「新聞讓你快抓狂,該怎麼辦才好呢?」(路加福音 6:37-45) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你關心時事嗎?喜歡看新聞嗎?關心這世界發生什麼事是蠻重要的!有些新聞跟自己切身相關,好比地球溫度±2的報導,就幫助人即時採取節能省碳的愛地球行動。

但有些媒體的時事報導,好像效果又不太一樣——口味太重,讓看得人隨著新聞報導七上八下,call-in節目的名嘴台上講得口沫橫飛,台下看得氣憤填膺,連家人、小孩、甚至寵物小狗,可能都跟著受氣遭殃。你會這樣子嗎?

新聞可以挑動你的神經,社群媒體也可以撥弄是非!2016年美國大選就有假新聞在社群媒體裡發酵,左右大選結果,這事件終於讓人開始更關切新聞的真實性與它帶來的威力;媒體真是雙面刃,良善立意下能監督改善,但有心人也能拿它來屈枉正直。

這麼看來,如果不經分辨,把剛看到的媒體報導就當作事實,心情被報導左右,要嘛生氣到七竅生煙,要嘛沮喪到彷彿世界末日,似乎不是明智的舉動。

看新聞如果又讓你快抓狂,該怎麼辦才好呢?


媒體可以讓人沮喪到彷彿世界末日
Photo credit: r2hox 
via Visual hunt / CC BY-SA

「新聞讓你快抓狂,該怎麼辦才好呢?」  

閱讀:路加福音 6:37-45安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

耶穌在廣大的群眾前,講了愛你的敵人的重要原則,要憐憫人就像天父憐憫人一樣,緊接著耶穌教導人什麼呢?

饒恕人,也必蒙饒恕

37「不要論斷人,免得你們被人論斷;不要定人的罪,免得自己也被定罪。要饒恕人,這樣你們也必蒙饒恕。 38你們要給他人,這樣上帝必給你們,並且會用大號升斗搖勻壓實,滿滿地倒給你們,因為你們用什麼樣的量器量給別人,上帝也會用什麼樣的量器量給你們。」
路加福音 6:37-38 CCB
耶穌在這裏可能為了呼應近期的遭遇,法利賽人與律法教師對祂與門徒的過度挑剔*A,祂機會教育提醒民眾要避免自以為是的「論斷」,祂嚴厲地責備這種偽善的態度——嚴以律人、寬以待己,用雙重標準對待別人與自己。

耶穌不僅要求人判斷要公平,遠離自以為是與偽善,祂還教導人實踐原諒的寬以待人!

祂這裡用市集會用到的升斗作為比喻,那是量穀物數量的工具,延伸意思是衡量的標準。耶穌比喻裡鼓勵人用大一號的升斗慷慨地將穀物量給別人,這樣上帝也同樣會用慷慨地量器量給這人。量給別人的到底是什麼穀物呢?給的是「饒恕和原諒」!

你還記得上次如何能夠原諒人的圖示嗎?在這裡再提一下,請看下圖。

你們要憐憫人,像天父一樣!
先1. 想一想上帝怎麼愛你,被愛充滿了……再2. 你願意怎麼「愛人如己」,好做上帝的兒女!(詳細請見上一篇:「如果敵人就在隔壁,你該怎麼辦?」

這次耶穌進一步延伸,談到上帝怎麼看人跟人之間無可避免的衝突,祂給人承諾:當有1. 你饒恕人;就有2. 你必定蒙上帝的饒恕!

饒恕帶來醫治,這樣子的心用黃色好了,帶來明亮的希望
沒錯,當饒恕人時,人也必蒙上帝的饒恕!寬容饒恕的人並不傻,而是看到上帝承諾的祝福,祂喜悅人這麼做,而且肯定要祝福饒恕人的人!

如果將這兩個圖合併一起看,你會發現上帝多麼希望祂的愛與恩典在人與人之間傳遞,祂大大鼓勵那些模仿祂心意的人!



自以為是將拖人跌入坑

耶穌的這個比喻如果講得白話,就像另一段經文所說的:
1因此,你這論斷人的啊,不管你是誰,都難逃罪責。你在什麼事上論斷別人,就在什麼事上定了自己的罪,因為你論斷別人的事,自己也在做。 2我們都知道,上帝必按真理審判做這些事的人。 3你這人啊,你論斷別人,自己卻做同樣的事,你以為自己能逃脫上帝的審判嗎?
羅馬書 2:1-3 CCB
日常生活裡你或許會看到人一時彷彿正義之師,罵得正氣凜然,沒想到過一陣子,卻發現他的為人與他的話嚴重落差——指責別人行事不當,自己卻做同樣的錯事!這先前大放厥詞的人,很明顯焦點擺錯地方,他更需要擔心的是,當公義的上帝審判的時候,他該怎麼面對上帝!

