「誰是你的知己朋友呢?」(路加福音 10:17-24) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

知己相知相惜,重情講義,高興時有福同享,逆境中有難同當;找到知己朋友真是人生重要的里程碑,不是嗎?

有時認識的朋友眾多,「真正認識」的卻沒有幾位;打開你的臉書、LINE、微信、WhatsApp……想想看:誰真正認識你,你也真正認識他呢?

誰真正認識你以後還珍惜你,是你的知己朋友呢?


知己朋友即使如此不同
卻真正認識、欣賞對方 
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication 

「誰是你的知己朋友呢?」 

閱讀:路加福音 10:17-24 CCB安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

在談知己前,你還記得上次有70位被差派出去傳福音的門徒嗎?來看看他們出去以後的成果如何?

成就重要、還是得救重要?

17七十個門徒興高采烈地回來說:「主啊,我們奉你的名行事,甚至降服了鬼魔。」18耶穌回答說:「我看見撒旦像閃電一樣從天上墜下。 19我已經給你們權柄,使你們能踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵的權勢,沒有什麼能傷害你們。 20然而,不要為了邪靈向你們降服而高興,要因你們的名字記錄在天上而高興。
路加福音 10:17-20 CCB
這邊耶穌提到賜給他們「權柄,使你們能踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵的權勢」,這仇敵是指誰呢?是「人」嗎?

從文中看到線索「蛇和蠍子」,在這裡是比喻邪靈、惡魔,牠們是撒旦的爪牙;「我已經給你們權柄,使你們能踐踏蛇和蠍子」則強調耶穌給門徒們上帝的力量和保護。

撒旦是誰?你不會忘了牠吧?在耶穌受洗以後,牠就跟耶穌正面交鋒,如果想要回憶一下,請再翻回路加福音第四章看看。*A

看來門徒的仇敵並不是那些「拒絕福音的人」,而是屬靈的敵人——撒旦和牠的爪牙們。

「我看見撒旦像閃電一樣從天上墜下」,過去路加福音第四章介紹過撒旦,你一定很關心牠將來下場如何?在這裡就要談一談牠的結局,和基督徒面對牠的正確心態。

撒旦是所有邪惡的首領,又被稱為這世界的神,是一切不信、不敬虔背後看不見的力量;牠自封是上帝的主要敵人,企圖奪取上帝的榮耀、至高無上的地位;牠會主動攻擊並利用所有人類、特別是上帝的僕人們,牠有能力侵襲人的肉體*B、人的靈性,還能弄瞎人的心眼,好叫人看不見耶穌和上帝的榮耀。*C

牠試探耶穌*D,也不斷找機會試探耶穌的門徒們*E,想盡辦法阻礙福音工作的推展*F……好在這一切的終局、最後的結果已經命定,牠已經被耶穌打敗*G,再怎麼樣也無力回天,最後註定要永永遠遠在地獄硫磺火湖裡受苦*H

所以基督徒面對這群敵人只要不掉以輕心,信靠上帝、謹慎警醒地穿上屬靈的全副軍裝對抗,就不用怕牠和爪牙們的攻擊*I,牠們敗亡的終局是確確實實的。


撒旦敗亡的結局是確確實實的
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

你看這裡,當門徒廣傳福音、趕鬼,耶穌就看見撒旦從天上墜落,撒旦的爪牙都怕門徒,看到這番成果,門徒們當然驚喜萬分!

雖然門徒很興奮,他們能辦到不可思議的事,不論是醫病趕鬼、還是戰勝邪惡,但是耶穌提醒他們:不要因為做到這些而歡喜,要為自己的名字能記錄在天上,生命能得到拯救而歡喜!

