「為什麼基督徒在逼迫下還能更加喜樂?」(路加福音 6:20-26)延伸短文 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

「為什麼基督徒在逼迫下還能更加喜樂?」  

閱讀:路加福音 6:20-26安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

你們為人子的緣故而遭人憎恨、棄絕、侮辱、毀謗,就有福了! 那時你們要歡喜雀躍,因為你們在天上有大賞賜!他們的祖先也曾這樣惡待以前的先知。」
(路加福音 6:22-23)
耶穌在平地講道一開頭,講到其中一種有福的人,是因為耶穌的緣故而被世人傷害。這篇短文就要根據使徒行傳記載,簡要地瀏覽門徒們遭遇逼迫時,會有什麼反應?

耶穌在約翰福音有這段有名的記載,祂說:
「我把這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。你們在世上會有苦難,但你們要放心,我已經勝過這個世界。」」
約翰福音 16:33 CCB
仰望耶穌是基督徒面對種種挑戰的力量來源 Photo credit: Internet Archive Book Images via Visual hunt / No known copyright restrictions
跟隨耶穌的門徒們在耶穌離開以後,傳揚福音就遇到逼迫,還被關入監牢,他們因此覺得羞愧、後悔嗎?

沒有!看看彼得和其他使徒們遭遇逼迫時,他們知道自己做的事沒有錯,即時為此受苦受難,也甘之如飴*A。不僅使徒們受逼迫,其他門徒們為傳福音受苦的經歷繁多*B,不論使徒還是門徒,受逼迫的基督徒們都有個共同點:他們在苦難中充滿平安與喜樂!

因為他們都將耶穌勝過世界的應許作為盼望在心中,所以「在耶穌裡面有平安」就是這個意思。對這些追隨耶穌的門徒而言,伸張正義不用等到最後的審判,在經歷苦難的當下,已經由內而外、有讓人震驚的反應,從他們的經歷不難看出耶穌的應許是何等地充滿力量!
#


備註 

*A 彼得和其他使徒們因為傳福音被下監和棍打,請參見(使徒行傳 5:12, 16-18, 40-41)。
12主藉著使徒們在百姓中行了許多神蹟奇事,大家同心合意地在所羅門廊那裡聚會。⋯⋯ 16 還有大群的人從 耶路撒冷 附近的城鎮帶著病人和被污鬼攪擾的人趕來,他們都得了醫治。」
17大祭司和他的同黨撒都該人看見這情形,妒火中燒, 18便把使徒拘捕,關在監裡。⋯⋯ 
40公會採納了他的意見,於是把使徒召回來打了一頓,再次警告他們不可奉耶穌的名傳道,才放了他們。 41使徒離開公會後,為自己有資格為主的名受辱而歡喜。
使徒行傳 5:12, 16-18, 40-41 CCB


(下排左到右)彼得為主耶穌醫治病人、傳講福音
雖然因此下獄,卻經歷天使將他拯救出獄的神蹟
Photo credit: Jules and Jenny / CC 
*B 如果你有時間,再逐條參考,看看門徒們傳耶穌的福音面對逼迫的反應是什麼?上帝又行了什麼偉大的事保護他們?參見:
  • (使徒行傳 6:8-7:60)司提凡被誣告陷害至死,卻做了和耶穌一般的禱告,求上帝赦免傷害他的暴民;
  • (使徒行傳 8:1-4)男女信徒被抓、下在監牢裡,逃亡的信徒逃到哪裡,就將福音傳到哪裡;
  • (使徒行傳 12:1-18)彼得的哥哥雅各遇害,彼得自己再度被關入監牢,但是天使救他脫離險境;
  • (使徒行傳 13:48-5214:19-20)使徒保羅和巴拿巴被逼迫離開城市,保羅還被石頭打傷幾乎致死、拖到城外,沒想到經歷這些,他們還是繼續傳福音給下個城市的人;
  • (使徒行傳 16:19-26)保羅和西拉被誣陷、毒打、下監,但是他們的反應卻是唱詩歌讚美上帝,結果竟然在聖靈與天使的幫助下,有出人意外的平安;
  • (使徒行傳 17:7, 13)有人就是針對傳福音的保羅和西拉,走到哪裡就慫恿、煽動人攻擊他們;
  • (使徒行傳 17:32)有人是嘲笑保羅所傳講的福音;
  • (使徒行傳 18:12-13)有人誣陷保羅,拉他上法庭攻擊他,好險結果卻不如他們預期;
  • (使徒行傳 19:28-32)以弗所人發動暴亂,想要致保羅和他的夥伴於死地,好險事與願違;
  • (使徒行傳 21:30-3623:19-2224:26-2725:7-828:30-31)耶路撒冷人民被煽動,企圖行私刑殺掉使徒保羅,好在有官府的介入,初步結果是保羅被下監,但一待就是兩年多,因為當權者為了討好想害死他的猶太人,保羅成為政治的籌碼。在當權者改朝換代後,保羅得以轉往羅馬見凱撒重審,歷經船難終於到了羅馬,他在那裏繼續將福音大大傳揚。
(左上到右上,再左下到右下)
描繪使徒保羅一生的重要事蹟

他為主耶穌熱心傳揚福音
即使為此被下監多次,仍是充滿信心直到殉道

Photo credit: 
Jules and Jenny / CC 


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,文章左下角和右上角有像右圖一樣的分享符號,壓一下可以很方便就分享到臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章