著他,回頭往家裡走,爸爸打算做什麼呢?

License: No known copyright restrictions

爸爸的心意

「父親卻吩咐僕人說:『快!拿家裏最好的袍子來給他披上,拿戒指來給他戴上,拿鞋子來給他穿上,將我們養的那頭小肥牛宰了,我們一定要好好吃喝慶祝一番,因為我這兒子是死而復生、失而復得的。』他們便開始慶祝起來。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:22-24)

萬萬沒想到,爸爸竟然是想盛大地慶祝他回來!

每一個禮物都吐露特別的含意,代表爸爸對他的接納與身分認定,給他換上上好的袍子,戴上象徵權力的戒指,奴僕通常赤著腳,爸爸給他穿上鞋,代表是家裡的兒子,還特別宰了小肥牛,為了好好吃喝、慶祝一番!

Photo credit: NealeA via VisualHunt / CC BY


這父親是愛子心切,老糊塗了嗎?

爸爸說他是「死而復生、失而復得」,他離開家、不再聯繫,對爸爸而言,就像是死了、丟掉了這個兒子;當他回心轉意,自己走回家,人不一樣,心也不一樣了,爸爸覺得多年的等待,總算等到這一天,他找回這兒子,彷彿兒子重新復活一般,當然要好好慶祝!

這呼應這篇以前的兩個比喻,你還記嗎?失羊與失錢的比喻,連同這裡,都提到失而復得,而「一個迷途的罪人悔改並回到上帝身邊」,那種歡喜快樂,更遠勝過已經擁有的,值得用筵席好好慶祝——這也呼應了路加福音14:7-24,耶穌作國宴的比喻,他還提到「降卑自己的,必被抬高」——小兒子悔改降卑自己,反而會得到父親(天父上帝)的高舉。

你還記得有個大兒子嗎?他呢,又會怎麼反應?


大兒子的憤怒

「那時大兒子正在田裏幹活。他剛到家,就聽見屋內傳來歌舞聲,便問僕人到底是怎麼回事,僕人告訴他:『你弟弟回來了,你父親宰了那頭小肥牛,我們正在慶祝他平安歸來呢!』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:25-27)

大兒子工作回來,沒看過家裡盛大慶祝的樣子,先找個僕人來問,才知道自己的弟弟回來了,放蕩讓他身無分文,回家求救,沒想到,父親竟然沒有斥責他,還大肆慶祝!
他心裡越想越不是滋味!

「大兒子就很生氣,不肯進屋。父親出來勸他,他卻說:『這麼多年來,我像奴僕一樣服侍你,從來沒有違背過你的命令,你連一隻山羊羔也沒有給我去設宴款待我的朋友。但你這個兒子在妓女身上把你的錢揮霍光了才回來,你倒宰掉那頭小肥牛來慶祝!』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:28-30)

大兒子生悶氣,不願意進家門跟弟弟相認,他只願意稱他:「你(的)這個兒子」。

原來大兒子覺得自己盡心竭力,完成父親交代的每件事,服事父親多年,像個僕人一樣。山羊羔比起小肥牛來的便宜,他卻連跟朋友慶祝的羊羔都沒有過!

現在,想起弟弟的荒唐過去,現在落魄潦倒,這還能夠得到父親的接納,他實在為自己的努力抱不平,不曉得怎麼看自己和這一切?

他忍不住一把火,開口嗆他的父親!

License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication


「父親對他說:『孩子啊,你看,你一直在我身邊,我的一切都是你的。你弟弟卻是死而復生、失而復得的!這是個多麼高興歡喜的日子啊,我們實在要好好慶祝一番!』」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 15:31-32)

父親跟大兒子說,我的一切都是你的。別忘了,父親同意小兒子分家產的提議後,就把財產分給兩個兒子(12節),大兒子也得到了他的那份,而且父親是將自己所有的,都給了他們,所以父親對他說:我的一切都是你的!

