「喜歡助人又怕壓力大,能怎麼過這個檻?」(路加福音 9:7-17) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你有沒有被人重用的經驗,那感覺如何?很不錯吧!自己的才能能發揮、能服務人,真是叫人快樂的事。

那你有沒有過這樣的經驗,有那麼一段時間,你發現每個找你的人需要越來越大,你的事情越來越多,彷彿沒有你就不行呢?那時候忙得焦頭爛額,也只能勉強滿足所有需要——明明過去帶給你滿足的處境,現在卻給你越來越大的壓力,怎麼辦呢?助人也會壓力大喔?

喜歡助人又怕壓力大,能怎麼過這個檻?來看看耶穌碰到這樣的處境,祂會怎麼辦?

被重用💦也真是不容易😂 Photo by brizzle born and bred on Visual hunt / CC BY-ND

「喜歡助人又怕壓力大,能怎麼過這個檻?」

閱讀:路加福音 9:7-17安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

重新安排優先順序 

當耶穌差派十二門徒出去傳福音,接下來結果如何?
7耶穌的事蹟很快便傳到希律耳中,令他十分困惑,因為有人說:「約翰死而復活了」, 8有人說:「以利亞顯現了」*A,還有人說:「古代的某個先知復活了」。 9希律說:「約翰已經被我斬首,這個行奇事的人到底是誰呢?」於是他想見耶穌。*B
路加福音 9:7-9 CCB

當耶穌開始差派十二使徒出去傳福音,祂的傳道事工進展到新的階段,然而耶穌的頭號敵人魔鬼撒旦可沒閒著,他也已經預備另一波對耶穌的攻擊。

當時統治加利利的是希律王,他在一場宴會中因為自己自大浮誇的承諾,同意自己再婚妻子希羅底與女兒極其殘忍的要求,竟然將施洗約翰斬頭殺了,把頭給了他妻子與女兒!*C

施洗約翰的頭與做這要求的希羅底的女兒 (紐約大都會博物館藏) Photo by Randy OHC on Visual Hunt / CC BY

這撒旦精心策劃的打擊,對所有期待公正光明的人,無疑像黑暗來臨般,叫人沮喪灰心;施洗約翰不僅是當時社會的良心,還是耶穌的表哥,聽到他的慘死,耶穌必定是既氣憤又難過。來看耶穌的反應:

10使徒回來後,向耶穌報告了他們所行的事。隨後耶穌帶著他們悄悄地來到伯賽大城 11但百姓發現了耶穌的行蹤,隨即也趕來了。耶穌接待他們,向他們宣講天國的福音,醫好了有病的人。
路加福音 9:10-11 CCB
當使徒回來,必定各個興奮驚奇,自己竟然能夠像耶穌一樣醫病、趕鬼、傳道,雖然帶回來歡天喜地的好消息,但是耶穌想必因為施洗約翰的死,內心五味雜陳,耶穌或許希望遠離人群,自己一個人或者帶著門徒們去禱告,所以祂帶著使徒們避開人群,準備「悄悄」地往伯賽大城去。

但是群眾並不曉得這些,他們只急切地對耶穌說出需要,祈求自己或家人朋友可以得到醫治和幫助。

當耶穌看到人群的需要,祂怎麼辦呢?祂願意將自己的需要放後面一點,滿足他們,祂耐心地停下來接待他們,教導他們上帝國的道理,並且醫治有病的人。耶穌為眾人的需要重新安排了優先順序,先接待人,再照顧自己。

耶穌的反應透露出,上帝為了愛人,滿足人的需要與祈求,祂願意調整祂的計劃,重新安排優先順序。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:當你碰到困難,你會開口尋求幫助嗎?
  • Q:什麼原因不容易開口尋求幫助?(也許害怕麻煩別人、拖累別人。)
  • Q:這會怎麼樣影響到你怎麼樣跟上帝尋求幫助呢?
  • Q:你最後一次跟上帝祈求是什麼時候?為了什麼事情呢?
  • Q:當你有需要,上帝會嫌你打擾祂嗎?(一點都不會!)
  • Q:透過這裡耶穌對眾人的反應,你想祂會對你的需要怎麼反應呢?


