滾在尿裡頭,在「小事」上忠心



既然介紹過「大事」,當然也要來提提在「小小」這件「小事」上的長進!

受傷以後,我的小水庫(膀胱)變得小小的、硬硬的,沒什麼彈性,儲水量不太夠用;水閘(尿道括約肌)又跟我失聯,該關的時候不關,該打開的時候不打開!漏尿、膀胱太漲,都是曾經令人捏把冷汗的經歷。


曾經一陣子,當我早晨醒來,錯愕地發現自己躺在尿裡頭,在試過包尿布,包尿片,包尿布加尿片,接尿套與尿袋後,只差沒接尿套再加包尿布與尿片,總算在持續的禱告、計畫一天水份吸收與藥物的協助下,結束我的夢魘!

在日常生活裡,需要學習記錄與規劃自己的攝水量,三餐飲料、蔬菜、水果、當然還有還有飯後的甜點,含有多少水都是必做的功課;固定時間到、喝多少的水,也變成我的新生活方式!


導尿這件事,感謝過去醫療背景專業的訓練,我倒是很快就上手,這件事常常讓人痛不欲生,讓許多男人討厭看到泌尿科醫師,沒想到,我沒有什麼感覺,感謝神!導尿記錄尿量也是生活中不可缺的一環,整套的導尿工具從乾洗手、濕紙巾、無菌手套、無菌潤滑液、重複使用的矽膠尿管、導尿瓶,看來還滿壯觀的!工欲善其事,必先利其器,我將市面的果汁罐,改頭換面成為大小剛好、方便攜帶、方便讀尿量的「壓壓瓶」*,取代大而無當的尿壺,我還蠻得意的!


* 壓壓瓶:除了可以導尿以外,還可以拿來在做大事時,作為自己按壓肚子的利器,一器二用、一石二鳥,這才厲害!

話說回來,最近六月起,我開始「膀胱訓練」,嘗試透過精密的計算,預測小水庫水量,在合適洩洪的時間,透我透過扣擊丹田,刺激小水庫洩洪,當中還牽扯水閘要適時的配合開啟。請大家為我禱告:能夠有健康的水庫,能夠裝滿400cc,經過訓練,水庫與水閘配合訓練,一收一放,能夠達到和諧的境界!雖然這個階段不比健康人,能夠充分享受神創造的「爽快的感覺」,我也心滿意足了:p


耶和華,我的神啊:

求你從上伸手救拔我,
救我出離大水…
求你不容大水漫過我,
不容深淵吞滅我…詩篇 (144:7, 69:15) #



延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請像我一樣狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎!每拒絕一次,都為自己的幸福人生加分喔!



鋼鐵人醫生簡介   

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

留言

  1. 超彥,
    那天去幫你搬家時看見你頗有精神
    為你開心~

    知道你現在想在身體大小事上有突破,
    也會為你PRAY的!
    很愛你 =)
    love by Thomas

    回覆刪除

張貼留言

最近熱門文章