父親也分享為什麼他這麼做?原來,父親看這個小兒子,能夠再回來,像是死而復活般,所以他非常地歡喜,迎接他的回來。

大兒子過去是很順服,很願意服事父親和這個家,這做得很好;但是,他不曉得怎麼看待再回家的弟弟,也無法接納他。

這時候,父親要他學習欣賞人悔改的勇氣,重新接納他,珍惜他,而不是只記得他過去的荒誕。


謎底揭曉

你曉得耶穌說的這個生動的故事,當中這些角色是在指誰嗎?
父親是誰?沒錯,是上帝。

小兒子是誰呢?

過去不認識上帝,經歷過生命的荒唐,還有考驗……最後悔改,願意承擔自己做錯決定的責任,重新回到上帝家中的人。 

欸,大兒子又是誰呢?

廣泛的可指所有已經認識上帝,與上帝同在,服事上帝的人;更特定的對象,是指路加福音這章一開始,挑剔耶穌與罪人同在的法利賽人與文士律法師。

耶穌運用這個比喻,也含蓄地向作大兒子的法利賽人與文士律法師提出邀請,邀他們一起進到上帝的家裡,一同慶祝上帝給失喪人到救恩!一起參加這個盛大的筵席,一起歡喜快樂!

Photo credit: Tambako the Jaguar via VisualHunt / CC BY-ND

「浪子回頭金不換!」浪子不容易,對身旁的人就容易嗎?是都不容易……不難發現其中,最困難的,就要屬這個爸爸了。

在地上找這樣的爸爸,恐怕難找到幾個,但是可以肯定:在人是不能,在上帝凡事都能!耶穌就是透過比喻,要教導人明白上帝的慈愛有多深遠、多浩大!

同時,耶穌也點出悔改的重要,沒有悔改、沒有回頭,小兒子就看不見父親寬宏的愛與接納!

沒有弟弟的悔改與回頭,大兒子也無法理解父親寬宏的愛與接納,不僅對弟弟、也同樣向著他!

:: 想一想,改變帶來力量

    • Q:你有離家出走過嗎?為什麼?
    • Q:你曾經做過什麼荒唐的事?
    • Q:你又做過什麼得罪天與上帝的事呢?
    • Q:你曾經為自己的荒唐承擔後果過嗎?
    • Q:你曾經體會自己是怎麼樣傷家人(別人)的心嗎?

    • Q:你嫉妒別人看起來表現比較差,卻得到比較好的結果嗎?
    • Q:透過耶穌的比喻中的父親,你現在多認識上帝哪一部分?
    • Q:如果是你,會想回這個家嗎?為什麼?

    #



    鋼鐵人醫生的收穫

    上帝的慈愛真是偉大,甚至於願意原諒荒唐的人回轉……想想,他必定能救我、接納我,就不要再對自己和上帝的關係,那麼不確定、那麼擔心了。

    想起自己過去,如果不是上帝和弟兄們的愛,我也難走出自己的死胡同,當能夠從生硬僵化的生命,認清試探,也看清自己錯誤的決定,重新決定悔改,那是多麼開心的事。我不僅希望跟身旁的人一起歡喜慶祝,也希望那荒謬的過去,就過去吧!


    那荒謬的過去,就過去吧! Photo credit: 70023venus2009 via Visual Hunt / CC BY-ND


    想想,自己如此,別人不也是這麼希望嗎?我也要喜悅別人能夠悔改,認識上帝,不要為了別人的荒唐能悔改,感到嫉妒或遺憾。

    雖然,一旦荒唐之後悔改,還能夠得到接納……可能藏著試探,誘惑人不如「晚一點」悔改……那是撒但的詭計,事實與真理是,能夠早點跟上帝在一起,是更加美好的!

    # 2014/08/11, 2016/09/01-04 


    《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


    鋼鐵人醫生簡介

    許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

    台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

    最近熱門文章