2022年11月3日 星期四

「有錢人會想要什麼? 」(路加福音 18:18-30) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

許多人想要有錢……


等到有錢了,看得多了、想得遠了,又有新的追求……這樣看來,錢肯定不是人生的最大滿足!


如果能先了解有錢人也想要追求的,就不用耗盡力氣追求數不盡的金錢,而是下功夫在真正滿足人心的事上。來個彎道超車,是不是才更切中重點呢?


那麼,有錢人會想要什麼? 


已經擁有很多的有錢人
還想追求什麼?
Image by bedrck from Pixabay
 

有錢人會想要什麼? 

上回耶穌鼓勵人像小孩子一樣純真,接受上帝的國就是來自天父爸爸的禮物;耶穌才教導完,有位官長接著就提出相關的請求。


「一位官長問耶穌:「良善的老師,我該做什麼才能承受永生?」 

耶穌說:「你為什麼稱呼我『良善的老師』呢?只有上帝是良善的。 你知道『不可通姦,不可殺人,不可偷盜,不可作偽證,要孝敬父母』這些誡命」。 

那人說:「我從小就遵行這些誡命。」 

耶穌聽了就對他說:「你還有一件事沒有做,就是變賣你所有的產業,分給窮人,你必有財寶存在天上,然後你還要來跟從我。」 

那人聽了,極其憂愁,因為他非常富有。 

耶穌見狀,就說;「有錢人進上帝的國真難啊! 駱駝穿過針眼比有錢人進上帝的國還容易呢!」 

聽見的人就問:「這樣,誰能得救呢?」 

耶穌回答說:「對人而言,這不可能,但對上帝而言,凡事都可能。」 

彼得說:「你看!我們已經撇下一切來跟從你了。」 

耶穌說:「我實在告訴你們,任何人為了上帝的國而撇下房屋、妻子、弟兄、父母或兒女, 今世必得百倍的獎賞,來世必得永生。」」

路加福音 18:18-30 CCB

已經做官了,還會想要什麼?

18一位官長問耶穌:「良善的老師,我該做什麼才能承受永生?」

路加福音 18:18 CCB

這位官長的身分有幾種可能,也許是法利賽人的首領、猶太會堂主管、或者是猶太人的長老(審判官)等*A


再透過查考平行經文,還可以多知道他的背景,知道他還是個年輕人*B


他找到了耶穌,直接了當開口就提想找永生——他絕對不是人類歷史裡少數尋找永生的人,就在華人歷史裡,很容易就想到那找長生不老藥的秦始皇——然而這位官長倒是人類歷史裡、屈指可數的幸運兒,能找到「對的人」問這「對的問題」!

秦始皇是想找長生不老藥的名人
Unknown artist, 
Public domain, via Wikimedia Commons

這位年輕的官長已經擁有一般人羨慕的東西,而且還有錢也買不到的年輕!然而眼前的名利權勢無法叫他滿足,他最想要的就是永生!雖然年紀輕輕,他已經有與秦始皇同樣高度的追求了。耶穌怎麼回答他呢?


19耶穌說:「你為什麼稱呼我『良善的老師』呢?只有上帝是良善的

路加福音 18:18 CCB

耶穌這麼說並不是否認自己是良善的⋯⋯恰恰相反,祂用疑問語氣是為了提醒眼前這位官長將焦點回到上帝,不要誤以為可以從上帝以外「看似」良善的人,找到通往永生的道路。


耶穌這麼說同時也在刺激他思考,加強他的信心,是否他真認識耶穌呢?認得出耶穌就是良善的那位——那獨一無二、道成肉身的上帝*C!


如今我們二十一世紀的人後見之明,已經累積許多前人的考據和印證,從歷史證實死而復活的耶穌真就是上帝的獨生愛子,祂知道怎麼做可以得到永生!耶穌回答這官長說:


20你知道『不可通姦,不可殺人,不可偷盜,不可作偽證,要孝敬父母』這些誡命」。

路加福音 18:20 CCB

耶穌一連提到了五條來自舊約的誡命,這五條全來自摩西頒布的十誡*D,是上帝與以色列人所立的約定;細讀耶穌提到的五條誡命,它們全關於人和人相處的準則,禁止人不道德地對待別人,或抱著犯罪的心態虧負人。

領以色列人出埃及的摩西
帶著上帝頒布的十誡 給以色列人

該圖片由DebPixabay上發佈

這位官長怎麼回答耶穌呢?


