「凡是多元才好嗎?」(路加福音 19:45-48) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

有時候受人欺負,我們會氣怎麼沒有人站住立場,伸張正義;有時候,換作自己看到不公義的事,在沒有人發聲時,原本想要出口的正義,又吞回肚子裡去。

你碰過內心天人交戰的時候嗎?到底該堅持良心正義還是妥協呢?是不是睜一隻眼、閉一隻眼就算了?並且還說服自己要更「包容」才夠進步呢?有時候,好像後者還簡單多了。

凡是多元才好嗎?

Photo credit: manhhai via Visual Hunt / CC BY

「凡是多元才好嗎?」 

閱讀:路加福音 19:45-48(安裝聖經APP & 幸福聖經目錄


耶穌潔淨聖殿

45 耶穌走進聖殿,就開始驅趕那些販賣祭牲的人,46 對他們說:「聖經宣告說『我的聖殿要成為禱告的殿。』你們竟然把它變成了賊窩。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:45-46)*1
耶穌一直以來給人印象是平易近人,常常跟人民走在一起,怎麼這次是「驅趕」人呢?

耶路撒冷的商人們販賣牛、羊和鴿子等獻祭用的動物,讓從大老遠來敬拜上帝的猶太人,可以用銀錢直接兌換祭品,買動物獻祭給上帝,不用大老遠牽著牲畜來。這便民的服務是立意良善,沒想到他們卻佔據外邦人院做起生意來了。

這樣子有什麼不妥嗎?

帶你來看兩段舊約先知的預言與警告:

7 我要帶他們到我的聖山耶路撒冷,並在我禱告的殿中,讓喜樂充滿他們。我要接受他們的燔祭和祭物,因為我的聖殿要稱為萬國禱告的殿。
(聖經.新普及譯本, 以賽亞書 56:7)

耶穌說聖經宣告說的話「我的聖殿要成為禱告的殿」(46節),是出於以賽亞書這段經文,說出上帝的期望,是希望各國人民都可以到那裡跟祂禱告,讓聖殿成為禱告的殿。

前面提到做買賣的商人,他們交易的地方是在聖殿中的「外邦人院」,這裡原本是讓非猶太人可以到的地方,立意是讓他們可以在那裡敬拜上帝,跟上帝禱告。

商人原本立意良善,可惜,對的事情在錯的地方,就跟上帝的期待大大相反,安靜禱告的外邦人院變成了市場一般。

我為上帝的殿心急如焚(約翰福音 2:17)
Photo credit: Jules and Jenny / CC



11 你們難道不承認這個歸在我名下的聖殿已經變成賊窩了嗎?這裏所有的邪惡我都看見了。這是我上主說的!
(聖經.新普及譯本, 耶利米書 7:11)*2 

耶穌說: 「……你們竟然把它變成了賊窩。」(46節)則是引用先知耶利米的嚴厲斥責,要耶路撒冷的居民看見他激進的行動,好從每天看見卻習以為常的「還好吧、沒關係」中醒悟過來。


47 從那以後,耶穌天天在聖殿裏教導人。祭司長、律法教師和其他的民眾領袖開始謀劃怎樣殺害他,48 卻苦於無從下手,因為耶穌講的每一個字對眾人都有莫大的吸引力。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 19:47-48)

耶穌天天都到聖殿裡講道,教訓百姓;但是做領袖的一群人,包括聖殿裡的祭司長就是管理民眾敬拜的祭司們,和律法教師和民眾領袖卻開始謀劃殺害他,這些陰謀詭計應驗了耶穌在進耶路撒冷以前的預言。(路加福音 9:22

他們不敢衝動下手,因為百姓都很專心聽他說話。

Photo credit: Jules and Jenny / CC

:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:你看過什麼不公義的事在發生嗎?
  • Q:你當時是怎麼樣反應呢?為什麼?

  • Q:為什麼耶穌面對群眾的壓力與眼光,他有勇氣站出來行動呢?
  • Q:為什麼猶太人領袖們和尋常百姓天天看到這些不公義的事,卻沒有耶穌的反應呢?

  • Q:如果再來一次你碰到的那次不公義的事件,你可以怎麼模仿耶穌,有正確的行動呢?

# 2014/9/182016/10/1621

鋼鐵人醫生的收穫

我在大學時代因為這段經文,幫助我開始學習站穩立場。

我記得大學時代考試前,有優秀的同學竟然對我耳語,待會兒將考卷讓我看一看,驚訝中一時間呆住了。


Photo credit: CJS*64 "Man with a camera" via Visualhunt / CC BY-ND

考試中我邊應答,邊釐清自己內心的掙扎,要不要顧念同學朋友情誼幫他這次呢?

我後來決定不這麼做,在考場的階梯教室裡,他刻意地坐在我後面,原本我只要將考卷自然地放旁邊一點,他就可以輕易地看到答案,但是我沒有這麼做,而且……我也想到了耶穌的這個行動。

一考完試,我找他到角落,小聲地告訴他為什麼我沒有照著他的提議做,不是我不在乎他,反而是因為我在乎他,所以,不能容許他走入歧途。做台大醫學生時如此,此時負擔的責任小,但是沒有誠信擔當的態度,將來怎麼承擔託付手中的生命。

我很高興,那天我們能夠講開來。我感謝上帝賜給我勇氣,面對和同學間的衝突,結果雖然一時有衝突,最終還是保守我們的友誼。

隨著越走越遠,碰到類似的衝突越來越多,每一次都不容易,但是只要倚靠禱告,透露內心的掙扎,真誠地面對上帝,我就逐漸釐清掙扎的源頭,最終找到行動的智慧與依據。

凡是多元才好嗎?

我越發確認:文化創意可以多元,來自上帝的真理卻是唯一,帶來真正的自由。
#


License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication


延伸閱讀

*1 符類福音(馬太、馬可與路加福音)都記載耶穌潔淨聖殿是在他傳道末期,約翰福音第二章則記載耶穌在傳道初期就潔淨聖殿;不論發生時間點如何,同時四福音都記載,就顯明耶穌這個行動的重要性。

*2 耶穌在這裡,就將這兩位先知的話語,提出來教導眾民,言行一致、用敬虔的心敬拜上帝。 
8 「『你們不要受愚弄,以為聖殿在這裏,你們就絕不會受苦受難,這實在是謊言!9 你們怎麼可以偷盜、謀殺、淫亂、說謊,並向巴力和你們其他新的神明燒香,10 然後來到這裏,在我的聖殿裏站在我面前一再說「我們安全了!」,接着又立刻回到那些邪惡中呢?11 你們難道不承認這個歸在我名下的聖殿已經變成賊窩了嗎?這裏所有的邪惡我都看見了。這是我上主說的!
(聖經.新普及譯本, 耶利米書 7:8-11)
先知耶利米說出上帝的話語,挑戰人不要以為來到聖殿就「平安」了、沒事了;上帝痛惡人說一套做一套,敬拜上帝,卻背地裡行祂痛恨的壞事。 
#


《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章