2023年6月22日 星期四

(路加福音 22:7-13)「上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?」

人生不如意事,十有八九,多數時候是小風小浪,然而當不可逆的意外發生,如狂風巨浪席捲而來,叫人損失慘重,如滅頂之災……

五雷轟頂下,人都要跪下哀嚎:「怎麼會這樣?為什麼是我!

Orz,我的世界崩潰了!」(腦海示意圖)


這種苦難幾乎人生必經,可以怎麼預備自己呢?誰可以做倚靠呢?……


上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?

人生可能會遇到災難性的狂風巨浪 ·1

「上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?

逾越節到了,這是個紀念上帝拯救大能的日子,是個家人團聚的日子,然而耶穌的苦難正在靜悄悄中醞釀,準備鋪天蓋地而來,帶你來看耶穌怎麼應對苦難?


閱讀:(路加福音 22:7-13)

「除酵節到了,那天要宰殺逾越羊羔。 耶穌差派彼得和約翰出去,說:「你們為我們準備逾越節吃的晚餐。」 

他們問:「你要我們到哪裡去預備呢?」 

耶穌回答說:「你們進城的時候,一個男子會扛著一瓶水迎面走來,你們要跟著他,他進哪所房子,你們也進去, 對房子的主人說,『老師問你客房在哪裡,祂要和門徒在裡面吃逾越節的晚餐。』 那主人會帶你們到樓上一間佈置整齊的大房間,你們就在那裡預備吧。」 

他們進了城,所遇見的果然和耶穌所說的一樣。他們便在那裡預備逾越節的晚餐。」

路加福音 22:7-13 


耶穌和門徒的逾越節晚餐

7除酵節到了,那天要宰殺逾越羊羔。 8耶穌差派彼得和約翰出去,說:「你們為我們準備逾越節吃的晚餐。

路加福音 22:7-8 

上回已經介紹關於逾越節與除酵節的節期的意義;這回則介紹一些相關的細節。


除酵節到了,那天要宰殺逾越羊羔。要宰殺逾越羊羔的那天是亞筆月14日,傳統稱為逾越節的準備日*A;新約時代猶太人,也把除酵節當作整個節期(包含逾越節)的別稱,那天也被叫做「除酵節的第一天」*B;當天下午2:30-5:30,祭司們照上帝的律令,在聖殿的祭司院內宰殺逾越節的羊羔。


逾越節、除酵節的名稱與時間表對照表

猶太曆
亞筆月

10日

14日

新約時代別稱


除酵節第一天

傳統
猶太人
節期

預備
逾越節
羊羔

逾越節
準備日


週日

週四
日落後

吃逾越節晚餐


14日家家戶戶會團圓聚會,在14日傍晚日落之後吃逾越節的羊羔作為逾越節的晚餐,因此對猶太人來說,晚餐時間如果精確的描述會是在亞筆月15日,因為猶太人的一天在日落時分結束。


上帝預備好逾越節晚餐

9他們問:「你要我們到哪裡去預備呢?」

10耶穌回答說:「你們進城的時候,一個男子會扛著一瓶水迎面走來,你們要跟著他,他進哪所房子,你們也進去, 11對房子的主人說,『老師問你客房在哪裡,祂要和門徒在裡面吃逾越節的晚餐。』 12那主人會帶你們到樓上一間佈置整齊的大房間,你們就在那裡預備吧。」

路加福音 22:9-12 

(10節)一個男人扛著一瓶水。這滿少見的,因為當時通常是女人打水、提水。


(11節)客房。旅店內或一般居民住宅內的一個房間。在逾越節這個朝聖者的節日里,會有很多猶太人到耶路撒冷聚集,許多耶路撒冷居民願意把他們多餘的房間租給朝聖者居住。


大多數猶太人會與他們的家人分享這頓逾越節的餐點;耶穌與他的門徒一起吃飯也傳遞出上帝的新家庭的形成,耶穌早先時候就說過「聽了上帝的話語又去遵行的人」就是祂的母親、祂的弟兄,也就是祂的家人*C。 