21那人說:「我從小就遵行這些誡命。」

路加福音 18:21 CCB

他說自己「從小就遵行」這些誡命,很可能指的是他從十三歲起就開始遵守,那是以色列人教育男孩遵守舊約摩西誡命的年紀,好成為一個「誡命之子」(亞蘭文稱 bar mitzvah*E,看來這位官長從小在這方面得到不錯的教導。


這官長的回答誠懇,而且蠻自信自己表現得不錯,在他看來遵守十誡就是外在行為的遵守,雖然不容易,但謹慎一點,從小配合家裡和社會要求,他可是都做到了!*F


然而他所不知道的是,律法要求人的不僅是外在的行為,也包含內心對上帝的順從——這可就沒這麼容易了,沒有人能滿足——顯然他忽略了這一方面。雖然如此,耶穌的反應是:

「耶穌望著他,心中愛他……

馬可福音 10:21 CCB

根據平行經文記載,耶穌聽到他這樣的回答,心裡愛他*G,接著就回覆指引他。 



耶穌看透人

22耶穌聽了就對他說:「你還有一件事沒有做,就是變賣你所有的產業,分給窮人,你必有財寶存在天上,然後你還要來跟從我。」

路加福音 18:22 CCB

耶穌愛眼前這位官長,祂的指示也很明快;祂先說「你還有一件事沒有做」——官長在人看來表現這麼好,耶穌卻知道他、而且認識得一清二楚,直接指出他表現不足的地方,這展現出上帝無所不知的神性*H


令人驚訝地是,儘管已經知道他的不足,耶穌還是愛他這個人。


緊接著,耶穌就對這官長提出兩個明確的指引,沒有故意刁難他,而是點出他的障礙有什麼。


第一項指引說變賣你所有的產業,耶穌是引用十誡中的最後一條,上帝說:「不可貪戀別人的房屋,不可貪戀別人的妻子、僕婢、牛驢或其他任何物品。」*I 上帝要求選民不要把任何東西看的比上帝還重要。


人如果把財富當作自己安全感的基礎,確保自己生活豐盛無虞,忽略了上帝才是他一切需要的供應者,就把財富看得比上帝還重要。


耶穌給他「存財寶在天上」的信念,把財富分給窮人,就遵行了上帝幫助窮人的教導*J,照著這麼做,生命肯定將變得更豐盛,而且同時也會移除他無法全心信靠上帝的障礙。


在用家業照顧窮人後,耶穌緊接著告訴他第二個指引「來跟從我」! 


當耶穌這麼告訴他,就暗示自己是上帝,那唯一的神;耶穌藉著這兩個指引教導他「為了上帝的國」而拋棄一切(29-30)。


這官長從小就遵守十誡,前面五條誡命回答地很篤定,看看他會怎麼回應耶穌的指引?

耶穌指示年輕的官長把財富捐給窮人
Heinrich Hofmann, 
 "Christ and the Rich Young Ruler", 1889
Public domain, via Wikimedia Commons

富有的官能得到永生嗎?

 23那人聽了,極其憂愁,因為他非常富有。

路加福音 18:23 CCB 

原來這位官長不僅從小有好的家庭教育,還是個富有的人。


富有不是很好嗎?這可是人人想要還不一定能擁有的大好福份啊!再說有錢能使鬼推磨,有錢有勢難道還會有做不到的事嗎?


再富有的人還是有做不到的事!這個官長聽了耶穌的話後「極其憂愁」,反映出他捨不得放下金錢——擁有的財富已經成為他人生最大的障礙,他無法按上帝的心意分財產照顧窮人,更沒辦法全心追隨耶穌!


官長或許從小就懂得遵行十誡規範的外在行為,卻沒面對過上帝對他內心的要求——人其實無法靠自己對上帝完全順服。耶穌用意要曝露他內心需要面對的掙扎,教他認識自己的缺乏,認出自己最根本的倚靠是什麼。


看到這裡,腦筋動得快的讀者可能已經開始舉一反三,反思耶穌的指示如果是對著讀者說,自己會有什麼反應?


十之八九恐怕也非常猶豫要照著耶穌的話做,盤算自己真能做到嗎?


好在耶穌給這個官長的指引,並不是給所有的基督徒,而是適用於像他一樣,倚靠財富做安全感的人。怎麼能確定是這樣?


如果繼續看路加福音到下一章(19章),就會更加明白,當耶穌碰到願意悔改的有錢人稅吏長撒該時,耶穌並沒有給他同樣的建議,而是給他大大的肯定……


耶穌對不同人給出不同的教導,展現出祂是因材施教,這兩項指引是量身訂製給這位非常富有的官長。



上帝使不可能變為可能!

