2020年5月8日 星期五

能拜上帝又拜金嗎?(路加福音 16:13-15):: 想一想,改變帶來力量

:: 想一想,改變帶來力量

能拜上帝又拜金嗎?
  • Q:什麼是拜金主義?
拜金主義的英語:Mammonism,是一種「沒錢萬萬不能」與「金錢至上」的價值觀*M。

  • Q:拜金女(男)是什麼樣的人?會有什麼表現?
拜金女(男),英文稱為gold digger,西方簡單的定義是:追求多金與物質享受,想盡辦法吸引有錢人的人,通常是漂亮女生靠外貌吸引有錢男士,當然也可能性別對調過來,帥氣男生靠外貌吸引有錢女士。以下為了說明方便起見,以拜金女為例說明,同樣的描述適用於拜金男。

拜金女,在華人社會是指那些盲目崇拜金錢,把金錢價值看作最高價值,一切價值都要以金錢多少來衡量,她們認為金錢萬能,金錢至上。這種人無論做事還是待人,全部都是向金錢看齊。拜金女花起錢來不眨眼,能很輕易地就讓人傾家蕩產!

要怎麼識破她們呢?網路文章列出十條,認為只要符合兩條就要小心遠離這個人。這裡列出來提供參考:*N
  1. 攀比心態嚴重,朋友圈子裡永遠都是今天誰買了名牌包,明天誰化了昂貴的妝,後天誰去旅遊等等!她會把這些給你看,還會在你耳邊輕輕地說:「人家也想要嘛!」
  2. 有意無意地試探你的財力!答案令她滿意,才會決定要不要再進一步的交往。
  3. 約會從不付帳,一般約會常是男女禮尚往來,她卻從來沒想要付帳!
  4. 虛報帳目,跟你要更多錢。
  5. 用錢的價值來衡量一切,想要的禮物都是昂貴的名牌
  6. 經常暗示自己錢不夠,要你幫幫忙。
  7. 習慣不勞而獲。拜金女認為她男人征服世界,她只要征服男人就可以了;她不想出去工作,想一直被男人養著,自己負責貌美如花,男人負責賺錢養家!
  8. 只要一遇到有錢人,就想盡辦法攀上關係,喜歡認乾爹、乾哥,當別人的乾女兒、乾妹,總之一定要有關係!
  9. 約會的時候專挑昂貴的餐廳,還點明顯吃不完的量,以此炫耀!
  10. 如果對方沒有錢了,她會馬上人間蒸發,消失得無影無蹤!
想想看,身旁有哪些人符合上面的表現,可要保持距離才好。

拜金的如同禿鷹般 貪婪不知足
Image by DarkWorkX from Pixabay
  • Q:拜金跟用錢滿足生活基本消費有什麼不同?
使徒保羅教導過「只要有吃有穿,就該知足」*O,意思接近金錢夠生活基本花用,人就要知足,生活基本花費可以包括安全、健康、吃喝、穿衣、居住、交通、維持工作等。

拜金追求的金錢則遠超過自己個人所需要的,常找更昂貴的奢侈品,好用出得起大筆金錢,突顯自己多麼與眾不同。

  • Q:拜金有什麼好?
貴好像比較好,用大筆金錢買來的奢侈品,滿足人的優越感,拉抬人的自我價值。

有了錢,好像能夠快速解決用錢能解決的問題。

  • Q:拜金有什麼不好?
拜金就容易不擇手段,儘管違反法律、倫理,從事性交易、買賣毒品,這些能在短時間,賺到一般工作賺不到的錢的工作,就更加吸引拜金的人。

此外,拜金跟真正有錢是兩回事,拜金卻沒錢,就是用僅有的錢撐出外表,穿名牌、開名車,但是帳戶空空,這樣的生活壓力可想而知。

如果拜金又錢多,錢多就帶給人煩惱,有些煩惱是管理金錢本身,如煩惱錢放在哪裡才安全,這麼多錢怎麼樣投資才能更多等。

有些煩惱則是因為金錢隨之而來,當用錢超過一般人的享受,這些也會衝擊身旁的親友;當人拜金,就是把公義慈愛的上帝擺在後面,久了就失去公義慈愛,理所當然失去人心,親友關係變質走味。

同性相吸,同好容易走在一起,拜金也自然吸引拜金的同好;但拜金久了,逐漸分不清楚,身旁的這些關係,到底是真正關心他呢?還是關心他的錢呢?

拜金更是衝擊當事人本身,貪婪不知足叫人沈溺拜金,永遠都想要更多的金錢與物質享受;然而這些物質刺激卻叫人越來越遲鈍,難以察覺生活平凡的美好,難以珍惜看不見的友誼、愛與信仰。

  • Q:為什麼不能又服侍上帝(拜上帝),又服侍金錢(拜金)呢?
拜上帝的講愛人如己,講給予、奉獻、犧牲,服事祂就會活出這些信念。

拜金的則講利益、利己,累積金錢過更好的生活,貪婪不滿足更成為服事金錢最好的動力,恰恰與耶穌的教導相反,耶穌有次教導就這麼說:
23 耶穌又教導眾人說:「如果有人要跟從我,就應當捨己,天天背起他的十字架跟從我。24 因為想救自己生命的,必失去生命;但為了我而失去生命的,必得到生命。25 人若賺得全世界,卻失去自己或喪掉自己,又有什麼益處呢?
路加福音 9:23-25 CCB

  • Q:耶穌就是來拜訪這個世界的上帝本尊,想一想,祂又擁有多少財富呢?
20 耶穌說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,人子卻沒有安枕之處。
馬太福音 8:20 CCB
耶穌這句話表達了祂在世傳道時,沒有什麼錢財,連安枕之處都沒有;直到祂離世的時候(以後會讀到),也只有身上的衣物,沒有多餘的東西。看來祂肯定不是有錢人!  

耶穌可不只是言教,從耶穌的身體力行看來,更印證上帝與金錢兩者,真是道不同不相為謀!

  • Q:決定跟隨耶穌,又渴望坐擁財富,有可能嗎?
基本上耶穌的這段教導,就是表明「渴望財富」正是與跟隨祂背道而馳,但跟隨祂不代表等於貧窮,祂也明白地教導上帝肯定會照顧服事祂的人
29 你們不要為吃什麼喝什麼憂慮⋯⋯31 你們要尋求祂的國,祂必供給你們的需要。
路加福音 12:29, 31 CCB
上帝肯定分得出:滿足日常生活所需還是貪婪的差別!祂承諾會供給跟隨祂的人的生活需要。





👍支持我 


【請點廣告 支持我】

👍臉書上按讚,追蹤我吧!


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的【幸福快遞】專欄,如果您有興趣:
PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 


台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、
台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。 
2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。 
現任台北蘭心診所精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章