「薪情差覺得自己像個魯蛇,該怎麼辦? 」(路加福音 19:28-44) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

台灣經濟持續低迷,大學畢業生薪情差,22K是多年來的標準,畢業生真是不敢奢求太多。

在診間裡,我的病人們也反應同樣的焦慮,不論是大學生還是已經在社會工作多年的老手,在精神疾病與經濟不景氣內外夾攻下,真是遍體鱗傷,幾乎失去對自己的信心。

薪情差覺得自己像個魯蛇,該怎麼辦? 


「唉,我是魯蛇~」



「薪情差覺得自己像個魯蛇,該怎麼辦? 」  

閱讀:路加福音 19:28-44安裝聖經APP & 幸福聖經目錄

小驢立大功 


講完這個故事,耶穌走在門徒的前面,帶頭繼續前往耶路撒冷。到了橄欖山上的伯法其和伯大尼,耶穌派兩個門徒走在前頭,對他們說:「你們到前面的村子裏,一進村就會看見一頭從來沒被人騎過的小驢拴在那裏。把牠解開,牽到這裏來。如果有人問:『你們為甚麼解開小驢駒?』你們就說:『主要用牠。』」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:28-31)

耶穌前面講完的故事是十個僕人的比喻,他接著就走在門徒前頭,領著他們準備進耶路撒冷城。

耶路撒冷座落在錫安山上,因此「錫安」常常成為耶路撒冷城的代稱,錫安山海拔765公尺,橄欖山則是位耶路撒冷城東邊的山脊,距耶路撒冷只有約2公里路程,山頂比耶路撒冷又高70公尺,是眺望耶路撒冷聖殿的好地方,當從耶利哥城進耶路撒冷,這裡幾乎是必經之地。

從橄欖山上眺望耶路撒冷,
金頂清真寺的所在就是過去聖殿的位置

橄欖山脊上有兩個小村落伯法其和伯大尼,一個在耶路撒冷東方,一個在東南方,因為接下來並不會在路加福音詳述伯大尼所發生的事,在這裡做個簡單的補充介紹:

耶穌親近的朋友中,有一家人是馬大、馬利亞和她們的兄弟拉撒路,他們就住在伯大尼;耶穌不久前才叫拉撒路從死裡復活,是另一個耶穌叫死人復活的神蹟,自古以來相當著名,當時有許多人就因為這個神蹟,跟隨了耶穌,因為這個緣故,祭司們不僅想要殺害耶穌,甚至計畫連拉撒路也一起殺了。

耶穌在這次進耶路撒冷的前一週,又特別拜訪這一家人,看得出來耶穌很看重他們,關於耶穌讓拉撒路復活的神蹟,還有與這一家人的互動,詳細地記載在約翰福音 11:1-12:11,鼓勵你有時間也翻到那邊查考,會幫助好你對耶穌即將進城的實況,有更全面的認識。

耶穌叫拉撒路復活(左)
右是拿因城的寡婦得到她死而復活的兒子
(路加福音 7:11-17Photo credit: Jules and Jenny / CC


回到路加福音這裡,耶穌帶著門徒即將進城了,他派了兩個門徒到伯法其,牽一匹小驢子,勢必被人問起為什麼這麼做,所以交代他們就說「主要用牠」,上帝要用祂的意思。
為什麼耶穌還為自己指定交通工具?是走得太累了嗎?


他們就過去找到了那頭小驢駒,正如耶穌所說的一樣。果然,他們解開牠時,驢的主人問:「你們為甚麼解開小驢駒?」
門徒只是說:「主要用牠。」他們便把小驢駒牽到耶穌那裏,將自己的衣服搭在驢背上,讓耶穌騎上去。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:32-35)
兩個門徒說「主要用他」,聽起來也可以像被抓包時、隨便塘塞的藉口,但必定有特別的原因,這主人就這麼甘心樂意奉上,讓他們把小驢子帶走給耶穌騎;聖經記載下這麼小的插曲,看來是有值得玩味的地方。

當地的小驢子,看來上帝現在也重用牠

從橄欖山走到耶路撒冷,距離不到2公里,耶穌並不是走得太累,才決定要騎驢子,他的確有特別的用意,這跟以色列著名的君王大衛有關:

王對他們說:「你們要帶所羅門和我的眾大臣下到基訓泉,所羅門要騎在我的騾子上。祭司撒督和先知拿單要在那裏膏立他作以色列的王。你們要吹響號角,高呼:『所羅門王萬歲!』然後再護送他回到這裏,他要坐在我的寶座上,繼承我的王位,我已經指定他作以色列和猶大的統治者了。」
(聖經.新普及譯本, 列王紀上 1:33-35)