回到路加醫生的描述:
39耶穌又給他們講了個比喻,說:「瞎子豈能給瞎子帶路?二人豈不是要雙雙掉進坑裡嗎? 40學生不會高過老師,學成之後不過像老師一樣。 
路加福音 6:39-40 CCB
當自以為高明地指導別人,卻看不見自己的盲點,那真是令人捏把冷汗啊,結果很可能是自己跌入坑裡,還把別人拖下去!

耶穌這裡描繪出聲稱是猶太人律法教師的愚昧,他們如果還看不見自己的問題,恐怕就要「帶領」猶太人一起跌入坑裡!

耶穌緊接著進一步用比喻說明:


論斷 vs. 判斷 

41為什麼你只看見你弟兄眼中的小刺,卻看不見自己眼中的大樑呢? 42你既看不見自己眼中的大樑,又怎能對弟兄說『讓我除去你眼中的小刺』呢?你這偽君子啊!要先除掉自己眼中的大樑,才能看得清楚,以便清除弟兄眼中的小刺。
路加福音 6:41-42 CCB
耶穌用誇飾與對比突顯論斷別人的心態,好像看不見自己眼中的大木頭,卻斤斤計較別人眼中的小刺;自以為是、論斷的人忙著指正別人,好像用放大鏡把別人的問題看得清清楚楚——可惜看別人看得很清楚,看自己看得很模糊——反而成為耶穌責備的偽君子!


用放大鏡看別人卻漏了自己的問題 Photo credit: robad0b via Visualhunt.com / CC BY-SA
你可能會有疑問:難道發現別人不對,也不能指正嗎?

回頭看看耶穌最後怎麼說:
……要先除掉自己眼中的大樑,才能看得清楚,以便清除弟兄眼中的小刺。
路加福音 6:42b CCB
耶穌這裡很明確地表達「不是」要我們失去對與錯的判斷力*B,好像什麼都不說,深怕說了就是論斷別人!祂也不是要跟隨祂的人,放棄彼此勉勵走在上帝的旨意當中;事實上,如果你越認識耶穌,就越了解祂絕對反對人自掃門前雪、不管他人瓦上霜的心態。

關於指正別人是否合適?這就需要先清楚地分辨什麼是「論斷」?什麼又是「判斷」呢? 

先從了解什麼是論斷開始吧!關於論斷這主題的書並不多,好在2015年《讓神裁決:處理論斷的負面效應》*C一書裡有了不錯的探討,作者沙品敦博士依據聖經的教導與他牧養教會多年的經驗,他為論斷做了以下的定義,讓你參考了解,「論斷」是:
  • 一種負面的態度、心態,將之套用在對另一個人的期望上,也可能會引用在對神、對我們自己或其他人的身上*D
  • 這種態度常基於關乎他人、我們自己、或我們所身處情況的深層謊言 
  • 論斷通常包含了事實的元素,但卻又缺乏平衡;論斷往往是定了型、不容更改,嚴厲無情的,導致我們對他人抱持最糟的預期。
  • 不合神心意的論斷可能以不同的形式出現,從溫和批評的靈,到根深蒂固的態度與幾乎掌控整個人生的期望皆有可能。
沙品敦博士並且用八個問題*E幫助人檢視區別(不合上帝心意的)論斷與(合上帝心意的)查驗*F,這本書立論穩固配合許多實例,說明論斷出現的樣貌,還教導怎麼處理論斷後的負面效應,如果你也關切論斷怎麼破壞關係,我推薦你進一步詳讀這本書。

藉著沙品敦博士一書更清楚地界定「論斷」,你會知道論斷跟明辨是非的判斷根本就是兩碼事。

再說回來耶穌這裡的教導,做出「判斷、不論斷」的第一步,祂要我們先看清楚「自己」,從反省自己開始!有了這個態度,明辨是非的人,也不會在一知半解、缺乏求證的情況下,就大放厥詞,以偏概全。

耶穌的這段教導同樣也出現在(馬太福音 7:1-6),這裡不列出重複的部分,但是在那裡最後還多了段話,對做出判斷不論斷會有更進一步的提醒,耶穌說:
6「不要把聖物給狗,免得狗轉過頭來咬你們,也不要把珍珠丟在豬前,免得豬踐踏了珍珠。
馬太福音 7:6 CCB

當聖物給狗、珍珠給豬,豬狗不知珍惜,同樣的,忠誠地勸戒如果給不對的人,也會招來不對的反應,得不到期待的效果

所以在有了明辨是非、正確的判斷後,如果期待別人能夠因為勸戒指正有好的反應,除了基本的熱心之餘,還需要愛心與智慧,分辨別人是否準備好接受勸戒指正。你會發現助人的關鍵不只在於提供正確的知識,更新與成長還常常是發生在有愛的環境下。

綜觀以上教導,耶穌不是要人放棄明辨是非的能力,倒是提醒我們:在給別人指教前,要先自我省察,還有分辨人是否準備好聆聽意見!

