「你知道嗎,原來可以不用任憑鬼擺佈!」(路加福音 8:26-39) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

——大家口中的「好兄弟」,雖然不是每個人都見過,牠們的存在,卻是時有耳聞。在華人社會農曆七月時,就因為牠們常常諸事不宜,還特別有中元節,燒香拜拜,想要安撫牠們。

西方「萬鬼節」時(Halloween,俗稱萬聖節),小孩扮鬼,登門要糖喊著:「Trick or treat ?」「給糖!不然我就搗蛋!」這節期由來的一開始,也是出於害怕鬼魂靈界的騷擾。

你呢,你相信有鬼嗎?害怕牠們嗎?該怎麼回應牠們呢?難道也是「Trick or treat ?」給牠糖、或者忍受牠搗蛋嗎?

你知道嗎,原來可以不用任憑鬼擺佈!

提到鬼常讓人心裡毛毛的 Photo by Muffet on Visual hunt / CC BY

「你知道嗎,原來可以不用任憑鬼擺佈!」  

閱讀:路加福音 8:26-39安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

上次門徒們與耶穌一起乘船要橫渡加利利湖,經過耶穌平靜風浪的神蹟,他們總算平安到了目的地,看看發生什麼事?

被鬼附身的可憐人 

26他們渡過加利利湖,到了格拉森地區。 27耶穌上岸後,迎面遇見當地一個被鬼附身的人。那人長期赤身露體,不住在房屋裡,只住在墓穴中。
路加福音 8:26-27 CCB

鬼,一般人看不到,似乎充滿神秘,不敢直接稱呼,深怕冒犯,華人常婉轉稱呼「好兄弟」;聖經倒是明確地提到牠們的確存在,常稱呼牠們「邪靈、污鬼」,描述牠們似乎超越一般常理、超自然存在,而且還對人造成負面的影響,包含身體疾病、心理疾病、暴力或背叛上帝的結果*A

提醒你一下,雖然上面提到污鬼有這些負面影響,要記得,如果反過來由結果推敲原因時,所有的心理疾病、暴力、身體疾病、或背叛上帝的表現,「不全都是」邪靈或污鬼造成的。 

對鬼有基本的認識後,繼續看這鬼碰到耶穌後,發生什麼事?

28他一見到耶穌,就仆倒在祂面前,高聲喊叫:「至高上帝的兒子耶穌,我和你有什麼關係?求求你,不要折磨我!」 29這是因為耶穌已命令污鬼離開那人。那人多次被污鬼操縱,人們用鐵鏈腳鐐把他鎖起來看管,他竟把鎖鏈也扯斷,被鬼催逼到荒野。
路加福音 8:28-29 CCB
一開始先整理一下,你看邪靈怎麼控制這個人?

27節先寫到這人長期無家可歸,赤身露體,不住在房屋裡,只住在墓穴中*B;而且城裡居民也滿害怕他的,還派人看守他,可是就算用鎖鏈和腳鐐鎖住,他也能輕易掙脫,還自己衝到野外裡,完全被鬼魔控制住了,這人處境真是十分悲慘!

當耶穌遇到這位可憐人,他馬上驚叫出「至高上帝」的兒子,這「至高上帝」通常就是當時外族人(非猶太人)對猶太人所敬拜的神、上帝的尊稱,由此就反映出這人或許是個外族人;格拉森的地點考據起來被認為在加利利湖東岸,當時外族人居住的地方。

耶穌竟然跨海到這個外族人的地區,由此看來,上帝可不只關懷猶太人,也同樣關心外族人!

這個被邪靈控制的人驚叫出「耶穌」的名字頭銜——「至高上帝的兒子耶穌」,顯示在靈界,十分輕易就能認得出耶穌的身分,祂可是鼎鼎有名!

你還記得就在渡海前來格拉森的過程中,發生了耶穌平靜狂風巨浪的神蹟,當時門徒又驚又怕,還彼此相問:「這人到底是誰?」*C相較之下,反映出人們即使看到神蹟,常常還是滿駑鈍的,或無知、或不敢認出來、或害怕耶穌的真實身分,反而靈界倒是很清楚耶穌是誰。

邪靈看到耶穌的反應是怎麼樣呢?邪靈控制的這人立刻仆倒在耶穌面前,還高聲喊叫懇求耶穌不要「折磨」他。

是不是滿諷刺的?邪靈把這人折磨成這樣,反過來倒求耶穌不要「折磨」他,看來邪靈的心思可是很厲害的,扮得一付受害者的模樣,來個「惡『鬼』先告狀」!

