2021年1月14日 星期四

進一步閱讀:上帝的國(神的國)圖說三階段發展 與您切身相關 (路加福音17:20-37)

上帝的國的特色與含意

如果仔細查看,會發現「上帝的國」(神的國)一詞在聖經路加福音中提及30次,上帝的國是主耶穌傳福音的核心,透過主耶穌基督才促成上帝的國來臨,開始上帝在地上的國度,它有幾個明顯特色:

  • 耶穌在屬祂的子民心裡和生活裡,建立起上帝的法則;
  • 耶穌攻克所有邪惡的力量,子民信靠耶穌也能戰勝邪惡;
  • 耶穌從世界移除人犯罪後、靈性的死亡;
  • 耶穌重建公義與和平的新秩序!

神學家們認為「上帝的國」還蘊含幾層含意:

  • 首先,上帝雖人眼不見,卻是永遠的君王,祂掌管萬有、治理全地
  • 其二,耶穌則是人眼可見上帝命定的救世主、和平的君王
  • 其三,就空間而言,上帝的國除了物質世界(地上),還涵蓋看不見的屬靈世界(天上)的層面
  • 其四,就時間而言,隨著耶穌的離世又再來,上帝的國三階段逐步發展!


什麼是上帝的國?就是教會嗎?

當耶穌進被釘十字架,死後復活,最後升天離開後,聖靈降下住在門徒們心中;自耶穌離開,改由聖靈接續推動上帝的國在地上的發展,讓全球各國人民都能夠聽見上帝拯救人的福音。*A


曾經我在「你希望自己是哪一國人呢?」(路加福音 13:18-30) 文章中畫出一張圖,顯示施洗約翰到耶穌時代上帝的國在地上早期發展的過程(見圖)。*B


耶穌在升天以前,祂交代門徒說: 

18耶穌上前對門徒說:

天上地下所有的權柄都交給我了。 19所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 20教導他們遵守我吩咐你們的一切。記住,我必常與你們同在,一直到世界的末了。」

馬太福音 28:18-20 CCB

上帝的國的福音傳遍地極,萬民受洗,這是上帝、耶穌、與聖靈的計劃與工作;從耶穌的時代到如今,的確全球各地有越來越多的人,因為聖靈的工作,聽見福音,受聖靈感動成為耶穌基督的門徒,同時也就成為上帝的國的子民。


各地受洗的門徒會組成教會,一起聚會敬拜上帝,教會可說是上帝的國在地上最醒目的展現!


然而可以說教會就是上帝的國嗎?這可要回到上帝給予耶穌基督多麼大的權柄,聖經上說:

9因此,上帝將祂升為至尊,

賜給祂超乎萬名之上的名,

10使一切天上的、

地上的和地底下的,

無不屈膝跪拜在耶穌的名下,

11無不口稱耶穌基督是主,

將榮耀歸於父上帝。

腓立比書 2:9-11 CCB

一方面耶穌宣告:「天上地下所有的權柄都交給我了。」一方面上帝「使一切天上、地上的和地底下的,無不屈膝跪拜在耶穌的名下,無不口稱耶穌基督是主」,這就意味著耶穌這位受膏的君王,統治遠超越教會的範疇!耶穌統治的權柄普及天上地上與地底下、今生與永世,耶穌成了萬物的主宰!*C


雖然教會與上帝的國兩者密切相關、互有交集,然而並非等號,因為上帝的國在時空裡可是囊括更大的格局,除了包含看得見的物質世界,還包含看不見的靈界的部分;精確的說,上帝的國包含教會,教會是上帝的國在地上物質世界、人類歷史裡最明顯的展現!



上帝的國在地上的發展

上帝對自己的國度在地上(物質世界)的發展有規劃,教會是上帝的國在地上發展的「一個階段」,你不會意外吧,我試著用一張圖濃縮歷史來說明上帝的國在地上(物質世界)的發展:


上帝的國在地上發展的三個階段

  • 第一階段是教會,從耶穌升天後,發展迄今已經二千多年,直到世界末日,耶穌王者再臨、第二次再來,耶穌和祂的子民戰勝世俗的國度、黑暗的勢力,末世終結,標示這個階段結束。


  • 第二階段是「千禧國度」,則是始於耶穌王者再臨,耶穌將會和忠心跟隨祂的子民(得勝者),一起在地上治理這個世界一千年。最代表性的經文這麼描述:

4我看見許多寶座,上面坐著的人得到了審判的權柄。他們是為基督做見證、為了上帝的道而被斬首之人的靈魂。他們沒有拜獸和獸像,額上或手上也沒有蓋獸印。他們都一同復活,與基督同掌王權一千年。 5這是第一次的復活。其餘已死的人要等到那一千年過去後,才會復活。 6在第一次復活的時候復活的人是有福的,是聖潔的,他們不在第二次死亡的權勢之下。他們必作上帝和基督的祭司,與祂共掌王權一千年。
啓示錄20:4-6 CCB

  • 第三階段,在千禧國度的結尾,上帝執行決定性的「最後審判」,撒旦與所有的黑暗勢力、死亡與陰間、名字沒被記錄在生命冊上的人都被扔進火湖裡*D。接著上帝使天地更換一新,上帝的國進入最終的階段,以「新耶路撒冷城」的樣貌呈現,最後完整實現上帝、耶穌與跟隨祂的人,永遠一同住在地上,那是個再沒有死亡、憂傷、哭泣和痛苦的美好境界*。啓示錄這麼描述:

