2023年8月8日 星期二

(路加福音 22:31-39)「人生不如意事十有八九,要安度重大變故,最重要的是什麼呢?」

遇到變故,生病靠保險、車禍靠保險、天災人禍也靠保險;如果被人迫害、人財兩失,也還能告上法院,替自己爭一口氣,要回賠償——保險與法院是「補償」,是現代人面對無可迴避的變故意外,平衡損失的最好作法。

然而很多時候,變故發生,有錢也買不回已經失去的美好。


人生不如意事十有八九,要安度重大變故,最重要的是什麼呢?

變故來襲,就是專家也投降 ·1 

「人生不如意事十有八九,要安度重大變故,最重要的是什麼呢?」

上回門徒們在耶穌面前爭誰最偉大,耶穌再次有耐心地教導他們,並應許他們將承受上帝的國,隨著宴席結束、時間晚了,耶穌最後做了重要的交代。

閱讀:(路加福音 22:31-39)

「耶穌說:「西門!西門!撒旦已經要求像篩麥子一樣篩你們, 但我已經為你禱告了,叫你不至於失去信心。你回頭以後,要讓你的弟兄剛強。」 

西門·彼得說:「主啊,我願意和你一起坐牢,一起受死!」 

耶穌說:「彼得,我告訴你,明早雞叫之前,你會三次不認我。

耶穌又問門徒:「我派你們出去的時候,無錢袋、背包和鞋子,你們有任何缺乏嗎?」 

他們答道:「沒有。」 

耶穌說:「但現在如果有錢袋或背包,都要帶著;如果沒有刀劍,要賣掉衣服買刀劍。 我告訴你們,『祂要被列在罪犯中』這句經文必在我身上應驗,因為聖經上有關我的事情快要實現了。」 

他們說:「主啊,請看,這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」」

「耶穌離開,像往常一樣前往橄欖山,門徒也跟去了。」

耶穌最關切的是門徒們的信心 

31耶穌說:「西門西門!撒旦已經要求像篩麥子一樣篩你們, 32我已經為你禱告了,叫你不至於失去信心。你回頭以後,要讓你的弟兄剛強。

路加福音 22:31-32  

已經要求像篩麥子一樣篩你們。還記得撒旦是「試探者」嗎?牠不只是想借刀殺人、攻擊耶穌,撒旦也一直想盡辦法攻擊人,牠可一點都不憐惜人!篩你們像篩麥子就是這個意思。 


即使邪惡的撒旦一時做到世界的王*A,牠還是必須服在上帝的權柄之下,要做也必須得到上帝的允許,受上帝規範限制牠的惡行*B所以這裡提到撒旦「求」上帝*C,上帝才是至高無上的主宰。


撒旦想試探門徒,叫他們跌倒失去信心,落入控訴自己、控訴一切的境地,目標是使他們的靈性毀於一旦。然而耶穌與撒旦關切的恰恰相反!


當耶穌對彼得說「我已經為你禱告了,叫你不至於失去信心」,強調自己為他代禱了,會守護他;後一句直接提「你回頭以後」,耶穌一點都不提彼得是否會犯罪跌倒,而是關注他否認耶穌後的悔悟和更新,表達對他的信任,加增他信心,他能堅固身旁的弟兄們,叫他們也能夠剛強起來! 


對上帝的信心就是耶穌認為能保護人安度變故的關鍵,因此再來複習一次信心方程式*C1,掌握信心的核心元素!

信心方程式
點出信心的核心元素

預言彼得三次不認耶穌

33 西門·彼得說:「主啊,我願意和你一起坐牢,一起受死!」

34耶穌說:「彼得,我告訴你,明早雞叫之前,你會三次不認我。」

路加福音 22:33-34  

一般通俗的用法中,「雞鳴之前」就是指天亮之前的任何時間;此外當時羅馬一個晚上有四次守夜,其中的第三次(午夜至凌晨3點)被稱為「雞鳴」,這是另一種可能。


你要三次不認我。四本福音書中都記載了耶穌預言彼得將會否認祂*D


由以上的記載可以知道:耶穌不僅已經預先知道會發生什麼事,而且即使是在將被猶大出賣和被門徒們否認的情況下,祂不是陷入擔心自己的情緒中,而是更關心門徒們可能失去信心;耶穌為門徒們代求上帝,保護他們不落入撒旦邪惡的圈套無可自拔;祂信任這一切都在上帝的掌握中。

