怎麼選擇合適的導尿管消毒液?part 2 of 2 就選「 中化生產的 安期A」!



怎麼選擇合適的導尿管消毒液?part 2. 就選「 中化生產的 安期-A」!
2018/05/03 更新 

經過幾個月明察暗訪,實在不容易在市面上找到Selfcath Fuji System Co.尿管說明書中建議的benzethonium chlorite,就在我已經努力適應,配合接受優碘後,沒想到事情有了轉機……

能找到合適的尿管消毒液,要歸功一家醫院,這張圖提供一些線索,這家醫院大廳有美麗的摩賽克作為醫院特色,你知道是哪家嗎?


呵呵,這就是我引以為榮,家鄉的署立台中醫院!在2009年7-8月住院期間,他們提供高水準的醫療照顧——希望我能夠再寫一篇文章致謝——其中之一就是提供這個無色無味、不含碘的消毒液!


原來是「安期-A」消毒液,主要成份Benzalkonium Chloride 10 w/v% sol.,它在SARS期間走紅,廣泛用於環境消毒,是「台灣的『中國化學』」公司的產品,在一般藥局就可以買到,一罐價格不到300元,還滿合理的;但等看完下面用法說明,說不定你會說相當便宜!

配合平時的使用習慣,並參考說明書,使用時需要稀釋200倍。「稀釋200倍」這可不容易,怎麼做呢?



1. 準備一支3c.c.空針 (藥局就買得到)
2. 買一罐「多喝水」600 c.c. 的「純水」,不是礦泉水喔! 
3. 猜到要怎麼辦了嗎?是的,就用乾淨的空針,先把純水抽掉3 c.c. 
4. 再抽3 c.c.的安期-A到多喝水罐裡頭,關上瓶蓋,再輕輕的上下搖一搖讓他們充分的混合。
5. 最後記得,在這罐特別的「多喝水」蓋子上註明「消毒水」,免得不小心拿來喝 :-( 
6. 3c.c./600 c.c. = 1/200 完成「稀釋200倍」的任務,這罐多喝水就是「導尿管消毒液」!
7. 安期-A畏光,記得透明瓶身的「多喝水」要放在陰暗避光處!空針用完就黏在安期-A瓶身,下次就可以再用。

如果您已經像我一樣是老手了,也可以參考下面作法:

  • 如果幾次做下來,你習慣了3cc的量,或者直接用倒的3cc,加入一罐600cc的純水裡,差不多就可以了。 
  • 而現在的我為了環保,買了個耐熱玻璃瓶,有個矽膠墊的金屬蓋,每次就先用熱水消毒瓶子與瓶蓋,之後注入滾熱的水在瓶中放涼,之後再按照1/200的比例加入安期A,這麼以來就省下製造的塑膠罐垃圾,強烈推薦這個方法給您! 
使用這類型的耐熱玻璃瓶,
可以節省下許多塑膠瓶子垃圾
例如:BLACK HAMMER 蒲公英耐熱玻璃水瓶


猜猜看,一瓶多喝水可以用多久?我實做起來大約1-2週吧!*一罐安期-A 500 c.c. 至少用個300週,呵呵,沒辦法用那麼久啦!保存期限4-5年左右,夠本了吧!是不是相當便宜啊!


*多久更換一次導尿管內的消毒水呢?多久消毒一次導尿管呢?請參見文章:如何為導尿管定時殺菌消毒?

經過我一年多的試用,沒有傷害身體,不會傷害尿管,乾淨又無色,經濟又實惠......最重要的,確實預防我的尿道感染,正式po文推薦!


Psalm 144:1 (NLT)
Praise the Lord, who is my rock. 

He trains my hands for war and gives my fingers skill for battle.

詩 篇 144:1 (CUV)( 大 衛 的 詩 。 ) 

耶 和 華 ─ 我 的 磐 石 是 應 當 稱 頌 的 ! 
他 教 導 我 的 手 爭 戰 , 教 導 我 的 指 頭 打 仗 。


安期-A哪裏購買呢? 

安期-A 官方介紹網頁 裡面可以下載完整的說明書。 

銷售代理商 中化裕民藥局銷售地點:方便找到你家附近的藥局。 
如:新店地區 
慧-安藥局 02-2913-8033 新北市新店區中正路324號
2015/7 價格 170$一罐,實在很便宜。 

祝福每一位需要導尿管的朋友,都有經濟實惠的導尿管消毒液。 

安期-A 完整說明書



延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請像我一樣狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎!每拒絕一次,都為自己的幸福人生加分喔!



鋼鐵人醫生簡介   

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

留言

  1. 這個好!!! 看到"確實預防尿路感染"就值得一試,尿路感染真的好痛苦,這十年我從尿道感染到膀胱,膀胱感染到腎臟,再一路從腎臟感染回去~都不知道有這麼好的東西,或許我也可以試一試,真的很謝謝你,台灣導尿的人大概不多,沒有人互相討論和分享經驗,只能靠自己摸索,有點無奈,能看到新的資訊真高興!! 謝謝! 一起努力吧 :)

    回覆刪除
  2. 好的,一起努力!為你禱告能夠擺脫尿道反覆感染的夢靨,有個康健的身體與心靈!