五餅二魚的神蹟

12黃昏將近,十二個使徒過來對耶穌說:「請遣散眾人,好讓他們到附近的村莊去借宿找吃的,因為這地方很偏僻。」
13耶穌對他們說:「你們給他們吃的吧。
使徒們說:「我們只有五個餅和兩條魚,除非我們去買食物才夠這麼一大群人吃。」 14當時那裡約有五千男人。
耶穌便對使徒說:「讓這些人分組坐下,每組大約五十人。」 15於是使徒安排眾人都坐好。 16耶穌拿起那五個餅、兩條魚,舉目望著天祝謝後,掰開遞給門徒,讓他們分給眾人。 17大家都吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,竟裝滿了十二個籃子。
路加福音 9:12-17 CCB
耶穌醫病、講道,不知不覺已經傍晚時分,這麼一大群人,卻是在村外偏僻的地方。

當門徒提醒耶穌該是時候打發人群散去,安排吃住,眾人束手無策時,沒想到耶穌竟然用他們僅有的五餅二魚,餵飽在場的每一個人。

餅和麵包被猶太人視為上帝的祝福,即使麵包屑也都要撿起來,當剩下的零碎收拾起來,竟裝滿了十二個籃子,就表示上帝給那一大群人的供應遠遠超過需要。

耶穌這個五餅二魚餵飽五千男人的神蹟,是耶穌所行的神蹟中,除了自己死而復活以外,唯一一個在四本福音書中都記載的神蹟。此外,值得一提在馬可福音還記載另一個類似的續集神蹟,耶穌餵飽四千人。*D 


耶穌行五餅二魚的神蹟
Photo credit: Jules and Jenny / CC

有的人嘗試解釋這個五餅二魚餵飽五千男人的神蹟,說當耶穌和門徒將餅和魚拿出來的時候,民眾當中有人也深受感動,拿出他們「自己的」餅和魚,所以能夠餵飽這麼一大群人。想想看,這樣解釋神蹟,希望達到什麼效果呢?

似乎這在嘗試說明,「為什麼」耶穌有辦法餵飽現場五千男人——但有必要「解釋」神蹟嗎?如果耶穌是上帝的兒子,這對祂而言,就不是什麼困難的事。

在這裡,聖經經文寫得很清楚:耶穌拿著這僅有的食物,向天祝謝,接著祂把掰開食物傳給門徒,再由門徒傳給眾人,直到眾人都吃飽,甚至搜集剩下的食物碎片,還裝滿十二個籃子。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:試想如果你身在五餅二魚的現場,你會有什麼反應呢?
  • Q:什麼時候你會說這是個「神蹟」?
  • Q:「超自然」的神蹟,你覺得可能發生嗎?為什麼呢?又為什麼不呢?
  • Q:相信有超自然的神蹟,會讓你擔心自己是「迷信」嗎?這兩者有什麼差別呢?
  • Q:耶穌行的神蹟有哪些呢?哪些讓你覺得印象深刻?
  • Q:魔術師變魔術有些也讓人大嘆不可思議?跟神蹟有什麼不同?
  • Q:你會說耶穌是個魔術師嗎?為什麼呢?
  • Q:這些神蹟有其他人這麼施行過嗎?
  • Q:這些神蹟具有有什麼特別的意義呢?(為了要證實耶穌是上帝的兒子,是祂派來的救世主。) 


耶穌是生命的糧 

順著上面的問題來探討耶穌行神蹟有什麼用意呢?來看看使徒約翰怎麼記載:
30耶穌在門徒面前還行了許多神蹟,只是沒有記在這本書裡。 31而記載這些事的目的是為了使你們相信耶穌就是基督,是上帝的兒子,並且使你們這些信祂的人可以靠祂的名得到生命。
約翰福音 20:30-31 CCB
神蹟——是彰顯耶穌是上帝的兒子、基督、救世主的明證——要幫助人相信耶穌,並藉著祂好得到生命。

如果就這個五餅二魚的神蹟,耶穌向人又想特別闡明什麼呢?

先跟你介紹過去以色列人出埃及的歷史,他們曾經在曠野裡,上帝用天上來的食物嗎哪,餵飽出埃及上百萬的以色列人,當時他們在曠野流離,經歷40年之久,靠著上帝每一天賜給他們的食物過活。*E

在五餅二魚神蹟現場的使徒約翰,他在約翰福音裡頭不僅記載同樣這個神蹟的過程,而且又多記錄了耶穌當天說的這話。
35耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裡來的人必定不餓,信我的人必永遠不渴。
約翰福音 6:35 CCB
餵飽五千人看出耶穌可以是人基本需求的供應者,也證實祂對自己的見證,見證自己是生命的糧。

祂五餅二魚的神蹟,與歷史上以色列人出埃及,在曠野得上帝賜與嗎哪,天天能吃飽的神蹟遙遙呼應;耶穌透過五餅二魚的神蹟,餵飽現場每個人,單單男人就有五千,再加上婦女、老人和小孩,全部很可能超過上萬人!多麼令人驚奇,耶穌憑著感謝上帝與信心,一人就能夠滿足「每一個人」的需要!