耶穌回覆彼得說:
「明早雞叫以前,你會三次不認我。」 ·2

帶著錢袋和背包

35耶穌又問門徒:「我派你們出去的時候,無錢袋、背包和鞋子,你們有任何缺乏嗎?」

他們答道:「沒有。」

36耶穌說:「但現在如果有錢袋或背包,都要帶著;如果沒有刀劍,要賣掉衣服買刀劍。 

路加福音 22:35-36  

過往耶穌差派門徒出去傳福音時,指示他們倚靠上帝派人慷慨的招待他們,不要他們帶著錢袋等備用的東西*E;如今他們的處境不一樣了,耶穌給了新指示,就是因為將來的危機很急迫,他們將面對逼迫的威脅,耶穌要他們準備好自己的錢。


賣掉衣服買刀劍。用來警告他們即將到來的危險時期,他們將需要防禦和保護自己。


上帝受苦的僕人

37我告訴你們,『祂要被列在罪犯中』這句經文必在我身上應驗,因為聖經上有關我的事情快要實現了。」

38他們說:「主啊,請看,這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」

路加福音 22:37-38  

祂要被列在罪犯中」耶穌引用了以賽亞先知的預言*F。就像以賽亞書第53章中預言的上帝受苦的僕人一樣,耶穌很快就會被當作罪犯逮捕,作為上帝的僕人代替人類承受死亡與痛苦


「必在我身上應驗,因為聖經上有關我的事情快要實現了」,這就是上帝至高主權的展現,祂計劃了耶穌的死亡,而且必定實現。


耶穌的門徒也會因為是祂的追隨者而面臨危險,因此,耶穌呼喚門徒準備好自己;而且這些準備也為了叫他們經歷超越祂的死亡,見證上帝的計劃得到更廣大的實現。


雖然門徒們回說有「兩把刀」,然而事實上,耶穌一點都不想動用它們來作為反抗,這兩把刀也不是為了阻止耶穌死在十字架上*G


耶穌說:「夠了!」耶穌知道門徒們不是那麼理解祂的話語與用意,於是以一句簡短的「夠了!」結束了這個談話;在這之後不久,彼得就因為動用這刀而受到耶穌責備*G


耶穌和門徒們談完這些以後,耶穌就帶著門徒們像往常一樣,往橄欖山去過夜(39節)。 


回顧最後的晚餐

總共用了五篇幸福聖經文章,詳細描述最後的晚餐(路加福音 22:7-38),這一大段記載晚餐的前中後所發生的事件,大致可以分三個部分,在這裡最後做個回顧,簡要的提示各部分的主題:

  • 備餐(第7-13節),儘管表面上不明顯,但就如同耶穌知道一切、預備一切,耶穌透露上帝是歷史的主、掌權者,也就是祂的身分,祂創造了人類,並給人類有意義的人生,以及美好的將來*H
  • 吃逾越節晚餐(第14-23節),耶穌用自己的完美的一生與犧牲的死亡,成為為全人類的代罪羔羊,設立了上帝和祂的選民之間的新約*I
  • 耶穌在餐桌上的教導(第24-38節),主耶穌讓門徒們知道主對他們的關愛與應許,上帝的子民必須對作出適當的回應*J

結語

人生不如意事十有八九,能安度重大變故,最重要的是什麼呢?


身為後人回顧記載,已經知道耶穌和門徒們在最後的晚餐結束後,當天晚上耶穌就被出賣被抓、門徒們鳥獸散;然而,耶穌顯然事先就知道這事將這麽發生,祂也把握與門徒們最後的時刻,給他們最實際的叮囑,就可以看出安度變故什麼是最重要的。


耶穌最關切的就是彼得和門徒們的信心,祂裝備門徒們面對變故,為他們禱告堅固信心,並且讓他們知道祂所做的,也把焦點放在對上帝的信心堅固——面對變故,信心就是最重要的。 


雖然彼得表達地很講義氣,信誓旦旦說願意跟耶穌一同死,耶穌則直接告訴他事實:事實是到明天雞叫以前,他就會三次不認耶穌——這也給所有門徒們打了預防針,等變故發生時,他們也不用對自己的懦弱過度沮喪,甚至失望到放棄,因為耶穌都已經知道,並且沒有放棄他們,責怪他們。 


