「面對誣告與暴力,該怎麼辦?」(路加福音 23:1-4) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

IS崛起,打著伊斯蘭教才是正統的旗幟,針對異己暴力剷除;先是針對「其他」伊斯蘭信眾,武力侵略當地及「其他」國家政府,基督徒——這個「其他」宗教——很快也成為他們的目標,最終目標反「西方」社會的壓迫。你看到這事,會有什麼想法?


Photo credit: quapan via Foter.com / CC BY
會不會想:對他們而言,你是「西方」嗎?哪一天IS找上你,你該怎麼辦?

當槍抵著你的頭,不願意成為他們一份子的,背不出可蘭經的……就「砰!」

這樣子的事件,並不是第一天發生,更不限於宗教,回想一下:二二八事件、文化大革命、二次世界大戰,這些離你很遠嗎?

Photo credit: PhotosNormandie via Foter.com / CC BY-SA

不遠的,這些都在70年內,而且就發生在你所站著的這片土地上。

如果你走入學校,就不難發現霸凌的蹤影;當你打開媒體,不負責任的批評謾罵、抹黑、網路暴力蔓延;當你走入家庭,冷漠橫行、言語暴力、肢體暴力。你離這些很遠嗎?

Photo credit: Arnett Gill via Foter.com / CC BY-ND

希望這些,不會發生在你我身上,但是,實在很難避免,哪一天發生了,你我該怎麼辦?

耶穌經歷過,而且是有過之無不及的考驗,看看他帶給你我什麼典範?

願你也能夠找到立場,面對誣告、暴力與恐怖攻擊,找到那說「不」的力量。

「面對誣告與暴力,該怎麼辦?」(路加福音 23:1-4) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

閱讀:路加福音 23:1-4 (安裝聖經

耶穌受審 

於是,全公議會的人一起把耶穌押到羅馬總督彼拉多那裏。他們指控他說:「這個人把我們的人民引入歧途,煽動他們不要納稅給羅馬政府,還自稱是基督,是君王。」
彼拉多便問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「你已經說了。」
彼拉多轉向祭司長和眾人,說:「我查不出這人有甚麼罪!」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 23:1-4)

拉多是當時管理猶太人殖民地的羅馬總督,他本來常常待在凱撒利亞,因為猶太人的逾越節,他擔心眾猶太人聚集會生亂,特別就在這個時候坐鎮耶路撒冷。

根據羅馬政府規定,猶太人自己不可以判處人死刑,全公議會的人等到天亮,就將耶穌帶到彼拉多面前控告他。


v Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY

猶太人控告耶穌:煽動民眾不要納稅給凱撒,又宣稱自己是基督(彌賽亞、救世主)、是王。

當時的確有一大群民眾跟隨耶穌,但是耶穌並沒有教民眾不要納稅給羅馬政府(路加福音20:21-26),並且他自己也身體力行,納稅給政府(馬太福音17:24-27)。

v Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY
羅馬政府對「王」——政治上、軍事上的領導人——當然非常敏感,欲除之而後快;耶穌宣稱自己是基督、彌賽亞、救世主,是猶太人的王,但是耶穌的國度,指的不是政治上或軍事上的體制。

記載在約翰福音,耶穌和彼拉多在衙門內有更細緻的對話,進一步來看看:

彼拉多就回到總督府內,叫人把耶穌帶來,問他:「你是猶太人的王嗎?」
耶穌回答:「這是你自己想問,還是聽別人這麼說我?」
彼拉多反駁說:「難道我是猶太人嗎?是你的同胞和他們的祭司長把你送來受審的。為甚麼?你到底做了甚麼?」
耶穌回答:「我的國不是地上的國,假如我的國在地上,跟從我的人早就起來抗爭,不會讓我被交在猶太人領袖的手中了。然而,我的王國不屬於這個世界。」
彼拉多問:「這麼說你是王了?」 耶穌回答:「你說我是王。事實上,我出生來到這世上,是為真理作證的。凡愛真理的人,都承認我說的是真理。」
彼拉多問:「真理是甚麼?」說完又走到外面對眾人說:「他甚麼罪也沒有
(聖經.新普及譯本, 約翰福音 18:33-38)

經過這個對話,彼拉多就知道耶穌不像是猶太人所控告的那樣,也不是反羅馬政府的革命份子,所以他走出總督府來,第一次對猶太人說:我查不出他有什麼罪。


v Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY

耶穌面對誣告與暴力,他不妥協立場,他「是就說是」,哪怕這會使他成為他們火力攻擊的目標。

耶穌相信「這一切都在上帝的掌握當中」,他對誣告與暴力擁有說「不」的力量,他「不」用同樣的方式反擊對方,這是他對上帝順服的信心。

Photo credit: james_hammond via Foter.com / CC BY-ND
  • 想一想,改變帶來力量
  • Q:你對受審的人有什麼既定印象?
  • Q:你傾向於相信或是不相信他們呢?
  • Q:你曾經參與過群眾激動的遊行嗎?
  • Q:如果你就是他們反對的訴求,你會有什麼感受?你會怎麼辦?

  • Q:你曾經被誣告過嗎?還經歷前一晚的私刑?
  • Q:假設這樣子的事發生在你身上,你的感受會如何?
  • Q:耶穌又是怎麼樣反應呢?他迂迴逃避嗎?

  • Q:你有堅定不移的立場嗎?
  • Q:有什麼東西,是你會用生命捍衛的嗎?
  • Q:耶穌為什麼願意承受這一切呢?
  • Q:耶穌在捍衛什麼呢?

透過這些Q,沈澱一下你最近的生活,做出不一樣的決定。



鋼鐵人醫生的收穫

這讓我想起2015年,日本基督徒伊藤健二,為了救朋友,即使被威脅放棄基督信仰,被綁架利用,但是他不畏懼恐怖威脅,死於IS的恐怖暴力⋯⋯但是,這不是結局,結局是⋯⋯

v Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY
「我的朋友,我對你們說:那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們:正要怕他。五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!
(聖經.和合本, 路加福音 12:4-7)

結局是「最後的審判」,審判的是上帝,他根據每個人的行為、心意做出審判,即使地上沒有的公義,祂在「永恆」裡到要作出判決與懲處,有的人上天堂,有的人下地獄。

如果有一天面對威脅:「你是基督徒嗎?」我也要像耶穌一樣,堅定地回答:「你已經說了。」

不要害怕群眾、盲目的民眾,因為這一切,都在上帝的手中掌握,每個人都會死亡,祂握有最終公義的審判。

你們當怕的是,那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的上帝!
# 

Photo credit: archer10 (Dennis) (71M Views) via Foter.com / CC BY-SA


《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

      一天30分鐘,創造你的幸福!

鋼鐵人醫生簡介


許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 
台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章