2022年9月30日 星期五

幸福快遞:「已經做官的還會想要什麼?」(路加福音 18:18-30)

已經做官的還會想要什麼?

18一位官長問耶穌:「良善的老師,我該做什麼才能承受永生?」

19耶穌說:「你為什麼稱呼我『良善的老師』呢?只有上帝是良善的

路加福音 18:18-19 CCB

這位官長的身分有幾種可能,可能是法利賽人的首領、猶太會堂主管、或者是猶太人的長老(審判官)等*A。


雖然不確定他的身分,但可以確定他是個有錢人(23節)。


他找到了耶穌,開口就是尋求永生——他絕對不是人類歷史裡唯一尋找永生的人,就是華人也有找長生不老方法的秦始皇——然而他倒是少數幾位能夠找到「對的人」問「對的問題」的幸運兒!


19節)耶穌說:「你為什麼稱呼我『良善的老師』呢?只有上帝是良善的。


耶穌這麼說,並不是否認他自己是 “良善”的;恰恰相反,祂用疑問語氣,是為了刺激眼前這位官長思考,將焦點回到「上帝」,不要誤以為可以從上帝以外「看似良善」的人,找到通往永生的道路。


更進一步,耶穌也就是檢驗他的信心,是否真的認為「耶穌是良善的」!也就是認出耶穌就是(道成肉身的)上帝*B!


根據後面的記載,可惜這位官長猶豫不決、最後無法跟隨耶穌,表明他不肯定耶穌就是上帝(第23節)。


怎麼做可以得到永生?

20你知道『不可通姦,不可殺人,不可偷盜,不可作偽證,要孝敬父母』這些誡命」。

路加福音 18:20 CCB

接著耶穌一連提到了5條來自舊約的誡命,這五條全是來自摩西頒布的「十誡」*C,是上帝與以色列人所立的約定;細讀耶穌提到的五條誡命,它們全是關於人和人相處的準則。

上帝透過摩西將十誡告訴以色列人(中)

Photo credit: Jules & Jenny / CC

聽聽這位官長怎麼回答耶穌?


21那人說:「我從小就遵行這些誡命。」

路加福音 18:21 CCB

官長有備而來,他說自己「從小就遵行」這些誡命(21節),很可能指的是他從十三歲起就開始遵守,那是以色列人期待孩子開始遵守舊約的年紀,好成為一個「聖約之子」(亞蘭文稱 bar mitzvah),看來這位官長從小在這方面得到不錯的教導。

「耶穌望著他,心中愛他……

馬可福音 10:21 CCB

根據平行經文記載,耶穌聽到他這樣的回答,心裡愛他*D,接著就指引他。 



耶穌看透人

22耶穌聽了就對他說:「你還有一件事沒有做,就是變賣你所有的產業,分給窮人,你必有財寶存在天上,然後你還要來跟從我。」

路加福音 18:22 CCB

耶穌愛眼前這位官長,祂的指示也很明快;祂先說「你還有一件事沒有做」——官長在人看來表現這麼好,耶穌卻認識他一清二楚,直說出他的缺乏,這展現出上帝無所不知的神性全知,omniscience


讓人驚訝地是,儘管耶穌已經知道他的缺乏,他還是愛他這個人。


緊接著,耶穌就對這官長提出兩個要求,並不是故意刁難他,而是直接指出他真正的障礙是什麼;耶穌給來他的方向,肯定也是一般人必須面對的。


變賣你所有的產業,耶穌是引用十誡中的最後一條,上帝說:「不可貪戀別人的房屋,不可貪戀別人的妻子、僕婢、牛驢或其他任何物品。」*E 祂要人們不要把任何東西看的比上帝還重要。


一個人如果那麼需要財富作為自己的安全感和倚靠,確保自己生活豐盛無虞,就是把財富看得比上帝還重要。


耶穌給他「存財寶在天上」的信念,把財富分給窮人,就遵行了上帝幫助窮人的教導*F,照著這麼做肯定就積存在天上的財寶;死後的生命面對上帝的審判,會有倚靠而且豐盛。


耶穌緊接著,也告訴他要得到永生的第二個條件,先用家業照顧窮人,然後來跟從耶穌! 


