「別人挖坑給你跳,就跳嗎?」(路加福音 4:9-13) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你碰過被刺激或者被羞辱的經驗嗎?也許是同伴的煽風點火、激將法,也許是網路酸民的冷嘲熱諷,你心想真嚥不下這口氣,腎上腺素分泌,捲起袖子,準備要採取行動好證明自己的能力⋯⋯

那情勢好像只要做下去就可以扳回一城,還得到支持者的掌聲,證明自己的清白——問題是有些處境是一反應就中招了,妥協了做人的底線、自己的原則,原本應該要堅守的,這處境真叫人困惑。明知是別人挖坑給你跳,就跳嗎?


別人挖坑給你跳,真要跳?
Photo credit: Hugo Quintero via Visual hunt / CC BY

「別人挖坑給你跳,就跳嗎?」  

閱讀:路加福音 4:9-13(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄

跳下去吧!

9魔鬼又帶耶穌到耶路撒冷,讓祂站在聖殿的最高處,說:「如果你是上帝的兒子,就從這裡跳下去吧, 10因為聖經上說,『上帝會吩咐祂的天使保護你, 11他們會用手托住你,不讓你的腳碰在石頭上。』」
(路加福音 4:9-11 CCB)

經歷前面兩次鎩羽,魔鬼撒旦沒有放棄,這次他帶著耶穌到聖殿高處。前面兩次耶穌都引用聖經經文回覆魔鬼,表明信服上帝並倚靠祂的話語,這次魔鬼有意無意之間,也引用聖經經文刺激耶穌:你跟上帝關係這麼好……就
從耶路撒冷聖殿的頂上跳下去,證明一下吧!如果你相信的經文沒錯,勢必會有天使接住你!結果一定超級吸睛,馬上轟動全城,驚動萬教,你不也就賺到了。

魔鬼引用的經文來自詩篇,那裏是這麼說的:
11因為祂必命令祂的天使隨時隨地保護你。
12天使會用手托住你,
不讓你的腳碰在石頭上。
詩篇 91:11-12 CCB
這次魔鬼的戰帖還加上個經文背書,好像蠻有道理的,一方面挑釁耶穌證明自己信心的基礎——聖經,一方面威脅他配合演出,回應魔鬼試探的決定。如果耶穌沒有試一下,似乎就默認耶穌或上帝的無能;如果試了結果不如預期,也可以否定上帝的信實、慈愛與良善;還有從那麼高的地方跌下去,也能除掉眼前這最強大的敵人。

哇,魔鬼這招厲害啊,逼得人進退維谷,明知是挖坑給人跳,還感覺非要照做證明一番不可。耶穌會怎麼回應他呢? 


耶穌與魔鬼三度交手 Photo credit: Internet Archive Book Images via VisualHunt.com / No known copyright restrictions



到底誰是上帝?

12耶穌回答說:「聖經上說,『不可試探主——你的上帝。』
(路加福音 4:12 CCB)

耶穌非常簡潔地回答魔鬼的試探,引用自聖經申命記:

16「不可像在瑪撒那樣試探你們的上帝耶和華。 17要謹遵你們的上帝耶和華吩咐你們的誡命、法度和律例。 18你們要做耶和華視為正與善的事,以便你們可以凡事順利,得到耶和華起誓賜給你們祖先的佳美之地, 19趕出所有敵人,正如耶和華所言。
(申命記 6:16-19 CCB)

摩西說這話時,以色列人已經在曠野經歷40年的漂泊無定,終於時候到了,他們百萬人即將進入上帝應許的迦南美地,上帝再次提醒以色列人,謹記過去的教訓:「不可試探你們的上帝耶和華!」

試探源自於希伯來文 πειράζω [pi-rad'-zo],它的意思包含「藉著詢問企圖使人落入圈套」和「誘惑唆使做不當行為」,你不難發現試探就是邪惡魔鬼的主要招式。如果人中了魔鬼「試探上帝」這招,在日常生活中又會怎麼樣展現出來呢?

試探上帝主要包含下面幾種表現:

  1. 視而不見上帝已經給人的愛與祝福,反過來測試上帝,要上帝證明祂對人的愛!如:(創世紀 3:1-19)魔鬼引誘亞當夏娃犯罪。 
  2. 狹隘地限定上帝愛人的方式,硬拗上帝配合人自己的想法,要求沒有實現,就認定上帝不愛他,甚至因此抱怨上帝,誹謗祂的動機是邪惡的。如:(出埃及記 17:1-7)以色列人抱怨上帝不給水喝。 
  3. 人的行事走在灰色地帶,測試上帝的底線;甚至明知故犯,故意犯罪看看上帝會不會懲罰,要上帝妥協「接納」人,以上帝沒有懲罰為他的正當性背書,合理化自己的乖謬行事。如:(撒母耳記上 15)掃羅王沒有照著上帝透過先知撒母耳的吩咐忠心行事。 
  4. 人以為自己犯罪的心思與行為,不過是私下籌劃,神不知鬼不覺,依樣畫葫蘆也可以欺瞞上帝、呼嚨上帝。如:(使徒行傳 5:1-14)亞拿尼亞夫婦私藏奉獻。 
簡單結論,試探上帝就是企圖拗上帝妥協教導,要上帝配合人的決定;你沈思一下:「試探上帝時,到底誰是上帝?」顯而易見,試探上帝的想要自己扮演上帝!

