2018年11月1日 星期四

「上樑不正下樑歪,能怎麼辦?」(路加福音 11:42-54) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你可能沒聽過阿克頓勳爵(1834-1902),但你很可能聽過:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對地腐化。」這句名言就出自他,原文是:

All power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.

權力使人腐化,絕對的權力使人絕對地腐化。
很遺憾不論古今中外,現代社會分工發展多麼專業,各領域的人才多麽優秀,從科學先進、政經名人到各國元首,不難找到一大把的實例,印證這句名言,揭露人性的黑暗與脆弱。

只是苦了小老百姓、權力不在手上的人,就這麼被擺佈、呼嚨,讓人不平的是,這樣的掌權者還自視甚高、自以為菁英,沒人識破他們的謊言,更沒人治得了他們——他們可不只一個人,還常是個共犯結構!

有時可悲的不只一個世代,還有這麼一群年輕人或者天真、或者野心勃勃,拼命地追隨他們的腳步,想效法他們,加入他們,企圖在權力上也分一杯羹!

現實有時真讓人無力,上樑不正下樑歪,能怎麼辦? 

上樑不正下樑歪 不就沒用了
Photo credit: p_v a l d i v i e s o / CC BY-SA

「上樑不正下樑歪,能怎麼辦?」  

閱讀:路加福音 11:42-54 (安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

耶穌正在法利賽人邀請的飯局,提醒宗教領袖們看重內心良善勝過外在行禮如儀,不過祂接著還有話說……

上樑不正下樑歪

42「法利賽人啊,你們有禍了!你們將薄荷、茴香、各樣蔬菜獻上十分之一,卻忽略了上帝的公義和仁愛。後者是你們本該做的,前者也不可忽略。
路加福音 11:42 CCB
先介紹法利賽人,自從路加福音第五章開始就不時會看到他們,到底他們是誰?這次可要仔細地介紹。

法利賽人的含義原是「(與世俗不同)被分別出來的人」,主要是為了反對當時猶太人希臘化運動而出現的團體,估計他們約有六千人,散居在以色列各地,多在猶太會堂裡教導人,自認是猶太律法與口傳律法的捍衛者,在猶太貴族與平民之間,他們得到比較多來自平民百姓的擁護。

可惜他們錯誤地認定猶太傳統口傳律法與摩西律法具有相同的權威性,過度看重猶太人的傳統,並且扭曲解釋摩西律法,耶穌因此責備他們*A

接著介紹十一奉獻,又稱什一奉獻,是將當年的收成奉獻十分之一給上帝,這是上帝在舊約律法中的指示*B;熱心的法利賽人為此訂下「非常周密」的規條,確保猶太人將所有的收成都奉獻十分之一給上帝,所以耶穌這裡說他們將「薄荷、茴香、各樣蔬菜獻上十分之一」。

然而上帝安排十一奉獻的用意,是要人學習一生敬畏供應一切的上帝耶和華,當人思想並紀念上帝的公義和仁愛,體會到擁有的一切都是上帝的賜予時,內心充滿感激,當財力允許,甚至奉獻多於十分之一也甘心樂意,不會斤斤計較!

接下來讀一段經文來說明耶穌說「本該做的、上帝的公義和仁愛」:
8世人啊, 耶和華已經指示你們何為良善。 祂向你們所要的是什麼呢? 是要你們行公義,好憐憫, 謙卑地與你們的上帝同行。
彌迦書 6:8 CCB
先知彌迦簡潔地說出上帝的心意,由此可見,上帝不是只在乎人交十一奉獻了沒,而是更看重人感謝上帝,不僅認同甚至還願親自追隨上帝的榜樣,在自己的生命同樣活出公義和仁愛*C,這就是耶穌強調「上帝的公義和仁愛是你們本該做的」!