當耶穌告訴他「來跟從我」,是暗示自己是唯一的神,要求他完全奉獻,因為跟隨耶穌就是「為了上帝的國」而拋棄一切(第29-30節)。


這官長從小就遵守十誡,前面五條誡命回答地很篤定,看看他會怎麼回應耶穌的指引?



Photo credit: Internet Archive Book Images 

via Visual Hunt / No known copyright restrictions


有錢的官能得到永生嗎?

 23那人聽了,極其憂愁,因為他非常富有。

路加福音 18:23 CCB 

原來這位官長不僅從小有很好的家庭教育,要求他嚴謹,還是個富有的人。


富有不是很好嗎?這可是很多人想要,還不一定有的大好福份啊,難道有什麼問題嗎?再說有錢有勢的人,不是有錢能使鬼推磨嗎?還會有做不到的事嗎?不可思議!


這個官長聽了耶穌的話後,卻是「極其憂愁」的反應,反映出他捨不得金錢——擁有的財富已經成為他人生最大的障礙,他放不下金錢,更無法追隨耶穌!


或許這官長懂得遵行十誡外在行為的規範,卻沒有面對上帝對人內心的要求,其實人是無法靠著人自己的能力做到對上帝完全地順服;耶穌點出來他內心的掙扎,教他認識自己的缺乏和長期倚靠什麼。


看到這裡,腦筋動得快的你,可能已經開始舉一反三,反思耶穌的指示如果是對著讀者說,自己會如何反應?


恐怕十之八九也像官長一樣,非常猶豫要照著耶穌的話做,盤算自己真能做到嗎?


Photo credit: Darron Birgenheier 

via Visualhunt / CC BY-SA


好在耶穌給這個官長的成長方向,並不是對所有的基督徒或所有人都一樣的要求,而是專給像他一樣,倚靠財富得安全感的人。怎麼能確定真的是這樣?


如果你繼續讀路加福音到下一章(19章)一開始,你就會更加明白,當耶穌碰到願意悔改的稅吏長撒該時,耶穌並沒有給他同樣的建議;而是給他大大的肯定;耶穌對不同人,給出不同的教導,展現出祂這是因材施教給出的要求。



能使不可能變為可能!

24耶穌見狀,就說;「有錢人進上帝的國真難啊! 25駱駝穿過針眼比有錢人進上帝的國還容易呢!」

26聽見的人就問:「這樣,誰能得救呢?」

路加福音 18:24-26 CCB 

駱駝是聖地最大的動物,針的眼指的就是穿針引線穿過的小洞,要駱駝穿過針的眼,簡單地說,就是不可能!*G富有的人很難拋棄一切跟隨耶穌,要進上帝的國非常不容易。

Photo credit: Internet Archive Book Images 

via Visual hunt / No known copyright restrictions

「有錢、行為又表現得不錯,這樣的人還不能進上帝的國度,那麼還會有誰進得去呢? 」肯定有人會想這麼問。


因為當時猶太文化普遍認為財富就是上帝對人的祝福,財富更是人人想要擁有、多多益善,這樣的觀念,別說當時以色列人、即使到現在、世界各地,也常常是主流的想法,「如果追求上帝還能夠同時很有錢,那不就完美了!」不是嗎?


有類似想法的人就會常常掙扎:難道不可能擁有財富,又進入上帝的國度嗎?



27耶穌回答說:「對人而言,這不可能,但對上帝而言,凡事都可能。」

路加福音 18:27 CCB 

耶穌明說,要靠人自己、不論是努力的成就,或是任何值得一提的優點,來進入上帝的國度,這是不可能的!


上帝的憐憫和恩典是人得到拯救、脫離罪的捆綁所必需的,加上上帝的能力就能成就人不可能做到的事*H。


上帝的全能讓表現好的人無法誇口,讓表現不好的人也沒有藉口!