依據聖經記載,上帝有些案卷是記載人一生的言語行為,作為審判的依據*J,其中有本書獨立一卷叫「生命冊」,生命冊上則記著義人的名字清單,這些人就是上帝國度的子民*K,上帝更應許他們會得到永生;聖經第一次提到生命冊的概念是在上帝和摩西的對話當中*L,說到上帝會從其中註銷犯罪不願悔改人的名字,而名字留在生命冊上的人都必得救*M

直到在新約時代,如耶穌這裡所說名字紀錄在天上,就相當於名字留在生命冊裡,這概念在啟示錄更是在好幾個地方都提到*N,名字留在生命冊上的不會進入火湖(也就是一般口語中的地獄),而會得到永生,能進入新天新地,進住從天上降下的聖城新耶路撒冷(也就是一般口語中的天堂),與上帝和耶穌永遠同住。

在了解這些以後,退後一步想想,在耶穌眼中是成就重要,還是得救重要呢?

很明顯是後者,當門徒能攻克鬼魔,發現邪靈傷害不了他們,容易因能力強大而高興,但是耶穌提醒:自己名字最終能記錄在天上、靈魂能得到救贖,重要性遠遠勝過在地上擁有多少能力與成就!

:: 想一想,改變帶來力量

先給已經跟隨耶穌的門徒們思考:
  • Q:你有機會為耶穌傳過福音嗎?分享一下你的「勝利」經驗吧!
  • Q:耶穌提醒:傳福音時要為什麼而歡喜呢?是為自己做到的成就?還是自己已經得到的拯救呢?
  • Q:這兩者有什麼互相衝突的地方嗎?(當太看重成就,就會忘記自己是被拯救的身分,忘了對上帝謙卑。)
接著給還不認識耶穌的人想想:
  • Q:耶穌要門徒傳福音傳講:「上帝的國近了!」你覺得是跟門徒有關係比較好呢?還是沒有關係比較好呢?


上帝的揀選

21就在這時候,耶穌受聖靈感動,充滿喜樂地說:「父啊,天地的主,我頌讚你!因為你把這些事向聰明、有學問的人隱藏起來,卻啟示給像孩童一般的人。父啊!是的,這正是你的美意。
路加福音 10:21 CCB
耶穌當中提到隱藏起來的「這些事」,指的是哪些呢?主要就是指耶穌差派門徒出去傳講的福音,以及耶穌行神蹟的重大意義。

根據耶穌說的內容,為什麼聰明人不懂?像孩童一樣的,反而掌握這些啟示呢?看看下面這段經文,你就會更明白:
26弟兄姊妹,想想你們蒙召時的情形。按人的標準來衡量,你們當中稱得上有智慧的不多,有能力的不多,出身名門望族的也不多。 27但上帝揀選了世人看為愚昧的,要使智者羞愧;上帝揀選了世上軟弱的,要使強者蒙羞; 28上帝揀選了世上卑賤的、被藐視的和無足輕重的,要使世人看為舉足輕重的變得無足輕重。 29這樣,誰都不能在上帝面前自誇了。
哥林多前書 1:26-29 CCB
像孩童一樣的人,耶穌指的是這些門徒與跟隨耶穌的人,關鍵是有顆「謙卑的心」——內心需要上帝的恩典,並渴望祂的真理與公義,一生都會倚靠祂到底。

在學習真理的過程,當學好一個又一個功課,累積起來的成果的確很驚人,也許忍不住會冒出念頭,覺得自己比起別人優秀……願意學習真理固然很好,但要小心這個覺得比別人優越的心態——這「驕傲」就是屬靈成長的下一顆絆腳石!

再看一次(路加福音 10:21)這段經文,還希望自己很聰明嗎?還認為一切是掌握在自己手中,決定選擇信不信上帝嗎?

其實,不是人選擇相信上帝,而是上帝揀選人得救!


