「將來充滿艱難,如何有繼續前進的動力?」(路加福音 18:31-34) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

人都傾向於想掌握自己的將來,希望能夠幸福美滿!

菁英想得到、看得遠,看準了趨勢,全力以赴,克服困難,他們得到成功的果實,大多數人都想要鼓掌致敬——但這還不是最難的⋯⋯

Photo credit: LALLA - ALI via Visualhunt / CC BY-ND

有時候,發展不盡如人意,越走越累,抬頭擦汗,放眼望去,只看到等著你的將來充滿艱難,如何有繼續前進的動力?

「將來充滿艱難,如何有繼續前進的動力?」 

閱讀:路加福音 18:31-34安裝聖經APP & 幸福聖經目錄

耶穌第三度預言自己的死亡 


耶穌把十二個門徒拉到一邊,說:「聽着,我們現在要上耶路撒冷去,先知對人子的所有預言都要在那裏應驗。他要被交給羅馬人,受戲弄,被侮辱,還要被人吐唾沫。他們要鞭打他,殺死他,但第三天他要復活。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:31-33)

耶穌談到自己的死亡有許多次,有的時候表達得隱微(路加福音12:5013:32-33),有的時候是用比喻、比較間接(路加福音5:35 新郎與大伴郎的比喻),但也至少有三次很慎重,私底下跟門徒預言自己的死。

第一次在路加福音9:22,預言自己會被殺害,並要在第三天復活;第二次在路加福音9:44,耶穌預言自己會被背叛,因此被交在敵人的手裡。

一般認定路加福音 18:31-33這段經文描繪的,就是耶穌第三次明白地預言自己死亡的場景。

你還記得他們是正在旅途中嗎?他們是從加利利啟程,在前往耶路撒冷的傳道旅行中,經過長途跋涉,這時終於接近旅程的終點,靠近耶路撒冷了。

這時候,耶穌為了要預備門徒的心,特別把十二門徒拉到一旁,明明白白預言自己將被殺害,被誰殺害、怎麼樣被殺害……人殘酷的惡行,都在過去先知們的預言中料定。

即使知道如此悲慘,耶穌還相信、預言自己會復活!

Photo credit: Jules & Jenny / CC

耶穌說了這些關於自己就快要臨到的恐怖將來,門徒有什麼反應呢?


這些話門徒卻一句也不明白。他這番話的意思對他們是隱藏着的,他們無法明白他所說的。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:34)
吼,這十二門徒已經聽耶穌說了這麼多次,這次他們還是無法明白。

雖然人都很想知道將來更多一點,有時候即使上帝告訴你,或許就像這班門徒一樣,也不見得就能過明白上帝的意思。

如果真知道等著你的將來充滿艱難,如何有繼續前進的動力?

耶穌不僅知道自己的將來,還知道這是場苦難,將被人凌遲至死,而他身旁的門徒朋友卻一點都沒有進入狀況。到底他前進的動力是什麼?

Photo credit: Jules & Jenny / CC
你們當有基督耶穌那樣的心懷。
儘管他是上帝,
他卻沒有把自己與上帝的同等
看為是要緊抓不放的。
相反,他放棄了自己神聖的特權,
取了奴僕卑微的身分,
降生為人。
他以人的形體出現,
為順服上帝而自甘卑微,
又像罪犯那樣死在十字架上。
因此,上帝把他升到最尊貴的
位置,
又賜給他超乎萬名之上的名,
使在天上、地上和地底下的一切,
都在耶穌的名下屈膝跪拜,
使萬口同稱耶穌基督是主,
把榮耀歸與父上帝。
(聖經.新普及譯本, 腓立比書 2:5-11)

如果不是倚靠上帝的慈愛與大能,耶穌也很難繼續前進。

為順服上帝而自甘卑微8節),是耶穌前進的動力!

他順服並信任上帝,相信祂的計畫遠比他的好;即使過程很痛苦,結局恨悲慘,終將成就祂良善和美好的計畫。他以上帝喜悅的事為喜樂,這是他前進的動力!