License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

一切關鍵都在於是不是願意對上帝謙卑,同時接納自己的真實樣貌?是不是願意承認自己的罪?是不是願意悔改?是不是願意接受上帝透過耶穌給予的恩典?


這樣的要求很高、很難嗎?現場有人說話了。



現場的見證人

28 彼得說:「你看!我們已經撇下一切來跟從你了。」

路加福音 18:28 CCB

這時漁夫西門彼得說話了,當時他離開自己原本打魚的工作和家人已經有3年,為了跟從耶穌,傳揚上帝的國度、永生的福音好消息。


西門彼得一生的縮影 

Photo credit: Jules & Jenny / CC

其實,不僅僅有他,還有他的兄弟安德烈,和現場的其他門徒們,都撇下所有的,跟隨耶穌,他們不論老少,在現場就與這位有錢官長的反應形成強烈的對比!他們有的經過一些掙扎、有的則沒有,就都做出決定。


看那些被上帝揀選的人,似乎他們沒有有錢官長那麼多的計算,眼光對了,這決定也簡單多了,而且還不少人做到了呢!


再來看看耶穌最後怎麼結論?



今世、來世同時蒙福!

29耶穌說:「我實在告訴你們,任何人為了上帝的國而撇下房屋、妻子、弟兄、父母或兒女, 30今世必得百倍的獎賞,來世必得永生。」

路加福音 18:29-30 CCB

耶穌口中上帝的國指的是什麼呢?很重要嗎?


上帝的國,指的是上帝透過耶穌帶來祂統治的國度——在祂的子民、跟隨耶穌的人心中和生活中,建立起上帝統治和規範,戰勝一切邪惡的力量,在這個世界移除罪的後果,包含死亡與生命靈性的消耗,並且建立起公義與和平的新秩序。


上帝的國(Kingdom of God)也稱作神的國,還有另一個同義詞天國(Kingdom of Heaven),好比在馬太福音一開始,為耶穌鋪路的施洗約翰傳講的主要訊息:

「悔改吧,因為天國臨近了!」

馬太福音 3:2 CCB

單在馬太福音就提到50次天國,耶穌的許多教導也都環繞這個主題,可見上帝的國就是耶穌傳道的重點。


進入上帝的國和被上帝拯救、得到永生,這三者常常在四本福音書中互相替換使用,被認為是環環相扣,應該是同時發生的概念,了解到這裡,應該多少可以明白,這可是非常重要。


上帝的國

Photo credit: Jules & Jenny / CC

等等,為了上帝的國而「撇下」房屋,或是妻子、弟兄、父母或兒女,是什麼意思?是不管他們嗎?


肯定不是,耶穌並不是這個意思,因為前面祂才提到十誡的教導要「孝敬父母」。


耶穌的意思是,如果生命的種種要排優先順序,人需要很清楚:敬畏上帝、進入上帝的國的重要性遠高於其他!就算曾經擁有許多其他美好,沒有遵循上帝的指引和尋求上帝的幫助,人生終究會走味。


只要優先順序對了,結果就不同了。你會看到,當人把上帝的國放在首位,跟隨耶穌*I時就會得到巨大的精神祝福,不僅今世就必得百倍的獎賞,來世還必得到「永生」——哎呀,這不就是這位有錢的官長一開始最想要追求的目標嗎!