不過,邪靈的苦苦祈求倒也反映出來,看得出來邪靈可是非常地害怕,十分敬畏耶穌的身分與能力,不是嗎?

到底耶穌有什麼能力,讓鬼怕成這樣?



比大法師還厲害

30耶穌問他:「你叫什麼名字?」
他說:「我叫『群』。」因為有一大群鬼附在那人身上。 31鬼不斷央求耶穌不要叫牠們到無底坑去。
32當時有一大群豬在附近山坡上覓食,污鬼就央求耶穌准許牠們進入豬群,耶穌答應了。 33於是那群鬼便離開那人,進入豬群。那群豬就一路奔下陡坡,衝進湖裡淹死了。
路加福音 8:30-33 CCB
耶穌先問這人的名字,因為他被邪靈控制,反而是邪靈回答,說自己的名字是「群」,當時的這個字也是指「軍團」*D,由於當時羅馬的軍團是由5,000 ~ 6,000名軍人組成——可見還不只是「一個」鬼,而是「一大群」鬼佔據在這人身上。

即使邪靈的數量這麼多,牠們還是不停地央求耶穌,看來真是怕耶穌、怕死了,不斷懇求耶穌不要命令牠們進到無底坑,如果可以,就進到豬群裡去。

無底坑是什麼地方?為什麼邪靈這麼害怕?

無底坑,是監禁邪靈、惡魔與牠們的頭目撒旦的地下所在,在新約聖經中一共提到八次,除了一次在這裡,其餘都在啟示錄中出現*E,邪靈當然不想回到監禁牠們的地方;比起無底坑,牠們寧可進到豬群!

講到這群豬,你需要知道相關的背景知識:猶太人是不吃豬肉的,因為在摩西頒布的律法中提到,吃豬肉是禮儀上的「不潔淨」的;由此也佐證格拉森是外族人居住的地方,才會有人在城外郊區圈養豬群。

好了,最後耶穌也准許這群污鬼的請求,讓牠們離開這個人*F,進入豬群,可見耶穌趕鬼的能力可不限於在猶太人居住的地方,上帝也不只是猶太人的上帝而已,連外族人和靈界也都在祂權柄的管轄中,污鬼雖然能力強大,還勝過人的力量,但是連這麼一大群也都害怕耶穌,必須聽命於祂!

耶穌醫治格拉森被鬼附的人
Jesus healing a possessed man 
Les demoniaques dans l'art J.M. & Paul Charcot & Richer Published: 1887

一般人至今仍不了解鬼,對鬼退避三舍,拿牠沒輒,但是閱讀到這裡,你應該更清楚:雖然人不瞭解污鬼,上帝了解——而且不僅了解,還有權柄掌管牠們,叫跟隨祂的人可以放心信靠祂! 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你有靈異的經驗嗎?
  • Q:那經驗讓你對不瞭解的鬼,抱持什麼樣的態度呢?
  • Q:從這個記載看來,靈界中誰才是主宰呢?
  • Q:上帝掌管即使我們所不瞭解的靈界,這給你什麼衝擊呢?(你是不是更可以放心信靠,也當更加敬畏上帝呢?)
耶穌是拯救了這個可憐人,倒是城裡居民知道了,會有什麼反應呢?


如何超越民粹

34放豬的人見此情形拔腿就跑,把這事告訴了城裡和鄉下的人。 35人們出來看個究竟,到了耶穌那裡,發現那曾被鬼附身的人衣著整齊、神智清醒地坐在耶穌腳前,他們都很害怕。 36目擊者把事情的始末告訴了他們。 37格拉森地區的居民都十分害怕,請求耶穌離開那裡,耶穌便乘船回去了。
38那從前被鬼附身的人懇求跟耶穌同行,耶穌卻對他說: 39「你回家吧,把上帝為你所行的奇事告訴別人。」他就回去,走遍全城,四處傳揚耶穌為他所行的奇事。
路加福音 8:34-39 CCB
還記得渡海來格拉森之前,湖對岸人群對耶穌的反應嗎?耶穌又醫病又趕鬼,他們可是非常歡迎耶穌,甚至是殷殷企盼祂回來!*G

沒想到在格拉森,群眾的反應卻是完全相反,驚恐害怕、不敢歡迎耶穌,想把祂請走。耶穌熱臉貼到冷屁股,祂會怎麼回應呢?