(11節)「老師」問你客房在哪裡。門徒這麼說,顯出這主人可能是耶穌已經認識,而且是追隨祂的人。


過去耶穌也曾經請門徒們預備飯食,那時候他們面面相覷,不知道怎麼可能變出一頓飯供應眼前這數不清的人,當時都是靠著耶穌指示他們,兩次在他們眼前餵飽分別是四千和五千男人,還不包括他們以外的婦女和小孩*D。


如今,耶穌要彼得和約翰預備,他們回問祂:「你要我們到哪裡去預備呢?」他們已經更明白了,耶穌不是要他們自己想辦法無中生有,而是要懂得回過來問有能力的耶穌該怎麼做才是;耶穌就給彼得和約翰清楚地指示怎麼預備逾越節晚餐。


上帝掌管一切

13他們進了城,所遇見的果然和耶穌所說的一樣。他們便在那裡預備逾越節的晚餐。

路加福音 22:13 

彼得和約翰照著耶穌的指示,果然很順利地為大家就預備好逾越節的晚餐,證實耶穌的交代真實可靠;看來即將發生的事耶穌不僅已經知道,而且還是已經預備好的;類似的事也發生在耶穌進城事,請門徒們去預備一頭驢駒給祂*E

上圖:耶穌派兩位門徒去預備逾越節筵席
下圖:耶穌派兩位門徒去預備一頭小驢駒 ·2

這頓重要的晚餐也許耶穌事先做了安排,與那晚餐主人講好;然而祂交代門徒找到男人的時機,叫人無法測透,看來祂已經知道甚至掌握了會發生的事。如果考慮上面預備驢駒這個事件的細節,就更明白這類事件並不是巧合。 


耶穌沒有事先跟使徒們宣告說他們將在哪裡慶祝逾越節,所以猶大無法通知耶穌的敵人們,以免他們可能會破壞這個重要的場合。


耶穌給人的新視野 

介紹到這裡,我即將做個小暴雷,不過大概沒有人不知道耶穌是死在十字架上吧!因為即將探討經歷過意外、苦難的人,經常會遇到的思考……我相信沒有人會介意的。


隨著後續的記載,這頓耶穌和門徒的逾越節晚餐成為耶穌的最後一頓飯!這就是有名的「最後的晚餐」。就在這頓晚餐後,中途離席的猶大成功地出賣了耶穌!很不幸地,耶穌會被折磨,而且隔天就在宗教領袖精心設計的計畫中喪命,可以這麼說,就將有「大壞事」要發生在耶穌身上。


人對意外常常是不知所措,然而對上帝呢?祂也會這樣嗎?


上帝掌管一切……包括壞事

從這個耶穌預備逾越節晚餐的小片段,提供給人一個新視野,好領悟並得到安慰:嘗試從上帝的眼光看發生的每件事


例如即將發生在耶穌身上的事、祂的受難,在人看來,那像是不可控制可怕的意外,或者是說惡人設計陷害的人禍,然而即使是耶穌的受難與死亡也都在天父上帝的掌握之中!祂「允許」這件壞事(苦難)發生在自己的獨生愛子身上,是有祂的深意。 


需要了解上帝的旨意,好能夠找到安慰。


上帝允許的旨意

上帝是良善的,按著祂的神性與能力所成就的事件,祂看為良善美好的,而且對人來說更是無比美好。然而,怎麼看這世界發生的苦難,人經歷的各種「壞事」呢? 


在此要介紹個重要概念,神學家稱作「上帝允許的旨意」*F,這是與上帝主動促成發生相對立的另一種旨意,上帝並不想要發生這件苦難,祂並不「喜悅」猶大與宗教領袖們的密謀殺人,但這是祂「允許」的旨意,祂允許發生因為……


祂能將「壞事」變成「好事」,而且祂要賦予這件壞事更大的意義與價值!猶大和宗教領袖們做的事是錯的、要被上帝審判的,然而上帝用祂的大能,反而掌握這件壞事,並把它變成造就祂對人類的美好旨意,這美好的旨意,需要在壞事先發生之後,才有機會發生。 


在這類事件中,最指標性的就是耶穌受難,因此接下來的幸福聖經,就會帶讀者注意:發生這麼痛苦的事件前中後,上帝還要成就哪些好事! 