上帝啟示福音給像孩童一般的人
Photo credit: 
Jules and Jenny / CC 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:上帝怎麼樣辦到的?為什麼自以為有聰明學問的,反而無法明白?
  • Q:世人以為的聰明學問,與上帝的一致嗎?
  • Q:你舉得出來這兩者間,有哪些不一樣呢?(簡單比較看來:世人強調能力、外貌、權力、財富,推崇強者;上帝則看重良善、道德、愛、謙卑需要祂的人。
如果詳細條列出來,更幫助你仔細地分辨世上的智慧與上帝的智慧:
世上的智慧
  • 強調個人的能力與見識
  • 強調高舉個人帶出來的果效
  • 強調能力帶來的名聲、財富、權勢、外表等名利權色
  • 強調人如何讓自己過得更優渥、更舒服、更享受
  • 強調人定勝天
  • 為這些人定位成英雄、超人、名人、名媛、人生勝利組、典範等頭銜
  • 強調人活著的時候,看得見的物質世界
上帝的智慧
  • 強調上帝的神性與能力 
  • 強調上帝的作為
  • 強調名利權色帶給人的驕傲與敗壞,所以教人遠離
  • 強調人要接納自己有犯罪的傾向,需要上帝的拯救
  • 強調知足
  • 強調人需要謙卑、承認自己的有限、不足與缺乏
  • 強調人需要模仿耶穌,只有獨一無二的神上主耶和華,不要追隨其他偶像
  • 強調永生,眼看不見的屬靈世界
  • 強調追求天上獎賞、屬靈的盼望
條列出來就看出兩者的差異,真是天差地遠。)

  • Q:如果你選擇跟隨耶穌了,你可以誇耀什麼呢?是自己多好嗎?還是「誇耀」上帝怎麼拯救了你?請基督徒沈澱一下並分享。


真正的認識

22我父將一切交給了我。除了父,沒有人認識子;除了子和受子啟示的人,沒有人認識父。
路加福音 10:22 CCB
人有時候會說認識某人真是榮幸,有時候卻恰恰相反,心裡老大不願意認識某人,要不是特別付出撥時間給他……如果這套到「認識上帝」,你會是哪一種情況,是前者還是後者呢?為什麼?

「我父將一切交給了我」,耶穌這裡所說的「一切」指的是對上帝完整的認識與了解;「除了子和受子啟示的人,沒有人認識父」,所以只有子(指耶穌自己)和子啟示的人,才「真正認識」上帝是誰。*O


除了耶穌和受耶穌啟示的人,
沒有人真正認識天父

Photo credit: 
Jules and Jenny / CC 

其中耶穌提到這「『受子啟示』的人」,點出了人能夠認識上帝真不是「理所當然」的,其中經過不論是「起心動念想要認識、能夠認識、到真正認識」,每個環節都有上帝的恩典,是耶穌主動「願意」啟示*P,人才有機會認識。跟耶穌很親近的門徒約翰,就這麼寫到:
20我們知道上帝的兒子已經來了,並且賜給了我們悟性,使我們能認識真神。我們在真神裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。祂是真神,也是永生。
約翰一書 5:20 CCB
使徒約翰提醒人是耶穌把「悟性」賜給門徒,他們「才能夠」認識真神,也「才能夠」與耶穌有契合相交的關係;由此可知,連領悟這樣的「慧根」,也都是上帝、耶穌的賜予。 

回到真正認識這個概念,耶穌還用個比喻生動地說明這契合相交的關係,祂說:
14我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我, 15正如父認識我,我也認識父,並且我為羊捨命。
約翰福音 10:14-15 CCB
羊總會認得自己的牧羊人是誰,牠們熟悉他的聲音、氣息、脾氣,而好牧人的責任感更讓被帶領的羊群放心;耶穌用好牧人與他的羊群,來說明自己和門徒之間的關係,這樣深刻的認識,也就像天父上帝與祂的關係一樣。


這樣深刻的認識,不只是停留在知識上,而是透過門徒平時生活與上帝同行,經歷過也確認上帝的聖潔、良善、公義、信實、慈愛、憐憫、全知、全在、全能等,累積越來越多的體驗,內心自然完完全全地信服,願意把自己交託給上帝,這是耶穌說的「真正認識」。