24耶穌見狀,就說;「有錢人進上帝的國真難啊! 25駱駝穿過針眼比有錢人進上帝的國還容易呢!」

26聽見的人就問:「這樣,誰能得救呢?」

路加福音 18:24-26 CCB 

駱駝是聖地最大的動物,針的眼指的就是穿針引線要穿過的小洞,要駱駝穿過針的眼,明顯就是不可能!*K可見富有的人很難拋棄一切跟隨耶穌,要進上帝的國非常不容易。

駱駝與針眼大小差距不言而喻 
Image by Dimitris Vetsikas from Pixabay
 
「有錢、行為又表現得不錯,這樣的人還不能進上帝的國度,那麼還會有誰進得去呢? 」聽眾忍不住這麼問耶穌。

因為當時猶太文化普遍認為:財富就是上帝對人的祝福。財富更是人人想要,因此這樣的觀念,別說當時以色列人,即使21世紀初世界各地,恐怕仍舊是主流的想法!想尋找上帝、跟隨耶穌的人很可能也想過:「如果追求上帝的眷顧,還能夠同時很有錢,那不就完美了!」不是嗎?


有類似想法的人就會掙扎:難道不能擁有財富,又進入上帝的國度嗎?


27耶穌回答說:「對人而言,這不可能,但對上帝而言,凡事都可能。」

路加福音 18:27 CCB 

耶穌透過與這位非常有錢的年輕官長互動,點出如果有人嘗試是靠著自己,不論企圖靠外貌、才能、成就、名聲、財富、良善的言行或是任何優點,憑著這些要進入上帝的國度,都是不可能的!


進入上帝的國要靠上帝的救贖,而救贖完全是上帝的工作——上帝的憐憫和恩典叫人得到拯救、脫離罪的捆綁,倚靠上帝的能力才成就人不可能做到的事!*L


上帝的憐憫和恩典叫表現好的人無法靠自己誇口,表現不好的人也不會有被拒之門外的藉口!


進入上帝國度的關鍵,就在於是不是願意對上帝謙卑,同時承認真實的自己;是不是願意接受上帝透過耶穌給予的恩典?是不是願意承認自己的罪、願意悔改


這樣的要求很高很難嗎?現場有人說話了。



成功的見證人

28 彼得說:「你看!我們已經撇下一切來跟從你了。」

路加福音 18:28 CCB

這時西門彼得開口這麼說,他為了跟從耶穌,傳揚上帝的國度、永生的福音好消息,離開自己的打魚工作和家人已經2、3年。

跟隨耶穌帶給西門彼得不可思議的轉變
(上排)耶穌與彼得深刻的互動
(下排)彼得傳福音行神蹟與殉道 
Photo credit: Jules and Jenny at Hereford CathedralCC

其實當時在現場的,不僅僅彼得、還有他弟弟安德烈、10位使徒以及眾門徒們,都是撇下所有的、跟隨耶穌,他們不論老少,與這位富有官長的憂憂愁愁形成強烈的對比!他們或多或少都經過掙扎,但做出了跟隨耶穌的決定。


看這些被上帝揀選、能跟隨耶穌的人,似乎沒有有錢官長那麼多的計算……眼光對了,決定也簡單多了,而且還不少平凡老百姓做到了呢!


再來看看耶穌最後怎麼結論?



保證今世與來世都蒙福!

29耶穌說:「我實在告訴你們,任何人為了上帝的國而撇下房屋、妻子、弟兄、父母或兒女, 30今世必得百倍的獎賞,來世必得永生。」

路加福音 18:29-30 CCB

我實在告訴你們,或者我實實在在告訴你們,都是耶穌常用的說法,用來慎重地加強祂接下來的聲明是確確實實的*M


耶穌口中上帝的國指的是什麼呢?很重要嗎?