    回覆刪除
  3. 約書亞醫生平安:
    看到您這篇文章,才知這群傷友都被蒙鼓裡,還好上帝派遣您這位天使來幫助這群損友,真的很感謝您造福了這些損友,上帝必大大的使用您,像約書亞一樣是合神心意的人,祝平安喜樂 賴昱菘

    回覆刪除
  4. 呵呵,這麼說我不好意思!
    這也是署力台中醫院的復健醫護團隊帶給我的禮物,
    我不過是一嘆究竟,
    「以身試法」確定無害後,
    再分享出來!
    我想:醫護人員也不會知情不告知,
    就是不曉得罷了,
    有些時候,進步就是這樣子累積出來的 :)
    也祝福你安康喜樂

    回覆刪除
  5. 您好我想請問作好ㄉ消毒液是要導尿時在擦拭嗎還是要把導管放在消毒液裡因為家中有人往後都得用到還有導管那裡買用酒精棉片可以嗎謝謝

    回覆刪除
  6. 消毒液是放在導尿管放置的管套裡,每次導尿管使用完清洗過後,就放入管套裡消毒。part 1.文章裡的第一張照片,我就是拿著導尿管的管套(裡面就是導尿管),這個牌子的導尿管一般醫材行就可以買到,650-750$左右。此外,不可以用酒精棉片消毒。這些給你參考,希望大有幫助。
    part 1. 文章位於
    http://walkingparalytic.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html#more

    回覆刪除
  7. 您好,請問您的導尿管大概幾天換一次消毒液

    另外感謝您的文章分享,讓我大大的受用!感恩!

    回覆刪除
  8. hello,
    尿管消毒液少了就要添加到足夠的量,覆蓋到八成以上的管子。最少二週完全更換一次!
    還有記得要定期用熱水消毒尿管!看來有需要我再寫一篇相關的文章 :)

    回覆刪除
  9. 導尿管取出後,要導尿前是否仍須使用食塩水沖洗導尿管再進行導尿?

    回覆刪除
  10. 請問只要是「純水」就可以了吧
    泰山純水也可以囉
    每次用完再買一罐新的嗎
    還是在舊瓶裡裝自來水
    另外空針在使用後要再用水洗一次嗎
    不好意思
    問那麼多瑣碎問題

    回覆刪除
  11. 純水就可以,用完再買罐新的吧!自來水細菌量太多了,不適合。我個人空針用完,就回套擺著下次再用。重點是針頭不要被環境汙染了。
    ozzie,希望能因此減少你的尿路感染:-)

    回覆刪除
  12. 許醫師您好,請問台北哪裡可以買到此消毒液?我找了好多藥局,都找不到 >"<!

    回覆刪除
  13. 許醫師 平安,我直接打給中化製藥的客服,原來現在大部分只供貨給醫院使用,還好,我請藥局幫我定貨了,謝謝您的分享,讓我們有更多的選擇,謝謝!

    回覆刪除
  14. dear許醫師平安,不好意思想請教您,因我的姪子是無肛症者,今年才三歳,因長期關注排便問題,雖多次向醫生反應小便問題,但得到的結果是正常,直到我們換到中榮才發現無肛症導致他現在得了神經性膀胱炎,右腎水腎已經逆流到第五級,醫生建議每天要導4次,因此想請教你,由於沒有小孩的導尿管,目前是用8號矽管材質的鼻胃管代替.因為要塗潤滑劑的關係,我們也是要先用熱水消毒後,再放到你說的導尿管消毒液嗎?還是要先用生理食塩水洗淨後,再用熱水消毒後,再浸泡到消毒液?很感謝您的分享.願神大大的祝福您的事工. una

    回覆刪除
  15. Una,你好,
    很遺憾聽到你姪子的狀況,關於問題,我的建議如下:
    目前的導尿概念是「清潔」導尿,所以只要你們用肥皂把手洗乾淨,再用一般自來水清洗尿管,用乾淨的手簡單搓洗,讓水沖洗尿管內部後,浸泡這個消毒液就可以了。如果是一根尿管,一個禮拜做個熱水消毒,每次5分鐘,連續3次,也順便把舊的消毒液換新,這樣就可以了。
    以上建議,也請你問問照顧的醫生,是否合宜,做個確認。
    相信在你們的悉心照顧下,他會健康長大!
    我會為你們禱告的。

    回覆刪除
  16. 貓貓,很高興你找到方法解決問題!

    回覆刪除
  17. DEAR許醫師,謝謝你的回應,我們也會再次的跟醫生做確認,這讓我們可以不用那麼麻煩的一直消毒,因為1天導四次,導前及導後各用熱水消毒一次若在加上小孩旳不配合,真的是讓我們很無力,但如經上說的神的恩典是夠我們用的.我才會在偶然間看到你所寫的有關導尿管的相關知識,感謝神,萬事互相效力叫愛神的人得益處,無論處於何種景況祂都看顧.也謝謝你為我姪子禱告.