你一定好奇「真正認識耶穌與上帝」的人,生命前後會有多大的差別呢?透過對生命有深刻的洞見,學識與能力都超人一等的使徒保羅,從他的分享可以看出當中的差別有多大,他說:
7但是為了基督,我從前以為有價值的,現在認為毫無價值。 8不但如此,我看萬事都毫無價值,因為認識我主基督耶穌最寶貴。我為祂失去了一切,我把失去的一切視為垃圾,好得到基督, 9與祂聯合。我成為義人不是因為遵行律法,而是因為信靠基督。這義從上帝而來,以信為基礎。 10我渴望認識基督和祂復活的大能,與祂一同受苦,甚至到死的地步, 11這樣我無論如何都可以從死裡復活。
腓立比書 3:7-11 CCB
保羅真正地認識耶穌後,才了解上帝的眼光,他明白信心的重要,拆毀了過去肯定自我的方式,生命因此得到自由,不用再活在別人的眼光之下——為了這番體驗,即使要他受苦都甘之如飴,好確保自己得到死而復活、再次重生的喜悅!

與上帝真正的認識會帶來生命的翻轉,找到自由與價值,真是寶貴的生命體驗。


保羅說:認識我主基督耶穌最寶貴
(圖示保羅一生中的經歷)
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:什麼阻隔了人與人之間彼此能真正認識?(諸如害怕對方看不起我、排斥對方……類似的擔心與實際存在的偏見等,都會阻隔人真正認識彼此。)
  • Q:你期待真正的了解另外一個人嗎?為什麼?
  • Q:你期待有人真正認識你嗎?為什麼?
  • Q:你跟誰的關係最接近「真正認識」呢?
  • Q:如果你是基督徒,真正認識耶穌怎麼樣改變了你?

看完上面這份「真正認識」的關係後,來看看耶穌最後跟門徒說什麼。

見到君王想看卻看不到的

23隨後,耶穌轉身悄悄地對門徒說:「誰看到你們今日所看到的,誰就有福了。 24我告訴你們,以前有許多先知和君王渴望看見你們所看見的,聽見你們所聽見的,卻未能如願。」
路加福音 10:23-24 CCB
乍看之下,不同人想看到的或許不盡相同,但如果追問到極點「最想要」看到的……或許就有交集,這些先知與君王到底想看見什麼呢?

許多以色列的先知與君王殷殷期盼彌賽亞救世主,祂帶給猶太人的拯救,還有祂將帶給人什麼樣美好的將來!他們多數抱憾終身,耶穌卻讓門徒們親眼看見祂的神蹟,親耳聽見祂的教導,單單耶穌的來到就是上帝的恩典!


許多先知和君王都期盼見到救世主
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

:: 想一想,改變帶來力量

從一些重要的人物角度出發:
  • Q:揣摩看看,秦始皇最想看到什麼?(他追求許多,最後好像是長生不老……似乎跟耶穌給門徒應許的永生相關。)
  • Q:國父孫中山最想看到什麼?(腐敗的中國再度強盛起來)
  • Q:蔡英文最想看到什麼?(台灣是個獨立的國家)
  • Q:習近平最想看到什麼?(一帶一路讓中國幫世界更美好,以上三位國家領導人都希望看到更強盛的國家、更美好的世界……這跟上帝應許將來的新天新地肯定相關。)
  • Q:尤努斯最想看到什麼?(印度的窮人得到經濟自主的方法)
  • Q:德蕾莎修女最想看到什麼?(加爾各答的窮人得到上帝的照顧,以上兩位看到的美好世界,不僅只國家力量強盛,而是幫助窮人的需要迫在眉睫……上帝就是這麼。)
  • Q:你呢?你又最想要見到什麼呢?是你看到了,就此生無憾了!

