脊髓損傷常見的敵人:泌尿道感染——簡介症狀、診斷、治療、營養與自我照顧對策

脊髓損傷後,日常生活裡最常見的敵人之一,就是「泌尿道感染」,原因來自於大部分的脊髓損傷朋友失去自我解尿的功能,常常需要採用別的方法解尿。

或許透過導尿,或許使用長期留置型尿管與尿袋,不論那種方法,都因為有侵入性,如果是後者,還有異物長時間留在體內,都可能將外來的細菌帶進膀胱內,等到細菌滋生坐大,就會造成泌尿道感染。 


不可愛的細菌,常常是泌尿道感染的主要致病原 Photo credit: audreym via Visualhunt / CC BY-NC-SA

正確的認識症狀,了解治療方法,都會幫助脊髓損傷朋友維持健康。來進一步了解一下吧! 


(2016/10/05 更新)


常見症狀

一般健康人,泌尿道感染時容易出現的症狀是:頻繁跑廁所,尿的時候有灼熱感,剛尿完卻覺得尿不乾淨。可惜這些症狀,在脊髓損傷時,特別時失去正常感覺後,變得很難判斷。

如果是脊髓損傷朋友,泌尿道感染的症狀常見是:
  • 原本清澈的尿變得渾濁,短到可以在幾個小時內發生。
  • 再過幾個小時到半天,開始合併膀胱容量減少(膀胱殘尿量減少)。因為尿中有細菌,膀胱自然想要將尿排出去,好保護自己。
  • 也許再過幾天,開始再加上疲憊虛弱、甚至畏寒、發燒等症狀,這時候免疫系統正努力對抗致病菌。在家裡自備體溫計,是非常必要的,超過口溫 38.0'C 就是發燒了。 
  • 有些脊髓損傷朋友還同時有肌肉張力變強,自主神經失調的症狀,諸如:頭痛、異常高血壓。
家用電子體溫計,130$就買得到  

所以,如果小號不單單只是混濁,還「加上」任何一個,在時序上、尿變混濁以後,增加的症狀,都要懷疑是泌尿道感染。 

要怎麼樣確定診斷呢? 


確定診斷

一定要尋找醫師協助,如果脊髓損傷朋友平時常看到的醫師是復健科醫師,通常他們就會處理最常見的泌尿道感染,如果您時間許可,我建議您請復健科醫師推薦泌尿科醫師給您,協助您更好。

泌尿科醫師,一定會採取幾個步驟來確認診斷,排除其他的可能性。
  • 醫師先會聽您描述症狀,所以務必交代自己平時的解尿方式,記得交代清楚症狀發生的時序。
  • 聽完您的交代後,醫師就會開始安排檢查,如果檢察設備完整,絕對少不了,當場請您留尿,做「一般尿液檢查」
一般尿液檢查 10cc 不用無菌
  • 「一般尿液檢查」時間很快,通常當場半小時到一小時,結果就會出來,醫師可以看到尿液當中的白血球數量、甚至細菌數量做初步判斷。
  • 如果高度懷疑是泌尿道感染,醫師甚至一開始就會同時安排「尿液培養」
尿液培養 需要無菌
留尿量 40cc
  • 「尿液培養」用意是要從尿液當中,嘗試培養細菌,看看到底是那隻細菌當道?同時也會對這個細菌做抗生素測試,用意要找到細菌怕的那一個類型的抗生素。所以,你聽得出來,這個檢查時間就長很多,常常要到一個禮拜,才會知道結果。 
  • 有時候,醫師會安排其它需要的影像檢查,協助判斷。 
大腸桿菌是最常見的泌尿道感染致病菌 Photo credit: NIAID via Visualhunt / CC BY
細菌培養並做抗生素測試 Photo credit: Nathan Reading via VisualHunt / CC BY-NC-ND



脊髓損傷泌尿道感染的治療方法 

經過泌尿科醫師做出判斷,確定泌尿道感染的可能性很高時,就會開始治療。

通常包含下面幾個步驟:
  • 醫師依據一般常見的細菌,開始開立抗生素,如果是口服,吃藥時間要配合醫師規定的服藥時間,才能讓藥物濃度足夠殺菌。
  • 如果醫師判斷感染嚴重,他可能會要求你住院,為的是安排吊點滴,透過護士用點滴給抗生素治療,通常就更強效。
抗生素治療一定要「療程完整」殺菌才完整
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
  • 抗生素治療的時間,從連續514不等,依據當時症狀,每次治療時間長短不同。
  • 如果在抗生素治療期間,尿恢復清澈,健康恢復沒有感染的狀態,這就代表藥物治療有效,但是「不能」就把抗生素停下來,要「繼續」服用,到完成這次抗生素治療需要的時間天數,好確定能夠把細菌殺光光。
  • 有時候,醫師判斷治療一開始,就需要放長期留置型尿管與尿袋,預備在整個療程結束(5-14天)才拿掉,是希望讓細菌容易隨著尿排出來,不容易在膀胱內找到地點落腳。
  • 不管有沒有放這個尿管尿袋,都一定要「多喝水」,多喝水,讓小號增加,細菌來不及翻倍孳生,才容易好得快。 
  • 感染當中,膀胱自然會收縮,想要把細菌排出去,原本在吃讓膀胱放鬆的藥,就暫時停下來。 


有幫助的營養補充

  • 除了每天的正餐提供的營養很重要以外,每天服用蔓越莓錠,可以增加脊髓損傷後泌尿道的健康,也會減少感染的機會。理論上,感染期間繼續服用,也有助於康復。
  • 感染期間補充維他命C,每天5001000毫克,也可以增加身體免疫系統殺死細菌。 

生病時虛弱,更別忘了吃「正餐」!
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
蔓越莓對保護泌尿道有幫助, 但是需要用蔓越莓錠才能夠更發揮這個效果。 Photo credit: sarae via Visual hunt / CC BY-ND


自我照顧 

  • 多休息,才好得快!因為身體免疫系統正在打仗。
  • 減少甚至停止平時的運動量。
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication


希望透過上面的介紹,包括症狀、診斷、治療方法、營養補充與自我照顧,能夠幫助脊髓損傷朋友認識「泌尿道感染」這個敵人,也知道怎麼照顧自己,好順利解決敵人,擁抱健康,繼續前行。 #



延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請像我一樣狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎!每拒絕一次,都為自己的幸福人生加分喔!



鋼鐵人醫生簡介   

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 


台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章