CIC男性清潔導尿12步驟(2018年更新版):脊髓損傷後,男生如何小號才不容易泌尿道感染呢?

2013/9/3 初版,2018/05 更新
「清潔(間歇)導尿」是 clean intermittent catheterization 中文名稱,醫療人員口中簡稱CIC,關鍵的「清潔」兩字是與「無菌」(sterile)作為對比,以這樣的導尿方式簡化許多無菌操作的手續,使得「自己操作」單導(單次導尿)變得可能。

學術研究文獻顯示CIC並「不會」增加泌尿道感染的機會,但是關鍵在於確實做到「清潔」!來看看2018年男性的更新版本教12步驟怎麼做的吧!

脊髓損傷後的小號常常失禁難以控制 
Photo credit: Photommo via Foter.com / CC BY-ND

CIC 清潔(間歇)導尿

學術研究文獻顯示CIC並「不會」增加泌尿道感染的機會,但是關鍵在確實做到「清潔」!此外,也要注意人在不同的生活壓力下,泌尿道感染的機會不同,一有變化,記得看泌尿科或復健科醫師,配合他們的建議好找到最適合自己的方法。

***重要提醒:如果您照著「清潔導尿」的步驟,卻常常反覆泌尿道感染,不是不可能喔!請記得找泌尿科醫師討論,可能這階段的您不適合清潔導尿,需要其他的方式解尿。

好了,我開始介紹CIC。

2018年版本的CIC 男性清潔導尿12步驟

這次更新正確的步驟,希望減少脊髓損傷朋友尿路感染的可能,以下是為多數男性脊髓損傷者設計的操作步驟:(以慣用手為右手的人為例)

1. 默誦口訣:「酷品管喜交右手!」接著按照口訣順序,把所有的材料依序準備好,確認都放在導尿過程中方便拿到的位置。

2. 請用肥皂、洗手乳徹底把手洗乾淨。
* 水可用自來水或瓶裝水。

3. 導尿姿勢依個人方便,可以坐在輪椅上、馬桶上或是躺坐在床上,解開褲頭、尿片,露出下體。

4. 左手將包皮往後推露出尿道口, 用「只含水」的濕紙巾或者「優點棉片」將尿道口擦拭乾淨,方法是以尿道口為中心,由內而外畫漩渦狀擦拭一遍,擦到外圍後不要再回到中心,污染尿道口。
*不要常常使用可「抗菌或殺菌」的濕紙巾,長時間反覆使用、容易造成下體的黴菌感染。
*如果有一段時間常常泌尿道感染,嘗試看看將「只含水的濕紙巾」換成「優點棉片」擦拭清潔,有可能每次濕紙巾擦拭清潔過,下體看起來雖然清潔,但是濕紙巾還是可能帶來致病性的細菌,不是人體常見的共生菌,所以容易感染。

接下來的步驟 5. 分為拿 拋棄式導尿管 或者 可重複使用的導尿管,擇一使用即可 :
5. 拋棄式導尿管:適合用在常常泌尿道感染的時期,或者在洗手間沒有乾淨水源、無法洗手的地方。
右手戴上無菌手套,右手取出無菌導尿管,拿導尿管的手勢請見步驟 6.,左手擠少許的水性潤滑劑塗到導尿管的前端。
*建議:潤滑劑每次打開後,先用優點棉片消毒並擠掉開口處少許潤滑劑拋棄不用,以減少感染的可能。

5. 可重複使用的導尿管:適合用在健康的時期,並且在有乾淨水源洗手的洗手間。
同樣右手取出導尿管,如果導尿管放入尿道時不會覺得疼痛、不舒服,建議就省略不用水性潤滑劑,減少一個感染的來源。
* 健康的時候,如果沒有無菌手套,洗乾淨的手就可以直接拿導尿管;但如果發現自己只洗手還是容易感染,就要考慮戴無菌手套,不適合用一般盒裝醫療手套(非無菌)!
* 少用水性潤滑劑比較能維持重複使用導尿管尖端內側的清潔,延長使用壽命。

6. 拿導尿管的手勢:關鍵步驟!(參考下面圖示)
A. 先解開護蓋(重複使用導尿管才有,如男用的Fuji System導尿管是淺藍色的護蓋),這麼做讓導尿管內側的消毒水不會跟著一起被取出來;
B. 用右手無名指、小指夾住導尿管的尾端漏尿出口附近;
C. 從無菌封套或導尿管套中拉出一段導尿管,經過手背;
D. 再用食指、拇指兩指輕握住導尿管中段,最後拿出整支導尿管。
* 正確的手勢:導尿管放入尿道口的尖端是指向食指、拇指容易向前推的方向。(手勢如圖示)
* 請注意:不要讓導尿管的尖端碰到手指或環境,因為再怎麼「清潔」都「不乾淨」(非無菌)!
示範拿導尿管的正確手勢
保護導尿管不要碰到其他地方!
如果要戴手套,記得使用無菌手套。

