「你絕不會錯過的曠野試驗!」(路加福音 4:1-4) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

201612月最叫我熱血沸騰的新聞,可惜就這麼埋沒在眾多資訊中,在這裡再提一次,好與你分享。

2016/12/01 陳彥博橫越智利阿他加馬高原沙漠,奪得2016年全球4大極地超級馬拉松賽總冠軍,對手尊稱他「台灣虎」,而且成為一年內完成4大極地超馬賽事的亞洲第一人!

熱愛大自然的他,參加極地賽幾次瀕死,卻一次又一次走入極地曠野,他分享自己深刻的體會:「我們征服的不是大自然,而是自己內心的懷疑和恐懼。」


陳彥博完成2016年4大極地超馬,而且獲得年度總冠軍!
(相片引用自 陳彥博 Tommy Chen 臉書
真是熱血啊⋯⋯(感動中)

你可知道:類似的曠野經驗,你我都有!

這次讓我帶你看位傳奇人物,40天在曠野的經驗,啟發你更深入自己人生絕不會錯過的「曠野試驗」!


你絕不會錯過的曠野試驗! 

閱讀:路加福音  4:1-4(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄


曠野的試驗 

1耶穌被聖靈充滿*1,從約旦河回來後,隨聖靈的引導來到曠野, 2在那裡受魔鬼的試探四十天。(路加福音 4:1-2a CCB

你可能在台灣的都市或鄉村待過,卻沒有見過曠野,那到底是什麼樣的地方?

我有過一趟聖地之旅,親眼看看當地的風土民情,可以跟你分享曠野的見聞;耶穌到的地方很可能是猶大曠野,位在耶路撒冷與死海之間,就我拍到以色列的猶大曠野照片,讓你瞧一瞧,感受一下。

放眼望去一望無際的猶大曠野

近看曠野是如此荒涼

耶穌受洗後聖靈充滿,聖靈引導他去的地方,竟然是這樣的地方,你可能會想:這好像跟一般人想的不太一樣啊,在曠野這鳥不生蛋的鬼地方還能有什麼?

透過聖靈引導耶穌的實例,你會發現上帝透過聖靈引導人,不一定像人理想中的實現心願,就走上通往勝利順遂的道路,反而可能到物質困乏的地方——那裡雖然貧瘠,卻是上帝預備讓人靈性成長綻放的地方。

聖靈引導耶穌到曠野,在那裏待上40天,同時經歷魔鬼的試探,你可能也會有疑問:怎麼聽起來像天使引導他去魔鬼哪裡,直覺好像不太合理,這到底是怎麼一回事?

說到魔鬼,你會想到什麼?是頭上長角,手拿三叉戟,尾巴尖勾的形象嗎?看來真需要釐清一下,他到底是誰?認識他或許就會更了解這裡與日常生活真實的處境。

魔鬼在希臘文(diabolos)或英文(the devil)的含義,就等於希伯來文中的撒旦(Satan),都指出他是個「指控者」和「誹謗者」,他在上帝面前或人的心裡,不停地挑撥離間,他對人指控上帝,也對上帝指控和誹謗人;上帝了解人,也看透魔鬼的詭計,可惜人卻不是,人不了解上帝、魔鬼與自己,所以魔鬼常常奸計得逞,叫人不想或不敢面對上帝,甚至於最終放棄自己,不知不覺就成為魔鬼奴役的受害者。

在目的和手段上,魔鬼與上帝有天壤之別,魔鬼擅長「試探」人,引誘人犯罪墜入邪惡深淵;上帝則是「試驗」人、「不試探」人*2,透過試驗,人能展現對上帝的信心,有機會明白自己該負的責任,用行動證明自己看重承諾,願意在跟上帝的關係中投入委身。

人有了上帝的幫助、聖靈的引導,就有能力把魔鬼的試探變成對上帝信心的試驗,上帝用聖靈幫助人認清自己生命的真實景況,面對撒旦的試探得以全身而退。

介紹到這裡,你應該對魔鬼有初步正確的了解,他雖然肉眼看不見、也不是人,但就像「人」一樣,是真實的、獨立的存在個體,他不只是股力量或者負面的影響力,他有意志、會思考,還會主動出擊、展開破壞行動,可別低估他。

雖然提醒你別低估他,倒也不用太害怕,他雖然有點力量,但還遠遠不及上帝的能力,他終究在上帝的管轄下,在跟上帝的戰爭中,他和他的爪牙已經註定敗亡,而且最終要受上帝的審判。介紹他先到此為止,下回還會多介紹他一些,更後面的篇章*3則會再深入地介紹他的爪牙,了解他影響人的詭計。

