「有心無力、改不掉的壞習慣,該怎麼辦才好?」(路加福音 7:36-50) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你有沒有很難改變的壞習慣?即使對自己內心喊話,甚至加重懲罰、咒詛自己,就是沒辦法改變,有心無力、改不掉的壞習慣是不是讓你很沮喪呢?到底該怎麼辦才好?

改不掉的壞習慣讓人懊惱
姓名標示 Luis Alvarez Marra

「有心無力、改不掉的壞習慣,該怎麼辦才好?」  

閱讀:路加福音 7:36-50安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

生活敗壞的女人與耶穌

36有一個法利賽人請耶穌到他家裡吃飯,耶穌應邀赴宴。 37那城裡住著一個女人,生活敗壞。她聽說耶穌在那法利賽人家裡吃飯,就帶了一個盛滿香膏的玉瓶進去。 38她站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,淚水滴濕了祂的腳,就用自己的頭髮擦乾,又連連親祂的腳,並抹上香膏。
‭‭路加福音‬ ‭7:36-38‬ ‭CCB‬‬
這位生活敗壞的女人可能是妓女,平常遭人排擠,男人對她輕蔑無禮,女人也對她指指點點;她有說不出的苦水,為自己的墮落,她也無人可訴說,無人可諒解。她可能聽到耶穌的事蹟和祂的講道,相信耶穌明白她的難處,私下尋找耶穌。 

看到耶穌,她再也抑制不住內心的激動與悲傷,顧不了那麼多了,直接闖入晚餐宴席,走到祂的背後跪下,淚水已經止不住地流下來,還哭濕了耶穌的腳。

根據當時的猶太文化,女人拿玉瓶裝的珍貴香膏,通常是拿來膏在頭上,女人也不會公眾解開頭髮,但是這女人解開頭髮,擦乾眼淚哭濕的耶穌的腳,再用香膏膏在耶穌腳上,不只像僕人一般卑微,還多了一股信任並尊榮耶穌。

她祈求自己過去墮落的生命被了解,夠被原諒,她找到耶穌,並用行動表達她的需要懇切。

過去生活敗壞的女人找到赴宴的耶穌表達她的悔改 Photo credit: Internet Archive Book Images / No known copyright restrictions


法利賽人西門與耶穌

39請耶穌的法利賽人看在眼裡,心想:「如果這人真的是先知,就該知道摸祂的是誰,是個什麼樣的女人,她是個罪人。」
40耶穌對他說:「西門,我有話跟你說。」
西門答道:「老師,請說。」
41耶穌說:「有一個債主借給一個人五百個銀幣,又借給另一個人五十個銀幣。 42二人都沒有能力還債,這位債主就免了他們的債務。你想,哪一位會更愛債主呢?
43  西門答道:「我相信是那個被免去較多債的人。」
路加福音 7:39-43 CCB 
女人的一舉一動看在西門眼裡,雖然西門沒有把自己的想法說出來,沒想到耶穌已經知道了,祂開口回應西門心理的嘀咕。

耶穌說了個比喻,提到兩個欠錢的人,看來一個人欠得多、一個欠得少⋯⋯到底比喻中欠的債有多大呢?

當時一個銀幣,相當於一天的工資,所以這兩個人一人欠500個銀幣、一人欠50個銀幣,相當於分別積欠500天和50天的工資,的確很可觀!而比喻中他們都沒有能力償還,反而是債主開恩,免去這兩個人的債,都不再追究了!

欠錢不用還,多棒啊!耶穌問西門,「你認為他們哪一個會更愛債主呢?」

回答耶穌的提問,西門認為是那個欠得多、還不用還的人,會更愛那個債主!耶穌也同意他的看法。

耶穌提起這個比喻有什麼用意呢?


赦免帶來愛的展現

44耶穌說:「你判斷得對!」隨後轉向那女人,繼續對西門說:「你看見這女人了嗎?我到你家裡來,你沒有拿水給我洗腳,這女人卻用她的眼淚洗我的腳,還親自用頭髮擦乾。 45你沒有親吻我,但我進來以後,這女人卻不停地吻我的腳。 46你沒有用油為我抹頭,這女人卻用香膏抹我的腳。 47所以我告訴你,她眾多的罪都被赦免了,因此她的愛深切;那些獲得赦免少的,他們的愛也少。
路加福音 7:44-47 CCB
耶穌一開始肯定西門的回答,祂也認為是欠錢多還不用還的人,會更愛債主。

但是接下來,耶穌轉向跪著的女人,並對西門說出的話,真是叫西門羞愧。祂指出這女人與西門的對比,對祂的態度至少有三點截然不同:
  • 首先,拿水給客人洗腳是當時最基本的待客之道,西門沒有做,女人卻用自己的眼淚洗耶穌的腳,還親自用頭髮擦乾。 
  • 再來,西門沒有親吻耶穌歡迎祂,但耶穌進去西門家後,這女人卻不停地親吻耶穌的腳。 
  • 西門沒有用油為耶穌抹頭,這女人卻用珍貴的香膏抹耶穌的腳,對比更看出女人對耶穌特別用心的表達。
女人對耶穌進門後的一舉一動,耶穌沒有驚訝詫異,沒有嫌惡鄙視,沒有斥責……女人能夠那麼地信任耶穌,在耶穌的腳邊哭泣,她難過別人的排擠,自己的苦楚,也懊悔自己的過去——她甚至預備最好的香膏要給耶穌,也不害怕自己會不會被接納。