7. 左手將陰莖握住拉直,右手溫和地把導尿管放入尿道口;當導尿管推入約 12-13 公分如果碰到一些阻力,可能是到了括約肌附近(見下面圖示),這時候只要深呼吸、放鬆心情,可以幫助括約肌肌肉放鬆,右手再稍用點力推入導尿管就可以順利通過。
*如果常常在括約肌處卡住、很難推入尿管,記得跟泌尿科醫師反應,可能需要服用放鬆括約肌的藥物協助。

8. 經過括約肌再推入 5-6 公分,導尿管尖端進入膀胱,尿就會順利流出;所以在尿出來以前,就先將裝尿的容器(水罐、塑膠袋或量杯)放在出口端預備好接尿,免得尿流出來時手忙腳亂。

9. 當尿流完後,把導尿管再往內推進約3公分左右,然後緩緩拉出,如果有尿流出來,就稍微停一停拉的動作,直等到膀胱尿液完全排空。
圖示從尿道口到膀胱約17-20公分
膀胱與尿道接口處有括約肌,會比較緊
Photo credit: Internet Archive Book Images
via Foter.com / No known copyright restrictions

10. 結束排尿後取出導尿管,當要拉出整支導尿管前,記得先捏緊漏尿出口,導尿管中的尿才不會意外漏到身上。

以下步驟 11-12. 是給使用可重複使用的導尿管的人:
11. 導尿管在水中沖洗乾淨,除了沖洗外側,內側也讓水流順利流過,默數1到30好讓水流足夠清潔內側。
如果沒有水源,就用右手握住環繞一圈的重複使用導尿管,將右手戴著的無菌手套反脫下來,直接套住導尿管,帶到有乾淨水源的地方再洗。

12. 將洗乾淨的導尿管放進裝滿消毒液的護套內,好讓消毒液充滿導尿管內側,才將護蓋蓋上護套;最後捏著導尿管漏尿出口附近的護套,將護蓋尖端與導尿管出口接合咬緊。完成一次CIC間歇性導尿。

照顧好尿失禁,就有機會再走入美好的生活
Photo credit: enneafive via Foter.com / CC BY

預防泌尿道感染的相關注意事項

  • 請根據自己現況,在「安全性與方便性」中做出調整與平衡。 
  • 每天洗澡、肥皂清潔下體是最基本的「清潔」要件。 
  • 平時就養成好習慣,照顧好你的可重複使用的導尿管每天更換尿管消毒液,並定期為導尿管殺菌消毒。
  • 需要時服用蔓越梅錠,幫助你的泌尿道對細菌更有抵抗力。
  • 外出請注意無障礙洗手間的乾淨程度,公共的洗手乳大腸桿菌數目可能超標,有些地方自來水的來源是地下水,使用到這些都容易感染。畢竟「肥皂洗手」還是清潔手的最主要方法,變通的解決方法有這些,提供你參考:
  1. 自備一小罐洗手乳出門,方便又放心。
  2. 也可以洗手完後,再使用「乾洗手殺菌凝膠」再消毒一次。
  3. 帶幾份無菌手套備用。
  4. 事先預備好瓶裝乾淨自來水洗手。
  • 在沒有水可以使用下,要盡量做到「清潔」的方法,只有用無菌手套,才不容易增加感染機會;隨身帶幾份無菌手套,你可以優遊更多地方,不用擔心有沒有無障礙洗手間。
  • 一般醫療用盒裝的PE手套,儘管內外反轉,還是不夠乾淨。
帶PE手套,可能反而更不乾淨呢!
Photo credit: Jared Cherup via Foter.com / CC BY-NC-ND

以上這些清潔導尿的知識,是我經歷不同醫學中心的被照顧經驗,再加上過往的醫學專業判斷,將這準則整理出來,目的是為了提供脊髓損傷朋友們參考,好在尿失禁的困擾中過得順利一些,少一點尿路感染,多一點精彩。

我自己體會脊髓損傷後的過程,就像下面這段經文所說的:敬畏上帝,感謝祂已經給予我的一切,讓我有智慧照顧好健康,過好祂給我的人生!
2耶和華的作為偉大,
所有喜歡的人都必思想。
3祂的作為榮耀威嚴,
祂的公義永遠長存。
4祂的奇妙作為令人無法忘懷。
耶和華充滿憐憫和恩惠。
10智慧始於敬畏耶和華,
遵行祂命令者皆明睿。
祂永遠當受讚美。
‭‭詩篇‬ ‭111:2-4, 10‬ ‭CCB‬‬
#


參考資料

國紹泌尿科學教育基金會2016年出版《間歇性導尿(CIC) 自助式導尿管使用手冊》 ,手冊的主要參考資料包括:
  • 台灣泌尿科醫學會泌尿系統保健手冊 第十一版(2015)
  • 台北慈濟醫院外科部主任 楊緒棣 醫師 / 教授:寶貝腎臟第一步 
  • 自我清潔間歇性導尿(2015)
  • 許超彥醫師經驗分享,出自 「鋼鐵人醫生 行走的癱子」部落格
  • Fuji Phycon Selfcath Selfcatheterization Set
  • Citizenship and Immigration Canada:Clean Intermittent Catheterization CIC Step-By-Step Instructions for Boys and Girls

延伸閱讀任意門 

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


鋼鐵人醫生簡介   

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。



創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章