在明白魔鬼的本質與意圖後,接下來,就來看看耶穌與魔鬼的正面交鋒。


飢餓遊戲

2在那裡受魔鬼的試探四十天。那些日子耶穌什麼也沒吃。那段日子過後,祂餓了。 3魔鬼對祂說:「如果你是上帝的兒子,可以把這塊石頭變成食物來吃啊*4。」
4耶穌回答說:「聖經上說,『人活著不是單靠食物。』
(路加福音 4:2-4 CCB)

耶穌與魔鬼的第一回合交手,是場飢餓遊戲,魔鬼挑耶穌正餓的時候試探他。人餓的時候對試探的抵抗力也最小,魔鬼的試探看起來就特別地誘惑,好像滿合情合理!

耶穌與魔鬼的第一回合交手是場飢餓遊戲
Photo credit: Internet Archive Book Images via VisualHunt / No known copyright restrictions

面對魔鬼的試探,耶穌怎麼回應呢? 

耶穌回答說:「聖經上說,『人活著不是單靠食物。』」耶穌特別引用聖經的話回應魔鬼,這段話來自舊約申命記,那裏原是這麼說的:

「要記住這四十年來你們的上帝耶和華怎樣在曠野引領你們,祂磨煉你們、考驗你們,好知道你們的心意如何、肯不肯遵守祂的誡命。 祂讓你們忍饑挨餓,然後賜給你們祖祖輩輩從未見過的嗎哪吃,為了使你們明白人活著不是單靠食物,乃是靠祂口中的每一句話。
(申命記 8:2-3 CCB)

這時空背景是摩西帶領以色列人出埃及,在曠野漂泊40年,終於準備進入迦南地,進去以前,摩西重新提醒以色列人,過去在曠野40年,是上帝賜下「嗎哪」*5才餵飽他們,提醒他們完全地倚靠上帝,紀念並順從上帝的話。

就像過去以色列人倚靠上帝,賜給他們嗎哪作為食物,耶穌選擇不靠著自己行神蹟的能力、超自然的力量,而是選擇同樣倚靠上帝*6,以祂的話語作為生命的糧食。

上帝的話語如同食物一樣供應強者耶穌,何況一般人呢?更需要上帝的話語作為靈性的養分。


耶穌引用這段話回應撒旦的誘惑,傳遞出核心精神:麵包或許延長「性命」,但是卻無法帶來真正的「生命」,生命的價值,只有順從上帝的命令,活出上帝話語的精神,信靠上帝的應許,才閃耀出和諧豐富的光芒。
飢餓讓試探看來合情合理
photo credit: geraldbrazell via photopin cc


讀到這裡你有沒有似曾相識的感覺,類似的曠野經驗,你我都有!

你一定聽人說過:「活著是為了掙一口飯。」這話的確反映出現實生活的辛苦,還有人的脆弱與無奈;但就在這樣的辛苦中,上帝要人倚靠祂的話,提升人對祂的信心與眼界:「活著不只是為了延長性命,而是為了豐富生命的價值!」這是祂對人的祝福。 

耶穌在人人都要面對的試探中,第一回合耶穌勝!他既戰勝了仇敵魔鬼,也給跟隨祂的人同樣戰勝的盼望。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:現實生活中,什麼處境讓你覺得自己像在曠野當中?
  • Q:那時候你體會到哪些缺乏?
  • Q:「人活著不是單靠食物,乃是靠祂口中的每一句話。」怎麼理解這段經文呢?(請基督徒多分享一些自己的生活體會。)
  • Q:玩個小遊戲,照樣照句:「人活著不是單靠食物,乃是靠祂口中的每一句話。」作為提醒自己或身旁人的話,你可以替換「食物」成什麼別的詞語呢?
  • Q:你察覺自己過去活著主要是為了延長「性命」?還是為了豐富「生命」,活出生命寶貴的價值?
  • Q:你願意嘗試看看倚靠上帝,活出祂應許給你的豐富生命嗎? 




鋼鐵人醫生的收穫

脊髓損傷受傷到現在已經8年多了,神經痛這些年來起起伏伏,讓我痛苦不堪,那像是走在令人害怕、一望無際的曠野裡,不曉得什麼時候才能走出去的絕望。

一望無際的曠野令人害怕甚至絕望 

你注意到曠野中那一點點零星的綠嗎?
原來是這些充滿生命力的小草!