祂沒有破口大罵,憤憤不平地抱怨自己懷才不遇,也沒有碎念埋怨這群人不識好歹——反而,祂接受群眾的反應,平靜地上船離開。

湖的一邊群眾把祂捧得高高的,另一邊群眾卻嚇得要死。面對群眾兩極的反應,耶穌像是洗三溫暖;耶穌有因為群眾的拒絕,就沮喪懷疑自己的動機、初衷嗎?覺得自己努力的傳道事工沒有價值,垂頭喪氣,甚至想要放棄嗎?

很明顯沒有,耶穌心情平靜,而且繼續前行!祂是怎麼做到的?看看這段經文傳達出的洞見:
23無論做什麼事,都要發自內心,像是為主做的,而不是為人做的,
歌羅西書 3:23 CCB
祂不是為了討別人的讚美才做,也不是為自己的名聲,祂是為上帝而做!因此,祂的心平靜安穩,也不會因為群眾的反應忽高忽低。

除了為誰而做有影響以外,也跟行善的動機息息相關,有一次,耶穌親自教導:
1「你們要小心,行善的時候不可張揚,故意叫人看見,否則就不能得你們天父的賞賜了。
2「因此,賙濟窮人的時候,不要大吹大擂,像那些偽君子在會堂和街市上所行的一樣,以博取人們的讚賞。我實在告訴你們,他們得到的賞賜僅此而已。 3你們賙濟窮人的時候,右手所做的別叫左手知道, 4要不聲不響地去做。這樣,鑒察隱祕事的天父必賞賜你們。
馬太福音 6:1-4 CCB
耶穌教導左手甚至不知道右手所做的施捨與賙濟!當然,這是個誇張的比喻,意思是上帝不要你斤斤計較自己付出多少,得到的回報划不划算,捐款能不能抵稅等,這些都是主流社會價值教出來的聰明,卻偏離了上帝原本要人行善的本意——實際上,即使你不記得自己做過的付出,上帝卻清清楚楚,而且祂應許要賞賜回報你!

耶穌知道這麼做,即使全城的人都不肯定,上帝也肯定祂,肯定祂對這個被鬼附身的人展現出上帝的憐憫。

結果耶穌這趟旅程,在外族人居住的格拉森,似乎就救了這麼一位,還是被全城放棄的邊緣人!沒想到,就這麼「一位」也就夠了,他「忍不住」走遍全城,傳揚耶穌為他所成就的大事!

發自內心為主做的,就能超越民粹,得到內心的平靜
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

:: 想一想,改變帶來力量

先想想格拉森這邊人民的反應:
  • Q:格拉森這邊的人,在知道是耶穌醫治這個人後,他們有什麼反應?
  • Q:為什麼會有這樣的反應?
  • Q:你曾經看過或聽過上帝施行的大能嗎?(親身經歷、閱讀聖經都可以)
  • Q:你有什麼反應?為什麼呢?
  • Q:像格拉森這邊的人,請耶穌離開,可能會錯過什麼?
接著來想想民眾的反應怎麼影響你:
  • Q:你有過面對眾人對你評價的經驗嗎? 最印象深刻的那一次是什麼樣子?
  • Q:當眾人熱烈歡迎你、擁戴你,大大地肯定你,你覺得如何?
  • Q:當眾人不認識你、冷落你,或者情況更惡劣,也許誤會你、給你負評、貶損你、孤立你,你又覺得如何呢?
  • Q:你的心情會因為眾人的評價高高低低、上上下下嗎?
  • Q:眾人的評價怎麼樣影響你看待自己的價值呢?
  • Q:你如何可以超越民粹,肯定自己的努力與價值呢?(如果你確信上帝知道,並要賞賜你,心情就不一樣了!)