路加醫生記載在這個飯局裡,耶穌連講了六個「有禍了」,挑戰現場的法利賽人和律法教師:

首先,耶穌提醒法利賽人不要過度在乎十一奉獻的支微末節,芝麻綠豆算得清清楚楚,卻忽略「遵行上帝的公義和仁愛」才是最重要核心!

接著,祂說:

43「法利賽人啊,你們有禍了!你們喜歡在會堂裡坐首位,又喜歡在街市上聽到別人的問候。 
路加福音 11:43 CCB
猶太會堂裡的首位是在會堂最前排,擺放聖卷妥拉的櫃子前方的第一排長椅,所有參與敬拜的都會看見坐在那裡的人,那逐漸變成會堂裡尊貴的首位。

第二個有禍了,耶穌指出法利賽人喜歡坐在會堂的首位,好讓聚會的人都會注意到他;走在市集裡,也喜歡別人問候;法利賽人自認宗教信仰比平民百姓高尚,他們享受這身分帶來的優越感,並在猶太社會裡助長這愛慕虛榮的風氣。耶穌則不畏懼自己勢單力薄,祂把握這個飯局的機會,直言挑戰他們!

44你們有禍了!因為你們就像沒有墓碑的墳墓,人們從上面走過也不知道。」
路加福音 11:44 CCB
因為摩西律法規定,當時社會知道碰到墳墓、死屍就是儀式上不潔淨,這樣的人需等候足夠的時間,再經過潔淨的儀式才能重新恢復潔淨,允許再次進到聖殿裡敬拜上帝*D;就因為這麼麻煩,猶太人會刻意地將墓碑漆成鮮明的白色,好強烈提醒人不要誤觸墳墓。

就像觸碰墳墓會使人禮儀上不潔淨,宗教領袖們的錯誤教導與示範也誤導人在道德上不潔淨。

耶穌的第三個有禍了,就將愛慕虛榮的法利賽人比喻成沒有墓碑的墳墓,藉此比喻嚴厲地挑戰他們,指法利賽人的身教與言教,實在是敗壞平民百姓,離上帝更遠了!

耶路撒冷城外猶太人的墓地Photo credit: archer10 (Dennis) 124M Views on Visualhunt.com / CC BY-SA

中國成語講「上樑不正下樑歪」,當時猶太社會就是這種態勢,宗教當權者已經開始敗壞,誰有勇氣逆勢直言,挑戰宗教領袖們再回到正軌呢?

正是耶穌!

:: 想一想,改變帶來力量

上樑不正下樑歪,換作現代的華人社會又是如何呢?
  • Q:華人社會裡,多數人肯定的成功是什麼樣子?(社會主流的成功常常被塑造成外型美、學歷高、能力強、人氣高,以及最、最……重要的是很會賺錢!)
  • Q:媒體塑造出來成功人士的形象,男生是什麼樣?女生又是什麼樣子?
(男生常是名校畢業,事業有成,賺錢要多,職位要高,住豪宅,開名車,還有個美女女友;女生則是身材好、臉蛋好、追求者眾,如果穿著、作風大膽,還特別會被讚許!
參考近日相關新聞作為例子,如:網紅撕贈書稱「傻子才讀書」整形109次月入766報導一文,不論是標題還是內文都放大這位網紅應得的關注,她的價值觀、行事為人是否值得這麼被重視呢?這麼詳細地報導,是期待給讀者什麼收穫呢?媒體在企圖吸引讀者,滿足讀者的好奇心之餘,似乎太輕忽媒體報導自身的影響力,長期沒有品質的報導正是扭曲社會價值觀的主要推手!)
  • Q:如果沒有這些主流認可的成功,人傾向於怎麼看待自己?(多數人變得很難發現自己的優點、特色與長處,青少年則容易否定自己,覺得自己不重要、沒價值。)
  • Q:社會扭曲的價值會怎麼負面地影響人呢?(常見的好比:
- 多數女生不滿意自己的外型,明明已經很瘦了,卻還覺得自己胖,結果越來越多的女生成為厭食症的病人;
- 男生則被暴力、劈腿、性侵的報導引誘而跌倒,失去引以為戒的警覺,反而想法墮落成別人都敢這麼做,也不差我一個……更有甚者,誤以為這是開放社會進步的潮流;
- 而媒體塑造出「浪漫的愛」,讓人誤以為幸福八成是從錢多、人美得來,卻忽略真愛的關鍵是良善、忠誠、清潔、捨己與彼此尊重等,這些美德才結出真愛的果實!)



