一眼看出泌尿道感染——脊髓損傷者導尿觀察訣竅、即時保持健康

上次介紹過脊髓損傷後的泌尿道感染,這次專文介紹,如何透過導出來的小號,判斷自己(脊髓損傷者)有沒有泌尿道感染。

這邊先簡述脊髓損傷後,使用間歇性導尿的原則:一般每小時喝100-150cc的水,3-4小時需要導尿一次;導尿時,常見的情況是,有些失禁的尿已經流出來在尿布上,導尿就是要將膀胱內的「殘尿」導乾淨。

導出來的殘尿我建議用透明塑膠盒「壓壓瓶」裝起來,例如圖示這個,經過加工設計,一眼您就可以知道小號的健康狀況!

導出來的小號,簡單區分為3種狀態:

一眼看出泌尿道感染



  • 狀態1. 健康時的小號:清澈透明,可以透過罐子看到後面的刻痕與背景。這時候的殘尿量比起2.3.來得多,記住這就是您健康時的殘尿量,如圖示我約平時約 180cc。(刻痕是50cc
  • 狀態2. 感染前兆的小號:同樣的喝水量、導尿時間,開始變得不一樣了,一開始是清澈小號中,可以見到懸浮物,再嚴重點,小號變得稍微混濁,勉強還可以看見背景。殘尿量開始減少。
  • 狀態3. 感染中的小號:混濁,完全看不到背景了。殘尿量變得很少,像圖示只有 50cc

開始感染的過程 

通常狀態1. 往 2. 3. 進展就是開始感染,狀態1. 3. 可以多快呢?

最快可以2-4小時,如果您上一次導尿,不小心將大量細菌送入膀胱,下一次導尿,您就會發現不對勁了。

如果已經在狀態3. 這麼做,通常很難透過非藥物治療的方法恢復到狀態1. 需要找醫生協助判斷,很可能已經有泌尿道感染,並要開始抗生素治療了。

恢復健康的過程 

如果正從狀態1. 變到狀態2.時,要把握時間、快點恢復健康,「多喝水」最關鍵!同時增加一點導尿次數,配合多吃蔓越莓錠、維他命C,還有機會回復到健康的狀態1.。

上面的狀態3. 開始抗生素治療後,如果抗生素可以有效抗菌、殺菌,又會慢慢地變回2.1. 如果治療後第4~5天,還在2.3.間掙扎,需要再回去找醫師調整藥物。




跟您分享以上這個簡單的判斷方法,希望幫助您平時就為自己的泌尿道健康「把脈」,隨時保持好健康。
#


耶和華,我的上帝啊:

求你從高天伸手救我,從深水中,從我仇敵的權勢下搭救我。
(聖經.新普及譯本, 詩篇 144:7)
Photo credit: LisaSpeakmanPhotography via Visualhunt / CC BY-NC-ND
#



延伸閱讀任意門

您今日閱讀的這篇文章《脊損小學堂》系列的其中一篇,想有系統地認識脊髓損傷後的生活,請到 脊損小學堂【課程表】 免費修課吧



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請像我一樣狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎!每拒絕一次,都為自己的幸福人生加分喔!



鋼鐵人醫生簡介   

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子由許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章