沒想到荒蕪的曠野中,
竟然還能綻放出美麗的花朵!

即使身在這個如曠野般的處境,還是有幾點讓我受益的地方,跟你分享:

第一份收穫來自於回想,在容易「理所當然」的人性中,神經痛提醒我「一切美好都不是理所當然」,我理當得到的。神經痛讓我回想起過去沒受傷以前的生活,沒有疼痛、沒有燒灼、沒有冷冽、沒有劇烈觸電感的下半身,原來那樣的健康雖然平凡,卻是彌足珍貴;跟我現在平時的疼痛相比,一點都不理所當然,我紀念過去美好的日子,那些都是上帝曾經對我的祝福,當紀念追想,就由感激生發出力量。 

第二份收穫則來自於當下被理解,當我閱讀到聖經的詩篇,那裏這麼說:

5我因愚昧而傷口潰爛流膿。6我疼得彎腰駝背,終日哀傷。7我的腰灼痛難忍,我渾身是病。8我精疲力盡,徹底崩潰;我心中悲傷,呻吟不止。9主啊,你知道我的渴望,聽見了我的歎息。
(詩篇 38:5-9 CCB)

讀到這詩篇,我感覺到自己的痛苦,在還不曉得如何對上帝開口以前,透過詩人的文字,引導我說出來;在不被人了解中,是上帝告訴我,祂了解我的痛苦。單是這個部分,就讓我感受到雖然處境沒有改變,但是心境已經不同,曠野沒有改變,但是現在的我「知道有上帝知道」,祂知道我面對的艱辛,我不再是孤獨一人。

第三項收穫則來自於疼痛能因上帝的醫治緩解。平時雖然有藥物治療,但止痛效果有限;當神經痛鋪天蓋地來襲時,我常常透過禱告祈求上帝的恩典,緩解當下的疼痛,透過禱告,我得到回應,引導我可以採取什麼樣的行動,或者就是放下手邊執著的工作,接受休息等待,或者平視就要主動建立運動的習慣,疼痛就能夠消解一些。

在我的處境,我會這麼照樣造句:「人活著不是單靠藥物,乃是靠祂口中的每一句話。」

即使是在疼痛中,上帝也沒有剝奪我生命的幸福,我想起祂過去的祝福,有祂超然的理解,當下還能跟祂禱告,得到回應。

平時我透過閱讀聖經認識祂,也找到我依循的方向;照著祂的話語,我找到祂加給我的力量與活著的目的,現在我活著的目的,就是為了幫助我身旁的人更親近上帝!更明白生命的意義,好活出生命的豐富多彩。 

無論再惡劣的曠野處境,如果能看見上帝的美好,就可以同樣綻放靈性美麗的花朵!這上帝的祝福,不是因為哪個人特別好,祂才給予,不,不是這樣——是因為殘破是世界的真相,而慈愛與拯救是上帝的本性。
#(2014/07/112016/12/29-302017/01/03-07




備註

*1 聖靈是路加福音中的重要的主題,在下面幾個地方都記載:(路加福音 1:15,35,41,67; 2:25-27; 3:16,22; 4:1,14,18; 10:21; 11:13; 12:10,12)。使徒行傳是接續路加福音後的記載,也收錄在聖經當中,聖靈在其中更提到57次。

*2 魔鬼試探人,見(哥林多前書 7:5),上帝試驗人、不試探人,見(雅各書 1:13)。

*3(路加福音 8:26-39)耶穌會提到趕鬼的能力,(路加福音 11:14-28)會講交鬼。

*4 「如果你是上帝的兒子」在這整句話中的意思是「既然你是上帝的兒子」,魔鬼並沒有否定耶穌身為上帝之子的神聖身份,而是引誘試探他以上帝之子的身份,為自己動用超自然的能力。

*5 嗎哪是上帝在曠野賜與以色列人的食物,它在清晨出現在地上,供應以色列人當天的需用(週六提供週六與週日兩天份);直到以色列人離開曠野進入迦南地,開始吃地上的出產後,嗎哪才停止了。(出埃及記 16:31-35,民數記 11:7-9)

*6 耶穌倚靠上帝並遵行上帝的話語和旨意,完成祂的工作,那也是祂生命的食物,這幫助人明白生命需要的「食物」。(約翰福音  3:34; 4:34; 5:30; 6:38; 8:26; 9:4; 10:37 – 38; 12:50; 14:31; 15:10; 17:4


「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,完成祂的工作。」約翰福音 4:34 CCB






👍支持我 

  • 請多分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!




鋼鐵人醫生簡介

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章