上帝的全知全能

類似「允許」壞事發生的旨意,都在彰顯上帝的全知、全在、全能,即使是惡人當道、壞事發生,仍然逃不出祂的掌握。


上帝允許壞事發生,也許還因為祂看到經歷壞事會給人啟發,帶來改變的機會,叫人倚靠上帝變得更好——因為面對自己的缺乏,就更想找尋上帝,更認識真理,也更認識自己,體會到更豐盛的人生,成為更美好的人,也更滿足,帶下祂的祝福給更多人。


結語 

「上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?」


最後的晚餐是耶穌受難前最後一餐,然而從備餐的過程,神學家們注意到耶穌甚至掌握即將發生的事,在祂的全知全能中,祂預備逾越節晚餐這件好事發生;然而緊接而來的壞事,也同樣是經過祂的允許才得以成就。


因此,意外對祂來說,可一點兒都不意外!


::想一想,改變帶來力量

以下適合沈澱想一想,或者朋友當個話題來聊一聊:

如果能夠選擇

  • Q:請回想一件讓你很痛苦的意外事件(以下也稱苦難),那是什麼?帶給你什麼痛苦?
  • Q:你如何面對這些痛苦的結果?
  • Q:如果你能夠選擇意外是否發生,你希望這場意外是發生還是不發生呢?

A:如果你選擇不發生,想必你經歷的痛苦一定十分難受,已經很辛苦了,很能理解。

  • Q:如果你選擇發生,那是為什麼呢?
  • Q:檢視這場苦難,它帶給你什麼益處或收穫呢?
  • Q:怎麼做才能察覺到痛苦之餘帶來的益處?

意外對跟上帝關係的衝擊

  • Q:不論你是否是基督徒,這場意外讓你在跟上帝的關係起了什麼變化?有改變你對祂信靠的程度嗎?
  • Q:如果意外讓你更不信上帝,是為什麼呢?
  • Q:如果這意外讓你更相信上帝,又是為什麼呢?
  • Q:對更信上帝的你,你覺得上帝哪些特質,特別能幫助你度過苦難?

意外後的收穫

  • Q:因為這場意外,是否讓你更加明白上帝的話語?有哪一句聖經經文讓你最印象深刻?
  • Q:身為經歷過痛苦意外的人,你會給其他人什麼忠告?


以上這些思考許醫生得到的收穫,寫在以下鋼鐵人醫生的收穫裡;希望跟您分享交流,祝福您享受更多幸福。


鋼鐵人醫生的收穫 

這次我有三點收穫,彼此無相關聯,前兩點比較單純,最後一點最長,會回應上面「如果我能選擇」苦難這個問題。

一、在主耶穌的照顧中

7除酵節到了,那天要宰殺逾越羊羔。 8耶穌差派彼得和約翰出去,說:「你們為我們準備逾越節吃的晚餐。」

路加福音 22:7-8 

這次我花時間終於搞清楚逾越節、除酵節的時間表, 以及耶穌與使徒們在2000年前過的那個逾越節,那一週如何一起享用逾越節的晚餐。


事實上是耶穌親自預備好了逾越節的大宴席,使徒以及門徒們一點都不用煩惱,人人都沒有落單,都與主耶穌一同參與聖餐逾越節的大宴席。


我讚嘆作為主耶穌的門徒是非常非常幸福的,一點都不用擔心物質上的需要,主都照顧到了,只要我們專注關心在靈性上堅固自己與上帝的關係。


二、反問耶穌的智慧

9他們問:「你要我們到哪裡去預備呢?」

路加福音 22:9

門徒們開始學會在上帝指示他們的計劃中,隨時跟上帝、主耶穌詢問該怎麼做。


2023年是我的安息年,我停下來醫師的門診工作,讓身體健康能逐漸恢復,同時我也探尋下一個七年,上帝對我們夫妻有什麼計劃。特別這是我即將踏入50歲的七年,一般人說是人生下半場的開始*G。