#


備註 

*A 官長一詞比較廣泛,可以包含法利賽人的首領(14:1),猶太會堂主管(8:41),或猶太長老(12:5823:13,3524:20);簡寫如果沒有標明聖經書目出處,就是單指路加福音一書。 

*B 耶穌就是道成肉身的上帝,參照(約翰福音 1:1-2, 4-5, 8-11, 14)。

1太初,道已經存在,道與上帝同在,道就是上帝。 2太初,道就與上帝同在。 ……

4祂裡面有生命,這生命是人類的光。 5光照進黑暗裡,黑暗不能勝過光。……

8約翰不是那光,他來是為那光做見證。 9那照亮世人的真光來到了世上。 10祂來到自己所創造的世界,世界卻不認識祂。 11祂來到自己的地方,自己的人卻不接納祂。……

14道成為肉身,住在我們中間,充滿了恩典和真理。我們見過祂的榮耀,正是父獨一兒子的榮耀。

約翰福音 1:1-2, 4-5, 8-11, 14 CCB

*C 耶穌的回答引用的是十誡中的五條,第五條到第九條,參見(出埃及記 20:12-16申命記 5:16-20)。

「『要遵照你的上帝耶和華的吩咐孝敬父母,以便在你的上帝耶和華要賜給你的土地上享長壽,蒙祝福。 

「『不可殺人。 

「『不可通姦。

 「『不可偷盜。 

「『不可作偽證陷害人。

申命記 5:16-20 CCB

*D 耶穌愛這位官長,參照(馬可福音 10:21)。這裡我只引用路加福音沒有提到的兩句,之後耶穌說的話與路加福音一致,就不再重複。

*E 耶穌引用第十條誡命,參見(出埃及記 20:17申命記 5:21)。

*F 上帝自己照顧窮人(以賽亞書 41:17-18),也要人憐憫平弱,慷慨地幫助貧窮的同胞,參見(申命記 15:11箴言 14:31),當人善待窮人,必得到上帝回報,賙濟窮人的更是一無所缺(箴言 19:17箴言 28:27)。

「貧窮困苦的人找不到水喝, 他們口乾舌燥。 但我耶和華必應允他們的呼求, 我——以色列的上帝不會撇棄他們。 我要使光禿的山嶺上江河奔流, 山谷中泉水湧流; 我要使沙漠變成水塘, 使乾地冒出泉水。

以賽亞書 41:17-18 CCB

「你們居住的地方總會有窮人,所以我吩咐你們要慷慨地幫助貧窮或有需要的同胞。」

申命記 15:11 CCB

「欺壓窮人等於侮辱造物主, 憐憫貧弱就是尊敬造物主。」

箴言 14:31 CCB

善待窮人等於借貸給耶和華, 耶和華必回報他的善行。」

箴言 19:17 CCB

賙濟窮人的一無所缺, 視而不見的多受咒詛。」

箴言 28:27 CCB

*G 駱駝能穿過針眼,福音派神學家 D.A. Carson 結論:這句應該被視為誇張的說法,而不是指耶路撒冷城牆上的一個小入口(如有些人所說)。

*H 耶穌這裡的教導,呼應在路加福音一開始天使加百列瑪麗亞預言時說的話,對照(1:37)。

*I 人必須為了上帝的國跟隨耶穌,因為耶穌的生命、死亡和復活帶來了這個國度,參見(17:21)。

「所以沒有人能說,『上帝的國在這裡』,或說,『在那裡』,因為上帝的國就在你們心裡。」」

路加福音 17:21 CCB

#(結束)


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》其中一篇,這些是幫助我有智慧、健康、強壯的秘密,不藏私分享,希望您喜歡💕

跟您介紹:
    【幸福快遞】是幸福聖經文章的最新版,發表最快、全文比較短;
    【幸福聖經】文章有幸福快遞沒有的內容,全文完整、所以發表比較慢。

如果您有興趣:

推薦您優質免費🤩的線上課程 

如果你想認識耶穌或基督教信仰,又不知道怎麼開始比較好,後疫情時代,線上課程會很方便唷~ 

我推薦您現在正夯的從懷疑到相信課程,這是1對1的線上視訊課程,可每週一次2小時,共10課帶您科學又正統地認識基督信仰;上完課不一定要成為基督徒,並且完全免費,歡迎您報名試聽1堂課看看,只要官方網頁下方即可「線上申請」預約課程,或點此直接報名

看課程同時,我也鼓勵您繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會幫助您認識基督信仰的核心~ 

👍支持我 


鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 
Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台北蘭心診所精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章