「面對自己束手無策的惰性,該怎麼辦?」(路加福音 19:11-27) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

過去的我,高中時期的我,為了督促自己努力用功,最後使出很恐怖的手段,效法古人懸樑刺股,拿原子筆猛刺自己大腿,讓自己熬夜清醒;成績還不理想,就在日記中百般苛責自己……那真是段痛苦的記憶,自己折磨自己,真高興現在的我不再重蹈覆轍。

只信「做自己的主人」,就怎麼都行得通嗎?我知道,事實不是這樣,人常有惰性,沒有惰性,也絕對有侷限。

面對自己束手無策的惰性與侷限,該怎麼辦?

Photo credit: Moyan_Brenn via Visual Hunt / CC BY
「面對自己束手無策的惰性,該怎麼辦?」 

閱讀:路加福音 19:11-27(安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


十個僕人 


眾人都在聆聽耶穌所講的一切。因為他快到耶路撒冷了,他就給他們講了一個故事,要糾正眾人以為上帝的國馬上會來的印象。他說:「有個貴族應邀去遙遠的帝國接受加冕為王,然後才回來。臨行前,他叫來自己的十個僕人,把十錠銀子分給他們,對他們說:『我出門期間,拿這些錢去替我投資吧!』可是他本國的人憎恨他,隨後就派代表前去,說:『我們不要這個人作我們的王。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:11-14)

民眾隨著耶穌即將進入耶路撒冷,也有越來越高的期待,他們期待彌賽亞救世主能夠以耶路撒冷為中心,建立起地上的國度,救以色列民族,脫離他們政治與軍事上的仇敵羅馬,充滿榮耀與力量。

Photo credit: archer10 (Dennis) OFF via Visualhunt.com / CC BY-SA
耶穌用這個比喻有兩個用意,首先是要糾正他們錯誤的解讀,誤以為他一進耶路撒冷,就會照著他們的期待成就。上帝的國跟他們想像不一樣。

有個貴族應邀去遙遠的帝國接受加冕為王,然後才回來(12節)。當時的猶大是羅馬帝國的附庸國,如果猶大國王過世,王位繼承人就要到羅馬得到正名,並爭取到地方人民的支持。

耶穌運用當時人民熟悉的歷史背景做比喻,比喻中的「貴族」就是指耶穌自己。他也是會先離開(到天上),接受上帝對他的加冕,當他再回來,他會繼續統治他的子民,並審判那些拒絕他治理的人(14節、27節)。

Photo credit: archer10 (Dennis) OFF / CC BY-SA


透過比喻,耶穌說明另一個重點:在上帝的國度裡,上帝跟子民的關係,也像是「主人與僕人」的關係;透過比喻,表明耶穌在離開前,將交托任務給僕人,要僕人照著上帝的意思去執行。

十錠銀子,或作十磅銀子(英文NLT版本),十錠銀子分給十個僕人,一人一錠銀子,相當於三個月的薪資。

僕人們的反應不一,看看他們怎麼做?


「那個貴族加冕為王回來之後,就把那些領了錢的僕人召來,要知道他們賺了多少。第一個僕人報告說:『主人,我用你的錢投資,賺了十倍的錢!』
「國王大聲說:『做得好!你是個好僕人。你在我託付給你的小事上忠心,就讓你管理十座城來作為獎勵吧!』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:15-17)

貴族國王不僅事前交代,並且事後也要檢視僕人做生意、投資的結果。首先,這個積極的僕人主動報告,他賺了十倍回來。國王大大讚賞他,並給他管轄十座城的責任最為回報。

同樣的,經過測驗上帝會看出子民對祂的態度,祂肯定「良善和忠心」僕人,會在今生與將來賦予他更大的責任作為回報。

Photo credit: camknows via Visualhunt / CC BY-NC-SA


「第二個僕人報告說:『主人,我用你的錢投資,賺了五倍的錢。』
「國王說:『做得好!你就管理五座城吧!』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:18-19)

第二個報告的,說賺了五倍。上帝也鼓勵他,可以管理五座城。

Photo credit: ell brown via VisualHunt / CC BY

「第三個僕人只帶回了原來那筆錢,說:『主人,我把你的錢藏了起來,讓它安全無損。我很害怕,因為你是個嚴厲的人。不是你的東西,你要拿走;不是你種下的,你也要收割。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:20-21)

第三個僕人來,把主人的一錠銀子,原原本本地再還給主人——他什麼也沒做。

Photo credit: waitscm via Visualhunt.com / CC BY

他也說了他的理由,他口中的主人,是個不講理的人,會拿不屬於他的東西,聽起來似乎滿是回事的;他藉口害怕主人,就什麼都沒做。

這國王怎麼樣反應呢?