耶穌最後提到「自己將要列在罪犯當中」的舊約預言,很快就要應驗在祂身上了——祂自己跟上帝不動搖的關係,全然的信靠,讓祂在接下來的變故中,非比尋常的回應,成為世世代代後人省思、學習的典範,耶穌展現的是完美的信心,就是人面對變故最合乎上帝心意的展現。 


:: 想一想,改變帶來力量的QA

  • Q:「撒旦已經要求(上帝)像篩麥子一樣篩你們」,可見到底誰比較大?是撒旦還是上帝呢?
  • Q:當耶穌說:「『祂要被列在罪犯中』這句經文必在我身上應驗……」這代表將會發生什麼事?
  • Q:如果壞事發生在好人(義人)身上,你身為當事人會有什麼想法?
  • Q:你曾經有類似的經歷嗎?
  • Q:耶穌能接受上帝允許壞事發生在祂身上,祂可能是怎麼想的呢?在發表完自己的看法之後,請參照(腓立比書 2:5-8),再發表一下您的收穫。


以上這些思考許醫生得到的收穫,寫在鋼鐵人醫生的收穫裡,供您參考。



鋼鐵人醫生的收穫 

收穫一、騙子撒旦與牠的騙術 

「耶穌說:「西門!西門!撒旦已經要求像篩麥子一樣篩你們,

路加福音 22:31-32  

撒旦是要「求」上帝,才能做牠想做的壞事。上帝雖然暫時讓撒旦做(世俗)世界的王,有一些權柄,能做牠想做的壞事、犯罪、搞破壞,然而牠再怎麼樣猖狂,都受到上帝的管轄,上帝並沒准許牠無限制地敗壞人、破壞這地。


所以,雖然撒旦好像有一點人沒有的能力,但是我有上帝作為我的靠山,耶穌做我的大哥,人生一路上我不用害怕。


跟隨耶穌,也讓我得到智慧,可以識破撒但的騙術:

  • 牠欺騙人牠有如上帝般的能力,其實上帝是全能的,而牠遠比上帝軟弱無能;
  • 牠欺騙人牠可以取代上帝,然而牠只是受上帝管教的一個頑劣份子,牠是詐騙的始祖;
  • 牠騙人跟著牠可以很自由做自己,然而不說愚昧無知的自由「做自己」是需要付代價的,那些「自由」換來的是恐懼刑罰、羞愧內疚、充滿罪惡感與無盡的空虛,並要收取害人害己害上帝的惡果,而且這些罪還會轄制人,叫人無法掙脫;
  • 牠騙人犯罪可以快樂,然而那種快樂轉瞬即逝,事實上人的痛苦才是牠的快樂,牠一點都不愛人,牠不珍惜人的性命和靈魂,撒旦只在乎自己,牠嫉妒上帝愛人;牠可恨不得叫人自卑自恨、自我放棄、墮落至死,當人下地獄,只恰好讓牠繼續踐踏他們;
  • 牠騙人跟牠有榮華富貴,然而牠給的富貴是偷來的,要人帶著萬分懼怕、罪惡感才能擁有,而且那一切也將如過眼雲煙,怎麼來就怎麼走,那一切騙來、偷來的名利權色全都帶不走,在上帝面前也沒有任何建樹。

很可惜許多人被撒旦欺騙,認牠為王,認同牠沈溺在罪中之樂,這實在是可憐的,因為被撒旦騙了的人,在今生和永恆中都要付上痛苦的代價。

被撒但欺騙的人
眼睛、舌頭、想法也都一併被牠綁架 ·3

收穫二、耶穌的平靜安穩

32我已經為你禱告了,叫你不至於失去信心。你回頭以後,要讓你的弟兄剛強。」

路加福音 22:32  

耶穌在自己即將被出賣之前,一點也不慌亂,祂主要關注的,是為門徒們禱告,保護他們不因為受到撒旦的攻擊就失去信心。


我察覺到耶穌如此鎮定,有很大一部分是因為祂對上帝也很有信心,雖然發生的事情一點都不公義,而且還要祂的性命,祂卻很相信這一切都在上帝的掌握之中,並不需要祂極力避免,或者憤憤不平地大聲疾呼。


這滿呼應我昨天的心境,昨天因為看到色情氾濫在拍賣平台,我覺得不公義,很希望看到拍賣公司採取上帝喜悅的方式處理;如果我確信上帝在掌控這一切,我就不用這麼焦慮、憤憤不平。


今天早上感謝聖靈引導,我將這個需要放入禱告中,決定自己照著上帝的指引行動,不要受制別人的行動來決定我焦慮與否;雖然這個世界是黑暗的,我靠著上帝,就可以找回平靜安穩,不用為了我的焦慮擔憂停不下來。

#


收穫三、耶穌允許壞事發生在自己身上的信心 

37我告訴你們,『祂要被列在罪犯中』這句經文必在我身上應驗,因為聖經上有關我的事情快要實現了。」

路加福音 22:37  

耶穌要說出這句話容易嗎?這代表什麼呢?