這女人與西門對耶穌的態度有天壤之別,原因就是這女人體會到被耶穌的接納與被饒恕,比起西門真是多得太多了。

愛的力量來自於體會上帝的饒恕

兩人落差的關鍵,正是耶穌比喻中經歷「被開恩免債」的態度,欠錢不用還,勢必會帶來感激,同樣的,饒恕也會帶來力量和行動!體會到自己被饒恕,正帶來強大的改變力量!


耶穌點出珍貴的一課:不是改變帶來被饒恕,而是「被饒恕,帶來愛和改變的力量」!


信心帶來的平安

48耶穌對那女人說:「你的罪都被赦免了。」
49同席的人彼此議論說:「這人是誰?竟然能赦免人的罪!」
50耶穌又對那女人說:「你的信心救了你,平安地走吧!」
路加福音 7:48-50 CCB
早些時候,耶穌也遇到類似的猜疑,那次祂在眾人面前施行神蹟,叫一位癱瘓的人起來走路回家,證明自己有赦罪的權柄*A;這次耶穌提及赦免這女人的罪,再度引起同席的人議論紛紛。

原因是在當時赦免罪需要在聖殿獻上祭品、付上代價,而且按照身分財力不同,有不同程度的贖價*B,例如:
  • 如果是身為領袖,是以公山羊🐐作為贖罪祭;
  • 一般平民則是以母山羊🐐、母綿羊🐑作為贖罪祭,公綿羊🐑 作為贖過祭;
  • 但是如果是窮人付不起綿羊、山羊,也可以用斑鳩、雛鴿或細麵粉代替。
所以在當時舊約時代,除非經過到聖殿、請祭司代為獻祭,不能赦免罪;所以當耶穌這說「你的罪都被赦免了」,不僅代表祂能取代聖殿獻祭贖罪的制度,更暗指自己是「上帝」的神聖身分。

耶穌在法利賽人面前赦免這女人的罪(最左) Photo credit: Jules & Jenny via Visual Hunt / CC BY
這女人能贏得耶穌赦罪,有什麼主要原因呢?

耶穌說:「你的信心救了你」,是信心才讓她得到赦免;信心是這女人行動的依據,從愛耶穌、接待耶穌,這女人顯出她的信心。

認識耶穌以後,信任耶穌有接納她過去、期許她將來的慈愛,她也相信耶穌有赦免罪的權柄——因為這樣信心,她採取愛與改變的行動(信從與信靠)——她的罪也真的得到耶穌赦免。 

還記得信心方程式嗎?「信心= 認識+信任+信從+信靠!」在這裡再度驗證一次!

重溫一次信心方程式

最後耶穌對那女人說:「你的信心救了你,平安地走吧!」耶穌這裡的平安指的是什麼呢?是指人身安全嗎?

不是的,看看下面兩段經文,你會更清楚:
21你們從前與上帝隔絕,行事邪惡,心思意念與祂為敵;22但現在上帝藉著基督肉身的死使你們與祂和好了,讓你們在祂面前成為聖潔無瑕、無可指責的人。
歌羅西書 1:21-22 CCB
1我們既然因信而被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督與上帝和好了。
羅馬書 5:1 CCB
原來人在罪沒有得到上帝的赦免以前,行事邪惡,心思意念與祂為敵,根本上就是上帝的敵人;罪得到赦免,才得與上帝和好,得到平安。

平安不只是主觀內心的感受,更重要的是客觀的狀態——跟上帝有和好的新關係——一度是祂的仇敵,但赦罪後的人是祂的朋友、甚至是祂的兒女。這樣子的福分,不是靠著人自己的努力,而是因為耶穌的救贖,隨著閱讀路加福音,你會越來越清楚這個核心的概念。

所以當席上的人還議論紛紛,耶穌怎麼可以赦罪的同時,沒想到這位眾人都瞧不起、生活敗壞的女人,耶穌卻看重她,當眾赦免她的罪,並且用她的態度,為在場的眾人上了一課。



有心無力、改不掉的壞習慣,該怎麼辦才好?

透過這次的事件,你會發現耶穌到這個不夠好心的法利賽人西門的家裡,但祂也接納這生活敗壞的女人,祂沒有拒絕任何一方,看得出耶穌真的是稅吏和罪人的朋友,上帝是何等的包容。

壞習慣常讓人擔心自己是否得到饒恕,改不掉更是懊惱,這次耶穌讓人明白:不是改變帶來被饒恕,而是體會被饒恕,才帶來愛和改變的力量!
#


:: 想一想,改變帶來力量

從墮落的女人對耶穌的服事,想一想:
  • Q:你曾經在許多人面前哭泣流淚過嗎?
  • Q:試想看看,什麼情況下你會顧不了那麼多,大庭廣眾下在一個人的腳邊哭泣呢?