我進不去,別人也別想進去!

45一位律法教師對耶穌說:「老師,你這話把我們也侮辱了!」
路加福音 11:45 CCB
再來要談談律法教師,他們是猶太人摩西律法的神學家,教導百姓摩西寫下來的律法和猶太人傳統口傳的律法,他們當中大部分是法利賽人。

這場飯局裡看來除了耶穌,至少還有幾位法利賽人與律法教師,聽耶穌連說三個法利賽人有禍了,律法教師忍不住開口抗議耶穌的直言挑戰。

沒想到話鋒一轉,耶穌緊接著就指出律法教師的問題:

46耶穌回答說:「你們這些律法教師也有禍了!你們把沉重難負的擔子放在別人肩上,自己卻連一根指頭也不肯動。
路加福音 11:46 CCB
在舊約摩西律法外,律法教師立下讓平民百姓難以承擔的口傳律法規定,耶穌把這些過於繁複的規定比喻成沈重難負的擔子*E,這擔子連律法教師們自己都背負不了*F。他們建構的神學系統不僅讓自己失去跟上帝的連結,還阻礙平民百姓建立跟上帝美好的關係。

這下子不僅法利賽人有禍,連律法教師也有禍了!

47「你們有禍了,你們為先知修造墳墓,而他們正是被你們祖先殺害的! 48所以你們是見證人,你們讚同祖先的行為,因為他們殺了先知,你們為先知造墳墓。 
路加福音 11:47-48 CCB
律法教師為被祖先謀害的先知們修造墳墓和紀念碑,這麼做看來應該是很尊崇先知,但實際生活裡,他們卻是拒絕先知們預言將來的救世主,就在眼前的耶穌——他們拒絕承認耶穌的神蹟,不信祂的預言與教導,與祖先對先知所做的如出一轍。

當施洗約翰傳講上帝的國近了,耶穌施行神蹟證實自己是上帝的兒子,律法教師們感受到的是威脅而不是敬畏,心生嫉妒而不是謙卑認同……他們一心保護自己在百姓心中的崇高地位,深怕失去*G,無法認出施洗約翰是上帝派來的先知,更不自覺地走向殺害耶穌的道路——還自以為替上帝主持正義,這正像祖先殺害先知的行徑。

49因此,充滿智慧的上帝說,『我要差遣先知和使徒到他們那裡,有些要被殺害,有些要遭迫害』,
路加福音 11:49 CCB
耶穌這話並不是引用舊約聖經特定某段經節,耶穌這話一方面可說是舊約聖經記載*H的結論,另一方面同時也是預言,預言將來上帝所差來的先知與使徒會遭遇的挑戰;後來這些預言果然在耶穌自己身上,和祂的使徒身上一一應驗。*I

50-51使創世以來,自亞伯一直到在祭壇和聖所之間被殺的撒迦利亞等眾先知的血債,都由這個世代承擔。我實在告訴你們,這些罪責都要由這個世代承擔。
路加福音 11:50-51 CCB
猶太人的傳統這麼認為:當人被謀殺,就會在被謀害的地方湧出血泉,即使經過世世代代還是不停歇地向上帝呼求公義的審判……直到人民悔改向上帝尋求原諒,血泉才會止息。