結語

如此看來,在上帝眼中,得救比成就來得重要多了;不要以為是你在選擇上帝,其實,是上帝選擇了你;因為上帝的恩典賜人悟性,才能有屬靈的眼光,明白屬靈的聰明智慧與屬世的天差地遠;當真正認識耶穌,也就真正認識上帝,這個真正的認識,是連君王先知都羨慕不已的。

知己要相知相惜,要先有真正的認識;有時候在人間找知己,比在天上找還困難。願你先真正認識耶穌,或許有機會複製成功經驗,在地上找到真正認識的知己朋友!
#


鋼鐵人醫生的收穫

做個基督的門徒,我喜歡傳福音,只是時間一久,不知不覺焦點落在我成就了多少事情。

這篇的經文提醒我,當我為主分享福音,應該聚焦在上帝的作為,看到祂完成的工作,而不是我個人的成就,免得自己落入自我滿足的坑中,錯以為不再需要上帝的幫助,反而失去自己永恆的生命。

我感謝能夠真正認識耶穌,透過認識祂,我認識上帝;認識上帝,我才認識自己,認識自己生命的真價值與使命,並認識我身旁人的價值;很感謝上帝,我也因為祂的揀選,在教會中找到我人生的知己朋友,真正認識彼此、相知相惜。

我相信人生終究有段一個人走的時候,我那時候如果能不感到孤單,肯定是因為認識救主耶穌基督!因為祂的陪伴,不論什麼景況,我都不再是踽踽獨行。


因為認識耶穌,我不再孤單前行 Photo credit: Luis Marina via Visual hunt / CC BY




備註

*A 關於撒旦,當耶穌在曠野受牠試探時,那邊做了詳盡的介紹,參見「你絕不會錯過的曠野試驗!」(路加福音 4:1-4

*B 撒旦使約伯生病,藉此攻擊他,參見(約伯記 2:7)。

*C 撒旦被稱為世界的神,弄瞎人的心眼,遮蔽不叫人看見耶穌基督榮耀的福音之光,參見(哥林多後書 4:1-4)。

*D 撒旦試探耶穌,參見(路加福音 4:1-13)。

*E 撒旦試探耶穌的門徒、僕人們,參見(路加福音 22:3林前 7:5)。

*F 牠想盡辦法阻礙福音工作的推展,參見(帖撒羅尼迦前書 2:18)。

*G 牠已經被耶穌打敗,參見(歌羅西書 2:15)。

*H 撒旦最後的結局是永永遠遠在地獄硫磺火湖裡受苦,參見(啟示錄20:10)。

*I 只要穿上屬靈的全副軍裝對抗,就不用怕撒旦和爪牙們,參見(路加福音10:19以弗所書 6:10-18)。

*J 記載最後審判的過程,審判依據記載各人行為的案卷和生命冊,參見 啟示錄 20:11-15)。

*K 生命冊記載的就是上帝國度子民的清單,參見(希伯來書 12:22-24)。

*L 聖經第一次提到生命冊的概念,參見(出埃及記 32:32-33)。

*M 名字在生命冊上的都必得救,參見(但以理書 12:1)。

*N 名字留在生命冊裡,就得拯救,參見(啟示錄 3:513:817:820:12-1521:27)。

*O 有些譯本將這「認識」交待更精確,強調是「真正認識」,參見(聖經.新普及譯本, 路加福音 10:22)
22我父已經把一切都交託給我了。除了父以外,沒有人真正認識子;除了子和子願意啓示的人,沒有人真正認識父。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 10:22)

*P 和合本修訂版就將耶穌的意願突顯出來,是耶穌「所願意」啟示的人,人才能知道上帝是誰。參見(路加福音 10:22 RCUV)。
22一切都是我父交給我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父是誰。
路加福音 10:22 RCUV



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享

(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)




最近熱門文章