緊接著,耶穌就教導人如何分辨人心。



明辨是非的智慧 

43「好樹不結壞果子,壞樹也結不出好果子。 44樹的好壞從果子就可以分辨出來。人不會從荊棘中採集無花果,也不會在蒺藜上摘取葡萄。 45善人心存良善,就從他裡面發出良善;惡人心存邪惡,就從他裡面發出邪惡。因為心裡充滿的,口裡自然會說出來。
路加福音 6:43-45 CCB

上帝自己鑒察人的心思意念*G,祂也要人學習分別善惡,所以耶穌用樹與果子作為比喻。比喻中果子象徵「言語或是行為」,強調果子如何顯出人內心的真性情。一棵樹要結出果子需要時間,分辨人心,同樣也需要足夠的時間!


蘋果樹結實纍纍需要時間
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
透過耶穌果子與果樹的比喻,你會知道更正確的判斷常常來自於「等待」與更「進一步的瞭解」,要分辨人是不是良善,是需要時間直到他「結出果子」,從他的行為、言語分辨他的動機,認識他的為人。這也帶出察言觀色的重要性,因為人時常「說一套、做一套」,要不被一時華麗的言語蒙蔽,是要根據行為才能分辨為人,他是說到做到呢?還是表裡不一呢?

這分辨果子到底有多重要呢?聖經有段經文這麼記載:

21凡事都要小心察驗,持守良善的事, 22杜絕所有的惡事。
帖撒羅尼迦前書 5:21-22 CCB 

上帝期待跟隨耶穌的人是「凡事」都察驗(判斷),將好的壞的分開,分別善惡出來,而且持守良善、杜絕惡事。


說到這裡即將尾聲,再回顧一次耶穌這次的教導:祂用比喻先教導人要寬容饒恕人,這樣自己也會得到上帝同樣的寬容饒恕;緊接著祂教導人論斷與判斷的不同,論斷人常帶著負面的偏見,而判斷則是觀察一個人的言語行為,好分辨他為人的善惡。懂得耐心觀察別人的言語與行為,再加上分辨善惡的內功,在這個人吃人的時代,你才擁有趨吉避凶的智慧,不會被生吞活剝了。

回到一開始的問題:看新聞如果又讓你快抓狂,該怎麼辦才好呢?

運用這次耶穌教導的原則,媒體的報導是否公允客觀、貼近事實,需要多方參照比較,如果已經強烈地挑動你的情緒神經,要及時自覺,不要急著發洩情緒,寧可先停止觀看,讓自己靜一靜。

當經過明察暗訪,比較其他可信賴的媒體報導,發現某媒體已經失去客觀與正義,失去監督的力量,不做深入、平衡的報導、不做有營養的節目,而且自己的觀點還被它牽著鼻子走,變得憤世嫉俗時,不用惋嘆,還來得及,就用行動即時抵制它吧!拒絕收看,拒絕洗腦,甚至不惜拔電視插頭、刪除手機APP、將社群媒體打入冷宮!

讓自己多點時間關心身旁的家人朋友,多看一些好書、好的影片、好的部落格,多點沈澱與思考,你會發現生活更豐富也更有方向!

所以不論是媒體新聞也好,還是同事朋友的為人,你都需要明辨是非的智慧,也需要審慎判斷的勇氣,你需要等待與觀察,時間將慢慢說明一切!
有些事就是要不客氣地說不!關掉它! Photo credit: torbakhopper via Visual Hunt / CC BY-ND


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:想一想最近一則讓你有感的新聞,嘗試用幾句話說一下發生什麼事?你有什麼感觸?
  • 行動:請利用關鍵字搜尋Google,在你最常看的媒體中,關於那則新聞的報導,將報導看過一次,嘗試回答下面的問題:
  • Q:你讀得出來哪些是發生的事?哪些是記者的評論?
  • Q:哪些可能是沒有報導出來的呢? 
  • Q:閱讀這篇報導後,在沒有機會跟當事人求證的情況下,怎麼樣能夠確定新聞的真實性呢?(確認新聞報導者,比照其他有公信力的新聞來源。)
  • Q:留心你判斷依據的訊息是來自何處:這次讓你有感的資訊,主要是來自於親臨現場的一手資訊,還是媒體報導(二手資訊),又或者是網民轉述的三手資訊呢?
  • Q:不同的資訊來源可能帶來哪些事實的扭曲呢?
  • Q:有了上面這樣的察覺後,再回顧一下這則新聞,如果你無法很確定事實,你的感觸又會做哪些調整呢?
  • Q:如果你在社群媒體上,想要發表感言,在運用這些報導資訊的時候,如果無法很確定的事實,你可以怎麼表達更恰當呢?
接下來,談一談判斷是非的依據:
  • Q:主流多元文化訴求下,你憑著什麼分辨善惡呢?
  • Q:文化可以多元,善惡也有多元嗎?
  • Q:舉得出來哪些方式可以幫助你明辨是非嗎?(看看一般人推崇高尚品格的典範人物人生傳記、閱讀經典作品、向為人值得你信任的家人朋友詢問意見等)
  • Q:根據耶穌果樹的比喻,你怎麼分辨什麼人適合做詢問意見的對象呢?(除了這人的事業能力、了解他的價值觀、他對人的態度、家庭朋友關係如何等)