「國王大吼:『你這惡奴才!你自己的話要定你的罪。你既知道我是個嚴厲的人,不是我的東西,我要拿走;不是我種下的,我也要收割,為甚麼不把我的錢存入錢莊呢?至少我還可以得些利息。』
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:22-23)

上帝聽完這僕人似是而非的道理,卻沒有被僕人的控訴得逞,他很清楚人要學習什麼。

祂直接指出僕人前後矛盾的說辭,挑戰他,為什麼他的行動沒有跟上他所相信的一致呢?而且祂也馬上有了判決。


「接着國王吩咐站在左右的人說:『拿走這個僕人的錢,交給那個有十錠的!』
「他們說:『可是,主人,他已經有十錠了!』
「國王就說:『沒錯,凡善用自己所得的,還要給他更多;但是那甚麼都不做的,連他僅有的也要拿走。至於我那些敵人,就是反對我作王的,現在就把他們帶來,在我面前殺掉!』」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:24-27)

主人命令將那一錠奪過來給十錠的,這讓其他人不明所以。國王怎麼回答呢?

「凡善用自己所得的,還要給他更多;但是那甚麼都不做的,連他僅有的也要拿走。」(26節)有學者稱這為「馬太效應」,因為這段話也記錄在馬太福音 25:29,很多人以為這效應,就比喻字面上解釋,單單是運用在金錢投資上。

其實,這段比喻原本是指上帝子民對上帝、也是基督徒跟隨耶穌的態度,耶穌並不喜悅門徒只是打安全牌,什麼都不做或做很少,比如只來禮拜天做禮拜或只交奉獻,一禮拜下來,其他時間都不在乎上帝關心什麼,也不在乎上帝對他有什麼期待。 

在靈性上追求成長的,上帝願意給予更多;浪費與濫用靈性資源的,上帝還要把曾經給予的,再收回去。

Photo credit: kg.abhi via Visual Hunt / CC BY


但是,這個惡奴才的態度還不是最糟的,還記得嗎?前面有一群人是不想要被這個王治理的,「可是他本國的人憎恨他,隨後就派代表前去,說:『我們不要這個人作我們的王。』」(14節)

這國王可沒有忘記他們,他沒有粉飾太平,假裝沒這一回事,也不是給他們摸摸頭,不敢跟他們起衝突。這國王怎麼回應呢?

他說道:「至於我那些敵人,就是反對我作王的,現在就把他們帶來,在我面前殺掉!』」(27節)

現實生活中,耶穌從來沒有判哪個人死刑,但是每個人都有一死,這比喻正說明上帝就像王一樣,擁有判決與行刑的權柄與力量,教導人對上帝要有敬畏的心,不要以為上帝仁慈,很好欺負,可以任意妄為,只想做自己想做的事。這裡也在警告堅持不願意接受耶穌為王的以色列人。

當耶路撒冷城在西元70年被羅馬再一次攻破,聖殿再次被毀,就是因為以色列人背叛羅馬統治,他們對上帝失去信心,公然對抗羅馬政府。

對上帝公然對抗與背叛的後果,比起前一個沒有用心的僕人,懲罰是更嚴重的。 

耶路撒冷毀於羅馬提多將軍的手中 Photo credit: Internet Archive Book Images via Visualhunt / No known copyright restrictions

:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:上帝給你的那一錠銀子是哪些東西呢?才能、長處、錢財、家庭背景、學歷、經歷、工作、朋友、同事、教會弟兄姊妹……還有呢?
  • Q:怎麼樣能夠為上帝做生意,投資你那獨特的一錠銀子?
  • Q:上帝希望你怎麼樣發揮才能,去為祂照顧身旁的人呢?
  • Q:怎麼樣的態度會讓上帝肯定你是「良善和忠心」的僕人?



碰到自己束手無策的惰性或侷限,該怎麼辦?

仔細想想,一切你所有的,有什麼不是上帝給的呢?人常說做自己的主人,但有時候問題就是出在自己這個主人身上啊;當搞清楚上帝才是大主人,就幫助人認清楚自己的角色——頂多是做「二主人」的僕人角色,不用負擔自己承擔不起的責任;認清上帝賜與你獨特的那些天賦,積極主動地尋求上帝的旨意,將你獨特的角色發揮,照顧身旁的人,肯定也會得到上帝的祝福。你放心,上帝絕對分得清楚,什麼是你的侷限,什麼是你的惰性。



鋼鐵人醫生的收穫

人本當敬畏上帝,生死原本就是祂的管轄,祂有權給予,也有權奪去。我還能夠活著,就當照著上帝的旨意去治理這地。

感謝上帝給我的恩典,除了美好的婚姻、家人關係、弟兄姊妹關係,也給我醫師的職責、寫作與演講的才能,也讓我對人性與神性有更深的認識,這些都是上帝給我的那錠銀子。身為僕人,我要將上帝給的恩賜,照著上帝的旨意,多多地用出來。
#2014/9/10-132015/6/302016/10/04-052124



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


最近熱門文章