摩西帶領出埃及的以色列人就是因為抱怨上帝的帶領,質疑上帝的存在等等,悖逆反骨讓他們沒辦法與上帝同行,反而在曠野流浪40年。

魔鬼的確很了解人性自我中心與悖逆的傾向,為了滿足自私的慾望,很容易蒙蔽雙眼看不見真理,開始合理化自己的行為,甚至理直氣壯地任意妄為,最後落入被魔鬼牽著鼻子走,對他俯首稱臣也不自知。

魔鬼精於心計,煽風點火借力使力,鼓吹人膨脹自己的想法,故意走出跟上帝教導不一樣的路,吹捧這樣才是決定自己命運的英雄,不靠上帝的強者,人定勝天的榜樣;這種以自我為中心,膨脹自我的態度,與倚靠上帝、謙卑的態度,真是大相徑庭、南轅北轍。

好在,耶穌了解人性,也看破魔鬼的詭計,深知道會引用聖經經文的,不見得就合上帝心意。

耶穌沒有被魔鬼煽動,跟著起舞質疑上帝,合理化自私;也沒有因為魔鬼會引用經文,就被唬得傻傻的,以為經文互相矛盾——事實上是魔鬼故意截取一段經文為自己的邪惡背書,企圖拐騙人違背聖經教導的關鍵大原則——耶穌很清楚魔鬼「誤用」聖經的伎倆,引用經文看似信仰沒問題,實際上魔鬼覬覦自己作上帝,為此不擇手段,早已遠遠違背上帝透過整本聖經的教導。

聽到耶穌這麼簡單卻堅定的回覆,魔鬼會怎麼反應呢?

暫時離開

13魔鬼用盡各樣的試探後,暫時離開了耶穌。
(路加福音 4:13 CCB)
魔鬼還能怎麼辦?聽耶穌堅定地拒絕,經歷這40天的纏鬥,魔鬼「用盡」各樣試探,只能知難而退。 

真的嗎?人真能抵擋魔鬼嗎?來看看聖經的教導:


「因此,你們要服從上帝,抵擋魔鬼,魔鬼必逃離你們。 你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人啊,洗淨你們的手吧!三心二意的人啊,潔淨你們的心吧!」
(雅各書 4:7-8 CCB)

當人立定志向潔淨自己的心,願意洗淨手離開犯罪的行為,開始服從上帝,這就是抵擋魔鬼、親近上帝的決定,上帝承諾必定會親近這樣的人,魔鬼也必定逃離他。這上帝的應允,多麼棒啊!




抵擋魔鬼展現決心——洗淨手、潔淨心——火力全開,魔鬼必逃離!
Photo credit: The U.S. Army via Visualhunt.com / CC BY

明知是別人挖坑給你跳,就跳嗎?

當然不,耶穌面對最狡猾的敵人魔鬼挖坑,深知跟上帝的關係不需要靠自己的行動證明,如果採取行動只是跟魔鬼起舞,也被魔鬼刺激成他的同夥,那可就正中下懷;讓魔鬼為自己違背上帝聖經的教導負責,祂為自己堅持合上帝的心意行事負責。 

在曠野40天,耶穌經歷了人人都會有的曠野試驗,不擇手段攫取成功的試探,倚靠自我試探上帝的誘惑,耶穌與魔鬼三回合交手,三次全勝!耶穌拒絕誘惑,戰勝了仇敵魔鬼,也帶給跟隨祂的人戰勝魔鬼的盼望。


:: 想一想,改變帶來力量

    • Q:看了上面條列試探上帝的四點表現,回想一下,你過去有哪些相似的經驗?那時候為什麼會想那麼做?
    • Q:如果再來一次,怎麼做會是合乎上帝喜悅的反應?(可參考下面鋼鐵人醫生條列四點回應。)
    • Q:如何分辨一個會引用經文的人真正的信仰?(要觀察他引用經文是不是與其他聖經的教導和諧,他的行為是不是敬畏上帝,實際活出聖經的教導,也倚靠上帝的慈愛。)
    • Q:你認為「倚靠自己就無所不能」這個信念,有什麼好的地方?又有什麼不妥的?
    • Q:只倚靠自己、刻意不倚靠上帝的人,有哪些可惜的地方?
    • Q:請基督徒分享,從倚靠自己轉變到願意倚靠上帝的經歷。