在耶穌光榮進城以前1000年,有件大事發生:大衛王讓兒子所羅門繼承王位時,安排他騎著自己的騾子,進行膏立為王的儀式,眾大臣正式宣稱他繼承王位,再光榮地進耶路撒冷城。


異曲同工之妙,耶穌騎著小驢子進入耶路撒冷,正是公開宣稱他是大衛王的後裔、先知預言的「那一位」,將要永永遠遠坐在大衛的寶座上的救世主。


他這個行動正應驗在他以前500年,先知撒迦利亞的預言:

錫安的民啊,要歡喜快樂!耶路撒冷人啊,要發出勝利的呼聲!看啊,你的君王正向你走來。他是公義的,又是得勝的,但他也是謙卑的,他騎着驢子騎在一頭小驢駒上。
(聖經.新普及譯本, 撒迦利亞書 9:9)

耶穌,上帝所命定的救世主,不是騎著高頭大馬,功績顯赫、不可一世的君王樣貌,而是騎著小驢子,謙謙和和的君王;不是拿著刀劍討伐前朝,再建立另一個帝國,而是口中說出上帝的話語,行動展現公義、慈愛和憐憫,同時施行神蹟,印證上帝的國度來臨。


超凡入聖,上帝的計畫跟人想的就是不一樣!

當時門徒並不明白這一切的含意,直到耶穌死後復活,他們才恍然大悟上帝的旨意與能力(約翰福音12:19 

人常常連明天會發生什麼事,都無法說得準,上帝差派的先知因為聖靈的感動,憑著信心所做的預言,卻能夠在500年後實現;倒不是顯出先知們有多厲害,有什麼特異功能、超人能耐——不管是事先的預言還是預言的印證,兩者都出於上帝,彰顯上帝美好的旨意與祂掌管一切的大能。 

然而上帝使萬物各按其時成為美好,又將永恆種在世人心裏。儘管如此,自始至終,上帝工作的全貌,人無法看到。
(聖經.新普及譯本, 傳道書 3:11)

主造萬物都有計畫,哪怕只是一隻小驢子,都有祂的用處。 




:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:你能夠說得確定明天將發生的大事嗎?
  • Q:透過先知預言與預言的實現,你對上帝的能力多了哪些認識呢?
  • Q:明白上帝掌管一切,對你跟上帝的關係,產生什麼正面的影響呢?(你也走在上帝的計畫中。)
  • Q:你感覺自己走在上帝的計畫中嗎?有什麼事件讓你這麼覺得呢?

  • Q:你覺得自己是個有用的人嗎?
  • Q:你過去的主要貢獻有哪些呢?
  • Q:想一想,你有哪些才能呢?
  • Q:這些才能可能有什麼發揮的空間呢?
  • Q:這小驢子主人知道「主要用牠」後,是甘心樂意地為主所用。如果知道「主要用你」,你會怎麼反應呢?



光榮時刻


耶穌騎驢前行的時候,眾人把自己的衣服鋪在他前面的路上。當他正要下橄欖山時,跟從他的人都邊走邊歡呼高唱起來,為他們見過的所有神蹟讚美上帝,說:
「奉上主之名來的王是應當稱頌的!在天上有平安,在天上至高處有榮耀!」
但人羣中有的法利賽人卻說:「老師,這些跟從你的人居然說那樣的話,責備他們吧!」
耶穌就說:「要是他們閉口不言,路上的石頭也會歡呼起來!」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:36-40)

最近的兩個超級神蹟,一個是前面提到的瞎子巴底買可以看見(路加福音18:35-43),另一個更令人驚訝,是從死裡復活的拉撒路(約翰福音11:1-44);但是不只為了這兩件,眾人歡呼是為了耶穌之前所行的所有神蹟,和近三年來,他在加利利和猶大地區的傳道生活。

法利賽人難以忍受眼前發生的一切,民眾是這麼擁戴他,就像對上帝預定的那位救世主一般,但是他們內心對耶穌還有許多成見沒化解,阻止不了群眾,就轉向耶穌抱怨,希望耶穌主動讓民眾冷靜冷靜。

沒想到,謙和的耶穌欣然接受民眾的歡呼,因為他知道民眾的歡呼不是為了自己,而是為了上帝在他們當中所行的一切美好!


眾人高聲歡呼歡迎耶穌進耶路撒冷
Photo credit: 
Jules and Jenny / CC

:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:你接受過別人讚美嗎?
  • Q:別人讚美你時,你會怎麼樣反應?
  • Q:讚美讓你覺得很自在嗎?原因是為什麼呢?