亞伯的死到撒迦利亞的殉道,就當時的希伯來聖經(又名《塔納赫》)的成書架構*J看來,第一位被謀殺的義人是記載在第一卷書創世紀亞伯*K,而撒迦利亞的殉道則是記載在最後一卷書歷代志下中*L,所以自亞伯撒迦利亞,耶穌就是指整部舊約聖經記載為上帝殉道的眾先知們。


根據聖經記載,
亞伯是死於謀殺的第一位義人 
Photo credit: Jules and Jenny / CC

回顧舊約聖經,就會發現雖然以色列人常常拒絕上帝,殺害上帝派來的先知——然而上帝深愛世人,還是不斷地啟示先知,耐心地對不同世代傳講祂的訊息,呼召人再回到祂的身邊。

所有殉道的義人和眾先知的血債,都要歸到耶穌所說當時的那個世代,有些學者認為:當耶路撒冷城在西元70年被毀滅的時候,就實現了耶穌的這個預言*M

這第五個有禍了,耶穌說得最詳細,指出律法教師看起來雖然會為殉道的先知立碑紀念,但實際上是抗拒接受先知們的預言,不相信施洗約翰的洗禮,更不信耶穌就是彌賽亞救世主,立碑只是表面,內心醒悟才是上帝看重的;表裏不一的律法教師們有禍了!

52「律法教師啊,你們有禍了!你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,還阻擋那些正要進去的人。」
路加福音 11:52 CCB
耶穌將舊約律法比喻為知識的鑰匙,它的用意是引人進入上帝的國度,沒想到卻被律法教師奪走。怎麼說呢?

律法教師被賦予講解、教導律法的權柄,理當幫助猶太人親近上帝,但是他們卻建立錯誤的神學系統,經過他們的誤導,多數以色列百姓都被擋在上帝國的門外*N

他們是名副其實「自己進不去,別人也別想進去」!


因為愛,所以不害怕衝突

53耶穌離開那裡後,法利賽人和律法教師開始激烈地反對祂,用各種問題刁難祂, 54伺機找把柄陷害祂。
路加福音 11:53-54 CCB
這飯局已經不是耶穌與宗教領袖們的第一次過招*O,這次只有宗教領袖們在場,耶穌把握機會,嘗試用更強烈的話語喚醒宗教領袖們。

可惜飯局內的宗教領袖們已經無法自省自律,這餐飯的氣氛是越來越緊張,到最後宗教領袖們氣得跳腳,只想保護自己的利益,消滅異己成為他們的默契,所以企圖找耶穌把柄定罪,好誣衊祂、阻止百姓繼續跟隨祂。

如果按照時序整理耶穌與法利賽人、律法教師之間的衝突,從路加福音第五章開始直到最後的記載,宗教領袖們對耶穌的敵意是逐漸增溫、越演越烈,直到最後非要置耶穌於死地的地步*O

想想,耶穌不也可以跟他們就哼哼哈哈地吃頓飯,假裝不知道、敷衍跳過這些敏感的話題,但是耶穌沒有,是為什麼呢?

可見虛應故事不是耶穌的本性,耶穌既看得見他們的問題,也知道他們可能會反擊,但祂更知道自己擁有的權柄,祂直指出他們的問題,沒有迴避話題,不懼怕也不屈從他們的權勢,祂甚至有跟他們算帳的意味*P,很可能因為耶穌知道這麼做才是「真正愛他們」——給他們機會悔改,重新與上帝合好*Q——哪怕這麼做一時會讓他們不舒服,好像權威被挑戰,掛不住面子,甚至可能萌發殺人滅口的念頭!