上帝的國,簡明扼要地說,指的是上帝透過耶穌帶來祂統治的國度——在祂的子民、跟隨耶穌的人心中和生活中,建立起上帝的統治和規範,戰勝一切邪惡的力量,在這個世界移除罪的後果,包含死亡與生命靈性的消耗,並且建立起公義與和平的新秩序。

因為耶穌作為全人類的代罪羔羊(圖中上)
信耶穌的人得以進入上帝的國 並戰勝邪惡
Photo credit: Jules and Jenny / CC

上帝的國(Kingdom of God)也稱作神的國,還有另一個同義詞天國Kingdom of Heaven),好比在馬太福音一開始,為耶穌鋪路的施洗約翰傳講的主要訊息:

「悔改吧,因為天國臨近了!」

馬太福音 3:2 CCB

單在馬太福音就提到天國50次,耶穌的許多教導也都環繞這個主題,可見上帝的國就是耶穌傳道的重點。


被上帝拯救、進入上帝的國和得到永生,這三者常常在聖經的四本福音書中互相替換使用,是選民得到上帝拯救後,會陸續有的經歷,了解到這裡,應該多少可以明白,進入上帝的國在基督信仰裡可是非常重要。


等等,那為了上帝的國而「撇下」房屋,或是妻子、弟兄、父母或兒女,是什麼意思?不少人糾結耶穌這樣的說法⋯⋯是不管他們嗎?


肯定不是,耶穌並不是這個意思,因為前面祂才提到十誡的教導要「孝敬父母」。


生活中的幸福有許多層面,人當然希望各個層面都蒙祝福,然而追求這一切的幸福,也讓人眼花撩亂、精疲力竭。


然而所有幸福都來自上帝的祝福,因此是有個優先順序,人如果很清楚這樣的關聯,就像要抓葡萄梗提起一整串葡萄,進入上帝的國,也就是人不遺漏祝福最優先的選擇!


就算曾經擁有過許多其他以外的幸福,不願意遵循上帝的指引和尋求上帝的幫助,有些祝福恐怕過眼雲煙,人生容易走味,留下無力與遺憾。


耶穌的意思是只要優先順序對了,結果就不同了,當人把進上帝的國、跟隨耶穌放在首位*N,就會得到上帝的祝福,這些獎賞不一定是物質上的,但肯定會在靈性以及與上帝的關係上蒙福。


這些祝福帶來生命的品質,肯定將超過投資時做的犧牲,CP值爆表!這些不僅是今世就必得百倍的獎賞,來世還必得到「永生」——哎呀,不就是這有錢的官長想要追求的目標嗎!



結論

有錢人會想要什麼呢?


這個非常富有的年青人給了個重要的線索,看來人非常富有、開了眼界以後,才會看到更值得追求的永生!


好在上帝的計畫裡,永生並不專屬於有錢人才配得的追求,而是「每個人」做選擇就可以擁有的祝福。


將這一篇的官長與上一篇提到的小孩子對比,這位年輕人可是非常富有,雖然人很不錯,從小遵守猶太社會的十誡,然而他對主耶穌的驕傲,使他淪落在上帝的國外頭,因為他不願意將上帝祝福他的錢財,再奉獻出來照顧窮人,更無法全心全意地跟隨耶穌。


他反而成為另一位有錢人撒該的陪襯,薩該的出現將向世人見證有錢人如何能進入神的國度,很快在路加福音19章初就能看到他,敬請拭目以待。 

#

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你明白這位有錢又年輕的官為什麼無法進入上帝的國度嗎?是什麼困住他?
  • Q:擁有財富跟進入上帝的國度有衝突嗎?
  • Q:為什麼耶穌給這個官特別的挑戰呢?
  • Q:什麼是「上帝的國」?
  • Q:為什麼進入「上帝的國」要「撇下」那麼多?

備註 

*A 官長一詞比較廣泛,可以包含法利賽人的首領(14:1),猶太會堂主管(8:41),或猶太長老(12:5823:13,3524:20);簡寫如果沒有標明聖經書目出處,就是單指路加福音一書。 


*B 這位官長是個年輕人,請參考(馬太福音 19:20)。  


*C 耶穌就是道成肉身的上帝,參照(約翰福音 1:1-2, 4-5, 8-11, 14)。

1太初,道已經存在,道與上帝同在,道就是上帝。 2太初,道就與上帝同在。 ……

4祂裡面有生命,這生命是人類的光。 5光照進黑暗裡,黑暗不能勝過光。……

8約翰不是那光,他來是為那光做見證。 9那照亮世人的真光來到了世上。 10祂來到自己所創造的世界,世界卻不認識祂。 11祂來到自己的地方,自己的人卻不接納祂。……

14道成為肉身,住在我們中間,充滿了恩典和真理。我們見過祂的榮耀,正是父獨一兒子的榮耀。

約翰福音 1:1-2, 4-5, 8-11, 14 CCB

*D 耶穌的回答引用的是十誡中的五條,第五條到第九條,參見(出埃及記 20:12-16申命記 5:16-20)。

「『要遵照你的上帝耶和華的吩咐孝敬父母,以便在你的上帝耶和華要賜給你的土地上享長壽,蒙祝福。 

「『不可殺人。 

「『不可通姦。

 「『不可偷盜。 

「『不可作偽證陷害人。

申命記 5:16-20 CCB

* E 誡命之子,參見「bar mitzvah」大英百科全書,202041日編輯,https://www.britannica.com/topic/Bar-Mitzvah 2022107日訪問。


*F 不可作偽證,就是不可以說謊的意思,容易做到嗎?每個人都知道。這位年輕官長的回答,如果真如此,那可真不容易!


