「強者真的是值得你嚮往的榜樣嗎?」(路加福音 18:9-14) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

我不會用勝利組、失敗組來看人,為了迎合大眾口味,媒體用這樣子的用字遣詞,描繪過去的我,不認識我的人,還真以為我臭屁、少年得志、意氣風發……

倒是因為這個小事件,讓我注意到主流媒體真是很推崇強者——美女型男、能力強,還有大重點「會賺錢」——有了這些元素,就容易成為媒體謳歌的對象!

賺錢多的行業,年終獎金高的企業,成功的企業家……常常出現在報導中,似乎只要能夠賺到錢,不論人品,不看手段,都是直覺的「讚」!

真是這樣嗎?
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

你碰過有能力又驕傲自大的人嗎?讓你感覺如何?

這樣子的強者真的是你嚮往的榜樣嗎?



「強者真的是值得你嚮往的榜樣嗎?」

閱讀:路加福音 18:9-14安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


要求嚴謹卻鄙視他人,這人如何?


你的能力不錯嗎?

恭喜你,那是好事;但除了做對事,態度同樣重要,包含看待自己與對待別人的表現,都需要有正確的眼光與心態。

就來聽聽耶穌精闢的觀點:

有的人深信自己為人正直卻鄙視他人,耶穌對這些人講了這個故事:
「有兩個人到聖殿禱告,一個是法利賽人,另一個是被人鄙視的稅官。那個法利賽人獨自站着,如此禱告說:『上帝啊,我感謝你,我跟那些犯罪的人不同,我不欺詐,不犯罪,也不通姦,尤其不像那個稅官!我每星期禁食兩次,還把收入的十分之一獻給你。』

(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:9-12)
這裡有兩個人,他們都在禱告,從他們禱告的內容,耶穌傳遞出重要訊息。

這法利賽人禱告中,大部分在跟上帝交代他做了哪些好事情,他認真要求自己的態度讓人敬佩。

他也提到的禁食,指的是不吃不喝,或是不吃固體食物,頂多只喝水。雖然摩西的律法除了一年一度的贖罪日以外(利未記16:29-31),並沒有特別規定要規律地禁食,但隨著時代推移,以色列人在亡國後,開始有另外一年四次的禁食(撒迦利亞書7:5, 8:19);直到耶穌當時,法利賽人固定每週一、四禁食。

Photo credit: Internet Archive Book Images via Visualhunt / No known copyright restrictions

這法利賽人看來是滿嚴謹地活出上帝的要求,可惜,他直覺的認定:在上帝面前,他一定很不錯!稅官一定比較差!

而「上帝啊,我感謝你!」似乎成為他禱告習慣性的發語詞,從他的禱告中,聽不出來他感謝上帝的內容。

再來聽聽稅官的禱告。

「但那稅官卻遠遠地站着,禱告的時候甚至不敢舉目望天,只是悲痛地捶着胸說:『上帝啊!求你憐憫我,我是個罪人。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:13)

從稅吏的禱告,雖然一時間不知道他到底做錯了什麼?但面對上帝,甚至不敢舉目望天,他一點也沒有做對事的自信,反而充滿自責,認定自己是個罪人,請求上帝的原諒。 

License: No known copyright restrictions


看著這兩個人,你以為誰在上帝面前得到比較多的肯定呢?

我告訴你們,他們回家後,被上帝看為義的,是這個罪人,而不是那個法利賽人。抬高自己的,必被降卑;降卑自己的,必被抬高。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:14)
讓你意外嗎?在上帝的眼中,竟然是稅官得到肯定!

怪怪,到底上帝怎麼看的呢?難道嚴謹過活有錯?又或者祂恩典大到讓人隨便亂活,也沒關係嗎?