    回覆刪除
  18. 許醫師您好
    請問您導尿所用的潤滑劑是哪一牌 個人導尿久會發生潤滑劑積在尿道中
    您有無同樣問題 怕積久了會有副作用 想請問如何解決

    回覆刪除
  19. 惠民您好,我之前使用的是 KY Jelly,Johnson Johnson公司的產品。經過一段時間的適應後,目前已經沒有使用潤滑劑了,拿出來的導尿管上,附著一點點消毒液恰好就夠潤滑。
    我一開始從幾位泌尿科醫師與護理視學到的是:潤滑劑擠出來一顆綠豆大小在導尿管的管尖,就夠用了。或許這會解決您長期使用潤滑劑過多的困擾。
    祝福您身體健康

    回覆刪除
  20. 許醫生您好:
    因為醫生建議開始做導尿,有很多都不知道,我想請問導尿完後,尿管可以隨便放置在衛生紙上嗎?不然不是要先用肥皂洗手,才能洗尿管嗎?尿管不知可以先放在哪?

    回覆刪除
  21. Hi, anonymous,
    尿管可以直接先放入你的導尿容器中,再拿去清洗即可,做到「清潔導尿」不用「無菌導尿」就不會尿路感染了。還有不清楚的話,別客氣再發問喔。
    祝福你順利適應新生活、新生命!

    回覆刪除
    回覆
    1. 許醫生謝謝你的回答,也謝謝您提供的消毒液資訊,讓我有新的選擇,目前也已開始導尿,只是還是有些問題,因為剛開始時,護理師建議先用消毒導尿自導2個禮拜,再用清潔導尿,很怕自己沒有處理好,會造成發炎,許醫生有其他建議嗎?還有尿管的外管只用清水洗會乾淨嗎?
      還有你建議一個禮拜做個熱水消毒,每次5分鐘,連續3次,不懂連續3次的意思?

      刪除
    2. 基本上,是不用這樣。
      不過,如果你想要無菌導尿,就要用「使用一次即丟」的拋棄式尿管。
      外管直接用清水洗淨是很OK的,關鍵是「清潔」,「無菌」是不可能的。
      連續三次5分鐘,每次時間到,就換新的熱水。
      以上
      祝安好

      刪除
  22. 許醫生:
    不好意思,再請問一下,如果我用消毒法時,我要用棉花棒沾優碘,要用何容器裝優碘呢?因為我現在都用倒的,可是浪費好多優碘,而且棉花棒都不是很濕,這樣又怕消毒不完全,真是很苦惱,都沒有無菌容器可以裝

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果無菌導尿,就要用上面說到的「使用一次即拋棄」的拋棄式尿管,袋子拆開後裡面是無菌的,可以將優碘倒入,再蘸濕棉花棒。
      過去這種尿管一支10元,在醫材行買得到,現在似乎比較困難,你再問問看。
      如果知道「清潔」即可,大概就不需要怎麼樣擔心找不到「無菌」容器,「清潔」即可^_^

      刪除
  23. 許醫生,謝謝您的回覆,您說無菌是不可能的,那表示一定會有細菌在泌尿系統內嗎?這樣對泌尿系統不是也有傷害嗎?
    那我採用清潔法,是不是只要清洗乾淨,也都不用用棉花及優碘了呢?那無菌手套呢?

    回覆刪除
  24. 1. 是的,難免會有細菌,但是適度的飲水、定時導尿,就不會造成更多感染的機會。
    2. 無菌手套也免了吧,現在也難買到1$一隻的抽痰無菌手套了。就用「無粉手套」就可以了,但還是要小心手太髒,注意戴上手套後,哪些地方會碰到尿管,就避免戴上手套時,沾污手套那些位置。
    祝安好

    回覆刪除
  25. 許醫生,真的很謝謝你的幫助,面對這一些挫折令人非常沮喪,在沮喪之餘,唯有面對問題才有更多力量,謝謝你的用心!
    再請問一下,現在我用重覆使用的尿管,是否用肥皂水清洗尿管會更好呢?還有清洗後尿管內還是有少量水漬,這樣有關係嗎?還是要用紙巾之類的將尿管擦乾才再放入消毒液中比較好呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不要使用肥皂水清洗尿管喔,安期-A的說明中有提到不要跟其他的清潔劑併用。
      清洗後就可以直接放入導尿管套中。

      刪除
  26. 請問導尿的地方,不用消毒嗎?這樣不消毒(導尿的部位)不會感染嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然不用優點消毒,但是要先用濕紙巾由內而外擦拭乾淨,這才符合「清潔導尿」的原則,才比較不會感染。

      刪除
  27. 那濕紙巾要用那一種比較好,用嬰兒用的還是抗菌的?

    我有看你用工研院站起來的影片很棒,個人覺得機器人腳架不太穩定,會摔倒,如要用柺杖太麻煩,不過還是很棒了,希望真有"鋼鐵人"一樣的行頭,我兒子就幸福了,他是L4受損。
    希望美好的未來快到來。

    回覆刪除
    回覆
    1. 濕紙巾用含純水的就好,不要用抗菌濕紙巾,長期使用後者,容易造成黴菌感染。
      祝安好

      刪除

張貼留言

最近熱門文章