鋼鐵人醫生的收穫

分辨的智慧與執行的勇氣

有人說樹大招風,也有人說人怕出名豬怕肥……都點出人氣與名聲對人的衝擊,人如果多了名聲,會遭遇什麼考驗呢?

我雖然還稱不上名人,近幾年也體會過媒體的哄抬與群眾的肯定,耶穌這裡樹與果子的比喻對我至關重要,跟你分享我的體驗。

記得2014年底,經過媒體報導鋼鐵人醫生後一年多,累積了一點名聲,同時我也察覺到看我的人有各種不同的意圖。

有人會主動聯繫我,我收到各種組織的演講邀約,有的小、有的大,有的甚至想將公司貴重的產品當作禮物送給我……我知道多是出於善意,一時讓我盛情難卻——好在耶穌的教導提醒我「煞車」——想一想將來事情的進展,會不會虧負我作門徒、跟隨耶穌的本分呢?看在不同人的眼裡,收禮會不會成為賄賂呢?送大禮的公司對我可能有什麼期待呢?那些期待我承擔得起嗎?

我感謝耶穌這裡的教導,教我學習分辨,有的組織的確需要我用行動支持他們,有的我則需要婉拒他們的一番好意,好保護彼此的最佳利益。我喜歡箴言裡的一段提醒:
23要一絲不苟地守護你的心,
因為生命之泉從心中湧出。
箴言 4:23 CCB
我覺得在名聲增加的過程中,光是保持自己良善的初心就已經很不容易——那需要分辨的智慧與執行的勇氣,分辨機會還是險境,遠離那些試探我心的事;我發現緩一緩、停看聽,問一問意見,想清楚了才反應,會是保護良善很好的策略,才不會在這媒體氾濫的洪流中沖昏頭,不小心弄丟自己的良善!





備註 

*A參見(路加福音 5:21-245:29-6:11)法利賽人與律法教師對耶穌有越來越多的挑剔。延伸閱讀,請參見(路加福音 18:9-14),那裡耶穌打了個比喻:自以為義的法利賽人與稅吏的禱告,哪位的作為才合上帝的心意。


*B 從緊接著(路加福音 6:43-45)的樹與果子的比喻,耶穌教導人要如何分辨善與惡。


*C《讓神裁決:處理論斷的負面效應》,沙品敦,2015,舉手網絡。博客來讀冊




*D 雖然這篇我的這篇文章裡,耶穌主要談的是對別人的論斷,但論斷的對象也可以針對上帝,甚至就是針對自己,如果你了解心理學,論斷可以是人錯誤的核心信念或偏差的內在誓言。


*E 沙品敦博士舉出的八個問題幫助人分辨(不合上帝心意的)論斷與(合上帝心意的)查驗,八個問題如下列:
  • 問題1、若別人以我們衡量他們的方式看待或衡量我們,我們是否感到自在?
  • 問題2、我們是否同時注意到他人的優點或缺點?
  • 問題3、我們是否罹患「屬靈的遠視」?
  • 問題4、我們是否希望、相信且禱告他們能有正向的改變呢?
  • 問題5、我們是否在評估他們的行為,而不是猜測他們隱藏的動機和目的?
  • 問題6、我們是否將他們視為主內的弟兄姐妹,而不會因為他們的罪或缺點輕看他們?
  • 問題7、我們是否歧視某些族群的人?
  • 問題8、我們是否自覺的選擇將評斷權交在神的手中?
滿有意思的吧!詳細內容,我推薦你閱讀原書。博客來讀冊



*F 沙品敦博士提合上帝心意的查驗,就像是我這篇文章提到的「判斷」——與論斷相對,是比較中性的字眼。


*G 有段經文明確說出上帝如何鑒察人的心思意念和行為,祂明察秋毫,一切全知道。


10我耶和華鑒察人心,
察看人的意念,
按照人的行為報應人。
耶利米書 17:10 CCB



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,文章左下角和右上角有像右圖一樣的分享符號,壓一下可以很方便就分享到臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  

延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結) 

最近熱門文章