*G 耶穌愛這位官長,參照(馬可福音 10:21)。這裡我只引用路加福音沒有提到的兩句,之後耶穌說的話與路加福音一致,就不再重複。


*H 無所不知,上帝的全知(omniscience)是祂的神性之一。


*I 耶穌引用第十條誡命,參見(出埃及記 20:17申命記 5:21)。


*J 上帝自己照顧窮人(以賽亞書 41:17-18),也要人憐憫平弱,慷慨地幫助貧窮的同胞,參見(申命記 15:11箴言 14:31),當人善待窮人,必得到上帝回報,賙濟窮人的更是一無所缺(箴言 19:17箴言 28:27)。

「貧窮困苦的人找不到水喝, 他們口乾舌燥。 但我耶和華必應允他們的呼求, ——以色列的上帝不會撇棄他們 我要使光禿的山嶺上江河奔流, 山谷中泉水湧流; 我要使沙漠變成水塘, 使乾地冒出泉水。

以賽亞書 41:17-18 CCB

「你們居住的地方總會有窮人,所以我吩咐你們要慷慨地幫助貧窮或有需要的同胞。」

申命記 15:11 CCB

「欺壓窮人等於侮辱造物主, 憐憫貧弱就是尊敬造物主。」

箴言 14:31 CCB

善待窮人等於借貸給耶和華, 耶和華必回報他的善行。」

箴言 19:17 CCB

賙濟窮人的一無所缺 視而不見的多受咒詛。」

箴言 28:27 CCB

*K 駱駝能穿過針眼,福音派神學家 D.A. Carson 在 Zondervan Biblical Theology Study Bible 註釋結論:這句應該被視為誇張的說法,而不是指耶路撒冷城牆上的一個小入口(如有些人所說)。


*L 耶穌這裡的教導,呼應在路加福音一開始天使加百列瑪麗亞預言時說的話,對照(1:37)。

人能進入上帝的國度,是出於上帝的憐憫(提多書 3:5)和恩典(以弗所書 2:8-9),不是因為人表現多優秀,符合了上帝的要求。

「藉著重生之洗和聖靈的更新拯救了我們,這並非因為我們有義行,而是因為祂的憐憫。」

提多書 3:5 CCB

「你們得救是靠恩典,憑信心。這不是出於你們自己,而是上帝的禮物; 也不是由於你們的行為,以免有人自誇。」

以弗所書 2:8-9 CCB

*M 我實在告訴你們,在路加福音出現在(4:249:2711:5012:3712:4418:1718:2921:321:32)。


*N 人必須為了上帝的國跟隨耶穌,因為耶穌的生命、死亡和復活帶來了這個國度,參見(17:21)。

「所以沒有人能說,『上帝的國在這裡』,或說,『在那裡』,因為上帝的國就在你們心裡。」」

路加福音 17:21 CCB

#

 

🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》其中一篇,這些是幫助我有智慧、健康、強壯的秘密,不藏私分享,希望您喜歡💕

跟您介紹:
    【幸福快遞】是幸福聖經文章的最新版,發表最快、全文比較短;
    【幸福聖經】文章有幸福快遞沒有的內容,全文完整、所以發表比較慢。

如果您有興趣:

👍 推薦您優質免費的線上課程🤩

如果你想認識耶穌或基督教信仰,又不知道怎麼開始比較好,後疫情時代,線上課程會很方便唷~ 

我推薦您正夯的從懷疑到相信課程,這是1對1的線上視訊課程,可每週一次2小時,共10課帶您科學又正統地認識基督信仰;上完課不一定要成為基督徒,並且完全免費,歡迎您報名試聽1堂課看看,只要官方網頁下方即可「線上申請」預約課程,或點此直接到官網報名

看課程同時,我也鼓勵您繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會幫助您認識基督信仰的核心~ 

👍 支持我 


鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 
Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台北蘭心診所精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。



創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章