  • Q:耶穌接受別人的讚美,他是將榮耀歸給誰呢?是自己?還是上帝呢?
  • Q:你的證據是什麼呢?耶穌怎麼說自己所做所說的依據,是來自於哪裡,請參考約翰福音6:38-398:28-2912:44-45, 49-5014:23-24,請基督徒就這幾段經文分享。

  • Q:在上面這個情境中,試想:如果你是這隻小驢子,看到群眾看著你都高聲歡呼,你會覺得自己是「超級驢子」嗎?
  • Q:轉過來,再想想自己的處境,如果將榮耀歸給自己,名符其實嗎?
  • Q:在這份榮耀裡,以十分作為貢獻的滿分,你覺得自己的努力與「不是自己」的努力,它們各佔幾分呢?
  • Q:同樣在你的處境裡,將榮耀歸給上帝,是因為祂做了什麼呢?
  • Q:將榮耀歸給上帝,讓你自在嗎?
  • Q:下次別人再讚美你時,你可以怎麼樣回答會更實在呢?




耶穌為耶路撒冷哭泣


快到耶路撒冷的時候,耶穌望着前面的城,就哭泣起來:「今天,萬民中我最希望你能認識通往平安的道路!可惜現在太遲了,平安已經從你眼前隱藏起來。不久,你的敵人就要在城牆外築壘攻擊你,還要從四面八方逼近你,圍困你。他們要把你和你的兒女壓倒在地上。他們還要翻動這裏的每一塊石頭,因為你不接受獲得拯救的機會。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:41-44)

雖然群眾高聲歡呼,但越靠近耶路撒冷,耶穌的心情就越沈重,等看到了耶路撒冷城,他竟然忍不住哭泣起來,不僅為是接下來一週就要發生的事,他的眼光還看得更遠……

在耶穌為耶路撒冷哭泣的所在,
蓋起「主泣教堂」作為紀念,淚滴般的外型設計

41節的「平安」指的是耶穌救世主帶來的平安,雖然當天有不少人跟隨,但是耶路撒冷城內的大多數人仍不明白。

耶穌的預言「你的敵人就要在城牆外築壘攻擊你……還要翻動這裏的每一塊石頭」(43-44節),正在西元70年時應驗,當時羅馬提多將軍圍困耶路撒冷,直到他們城破人亡;耶路撒冷的聖殿再一次被拆毀焚燒,再也沒有機會重新建立,直到今日。 

「因為你不接受獲得拯救的機會」(44節),你耶路撒冷在這裡是象徵以色列人,並不明白上帝派的救世主耶穌,帶來的「和平」與救恩,他們不接受耶穌的拯救,堅持只倚靠自己的武裝和政治力量,這樣奮鬥的效果適得其反,反倒換來40年後的家破人亡。 


上帝的救恩計畫人人需要細細品嚐
Photo credit: 
Jules and Jenny / CC

人在跟上帝的關係中,真要懂得信靠上帝,學習做僕人的順從,領受作為兒子的恩典;不要只信自己,換來的結局,只是做僕人的沒有恩典,和兒子般的不順從。

有時候,上帝的計畫在人的堅持努力中實現,有時候,上帝的計畫反倒是在人的休息中實現。分辨的關鍵都在於,人常常要想倚靠祂,行動前探尋祂的旨意,持續保守倚靠祂的心!


:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:耶穌在眾人的歡呼中突然哀哭起來,他是為了誰哀哭呢?為自己嗎?
  • Q:如果不接受耶穌的救恩,會失去平安,影響的層面可能有哪些呢?基督徒有過體會的,請多分享。

  • Q:你喜歡接受別人的幫助嗎?
  • Q:如果不喜歡接受幫助,主要的原因是為什麼呢?(很丟臉,覺得自己很失敗,怕拖累別人,就把自己孤立起來。)
  • Q:接受來自上帝的幫助,還需要在乎面子嗎?還怕擔心拖累上帝嗎?還需要為自己的價值、定位彆扭嗎?
  • Q:比照過去這段歷史,你察覺到上帝的救恩以怎麼樣的方式,來到你的面前嗎?你用什麼態度回應呢?





覺得自己像個魯蛇,該怎麼辦? 

別忘記,上帝連小驢子都有用處,何況是你呢!一方面別看貶自己,另一方面,也別太膨風,想一想上帝給你的祝福,下次當別人讚美你時,也嘗試將榮耀歸給上帝。最後,人總有需要幫助的時候,別把接受幫助當作魯蛇,接受幫助是真正的勇敢,學到人生當學的功課——人生真要學得信靠上帝,要懂得像僕人的順從,兒子的恩典;不要只信自己,活得像僕人的沒有恩典,兒子的不順從,那就大大可惜了! 



# 2014/9/152016/10/0710-1113-1426


換個角度就會看見上帝的祝福 Photo credit: Skley via VisualHunt.com / CC BY-ND

《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章