耶穌說:「我就是生命的糧。」透過這個神蹟,耶穌在啟發人,靠著祂人不僅僅在「物質上」會得到飽足,更會在「生命靈性上」得到滿足。*F

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:耶穌說:「我是生命的糧!」身為基督徒的你曾經有什麼體會可以印證?
  • Q:耶穌提到生命飢餓、口渴的比喻指的是什麼?
  • Q:耶穌這麼說:「到我這裏來的,永遠不再餓;相信我的,永遠不渴。」祂的意思是什麼?
  • Q:為什麼祂敢這麼說?(因為祂是上帝的兒子,祂有上帝的心意與能力,並且了解人的需要。)
  • Q:你生命裡頭有什麼需要,想跟耶穌說呢?


平衡犧牲付出與照顧自己

耶穌滿足這次的需要後,接著發生什麼事呢?
14大家看見耶穌行的這個神蹟,都說:「這人真是那位要來到世上的先知!」 15耶穌知道他們想強行立祂作王,
約翰福音 6:14-15a CCB
根據記載發現,這五千男人吃飽的五餅二魚神蹟激起群眾對他更多的期待,有些人甚至希望拱他出來作王!*

耶穌的這個神蹟是希望讓人民能夠連結人子和永生*G,但是人們只想到像摩西一樣的先知, 能在曠野供應水、食物和更多……想想,再沒有比耶穌更合適作王的人選了!

作王!聽起來很不錯……你好奇耶穌會怎麼反應的嗎?

45隨後,耶穌催門徒上船,叫他們先渡到湖對岸的 伯賽大 ,祂則遣散眾人。 46祂辭別了眾人後,就上山去禱告。
馬可福音 6:45-46 CCB
耶穌雖然愛人,但是祂也正視自己的需求。 

回到祂自己的需要,他知道門徒正為了自己傳道能夠施行醫治神蹟興奮,也知道群眾為這餵飽萬人的神蹟激動,但是耶穌卻為施洗約翰被殺而難過,也更需要堅定自己的使命,祂婉拒作王,祂上山禱告。

耶穌沒有因為上萬人的需要,強迫自己「犧牲到底」,留下來滿足他們每一個人的需要;祂也沒有因為眾人拱祂作王,祂就覺得這是「上帝為祂開一扇門」;祂獨自去禱告,因為祂知道自己「需要上帝」,祂需要上帝的安慰,上帝的指引,更需要上帝的鼓勵與陪伴;因此祂很清楚自己的呼召,上帝對祂的期待,祂拒絕以色列人拱他作王。

耶穌一點都不「阿信」,祂平衡地活出犧牲付出與照顧自己

耶穌獨自一人上山禱告親近上帝
Photo credit: Waiting For The Word  
via Visual Hunt / CC BY

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你是看到別人的需要就會想去滿足的人嗎?
  • Q:那帶給你什麼滿足?
  • Q:又帶來哪些痛苦呢?
  • Q:你有過付出後精疲力竭、心裡鬱悶的經驗嗎?
  • Q:你分析起來,是什麼原因造成呢?
  • Q:如果是耶穌會怎麼做呢?
  • Q:你有過被眾人肯定、擁戴的經驗嗎?
  • Q:你有被長官升遷、極力延攬過嗎?
  • Q:這時候,你怎麼分辨要不要接受呢?
  • Q:你又習慣做什麼好做出決定呢?
  • Q:你在心裡憂悶的時候,習慣怎麼幫助自己?
  • Q:耶穌在施洗約翰被斬首以後,祂怎麼樣調適自己的心情呢?(祂獨自一人去禱告。)
  • Q:透過禱告,怎麼樣幫助你平復心境?
  • Q:透過禱告,怎麼樣幫助你看清處境,堅守原則,作出決定?

結語

喜歡助人又怕壓力大,能怎麼過這個檻?

耶穌這餵飽五千男人的五餅二魚神蹟,除了叫人確信耶穌是救世主,祂還是「生命的糧」,能夠滿足每個人靈性生命的飢餓;耶穌在重大失落中的因應,也讓人學到即使在個人的挑戰中,如何平衡犧牲付出與照顧自己,照顧別人的同時,也正視自己的有限,確保自己透過禱告,從跟上帝的關係裡再次得到安慰與力量。

耶穌活出平衡的生命,祂的平衡帶來多贏!