一點都不簡單,除了預知的能力無人能及,更困難的是因為將發生在祂身上的,一點都不光榮,而是羞辱,沒有正義慈愛,只有威脅逼迫,沒有財富,只有被剝奪到一無所有。


耶穌說這句「在我身上應驗」表示祂願意讓這些不好的事情發生在自己身上,而且祂認可這些是上帝允許發生的,儘管一點都看不到上帝的神聖與榮耀在其中,只有人的醜陋與邪惡。 


祂怎麼做到的?禱告中聖靈讓我想起祂說的這句話:

我心柔和謙卑,你們要負我的軛,向我學習,這樣你們的心靈必得享安息。 因為我的軛容易負,我的擔子很輕省。

馬太福音 11:29-30 

耶穌「順服」上帝的旨意與安排,祂信任上帝,祂不用人的判斷與上帝爭辯「為什麼是我?」事實上,祂可是人類歷史中「唯一」可以理直氣壯說這句話的人——因為過去祂沒有犯罪,沒有偏離上帝的旨意。


耶穌做的與我接受的主流(世俗)教育一點都不一樣。


如果上帝允許壞事發生在好人身上

當壞事如癌症、貧窮發生在好人身上,或者做好事也會得到這些壞事,你我會如何反應呢?


就算身為基督徒,恐怕最直覺的反應即使不是抱怨上帝、與上帝爭論,也會反射式地跟上帝祈求解脫與拯救——畢竟幾乎沒人想要忍受痛苦,不論是自己理所當然要領受的(處罰),或者以為像是不明就理的遭遇(意外),更別說像耶穌這一類的(含冤)受苦——人不容易體會到跟隨耶穌,模仿祂「神聖替代性」那背後有什麼價值。


但是耶穌說來學我,學我的「柔和謙卑」,祂要給人「心靈的安息」。


我體會過:憤憤不平,覺得自己就是受害者,想要討公道卻要不到——這一點都不是安息。我不想向滑雪場要賠償,不想跟相關人計較,不跟上帝理論,我才能享受癱瘓後多年來的安息。

學習主耶穌的柔和謙卑
才叫我的心靈享受到平靜安穩 ·4 

雖然我不是那麼明白上帝,祂允許癱瘓在我身上發生的明確用意,但是我的確在過程中持續地收穫,如同我在幸福聖經(路加福音 22:7-13)「上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?」中寫到的收穫「如果你能選擇」所描述的一般,至少至少有那些收穫,難道不值得嗎? 


難道不好奇上帝為什麼允許壞事發生在自己身上,祂美好的旨意到底是什麼嗎?


難道不期待上帝能怎麼與自己同行在苦難中嗎?祂會做什麼樣的工作呢?


這些我都好奇;耶穌說學習我的「柔和謙卑」,我甘心樂意學習耶穌!


信心二種不同層面的成長:主動模仿與被動領受

從年輕門徒開始,我和身旁基督徒興奮地從聖經中挖掘寶物,操練自己活出聖經中的教導。我們享受活出耶穌這一點或那一點樣式,我們引以為傲,逐漸這些嘗試,刻畫出我們的屬靈生命,並且定義了我們是誰。 


回顧自己前1020年基督徒,我的門徒生命主軸是操練自己「有了(主耶穌)的命令又遵守」好向上帝和耶穌表達我對祂的愛(約翰反應 14:21),這樣的動力讓我更深刻地讓聖經中上帝的美好實現在我的生命中。


以上這兩個階段雖然動機深度不同,都屬於主動模仿主耶穌的樣式,做討上帝喜悅的事,有時候我有「這句經文在我身上應驗」的感動;然而主耶穌今天帶給我的是被動的領受


『祂要被列在罪犯中』這句經文必在我身上應驗」,雖然並不容易,如果我像耶穌一樣對上帝謙卑,就能甘心樂意「讓壞事發生在自己身上」,並等候上帝向我展現祂這麼允許的用意,以及領略與祂同行,一路上領受上帝逐漸揭露祂美好的旨意。