愛,讓人不害怕起衝突!License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

:: 想一想,改變帶來力量

迴避衝突還是愛人?
  • Q:耶穌看重什麼,是看重跟這些當權者表面和平的關係,還是看重他們生命翻轉的機會?耶穌是迴避衝突,還是真地愛人、為對方著想?
接著來試試看情境題:
  • Q:你碰過不公義的事嗎?
  • Q:有的不公義來自同儕,友情可能突然變質成包袱,同儕壓力可能讓人妥協卻步,那時你怎麼辦?
  • Q:有的不公義來自於老闆,甚至還要求下面員工執行他不道德的命令,如果你是那個員工,你該怎麼辦?(不道德的命令如:作假帳、喝花酒應酬、竊取商業機密、偽造實驗數據、不實資訊欺騙客戶、未經同意利用客戶個人資料等。)
  • Q:如果你曾經就在那樣的處境中,還站住立場的,請分享你的經驗。你是怎麼做到的?
(我也提供我的例子給你參考:大學時代我曾經多次勸過學長們不要在宿舍禁菸區抽菸;我也私底下跟班上同學溝通,堅定地拒絕他的要求,他要我提供答案給他,我反過來勸他不要再作弊了,我說現在這麼做,將來做醫生時就會做出更誇張的事。
(也提供我的弟兄朋友們的經歷給你參考:有出國被找去喝花酒的,同事們進去,他決定就待在外面禱告等待,堅持不進去;有被命令作假帳的,私底下勸老闆不要這麼做,老闆不聽的情況下,他做出決定辭職離開。
(做出不公義的事,也發生過不是別人,而是自己,衝突不是發生在關係當中,而是在當事人心裡的:我認識一位弟兄在成為基督徒以前,利用自己是證券行理專之便,挪用大客戶的款項為自己所用,客戶一直沒發現,都很信任他,直到最後投資失敗、賠錢還不出來時他才醒悟過來。
正在掙扎中,他遇到了基督徒邀請去教會,他看聖經一段時間後成為基督徒;過程中,他跟弟兄們坦承當下的苦惱,經過討論後,他決定接受弟兄們的建議,照著上帝的旨意去跟客戶坦誠道歉,並承諾還款;客戶震驚之餘,竟然願意接受他的道歉與承諾,並決定不起訴他。
他經過好幾年的努力,終於還完所有的欠款,不再負債的那天,他忍不住慶祝並大大讚美上帝的公義與恩典,讓他能為過錯負起責任,並有機會再重生。)
  • Q:你會為了愛人,在必要的時候,即使正面衝突也在所不辭嗎?

結語

權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化,當腐化侵蝕上樑,上樑不正下樑歪時,能怎麼辦?

大多數人可能不敢發聲,唯唯諾諾地配合演出,有誰有勇氣又有條件指教上樑,重新做下樑的好榜樣呢?面對猶太人當時的宗教領袖群、法利賽人與律法教師們,只有耶穌做得到!祂擁有絕對的權柄,卻沒有腐化,祂向掌權者提出直接的挑戰!孤身一人,祂哪來的勇氣?

祂的勇氣來自於「真理與愛」,祂知道生命活出真理時的樣貌,不會愛慕虛榮,不會表裏不一,同時祂也愛人——甚至祂的敵人——竟然即使犧牲自己的性命,也要為敵人保留那改變生命的一絲機會!
#


鋼鐵人醫生的收穫

再回到撰寫幸福聖經的初衷

這次的篇章,最提醒我的是耶穌說的這句話:
52 「律法教師啊,你們有禍了!你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,還阻擋那些正要進去的人。」
路加福音 11:52 CCB
我相信律法教師最初解釋希伯來聖經,加上建立口傳律法的傳統,原本都出自良善的動機,可惜幾百年流傳下來,最後卻本末倒置,看律法解釋與口傳律法過度重要,錯失原本希伯來聖經、摩西律法的關鍵權威地位,走到過猶不及的地步,。

我撰寫幸福聖經的初衷是努力把「知識的鑰匙🔑」放在醒目的地方,或者有想要尋找上帝的人,一找就可以找到,能順利走進上帝的國度,或者當人空虛茫然像我過去一樣時,能夠幫助他們找到正確的方向,值得一生努力的目標。