鋼鐵人醫生的收穫

感謝上帝,在2012-2013年給我機會做脊髓損傷基金會執行長,那份助人工作教導我看見自己的有限。

當時嘗試透過倡議「友善世界、有你有我」,改善社會對身障朋友的態度,增加企業僱用的機會,環境的無障礙化,幫助脊髓損傷朋友就業。

我投入是因為這工作助人很有意義,但是這份工作加上兼職原本精神科醫師門診,還有持續復健照顧自己健康的需要,這三合一全時間工作長時間做下來還真是吃不消。

到這份工作後期有一段時間,我開車回到家,卻沒有力氣把輪椅拿下車,累到直接先在車上小寐,才恢復下車的力氣,直到開始更進一步的警訊出現,開車上班途中輕生念頭揮之不去,我知道我必須做些決定。

當時的我充滿困惑,感覺「重要的」需要來自四面八方,自己想要設法去滿足這些需要,卻永遠做不完,我為別人焦急,也為著別人的殷殷企盼,自己不好意思說不。

好在我一直持續每天禱告好來到上帝面前,當我開始承認自己的不足與有限,那是翻轉的開始。我開始不只是為了別人的需要禱告,也為著自己該怎麼辦禱告

經過半年的禱告、沈澱,我確認自己的下一步,堅定地離開執行長的角色,相信上帝對脊髓損傷朋友、基金會和我都會帶領,我不需要再擔負我承擔不起的重擔,我知道祂掌管一切。

上帝真是偉大,祂帶領我進入缺乏,同時照著祂的旨意供應合祂心意的人,上帝要我學會信靠祂,遵守祂的旨意。因為祂,我才學到平衡犧牲付出與照顧自己

負擔大也要適時休息再充電一下 Photo by mhobl on VisualHunt.com / CC BY-ND

從當時的工作我學到這份平衡的功課,而走到2018年這個時代,從接觸民眾觀察社會,我又有些新的體會。

我發現認識上帝的人、知識與氛圍稀少,台灣與華人社會彷彿走入曠野,面對眾多嗷嗷待哺的民眾,因為不信靠上帝,各式各樣的問題與疾病叢生,如果單看我自己,也無法支持眾人,一下子就枯乾了。

耶穌這個餵飽五千男人的神蹟啟發我,雖然五餅二魚與五千人相比簡直天差地遠,但是耶穌做了很好的典範,只要相信上帝會供應,絕對夠用!

當我想起自己有的非常非常有限,相較於華人世界人數眾多的華人嗷嗷待哺,也會擔心不足,但五餅二魚神蹟正激勵我,相信上帝願意的話,必定也能夠用我和當代基督徒去滿足現代華人認識上帝的需要。

仰望上帝的結果大大不同,我體會到不要單憑一己之力,而要請上帝親自幫助台灣與華人,唯有祂能夠滿足每一個人的需要# 




備註

*A 猶太人這麼猜想,是因為他們依據瑪拉基書的預言,相信在末日審判來之前,以利亞會再回來。參見(瑪拉基書4:5-6)。

*B 希律相見耶穌,但從他的最後生命的結局看來,即使是對屬靈的人感興趣,都還不足以拯救生命,他的信心就像是在信仰的棒球比賽中揮棒落空,被三振出局。

*C 這位希律是希律安提帕,他就是(路加福音 3:1提到的希律,路加寫道關於耶穌是施洗約翰復活的謠言,用這個方式交代這時候施洗約翰已經死了,他成為希律下令斬首的受害者。想要更了解這段歷史細節的人,可以延伸閱讀(馬太福音14:1-12)與(馬可福音6:17-29)。希律王犯下的錯提醒人,當有更大的能力與權力時,常常容易做出更大的錯誤,這是人要謹慎自己的。

*D 耶穌餵飽四千人,參見(馬可福音 8:1-10)。

*E 關於嗎哪,參見(出埃及記16:13-36)。 

*F 詳細記載,請參見(約翰福音6:25-40)。

*G 整個五餅二魚神蹟始末,詳細參見(約翰福音 6)。

*H 永生並不是可以靠個人努力達成的成就,而是憑著信靠耶穌得到的禮物。參見(約翰福音 6:27



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)


最近熱門文章