:: 想一想,改變帶來力量


  • Q:你碰過明知道緊接著就有場硬仗要打的經驗嗎?
  • Q:當你知道將來等待你的是苦難,你會怎麼辦?
  • Q:當你身旁的朋友沒有辦法理解你的痛苦,你從哪裡得到力量呢?
  • Q:你有過因為別人快樂而快樂的經驗嗎?那次是怎麼樣發生的?
  • Q:你怎麼做到以別人為樂,而不太在乎自己呢?(學會這個很重要,這樣子就有更大的機會快樂!)
  • Q:上帝的計畫,大多時候你覺得好嗎?喜歡嗎?
  • Q:怎麼樣的想法,能夠幫助你扭轉自己的心以上帝為樂呢?

Photo credit: Dietmar Temps via Visualhunt.com / CC BY-NC-SA

  • Q:小時候,你的靠山是誰呢?
  • Q:現在你的靠山有換個人嗎?
  • Q:多數人是把自己當靠山。如果你的靠山是上帝,那會有什麼不同呢?請基督徒多分享自己過去的體會。


Photo credit: llee_wu via Visual hunt / CC BY-ND





鋼鐵人醫生的收穫

關於驕傲與順服,我可以分享最近的體會:

我是個脾氣溫和的人,這讓我有時候生氣起來,「自己覺得」特別理直氣壯。

Photo credit: _gee_ via Visualhunt.com / CC BY

好在有上帝的話語敲醒我:
我親愛的弟兄姊妹,你們要知道:各人都要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。人的憤怒並不能生出上帝所要的義。
(聖經.新普及譯本, 雅各書 1:19-20)
理直氣壯生出驕傲,驕傲讓人志得意滿,毫不懷疑自己的觀點,從自己的角度看來,真是再合理不過,甚至覺得自己是最有洞見、最有智慧的!(唉,我曉得⋯⋯「真噁心!」

事實是「感受好不見得就是對!」理直氣壯反而更容易犯錯,傷害身旁的人,虧負上帝。

好在有上帝的話提醒我,讓我察覺自己的過犯,開始後悔,改變我的想法,悔改我的脾氣!

想法需要許多改變,甚至是180度髮夾彎,才能順利上山到目的地 Photo credit: jbdodane via VisualHunt.com / CC BY-NC

生活中,撒但用各式各樣的試探,想要說服我,肉體、眼目的情慾也好,今生的驕傲也好,試圖說服我,看一下美女沒關係,不一定會跌倒;想開好車沒有錯,想賺大錢很合理;偶爾生氣,也沒關係,你不也很愛妻子Susan,為她做很多,她可以明白的,她承受得了的……諸如這一切種種聲音。
我將我的患難帶到上主面前,我向他呼求,他便應允我。
上主啊,求你搭救我,讓我擺脫說謊者和所有騙子。
(聖經.新普及譯本, 詩篇 120:1-2)
這說謊者和所有騙子,這時對我而言,不是別人,正是自己內心的聲音;直到上帝告訴我真理,才救我走出這一片迷霧。

撒但厭惡與上帝和平,就是從這些小事中,挑唆我對上帝生出驕傲,企圖擁護自己偏執的想法;但是我要跟隨我的主,就像這篇幸福聖經寫到的:

為順服上帝而自甘卑微,又像罪犯那樣死在十字架上。(腓立比書2:8)

我相信,上帝的智慧高過於我的。

當我改變想法,我就不再合理化自己的生氣,我跟Susan道歉,得到她的原諒,才又走出一次危機。

我深深地體會到:上帝賜給我們的和平,來自於對上帝的順服。當我活出了真理,甚至願意悔改自己原本的執著,內心就有平安;知道上帝喜悅我這麼做,而這生發出充滿勇氣的信心。


License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

# 2014/9/32016/09/30-10/0111

《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章