1接著我看見一個新天新地,因為以前的天地都消逝了,海洋也不復存在了。 2我又看見聖城新耶路撒冷從天上的上帝那裡降下,預備好了,像妝飾整齊等候新郎的新娘。 3我聽見從寶座中傳來響亮的聲音說:「看啊!上帝的居所設立在人間,祂要與人同住。他們要成為祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。 4上帝要擦乾他們所有的眼淚,再沒有死亡、憂傷、哭泣和痛苦,因為以前的事都已成過去。」

5坐在寶座上的那位對我說:「看啊!我已經將一切都更新了。你要將這一切記錄下來,因為這些話真實可信。」

啟示錄 21:1-5 CCB


所以,上帝的國在地上,會經過教會、千禧國度,與新耶路撒冷三個階段,新耶路撒冷可以作為宇宙性上帝的國的象徵!*E


看了上面的介紹,如果您想要更進一步了解啓示錄,我大力推薦莊東傑牧師2016年出版的《啓示錄的四個旋律》(道聲出版社),他將深奧難懂的啟示錄做了清楚的解說,讓人明白末世將會發生的事,幫助人做好準備,迎接逐漸逼近的七年大災難,也對永恆抱著真實的盼望。 

推薦莊東傑牧師著作的《啓示錄的四個旋律》2016 


上帝的國跟你切身相關 

圖說中的7,標示著聖經預言的「7年大災難」,也就是一般人說的世界末日,屆時世界各地經歷嚴重的災難,這些災難是人類行為的惡果,也是上帝公義審判的結果,懲罰管教人類;最後在耶穌王者再臨中,壓倒性的戰勝世界抵擋上帝的黑暗勢力,帶領人類走進下一個歷史新紀元:千禧國度。 


看一看圖說中有個“?”,標示這我們現在距離7年大災難起頭的時間,雖然沒有人知道精確的日子什麼時候來到,但許多牧師與神學家都認為現在距離耶穌王者再臨的時間,已經非常非常接近了,就我的理解是,如果我撐得住,自己很可能目睹耶穌王者再臨。 


這次的訊息對你我當然非常重要,耶穌說:「上帝的國近了,你們要悔改,相信福音!」*F 在今日可說是更加重要,光明與黑暗的戰爭,務必選對邊站,唯有跟隨主耶穌,才能戰勝黑暗,確保自己走進光明的國度,領受上帝祝福的永生*G。 

#


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你滿意現在的總統或國家主席嗎?為什麼?
  • Q:如果是耶穌——全能、公義又富有慈愛的上帝做王統治,合理的推測,跟一般民選的總統有什麼不一樣呢? 
  • Q:你想要復活得永生,進入千禧國度並新耶路撒冷嗎?
  • Q:算一算,如果您有幸進入,能活今生的多少倍久呢?

#



備註

*A 聖經裡使徒行傳就是在記載耶穌升天後,聖靈降臨,祂開始在地上建立上帝的國最早期的工作,祂帶領使徒們傳福音在猶太人中,再傳給外族人(非猶太人),並開始在歐亞大陸建立起教會。


*B 這張圖說呈現上帝的國在地上早期發展的過程,在「你們說我是誰?」(路加福音 9:18-27)一文當中第一次呈現。


*C 耶穌統治的權柄普及天上地下、今生與永世,可以說耶穌是萬物的主宰,參見(以弗所書 1:17-23腓立比書 2:9-11歌羅西書 1:15-22)。

17我求我們主耶穌基督的上帝——榮耀的父把賜智慧和啟示的靈給你們,好使你們更深地認識祂。 18我也求上帝照亮你們心中的眼睛,使你們知道祂的呼召給你們帶來了何等的盼望,祂應許賜給眾聖徒的產業有何等豐富的榮耀, 19並且祂在我們這些信的人身上所運行的能力是何等浩大。 20上帝曾用這大能使基督從死裡復活,使基督在天上坐在自己右邊, 21遠遠超越今生永世所有執政的、掌權的、有能力的、作主宰的和一切的權勢。 22祂又使萬物降服在基督腳下,使基督為教會作萬物的元首。 23教會是基督的身體,蘊涵著那無所不在、充滿萬物者的豐盛。

以弗所書 1:17-23 CCB

15基督是那不能看見之上帝的真像,超越一切受造之物。 16因為萬物都是藉著祂創造的,天上的、地上的、有形的、無形的、作王的、統治的、執政的、掌權的,一切都是藉著祂也是為了祂而創造的。 17祂存在於萬物之前,萬物都靠祂而維繫。 18祂是教會的頭,教會是祂的身體;祂是源頭,是首先從死裡復活的,這樣祂可以在一切事上居首位。 19因為上帝樂意讓一切的豐盛住在祂裡面, 20又藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,使天地萬物藉著祂與上帝和好。

21你們從前與上帝隔絕,行事邪惡,心思意念與祂為敵; 22但現在上帝藉著基督肉身的死使你們與祂和好了,讓你們在祂面前成為聖潔無瑕、無可指責的人。

歌羅西書 1:15-22 CCB

*D 最後審判的細節參見(啟示錄 20:10-15)。 


*E 本文闡述上帝的國根據聖經,並與 台灣聖經公會 研讀本系列 線上版 主題:上帝的國(天國)介紹一致,文詳見文字連結。


*F 耶穌呼籲人悔改、進入上帝的國,參見(馬可福音1:15)。


*G 永生有多麼重要,請參見「紅色炸彈讓你厭倦了嗎?」(路加福音14:7-24)一文中進一步閱讀義人復活那天

#



👍支持我 

  • 如果您喜歡,歡迎分享到 Facebook 臉書喔! 
  • FB臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團 按讚👍追蹤,就能收到 New 最新 發文與動向~ 
  • 如果您還想給我們更多鼓勵,您可以這麼做

【請點廣告 支持我】


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的【幸福快遞】專欄,如果您有興趣:
PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 

Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台北蘭心診所精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。





創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章