原來並不是這樣,關鍵不在於他們的能力,而是在他們「看自己表現的態度」

法利賽人做事認真嚴謹並沒有錯,錯是錯在「自高」,抬高自己,對自己的表現覺得很滿意,在他眼中,似乎不太需要上帝的幫助。

同時,過度滿意自己的能力與表現,也使得他看輕別人,他禱告說「(我)尤其不像那個稅官」,他心中已經與稅官產生隔閡,高高在上的姿態,無法走入別人的生命,也不認為自己需要別人。

Photo credit: CJS*64 "Man with a camera" via Visualhunt / CC BY-ND

反觀,稅官或許做錯事了,他卻很清楚自己在上帝面前的樣子,沒有自我感覺良好,也沒有逃避現實,假裝不干他的事,他認錯,承認自己不足,表明自己需要原諒,他希望改變。
上帝對他而言,真的是聖潔、慈愛又有能力的上帝!

他尋求祂的幫助。他對在「謙卑」,降卑自己,看自己不足,反而急切需要上帝走入他的生命,好幫助他,這正確的心態,反而抬高他!

會很難懂嗎?

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你認為自己的能力表現如何?想想看別人通常怎麼說。
  • Q:當別人讚美你,你會怎麼回應呢?
  • Q:你會因此怎麼想自己呢?
  • Q:當別人表現比你好,你又傾向於怎麼想呢?

  • Q:不論能力好還是差,你清楚自己缺乏什麼嗎?
  • Q:你覺得需要上帝幫你什麼忙呢?

  • Q:怎麼樣是「表現不好」又「自高」呢?那處境滿糟的,真要引以為戒。
  • Q:怎麼樣做能夠「表現好」又「謙卑」呢?



Photo credit: Tilemahos Efthimiadis via Visual hunt / CC BY-SA

回到開頭:強者真的是值得你嚮往的榜樣嗎?你現在可能會有更清楚答案。

讓我重新整理一下,更容易掌握耶穌傳遞的精神:

做得好的,還不夠,需要更加謙卑。

做得不好的,沒關係,有謙卑的心就夠了。

記得「抬高自己的,必被降卑;降卑自己的,必被抬高。」



鋼鐵人醫生的收穫

這篇對我是重要的提醒。

過去的我,別人的讚美常常讓我很不自在,內心會升起飄飄然的感覺,又直覺這是不好的,只能口頭彆扭地回答「謝謝」,然後找個理由,一溜煙離開現場。

現在的我,越發察覺到,如果有得到讚美,讚美的點常常都起源於上帝過去教導我、塑造我,那都是改變後的我;類似的省察滿幫助我,明白讚美常常都要歸榮耀給上帝,「感謝上帝」逐漸由心而發。

上主是我的牧人,我一無所缺。(詩篇23:1) Photo credit: Jules & Jenny / CC
不論能力表現如何,同樣需要學習「謙卑」,如果因為別人的肯定,或是自己的觀察,覺得自己能力比較好,就覺得自己比人「優秀」,這樣子的想法,即使是愛我的太太Susan,也覺得難以忍受,令她作嘔!(慚愧)

有時候不自覺的,這自以為是就會以「不耐煩」表現出來,「我剛剛不是說了……嗎?」「吼……不是很簡單嗎?就是這樣子啊!」類似的表現層出不窮,都在散發「你是笨蛋嗎?」的訊息……汗顏,這就是真實的我,真是我一輩子需要成長的點。我如果放棄面對,自我感覺良好,就會傷害我身旁的人,遲早成為一座孤島。

License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

現在的我更把這個當作禱告的重點之一,我會這麼禱告:「上帝啊,祈求祢幫助我察覺內心隱而未現的罪,請祢幫助我改變,幫助我更加謙卑,能夠依循祢的眼光,看待每一個人,特別是我身旁的人,看他們就像祢看我一樣貴重,讓我也成為祢對他們的祝福。」

不論才智高低,謙卑都是上帝對人的期待,這真是上帝的智慧。
# 2014/8/26-272016/09/21-22



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章