#627-28日,2023 



備註 

*A「世界的王」指的就是撒旦,牠是上帝允許暫時做世俗、黑暗勢力國度的王,參見(路加福音 4:6;約翰福音 12:31)。上帝允許牠暫時作王,然而也訂好審判牠的結局,撒旦最終要因為牠一向的作為,被丟在硫磺火湖裡受苦,直到永永遠遠,參見(啟示錄 20:10)。

了解更大的格局就明白,上帝造物主才是真正一切萬物的主宰,撒旦只是背叛祂良善美意的奪權者,參見(創世紀 1-3;出埃及記 15:18;詩篇 29:10-11135:6;箴言 21:1;啟示錄 11:1519:16)。

至高無上的主(Sovereign Lord)是上帝的稱謂,參見英文版聖經如(路加福音 2:29;撒母耳記下 7:19;以西結書 18:32),中文聖經可能只翻譯成「主耶和華、主啊」,LordL大寫,主)就是這個含義最常見的簡稱。

值得注意的是,撒旦常常利用人所知有限,欺騙人牠就掌管一切,靠著牠,願意不擇手段,就可以得到牠賜與的榮耀,因此誤導人遠離上帝,參見(路加福音 4:5-7),細節說明請參見幸福聖經:(路加福音 4:5-8)「你在找通往成功的捷徑嗎?」 


*B 如同約伯記裡,撒旦想要攻擊約伯,也要得到上帝的授權允許,因為上帝愛約伯,祂就限制撒旦只能做到什麼地步,參見(約伯記 1:9-122:4-7)。

至於為什麼上帝允許撒旦這麼做,聖經雖然沒有直說,但是從經文記載推測,很可能上帝藉此向撒旦展現了約伯的信心,也同時讓約伯更成長、更自由、更蒙祝福,並且藉此向人展現了撒旦的邪惡,這些都是上帝的美好計劃與旨意。


*C 撒旦已經要求(has asked)上帝,允許牠能夠篩門徒們,參見 NLTNIV 版本聖經。 


*C1 複習「信心方程式」請參見(路加福音 7:1-10)「怎麼擁有『喊水會結凍』的能力?」這篇幸福聖經介紹。


*D 參見(馬太福音 26:33-35;馬可福音 14:29-31;路加福音 22:31-34;約翰福音 13:36-38 )。


*E 耶穌交代門徒們要不帶什麼去傳福音,參見(路加福音 9:310:4)。


*F 這句以賽亞先知的預言,參見(以賽亞書 53:12)。


*G 耶穌說到刀,但是不是用來反抗,參見(路加福音 22:49-51)。


*H 需要閱讀這篇幸福聖經,才會更清楚地發現這個主題:(路加福音 22:7-13)「上帝可靠嗎?祂也會覺得意外嗎?」


*I 這可是基督信仰的核心,歡迎閱讀這篇幸福聖經了解細節:(路加福音 22:14-23)「實在無力回天了,誰來救救我啊?」 


*J 除了本文,還有上一篇幸福聖經:(路加福音 22:24-30)「靠山可能一夕崩塌,那該怎麼辦?到哪找得到不會倒的靠山呢?」


致謝

·1 Image by dannynee from Pixabay

·2 Offered by FreeBibleimages Contributed by LUMO project

·3 Image by Angela Yuriko Smith from Pixabay

·4 Image by Pexels from Pixabay


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》其中一篇,這些是幫助我有智慧、健康、強壯的秘密,不藏私分享,希望您喜歡💕

如果您有興趣繼續閱讀:

👍 支持我 

鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 
Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台灣成癮防制次專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台灣精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

👍 推薦您優質免費的線上課程🤩

如果你想認識耶穌或基督教信仰,又不知道怎麼開始比較好,後疫情時代,線上課程會很方便唷~ 

我推薦您正夯的從懷疑到相信課程,這是1對1的線上視訊課程,可每週一次2小時,共10課帶您科學又正統地認識基督信仰;上完課不一定要成為基督徒,並且完全免費,歡迎您報名試聽1堂課看看,只要官方網頁下方即可「線上申請」預約課程,或點此直接到官網報名

看課程同時,我也鼓勵您繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會幫助您認識基督信仰的核心~ 


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)


沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章