    鋼鐵人醫生的收穫

    讀到這次耶穌與魔鬼的對戰,提醒我小心自己閱讀和使用經文的態度,警醒自己要了解經文傳達出上帝的本意,而不是拿經文為自己的論點撐腰,針對上面四點試探上帝的表現,我這裡也列出相對應的四種作法,可以得到上帝的喜悅: 
    1. 從生活中找到上帝愛你的證據,接受並感謝上帝已經給予你的愛。 
    2. 從研讀聖經,認識上帝的愛,分辨跟一般人提的男歡女愛有何差異,謙卑地跟教會弟兄姊妹學習彼此相愛,彼此勉勵在日常生活裡實踐聖經的教導。 
    3. 看重上帝和祂的話語聖經的提醒,敏感察覺自己被私慾試探和跌倒犯罪的點,因為明白上帝願意原諒想悔改的你,所以坦誠接受自己黑暗的那一面,願意對上帝投降,接受祂赦罪原諒的恩典,請祂協助你改變。 
    4. 坦誠面對自己也會冒出欺騙的念頭,祈求上帝的幫助,願意放下自以為可以欺瞞上帝的謊言,誠實勇敢地照著祂的喜悅行事。 


    至於,關於魔鬼會逃離愛主、順從主的人,我分享一段自己親身的經歷,如何從魔鬼的天羅地網中掙脫出來:大學時代我作基督徒後,給予我莫大的鼓舞,持續加緊追隨上帝的緣由,就是倚靠上帝幫助我遠離情慾的試探。

    從國小高年級到高中青春期,正是對異性好奇,被異性吸引的階段,又恰巧台灣有線電視初期發展,沒有足夠的法令管制約束,加上社會媒體的煽動報導,女性被包裝成性感、開放、誘惑,我開始有機會看到腥羶色的廣告、新聞、寫真集、三級片、A片,跟男同學們共享看到色情的秘密,卻不曉得罪與情慾的種子開始在我心中萌芽茁壯、迅速成長,不自覺自己正被塑造成需要洩慾的形象。

    直到上大學網路方興未艾,色情更成為學術網路上的黑暗三不管地帶,遠遠離開家的我,更無力抵擋這些誘惑,深陷其中、不可自拔。終於走到察覺自己看女生,始終擺脫不了情慾的聯想,沒有辦法有純潔的心看待異性關係,欣賞女生,這深深困擾著我卻求救無門,因為身旁的男同學們也各個淪陷。

    好在有機會遇到基督徒學長們,我注意到他們與基督徒學姐們的互動真誠自然,沒有打情罵俏、曖昧不明,這樣的關係深深吸引我。跟學長們打開聖經,一起認識上帝,我終於找到脫困的解答。

    成為基督徒以前的認罪,我承認自己過去所有的罪,迫不及待接受耶穌的犧牲與復活,希望好好重新開始;接下來第一年的門徒生命,我雖然還是遇到情慾試探,有時候還會跌倒,倒不再是赤手空拳純挨打的份,我學會熟記經文上帝的應許,並跟弟兄們彼此堅固,他們幫助我斬斷生活中各式各樣色情誘惑的餌,遇到試探時我學習打電話給弟兄,請他們和我禱告,跌倒了我就再認罪,不放棄重新再來。

    成為門徒後,我也學習跟姐妹們有合宜的互動,能分享自己、認識對方,沒有曖昧模糊,幫助我建造用清潔的心愛姐妹,在跟異性的互動上,終於不再是幻想或一片空白。

    真正的逆轉勝沒那麼快到來,直到我察覺情慾的罪下,躲藏著「自私驕傲」作祟,我謙卑下來,下定決心遠遠逃離情慾的誘惑試探,我深知如果不這麼做,或早或晚終究難逃再次犯罪跌倒的命運,我不想再試探上帝、也不想再試探自己的心——當察覺到情慾的試探,我就遠遠逃離——終於這對上帝謙卑幫助我徹底翻轉,越來越少犯罪,更知道如何因應。

    學會了這個功課,上帝真是祝福我,門徒第三年能夠與Susan成為男女朋友;我繼續堅持下去,結果美好地超乎想像,一路上加上其他的成長,到現在我們能享有15年美好的婚姻。

    的確,「你們要服從上帝,抵擋魔鬼,魔鬼必逃離你們。」(雅各書 4:7)

    抵擋魔鬼,才有美好的婚姻
    #2017/1/12-13,16-17,19-20,22-23



    👍支持我 

    • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
    • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
    • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
    • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
    • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。



    《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!




    鋼鐵人醫生簡介 

    許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

    台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

    最近熱門文章