在思考下半場的方向時,我第一個會想到的就是這段耶穌給門徒們的大使命,祂對我的託付:

「耶穌上前對門徒說: 「天上地下所有的權柄都交給我了。 所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 教導他們遵守我吩咐你們的一切。記住,我必常與你們同在,一直到世界的末了。」」

馬太福音 28:18-20 

我身為下半身癱瘓、多重障礙人,容易注意到自己生活中的限制,與其他人的不同;然而很清楚主耶穌期待我,就跟祂期待一般門徒一樣,都要我活出上面這段祂的大使命;我知道祂叫我做的事,然而我也像這裡的門徒一般,不知道如何做,尤其我體力好像正在逐漸下降,如何能將主耶穌的大使命活在我的人生下半場呢?


彼得和約翰的反應,也提醒我反過來問耶穌,祂想要我怎麼做,而不是我自己想辦法、硬著頭皮去完成。


主耶穌分享上帝的榮耀給我

我也注意到備餐的過程:耶穌已經事先知道怎麼做,卻是給門徒機會參與祂的成就,享受與祂一同工作,一同經歷上帝的榮耀,主耶穌用這樣的方式將上帝的榮耀分享給祂的門徒。


同樣地我也期待:主耶穌將他的大使命的榮耀與我分享,我能和祂一起看到那些透過我盡一份力,他們的靈魂也被主耶穌揀選得救的人,到時候我能和上帝以及天使們一同歡喜快樂。

#


三、什麼原因我不後悔壞事發生在自己身上?

13他們進了城,所遇見的果然和耶穌所說的一樣。他們便在那裡預備逾越節的晚餐。

路加福音 22:13 

耶穌透過請門徒們去預備祂早已預備好的逾越節晚餐,主耶穌向門徒們彰顯祂掌管一切的能力。幫助後人明白:儘管災難發生叫人心碎,災難本身仍舊在上帝的掌握之中,祂有能力將壞事變為好事。這個片段讓我聯想到,人常問我的問題,這段經文相關的內涵,非常貼近我的體會。


如果你能選擇……

如果有人認識我目前健康的處境,癱瘓坐上輪椅是因為意外,而意外的發生是在我去到北京工作傳福音給大陸人,不少人會問:「你去傳福音是為上帝做好事,竟然發生這樣的壞事,你會不會對上帝生氣?」「你會不會後悔為上帝去傳福音?」「如果你能再做一次選擇,你還會做同樣的選擇嗎?」


我自始至終的回答都一致,而且叫很多人驚訝,因為我說:「不會,我從沒有對上帝生氣;我不後悔去北京工作傳福音,我相信這是上帝對我人生最美好的安排之一。如果能重頭再來一次,我還是會選擇去那裡……(但需要鼓起勇氣😄)」


我這麼回答的主要原因,就在於我相信上帝的良善、公義、慈愛、全知與全能,而且我在幾個方面看見了他的作為:


上帝的作為

1. 發現上帝的保護:我首先是注意到災難之後,發現上帝每一天都透過各式各樣的人事物,叫我看到祂對我們夫妻的保護,就像祂所承諾的一般,保護我們像保護他自己眼中的瞳仁(詩篇17:8);


2. 叫我與上帝更親近:這場災難叫上帝與我的關係走上了前所未有的高峰,徹底地顛覆我過往與祂建立關係的模式,更新並拉近了祂跟我之間的距離,我更認識祂……我並不想要再回到過去我還不明白如何更加地倚靠祂,能如耶穌一般柔和謙卑,過我現在比較輕省的生活;


3. Susan和我關係更好了:這場災難的發生,也徹底地改變我們過往夫妻相處的模式,從各自把自己照顧好,再同心一起去愛上帝和愛人的模式,變成我們彼此需要,特別是我需要她的照顧,以及因此我感謝她,我也變得更願意聆聽她,她是比過去更快樂和滿足的妻子,我們的關係變得更甚以往;這場意外光是前三點發現,就顛覆了我對Susan和我自己的認識;


4. 我們生涯的收穫:上帝雖然允許這件壞事發生在我身上,然而祂的「與我們同在」,帶來更美好的人生,造就不可思議的成果,如:

