「還甘願被自己的暗黑壓著打嗎?」(路加福音 4:14-22) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

如果問:「你正遭受欺壓逼迫嗎?正在受什麼壓迫呢?」

也許你直覺想到的是老闆,或者想到公司制度、國家、法律不公正的對待……你想過壓迫你的正是你自己嗎?

當慾望來襲,連自己都遏止不住,慾望惡魔在你內心猖狂亂舞時,你成為被牠們拖著走的空殼,你厭惡這樣的自己,卻無法停止,仍舊照著惡魔的命令行動。

壓迫你的或許是壞習慣說謊、依賴香菸、酗酒麻醉、超時打電動、無可擋的性試探、投機賭博、失控敗家……也或許是永無止境的貪婪、嫉妒、空虛、自大狂妄、暴力……這些到底是什麼?怎麼能在你身上為所欲為呢?

壓迫你的是不是就是你自己的黑暗面?

你求救過嗎?還甘願被自己的暗黑壓著打嗎?

暗黑逼著你無法自拔嗎? Photo credit: Hannah[[Kicks]] via Visual Hunt / CC BY-ND


「還甘願被自己的暗黑壓著打嗎?」  

閱讀:路加福音 4:14-22(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄


今天已經應驗! 

14耶穌帶著聖靈的能力回到加利利,祂的名聲傳遍了周圍地區。 15祂在各會堂裡教導人,大家都稱讚祂。(路加福音 4:14-15 CCB)

當耶穌經過曠野的試驗,戰勝魔鬼的試探後,祂充滿聖靈的能力,回到加利利地區開始傳道的使命。耶穌選擇各地方的會堂作為教導的開始,那是什麼樣的地方呢?

原來會堂是當時以色列人重要的宗教聚會場所,自從國破家亡、被擄以後,以色列人就在會堂裡研讀聖經舊約的經文,敬拜上帝;會堂的主事者有時邀請拜訪的聖經教師參加敬拜、教導民眾,耶穌也透過這樣的習俗,在會堂裡對想親近上帝的以色列人傳講訊息。

就這麼邊走邊傳講,耶穌來到祂的小時候長大的故鄉拿撒勒。


16祂來到自己長大的地方拿撒勒,照常在安息日進會堂,並站起來誦讀聖經。 17有人把以賽亞先知書遞給祂,祂打開書卷,找到這樣一段經文:
18主的靈在我身上,因為祂膏立了我,讓我傳福音給貧窮的人,差遣我宣告被擄的人得釋放、瞎眼的人得見光明、受欺壓的人得自由,19又宣告上帝悅納人的恩年已經來臨。
20耶穌讀完便收好書卷,還給負責的人,然後坐下。會堂裡的人都把目光集中在祂身上。21祂就對他們說:「你們剛才聽見的這段經文今天已經應驗了。」22大家都稱讚祂,聽見祂那些充滿恩典的話,都感到驚奇,就說:「這不是約瑟的兒子嗎?」(路加福音 4:14-22 CCB)

雖然耶穌的傳道工作一開始以加利利地區迦百農為主(參見4:23),但是路加用這段耶穌在家鄉拿撒勒發生的經歷,作為祂詮釋自己是上帝所命定的救世主。

回到家鄉拿撒勒,耶穌照常進會堂敬拜上帝,並分享他帶來的好消息;朗誦聖經時,祂唸出(以賽亞書 61:1-2),這段經文是先知以賽亞在西元前700年左右寫下,預言以色列將來亡國,會因為上帝的恩典,得以從被擄的地方歸回故土。

這原本是猶太人熟悉的預言與歷史驗證,但是耶穌接下來說的這句話,才真正讓鄉親驚奇,祂說:「你們剛才聽見的這段經文今天已經應驗了。」(4:21)這話有什麼特別之處呢?

耶穌的意思是,當祂開始傳道與醫治的事工,這預言終於完整的實現——上帝不僅要拯救以色列人回到故鄉,祂命定的救世主降臨,還要帶來祂的恩典,叫人可以從罪的壓迫與代價中,得到釋放與自由。

這是上帝預言的雙重驗證,同一則預言帶來雙重的驗證意涵,好像撥開洋蔥一樣,先有第一層,再來還有第二層更深的涵義。(以賽亞書 61:1-2)一重驗證在以色列一個國家的歷史,更深一重驗證則是涵蓋更更廣大的範圍,是救世主拯救全世界人類的事工上實現。

上帝先透過舊約先知以賽亞預言,讓以色列人亡國時能存留盼望;再透過以色列民族叛逆、亡國、被擄、歸回土故鄉的歷史,進一步預表每個人被罪轄制綑綁,彷彿都經歷了國家覆亡,也被擄到自己不想去的地方,但因為上帝應許一位救世主來拯救,脫離這悲慘的命運,人可以憑著上帝的恩典得到釋放,重新回到故鄉天家,與祂重聚。

透過耶穌的來到,終於完整地實現以賽亞的預言;從這預言你可以看出被罪影響的人處境如何艱困,人活在罪中就像是被擄的、瞎眼的、被欺壓的一般,但因為上帝的恩典,才能夠得釋放、見光明、得自由!


上帝預言的救世主應驗在耶穌身上
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

到底罪是什麼?怎麼有這麼大的力量把人擄走呢?