順著耶穌這裡說的欠錢的比喻想一想:
  • Q:你有欠錢一時還不出來的經驗嗎?
  • Q:每每想到債務,心裡有什麼感受呢?
  • Q:突然得知欠的債務不用償還,你會覺得怎麼樣呢?

饒恕有什麼威力呢?想一想:
  • Q:你曾經做過什麼需要被原諒的事?
  • Q:當被人原諒和饒恕時,你有什麼感觸呢?(不該得到竟然得到,會覺得很被愛,很感激!)
  • Q:你會想要怎麼回報呢?(或許會想報答原諒你的人,或許你會對自己的人生有個新決定。)
  • Q:這位女人體會到耶穌的饒恕,體會到饒恕越多,越有力量去改變!你會想要多瞭解上帝怎麼原諒你嗎?(請基督徒分享自己怎麼體會被上帝饒恕的經驗。)

接下來的問題,專門提供給基督徒思考:
  • Q:耶穌赦免你的哪些罪呢?
  • Q:你是否愛耶穌?怎麼愛祂呢?(學習有罪的女人將最好的香膏服事耶穌,你也可以將最好的精神、時間、體力獻給耶穌,為祂所用。)
  • Q:你最後一次自己禱告跟上帝認罪是什麼時候?
  • Q:什麼樣的心,才能夠體會到被饒恕越多呢?(願意承認正視自己的罪,並且願意悔改的心是尋求上帝饒恕的先決條件。基督徒透過彼此認罪*C,會更容易正視自己的罪,更體認上帝饒恕自己多少!)
  • Q:你最後一次跟其他門徒認罪又是什麼時候?(如果是在一到三個月以前,鼓勵你找個機會,再主動分享更新近況吧!)
  • Q:認罪時,有沒有在確認一次上帝的饒恕呢?
  • Q:被饒恕後,什麼樣的反應能產生最大的改變力量呢?(感激是關鍵!)

接下來的是給年長門徒思考:
  • Q:照道理說,做基督徒越久理當悔改越多,應該表現會愈來愈好,那身為年長基督徒的你,做門徒時間久了,如何還能體會到耶穌的饒恕呢?(提示:從自己過去做基督徒以前開始想起……體會如果不是耶穌,就沒有對試探說不的力量!)
  • Q:你體會改變帶來饒恕多呢?還是體會到耶穌這裡說的,饒恕帶來改變多呢?
  • Q:哪一個力量大呢?

#



鋼鐵人醫生的收穫
從國小升上國中,到了新學校、有了新同學,我期待能夠找到新朋友。

沒想到,當時的我在沒多餘的零用錢下,竟然萌發偷竊的念頭,很快地就成為我生活的一部分,週末我逛書局,就順手牽羊書局裡的東西,鉛筆盒、自動鉛筆、筆芯等文具,不是留著自己用,而是送給我的班上同學,結交朋友。

偷竊讓我不只交到朋友,還帶來一種得手的刺激快感,我竟然就這麼上癮了。 

一開始是偷外面,緊接著我也對自家診所裡的收銀機動起歪腦筋,從裡面拿出一張又一張的百元鈔票⋯⋯越拿越多,拿來跟我的朋友們分享,請他們打電動。

我雖然知道這樣做不對,會告訴自己不要再做了,但是過一段時間之後,我又故態復萌。

直到有一天,在我一大早上學出門前,我又忍不住繞到收銀機那,從中抽出幾張鈔票,猛一抬頭,才發現媽媽看著我,時間彷彿凝結,她傷痛地說:「我不希望防自己家人,像防小偷一樣。」

那一整天我無心上課,這句話在我腦海徘徊,也擔心自己回家後,恐怕要被毒打一頓;沒想到回到家裡,沒有毒打,沒有嚴聲厲色,就彷彿沒發生過這件事一般。

從爸媽的反應,我體會到他們對我的關愛和期待,還有當我這麼做時,帶給他們的失望與傷害;出乎意外沒有處罰,讓我驚訝不已。

從那天起,我心裡除了告訴自己這麼做不好以外,更多了股力量,我想要「愛」我的家人,所以我不會再偷東西,我用這麼做表達對他們的愛。

從那天以後,我不偷竊,直到現在。

等我上了大學,有機會跟基督徒學長打開聖經,想起國中時期的這個事件,才終於明白,「被饒恕,帶來改變的力量!」上帝的標準,清楚地告訴我哪裡是生命的道路,耶穌的愛與饒恕,讓我有力量持續,在走叉時,能有勇氣再走回這條道路上。

體會愛與饒恕,讓我更有力量面對我生命中的罪,直到現在。



因為饒恕與愛才讓我走回正路



備註 

*A 你如果想再多了解一點,請翻到前面(路加福音 5:20-26)的文章

*B 參考(利未紀 4:22-5:16記載不同的人犯罪有不同的贖罪祭代價。

*C 基督徒彼此認罪的重要性,請參見(雅各書 5:16 CCB)。
「所以你們要彼此認罪,互相代禱,好得到醫治。義人的禱告有極大的力量和功效。
雅各書 5:16 CCB



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章