「小孩子真那麼『不懂事』嗎?」(路加福音 18:15-17) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

台灣與華人世界,小孩子沒有什麼地位,「小孩子不懂事」、「小孩子有耳沒嘴(台語)」……都是大人堵住小孩子嘴巴,叫小孩別來煩的流行俚語。
等在社會打滾一圈,長大了的大人們,開始懷念起孩子時期的純真,朋友間簡單的信任⋯⋯可惜,有些東西就是怎麼找也找不回來。

小孩子真那麼「不懂事」嗎?

Photo credit: lukehsu0327 via VisualHunt / CC BY-SA
「小孩子真那麼『不懂事』嗎?」

閱讀:路加福音 18:15-17安裝聖經APP & 幸福聖經目錄

耶穌愛小孩 


一天,有父母帶着小孩到耶穌那裏,好讓耶穌摸他們,為他們祝福。但門徒看見了,卻責備那些父母打擾耶穌。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:15)

門徒可能心裡想著:「有沒有搞錯?彌賽亞救世主豈是可以這麼隨便?可以讓你們要摸就摸、要祝福就祝福?」


耶穌叫那些小孩過來,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們!因為上帝的國就屬於像這些小孩一樣的人。我實在告訴你們,誰不像小孩子那樣接受上帝的國,就絕對不能進去!
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:16-17)

沒想到,耶穌像的跟門徒不一樣,竟然主動叫小孩們到他的身邊。

Photo credit: Jules & Jenny / CC

為什麼耶穌願意讓小孩到他身邊? 小孩有哪些特質是耶穌喜歡的?

是長得可愛?愛玩?調皮搗蛋?愛亂說話?當然小孩都有這些,但是在耶穌眼中,小孩有大人鮮少有的優點。

小孩懂得謙卑接受愛,依賴大人照顧,懂得完全地信任,活在愛中的小孩,也對人坦白、完全地真誠。

Photo credit: Ian's via VisualHunt / CC BY-ND

就是小孩這些特質寶貴,所以耶穌喜歡小孩;透過小孩,耶穌還教導大人要學習小孩的特質,因為上帝的國就屬於像這些小孩一樣的人。(16節)

小孩子接受上帝的國,沒有世界的複雜,沒有無謂的擔心,沒有揣測到底有什麼「不良的企圖」,他就是簡簡單單、開開心心地,迎接上帝的國度,當作是上帝給的最好的禮物。

Photo credit: Jules & Jenny / CC
小孩的坦誠信任、簡單接受的態度,正是人進入上帝國度的正確態度。

類似的場景,也在另外一本福音書提到,還提到另一個概念,讓我們進一步認識耶穌讚賞小孩的點。


小孩的謙卑


耶穌叫來一個小孩,讓他站在他們中間,說:「我實在告訴你們,除非你們離棄自己的罪,變得像小孩一樣,否則你們絕對進不了天國。所以,凡是變得像這小孩一樣謙卑的,就是天國裏最大的。
(聖經.新普及譯本, 馬太福音 18:2-4)

「離棄自己的罪」是什麼意思呢?就是甘心樂意悔改,離開繼續犯罪的生命!

小孩對犯罪敏感,會感到邪惡,會聽進去良心對他對的提醒,會對傷害別人直覺不好,他們還保有感覺,而不是痲痹。 

Photo credit: Jules & Jenny / CC

除非你們離棄自己的罪,變得像小孩一樣,否則你們絕對進不了天國。(3節)耶穌要人離棄自己的罪,像小孩一樣純真,珍惜被愛,也樂於給予愛,在上帝的國度(天國)裡的子民,都要有這樣子的特質。

凡是變得像這小孩一樣謙卑的,就是天國裏最大的。4節)事實上,上帝的國度也只能是上帝「送給」人的禮物,無法憑藉著人的努力「買到」門票,它是價值不菲的非賣品!

License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

除非深刻地體會到自己的侷限、無助,謙卑接受上帝的幫助——也只有透過上帝的幫助——才有機會收到這份大禮物!




:: 想一想,改變帶來力量

    • Q:你收過禮物嗎?
    • Q:你收到禮物的心情是怎麼樣呢?你怎麼反應呢?
    • Q:你想過為什麼對方要送你這個禮物嗎? 
    • Q:你送禮物給小孩子過嗎?他們又是怎麼樣反應呢?
    • Q:進入上帝的國度,將是上帝給的一份大禮物,你想收到嗎?你準備好要收這份禮物了嗎?


    耶穌說:上帝的國就屬於像這些小孩一樣的人。小孩也對罪敏感、不習慣,謙卑接受上帝的給予,相信上帝會給他們最好的禮物。

    小孩子真那麼「不懂事」嗎?

    他們可懂得多了……小孩或許有不足的地方,身上卻有大人需要重新找回來的珍貴特質!像小孩一樣坦誠信任、謙卑接受、離棄自己的罪,正是人進入上帝國度的關鍵態度。

    # 2014/8/31, 2016/09/27-29 

    Photo credit: Jules & Jenny / CC



    《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


    鋼鐵人醫生簡介

    許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

    台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

    最近熱門文章