名詞「罪」的概念,希伯來文 μαρτία 發音 {ham-ar-tee'-ah},源自動詞「犯罪」,希伯來文是 μαρτάνω {ham-ar-tan'-o},動詞的原意是「(射靶)沒有正中目標」,延伸出偏離上帝的道、正直之途徑,違背上帝律法的意思,而罪的定義就主要就是「偏離了人或神的正直標準」。再來看看罪在生活中的表現,會更容易明白它怎麼影響人:

20從人裡面發出來的才使人污穢, 21因為從裡面,就是從人的心裡能夠生出惡念、苟合、偷盜、謀殺、 22通姦、貪婪、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄。 23這一切惡事都是從裡面生出來的,能使人污穢。(馬可福音 7:20-23 CCB)

從耶穌的這段教導,你會明白罪源自人心,而且有形形色色的展現*1,在這裡不會一一分析各項表現,而是對罪的來源、本質、表現與影響有個初步的介紹。

簡單的說,罪性(罪惡的本性,sinful nature)是人的黑暗面,人因為它所以傾向犯罪,可惜人既無法與它切割,又難以控制它;罪總是先讓人嚐嚐快樂的甜頭,結果卻停留在無盡的憂愁與懊悔,因為犯罪使人失去上帝原本造人的神聖美好。

想想這些罪的表現,你很容易從自身的經驗得到結論,罪肯定帶來傷害——除了傷害人與人之間、敗壞社會環境,這些負面影響當中,還涵括人與上帝的關係——這也是最關鍵的一項。聖經這麼說到:

1看啊,耶和華的臂膀並非沒有力量拯救,祂的耳朵並非聾得聽不見。2你們的罪過使你們與上帝隔絕你們的罪惡使祂轉臉不看你們,也不聽你們的祈求。(以賽亞書 59:1-2

罪的確使人與良善偉大的上帝隔絕,這敵人又如此強大,遠遠超過人自己可以處理,到底該怎麼辦呢?好在聖經說出上帝的心意:

23因為世人都犯了罪,虧欠上帝的榮耀, 24蒙上帝的恩典,靠著基督耶穌的救贖,世人被無條件地稱為義人。羅馬書 3:23-24 CCB


罪讓人不敢也無法再見上帝,阻隔了人與上帝之間的關係;慈愛的上帝卻施展大能、扭轉這命運,定意透過救世主耶穌帶來罪的救贖,好像替人付贖金將人從監牢中贖出來,重新得到自由身,讓人有機會被稱為義人,有信心再站立在上帝面前,將來並與祂同享天堂。所以聖經接著記載:

23因為罪的代價就是死亡,而上帝藉著主基督耶穌賜下的禮物則是永生(羅馬書 6:23 CCB)

介紹罪的基本概念與上帝的奇妙計畫,到這裡先告一段落,將來在別的篇章,還會再討論到罪與恩典這基督信仰的核心議題*2

罪叫人與真美善分隔
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

還甘願被自己的暗黑壓著打嗎?

這暗黑終於有個名字——它是「罪」,來自人犯罪的本性,罪在人心中孳生,拖著人做出自己不想要的惡行,離美好越來越遠。

人承接著從亞當夏娃夫婦犯罪偷嚐智慧樹上的果實以來,被罪轄制的惡果,好在這難題還有解套的方法!經過上帝千百年的預備,終於透過救世主耶穌的事工,實現祂從罪中拯救人的美好計畫。

人千百年來的歷史,在上帝的計畫中濃縮成活生生的生命教材,以色列民族的興亡,可以是警惕人一生學習的功課,看似遙遠的時空,卻跟你我有緊密的關係。

這門人生課題,上帝向你展現:祂不僅有能力透過先知預言帶給人盼望,更有能力實現預言,實現祂偉大的拯救計畫!你要參與其中嗎?



:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:看著(馬可福音 7:20-23耶穌列出罪的表現,你覺得哪幾個罪讓你印象深刻呢?
  • Q:罪會帶來傷害:從這份清單挑出一個罪,嘗試舉出生活中的實例,能看出罪與傷害的關聯性。(從自己和身旁人的經歷,社會的新聞等來源,找到印證。)

  • Q:這次提到人罪惡的本性,你的黑暗面裏藏著什麼最困擾你的罪呢?(如果你覺得還沒準備好,就沒必要在不熟的眾人面前分享。)
  • Q:這罪帶來什麼傷害呢?(想想受害者可能有誰?)
  • Q:你嘗試過什麼努力掙脫罪的轄制嗎?效果如何?
  • Q:你希望嘗試看看上帝方法,幫助你得釋放、見光明、得自由嗎?(可以請大家閉上眼睛,想要的人舉手即可。回覆想要的人,可以從每天讀路加福音,專心認識耶穌,嘗試實踐祂的教導開始,再閱讀悔改罪相關的主題*2,看看過來人的經歷,你會更有信心!)#





鋼鐵人醫生的回應


在國小到國中的階段,我逐漸養成偷竊的壞習慣,這失制的黑暗面,我寫在《超人不會飛,鋼鐵人醫生的逆襲》<被原諒的小偷> p42-49,篇章中交代我的家庭與成長背景、壞習慣的養成、轉變的契機、個人的深刻體會與最終擺脫的過程,鼓勵你看一看,相信可以作為你面對黑暗面的實用參考。



備註

*1 聖經中提到罪的表現的經文主要有:(加拉太書 5:19-21(羅馬書 1:24-32(哥林多前書 6:9-10(提摩太後書 3:1-5(雅各書4:17,當然不只這些。

*2 罪與恩典這基督信仰的核心議題,還會在這些篇章討論:
#



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。



《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!




鋼鐵人醫生簡介 

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章