(1)我坐上輪椅,還體驗到不尋常的逆轉勝,開我們的眼,無法忽略上帝帶給我的幫助,分享出去也帶給更多人安慰與盼望;

(2)當我身為醫生,同時又脊髓損傷坐上輪椅,也更容易同理我所服務的身心科病患;

(3)我的親身加入也帶給脊髓損傷族群新收穫,大家得到一些鼓舞,我則是深刻地認識脊髓損傷帶給人生的衝擊等;

這些都遠超過我們所能規劃,也不是想得到就做得到的……可以說祂完全征服我了,我徹徹底底地降服在祂跟前!


基於上述四點主要的原因,還不包含因為這場苦難帶來許多眾多「天使」(親朋好友、網友路人等)數不清的祝福和安慰……所以我有充分的理由,還是始終如一的答案:我不會後悔為祂去北京傳福音!

與主耶穌同行*H ·3

人生道路我唯一的選擇

然而必須強調,畢竟因為已經知道癱瘓後的生活很辛苦,回答「如果能選擇」這個假設性問題,我目前仍舊很需要望向主耶穌,注視著祂、得到祂同在的保證,才能說服我的意願,才有勇氣選擇這場意外再度發生。


我想這場意外也帶給我更寬廣的領悟:只要我能夠與上帝同在、同行,那麼我的一生就不會有什麼後悔!


不論人生道路怎麼走,我只選與上帝同在,與耶穌同行。 

# 2023/06/01-03 



備註

*A 逾越節羊羔在十四日的黃昏宰殺,做成逾越節的晚餐,參見(出埃及記 12:6;馬可福音 14:17)。


*B 參見(馬太福音26:17;馬可福音14:12)。


*C 耶穌看誰是祂的家人,參見(路加福音 8:19-2111:27-28


*D 耶穌餵飽五千人,參見(路加福音 9:13-17),餵飽四千人,參見(馬太福音 15:32-38;馬可福音8:1-9)。


*E 耶穌派門徒牽一頭驢駒給祂,讓祂騎著進城,參見(路加福音 19:32)。


*F 上帝允許的旨意,英文做 God's permissive will,想要更進一步了解的人,推薦您看看 GotQuestions.org 的這篇文章,參訪2023/06/22日。 


*G 關於人生下半場我正閱讀《人生下半場》(Halftime)、《下半場贏家》(Game Play),Bob Buford 的2本書,希望能更清楚可以如何思考。


*H 我的手機待機畫面,如果您也喜歡,歡迎您免費下載個人使用。


致謝

·1 Image by Myriams-Fotos from Pixabay


·2 Upper photo: JESUS SHOWS HUMILITY, Offered by FreeBibleimages.org, Contributed by Good News Productions Int. Lower photo: JESUS ENTERS JERUSALEM, James Tissot (1836-1902) are hosted in the Brooklyn Museum, New York/ FreeBibleimages.org


·3 來自Google 搜尋 “Walk with Jesus” 找到的圖片,我查不出來誰是版權人的照片,這是2023年06月22日再次查證結果。2022年10月16日我下載改做成為我的手機桌布。如果侵權,請務必提醒我刪除。

#


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》其中一篇,這些是幫助我有智慧、健康、強壯的秘密,不藏私分享,希望您喜歡💕

如果您有興趣繼續閱讀:

👍 支持我 

鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 
Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台灣成癮防制次專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台灣精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

👍 推薦您優質免費的線上課程🤩

如果你想認識耶穌或基督教信仰,又不知道怎麼開始比較好,後疫情時代,線上課程會很方便唷~ 

我推薦您正夯的從懷疑到相信課程,這是1對1的線上視訊課程,可每週一次2小時,共10課帶您科學又正統地認識基督信仰;上完課不一定要成為基督徒,並且完全免費,歡迎您報名試聽1堂課看看,只要官方網頁下方即可「線上申請」預約課程,或點此直接到官網報名

看課程同時,我也鼓勵您繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會幫助您認識基督信仰的核心~ 


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章