寫幸福聖經嘗試引導讀者瞭解聖經,「解釋經文」真是重要,當然會寫到怎麼做或許更合乎上帝的心意,耶穌說「律法教師啊,你們有禍了!」一方面提醒我做好功課,釐清當前權威神學家們解讀的共識,小心不要憑著我自己的意思解讀。

另一方面借鏡律法教師,也再次提醒我「只有聖經」就已經足夠,解讀是次要的,我同樣要避免試圖加強自己詮釋的權威性。我回想起下面兩段說明聖經獨一無二權威地位的經文:
9我們已經說過,現在我再說一次:如果有人向你們傳別的福音,跟你們以前接受的不同,那人該受咒詛。
加拉太書 1:9 CCB
16聖經全部是上帝啟示的,有益於教導、督責、使人歸正、培養人行義, 17使屬上帝的人得到充分的裝備,去行各種善事。
提摩太後書 3:16-17 CCB
這兩個提醒,幫助我回到撰寫幸福聖經的初衷,是要幫看不懂聖經的人讀懂聖經,特別是認識耶穌!並且幫人發現耶穌與他/她的生活息息相關;過去怎麼做能幫助我更親近上帝,更多一點了解祂的心,現在提供給讀者們,不是權威、只是個參考,讓你也能夠在自己的人生嘗試看看,找到活出聖經真理的幸福!

看清楚這後,我也輕鬆多了,畢竟我可不是什麼生命權威人士——權威的是祂,耶穌!
#



備註

*A 耶穌責備法利賽人過度看重猶太人的傳統、扭曲解釋摩西律法,補充參見(馬可福音 7:5-13)。

*B 舊約時代十一奉獻的規定,上帝要人用此奉獻一小部分在祂面前吃喝快樂,感謝並紀念上帝過去一年的供應,其餘的大部分則要供應在服事聖幕的利未人,相關規定主要參見(利未記 27:30-33)、(申命記 14:22-27)與(民數記 18:21-29);每三年的十一奉獻還專門供給各城裡的利未人、寄居的窮人和孤兒寡婦,參見(申命記 14:28-29)。上帝這麼安排的用意是要猶太人學習「一生敬畏供應一切的上帝耶和華」,參見(申命記14:22-23)。
22你們每年要獻出收成的十分之一 23要在你們的上帝耶和華選定的敬拜場所,在祂面前吃所獻的十分之一的穀物、新酒、油以及頭生的牛羊。這是為了讓你們學習一生敬畏你們的上帝耶和華。
申命記 14:22-23 CCB
參考過去這十一奉獻的規定,現代基督徒也比照奉獻給上帝,紀念上帝的供給,供給神職人員的需要。

*C 上帝派了許多先知強調祂看重公義和慈愛,也希望人追隨祂活出公義和慈愛,除了彌迦以外,延伸閱讀:舉例參見(何西阿書 12:6)和(阿摩司書 5:15)。
6所以,你們要歸向你們的上帝, 持守仁愛和公義,常常等候祂。
何西阿書 12:6 CCB
15你們要恨惡邪惡,喜愛良善, 在城門口伸張正義, 也許萬軍之上帝耶和華會恩待 約瑟 的餘民。
阿摩司書 5:15 CCB
*D 根據舊約,上帝教導以色列人碰到死屍、墳墓就是禮儀上的不潔淨,參見(民數記19:11-22)。

*E 耶穌曾對民眾說:「……背負重擔的人,到我這裡來吧!」這背負重擔也可能是指法利賽人將沈重的擔子放在人民的肩上,因為他們堅持實行口傳律法,參見(馬太福音 11:28-30)。
28「所有勞苦困乏、背負重擔的人啊,到我這裡來吧!我要賜給你們安息。 29我心柔和謙卑,你們要負我的軛,向我學習,這樣你們的心靈必得享安息。 30因為我的軛容易負,我的擔子很輕省。」
馬太福音 11:28-30 CCB