你知道嗎,原來可以不用任憑鬼擺佈!

雖然你不一定見過,更不曉得該對鬼怎麼辦,看過耶穌與這個鬼「軍團」的對陣之後,相信你更清楚:人不了解的,上帝了解,而且上帝的權柄絕對勝過、掌管牠們。

還有,不只不用任憑鬼擺佈,也不用任憑人擺佈你的心情! 

耶穌從這個被鬼附的可憐人,趕走鬼軍團,即使這麼做不被格拉森居民歡迎,祂還是甘心樂意,這是出於服事上帝的甘心樂意,展現上帝的憐憫,這樣的心志,讓祂面對群眾的高高低低時,總是平靜安穩。

不論是面對靈界或人群,如果有服事上帝心志,專注討祂的喜悅,就能夠超越鬼或人的擺佈!
#


鋼鐵人醫生的收穫

2013-2015年,走過媒體報導的爆紅,我知道勢必經歷爆紅後的失落,如同坐雲霄飛車一般;媒體捧出來的「名人」,昨天或許是蘇珊大嬸、小胖、雞排妹等,今天輪到我,明天又會有新的人,坐上這台雲霄飛車。 

耶穌面對群眾,沒有想要討好他們,祂深深知道他們心裡在想的,還有他們的需要。

祂愛他們,但祂也知道,不是滿足他們的予取予求就是愛——祂知道除了滿足,還需要帶領他們,甚至管教他們,祂知道什麼時候說YES,什麼時候說NO*H

感謝上帝,讓我有耶穌可以跟隨學習,有上帝的帶領,所以知道:有上台的時候,就有落幕的時候。我不是演員,演大家想看的,我需要忠實地面對上帝,說祂想要我說的,做祂想要我做的,不管是台上還是台下。

在耶穌身上我看到,唯有專心服事上帝,才有辦法超越民粹!


接著我想回饋關於耶穌趕鬼,這部分要有親身經歷還強求不來,倒是在好消息頻看到范凱彥的採訪,透過他的親身經歷,幫助你更認識耶穌的能力:

好消息頻道、真情部落格、【光影交鋒- 范凱彥】


節目簡介:范凱彥,過去曾有兩年半的時間擔任趕鬼師父,他從一出生就有陰陽眼,因此常受驚嚇,范凱彥曾試圖跟隨師父修練,希望能免受鬼騷擾,但他目睹過連師父都無法對付的邪靈,不禁懷疑這條路走不走得下去......

有一天,他讀到路加福音耶穌趕鬼的故事「……祂用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」他驚覺耶穌能趕鬼不在於能力有多少,而是祂的位階比人和鬼都大、擁有權柄,鬼才會聽祂的。凱彥說:「我忽然開竅了,原來主耶穌才是最大的神。」(引用自YouTube好消息頻道
#


備註

*A 污鬼對人造成的負面影響,參見這些的經文出處:身體疾病(路加福音1311,16)、心理疾病(約翰福音1020)、暴力(路加福音826-29或背叛上帝(啓示錄16:14)。

*B 死人當時是葬在山壁或大石頭鑿出來的墓穴中,墳墓區也會是獨立的地方,這裡就是在城鎮外面(見英文版聖經),多數人都會避免經過那裡;活人居住的洞穴通常不會和埋葬死人的墓穴在一起,只有非常貧窮的人或社會邊緣人才會不得已住在這地方。

*C 門徒又驚又怕的疑問,參見(路加福音 8:25)。

*D 有的聖經版本就直接將群譯成「軍團」,參見中文新普及譯本。

*E 無底坑,英文是 bottomless pit  abyss,參見如(啓示錄 20:1-3)。

*F 耶穌的行動再度呼應自己之前在故鄉做的宣告,趕鬼醫治這人實現上帝對子民的應許。
18「主的靈在我身上,
因為祂膏立了我,
讓我傳福音給貧窮的人,
差遣我宣告被擄的人得釋放、
瞎眼的人得見光明、
受欺壓的人得自由,
路加福音 4:18 CCB
*G 參見(路加福音 7:21-228:40)。

*H 耶穌對民眾說NO!參見(約翰福音 2:23-25)、(約翰福音 6:13-15)。


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)


最近熱門文章