「你清楚自己要什麼嗎?」(路加福音 18:35-43) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

神燈巨人的三個願望是小時候耳熟能詳的故事,願望能夠實現真是再美好不過了;可惜,心願常常就在忙碌的生活中,逐漸消磨殆盡,至終無法實現,留下許多「早知道」的遺憾。

神燈巨人雖然是神話故事,卻不失為一個提醒:如果實現願望的機會來到面前,你能不能把握住?還有⋯⋯

你清楚自己要什麼嗎?

Photo credit: anieto2k via Visualhunt.com / CC BY-SA





「你清楚自己要什麼嗎?」 

閱讀:路加福音 18:35-43 安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


耶穌治癒瞎眼的乞丐


35 耶穌走近耶利哥的時候,有個瞎眼的乞丐正坐在路旁。36 他聽見一大羣人經過的聲音,便打聽是怎麼回事。37 有人告訴他是拿撒勒人耶穌經過這裏,他就高聲喊起來:「大衞之子耶穌啊,可憐我吧!」
39 前面的人喝斥他:「住嘴!」
他卻喊得更響了:「大衞之子啊,可憐我吧!」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:35-39)

「大衛的子孫」是彌賽亞、救世主的另一個稱謂,因為過去上帝就透過先知多次預言(如:撒母耳記下7:12-13),將來有一位救世主會到世上,他是以色列君王大衛的子孫,成為預言的終極實現。

這個瞎子知道是救世主經過,毫不猶豫、不顧面子地大聲呼叫。什麼時候你會不顧面子地大聲呼叫呢?八成就是救命的時候,大聲呼叫:「救命哦!」「救人哦!」(台語)

Photo credit: Jules and Jenny / CC

這個瞎子名叫巴底買(馬太福音10:46),當知道耶穌經過,雖然有別人嘗試制止他,沒想到,他反而叫得更大聲!為什麼他這麼堅持?不怕不好意思呢?

很可能他想,這說不定就是他這一生「唯一」的機會了。

40 耶穌聽見就停下來,叫人把瞎子帶到他跟前。那人走近了,耶穌就問他:41 「你要我為你做甚麼呢?」 他說:「主啊,我要能看見!」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:40-41)

當救世主到你面前,問你:「你要我為你做什麼?」你會怎麼樣回答呢?

這個瞎子很清楚他要什麼!毫不猶豫說:「主阿,我要能看見。」

42 耶穌說:「好吧,你能看見了!你的信心使你痊愈了。」43 那人立刻就看見了,便跟從了耶穌,一路上讚美上帝。看到這一切的人也都讚美上帝。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:42-43)
耶穌願意施展神蹟,讓瞎子巴底買突然就能看見,是為什麼呢?

是因為瞎子的「信心」。他的信心怎麼樣表現出來呢?

他相信耶穌是救世主,相信他有這個能力,並且憐憫人,所以他不顧一切大聲呼求,不在乎別人怎麼看他。

瞎子巴底買「立刻」看見了!他一定非常地高興,所以之後就跟隨了耶穌。

看到這一切的人也都讚美上帝
Photo credit: Jules and Jenny / CC


你清楚自己要什麼嗎?如果上帝在你面前出現,「你要我為你做甚麼呢?」你會怎麼回答祂呢?
瞎子巴底買很清楚自己要什麼,他實現了他的願望,並開開心心地歸榮耀給上帝,他深深地知道:如果不是上帝,不會憐憫他;憐憫他的,也不見得有能力救他。他的態度與經歷,也激勵在場的人,跟著他讚美上帝!




:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:想一想你碰過最大的困難……你曾經想要「呼求」上帝嗎?為什麼呢?又為什麼不呢?
  • Q:當你尋求上帝的幫助,有碰過任何困難嗎?
  • Q:這個瞎子碰到人要他不要再叫了,他反而叫得更大聲,那你對你的困難,又是怎麼樣反應?

  • Q如果上帝在你面前出現,「你要我為你做甚麼呢?」你會怎麼回答祂呢?
  • Q:你要的太小了嗎?你會不會小看上帝的能力呢?
  • Q:你要的太多嗎?你要的合理嗎?
  • Q:你要的是上帝喜悅的嗎?

  • Q:耶穌怎麼回應瞎子的祈求?
  • Q:瞎子的「信心」包含哪些呢?
  • Q:在你的處境中,你可以怎麼樣表現出同樣的信心?
  • Q:為什麼瞎子是讚美上帝?而不是歸功給自己,自己有信心、有勇氣?



鋼鐵人醫生的收穫

瞎子乞丐巴底買的信心與行動,深深地激勵我!

過去我的信心曾經放錯地方,放在倚靠自己的能力、努力上,直到我累得精疲力盡,還是不明白。直到受傷癱了,還看見上帝對我的憐憫,與祂透過其他人事物,施展祂奇妙的計畫,我才明白,信心的對象只有在祂身上,才是正確合理的。怎麼說這樣子才合理呢?

因為上帝創造這世界,這世界不認識祂,祂卻認識這世界的一切,祂不僅僅知道,還透過先知傳達訊息,讓人對祂有正確的認識,祂的神性:聖潔、良善、慈愛、公義、信實、憐憫、全知(無所不知)、全能(無所不能)。祂不僅透過先知傳講教導,更親自走入人的歷史,讓我領略祂的美好,祂的作為說明了一切——祂比人還可靠!

祂比人還可靠Photo credit: Jules and Jenny / CC

信心的對象對了,也對上帝有正確的認識,才會知道祂喜歡什麼,不喜歡什麼。

求得太小,太小看上帝的能力,不過別擔心這個,祂不會嫌棄你,祂會鼓勵你,讓你下次敢跟祂祈求更大的。

會不會求得太大?也別擔心,祂像燈塔一樣,會指引你、讓你知道的。

License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

上帝就教導我,學會祈求不要單單為了自己,更要為了別人的好代為祈求,祂很喜悅這事。

這是我的禱告大綱:「天父上帝啊,請讓我們一家人和好朋友,都能夠逐漸認識祢,進入上帝祢的國;願上帝祢醫治我,叫我起來行走,並為祢做美好的見證!願Susan音樂的恩賜,得以為主大大所用!禱告奉祢愛子耶穌的名,阿門。」

上面是我天天的祈求,提供你參考,願你像我一樣,看見上帝對你的祝福和禱告的回應。
# 2014/9/6-72016/10/03 

《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章