*F 律法教師解讀摩西的律法,添加拘泥細節的定義與規定到原本摩西律法上,一是沒有增加人們持守摩西律法的動力,當生活因為口傳律法太多,過不下去時,又再發明奇怪的定義與解套方法,讓人民可以妥協持守(口傳)律法;到最後,不識字的民眾也搞不清楚哪些是重要的摩西律法,哪些又是口傳律法,全部都是規定,都很重要,也變得讓人窒息。

*G法利賽人一心保護自身在民眾心目中的地位,參見(約翰福音 12:19)。
法利賽人彼此議論說:「我們真是枉費心思!你看,整個世界都跟著祂跑了。」
約翰福音 12:19 CCB
*H 舊約上帝對以色列人不聽先知的話語,甚至是殺害他們有眾多的記載,例如:(列王紀上 19:10)先知以利亞向上帝求救,說自己被威脅要遭殺害;(耶利米書 7:25-26)上帝訴說以色列人一直以來拒絕聽從上帝派來的先知,不願意謙卑遵行上帝的吩咐;(以西結書 2:1-7)上帝呼召以西結做先知,預先告訴他以色列人背叛上帝,不會聽他說上帝的訊息,但仍要以西結忠心傳講祂的訊息,好讓以色列人至少知道他們中間仍有耶和華派來的先知。

*I 耶穌自己作為上帝的先知與救世主,遭遇被殺害的命運,繼續閱讀路加福音就會逐漸明白發生事情的細節;至於跟隨耶穌的使徒們,幾乎全數都遭受被迫害或殺害的命運,詳細參考大光傳播官網整理十二使徒的殉道,還有另一篇包含其他幾位廣義的使徒的生命結局。

*J 《塔納赫》的架構進一步可以參見「你看重外表呢?還是內在?」(路加福音 11:37-41一文裡的備註*A,此外參見維基百科塔納赫可以了解書卷序的細節。

*K 亞伯獻祭為上帝悅納,兄弟該隱因此心生嫉妒並謀殺他,參見(創世記 4:1-16)。

*L 先知撒迦利亞因為警戒猶太人歸向上帝,反而因此遇害,參見(歷代志下 24:20-22

*M 在馬太福音裡也記載耶穌挑戰法利賽人的長篇論述(馬太福音 23:1-36),那是寫在耶穌進耶路撒冷後,在預言完殺死歷代眾先知的血債,都由這個世代承擔後,接下來耶穌就為耶路撒冷將毀唉嘆,所以有些學者認為耶穌說那個世代承擔歷代義人的血債,就實現在西元70年耶路撒冷城被毀,參見(馬太福音 23:34-38)。

*N 關閉上帝國的門,參見(馬太福音 23:13),經文裡提到的天國就是上帝的國。
23「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!因為你們當著人們的面關閉天國之門,自己不進去,也不讓別人進去。
馬太福音 23:13 CCB

*O 路加福音記載了多處宗教領袖們(法利賽人、律法教師、祭司等)想要陷害耶穌,參見(路加福音 6:6-11,對應到馬可福音 3:6)、(路加福音 19:45-48)、(路加福音 20:17-19)、(路加福音 22:2)。

*P 耶穌還在世時,並不是所有的法利賽人、律法教師都腐敗了,福音書就記載到有的人認同耶穌,甚至成為祂的門徒,如:幾位律法教師(路加福音20:39-40)、公會議員約瑟路加福音 23:50-51)、尼哥德慕約翰福音 3:1-21約翰福音 7:45-52)、和許多猶太官員與領袖們(約翰福音 12:42)。

*Q 耶穌這麼做實現了過去上帝透過先知耶利米的預言,在上帝跟牧人算帳的時候,祂說那些不按照祂心意照顧羊群的領袖們有禍了,祂會把羊群交給值得信任的耶穌(大衛公義的苗裔)管理,參見(耶利米書 23:1-6)。
#





👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章