「操練禁食,助你活得更美好!」(路加福音 5:33-39) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》


現代人節制飲食並不少見,你做過嗎?那次是為了什麼原因呢?是為了減重?還是心情很差,根本沒胃口?

你可能聽過節食、斷食和禁食,這三個聽起來很像,指的是同樣的事嗎?猜猜看哪個威力最強大!

你可知道其中禁食有最悠久的歷史,效果不單是瘦身,克制自己的慾望,還有更進階的威力,這裡先賣個關子,詳細請讀下文。

鼓勵你學會操練屬靈的秘密武器「禁食」,助你活得更美好!


什麼秘密武器這麼厲害?禁食!
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

「操練禁食,助你活得更美好!」  

禁食是提升靈性的秘密武器 

有越來越多的報導會提到節制飲食對健康的好處,其中常常提到節食、斷食和禁食,一一介紹給你,認識其中的差別:

  • 節食是比較傳統的用詞,常常指連續一段時間大量減少飲食攝取,主要目的是為了減輕體重;
  • 斷食則是比較流行的詞彙,與節食是同意思,它還有建立新的飲食習慣的用意,從它延伸出輕斷食一詞,輕就是少的意思、不是不吃,例如一週內兩天少吃東西、採取低熱量飲食;你會發現前面兩者節食、斷食都是希望減少豐富過頭的營養負擔,或者以建立起新的飲食習慣為目的。
  • 禁食這詞彙則是源於聖經,歷史記載最悠久,有的人會與前兩者混用,可能是沒注意到之間的區別。禁食跟節食、斷食有什麼不同呢?

聖經提到的禁食種類,依據不吃喝的程度重到輕分為:
  • 絕對禁食:完全不吃喝。如:摩西在西奈山上40天不吃也不喝,見(出埃及記34:28)。
  • 一般禁食:大多時候只喝水,有時候加吃一小部分東西,不吃絕大多數的食物。如:以利亞在逃亡的時候,少量地喝水吃餅,見(列王紀上19:3-8)。
  • 部分禁食:只吃某些食物,在節制食物的方式上就像是現在流行的輕斷食。如:但以理拒吃巴比倫王提供的御膳和酒,只吃素菜、喝清水,見(但以理書 1:8-16)。

輕斷食就像是部分禁食一般只吃某些食物
Photo credit: 
daniellehelm via Foter.com / CC

有了上面的介紹,你會了解聖經中的禁食在節制食物上有不同程度的差別,但禁食獨有更進階的功效———為了跟上帝的關係、靈性的目的而限制食物——就成了禁食與斷食、節食的主要差別。

暢銷書《聖經輕斷食》作者蘇珊.葛瑞莉*A打了個比喻,她說當節制飲食,卻沒有為了靈性成長的目的,就像是跟人說自己享受一整天的高爾夫球,真相卻是忘了將球具拿下車,「沒帶」球具去高爾夫球場「打」高爾夫球,這是節食或斷食,而不是聖經提的禁食。

人禁食時會在節制飲食之外加上讀聖經、禱告等其他靈修,做上帝喜悅的事*B,操練自己跟上帝更親近。

所以禁食可說是幫人鍛鍊靈性、控制肉體、更親近天父上帝,並且專注於禱告的最佳靈修工具*C,它正是提升靈性的秘密武器!

現在明白禁食與斷食、節食的區別了,既然坊間關於斷食的好處介紹不少,這邊不多著墨,倒是將重點放在禁食,幫助你多了解一下這個屬靈秘密武器。



上一次提到耶穌呼召稅吏利未作門徒,利未特別宴請稅吏朋友們和耶穌相聚,那次原是美事一樁,可惜律法師有意見,耶穌打了比喻作回應;這次路加繼續記載到耶穌不只是跟誰吃飯被質疑動機,包括禁食這個議題,耶穌也碰到別人的關切,就來進一步了解。

你怎麼跟別人教得不一樣?

33他們說:「約翰的門徒常常禁食禱告,法利賽人的門徒也是一樣,可是你的門徒卻又吃又喝。」
(路加福音 5:33 CCB)

自舊約律法教導以來,上帝要以色列人一年中特別有一天贖罪日禁食,詳細參見後面特別報導猶太人禁食的典故*。直到耶穌當時,施洗約翰傳悔改的訊息,為耶穌和神的國來臨預先鋪路,他的訊息發人深省,他的門徒們禁食,可能就是為了表明「悔改」,希望約翰傳講的救贖快快來臨;同時代背景下,當時的法利賽人則嚴格地每禮拜禁食兩天,每個禮拜一跟四。

這裡有人面質耶穌,意思似乎是嚴謹的人都會禁食,怎麼你的門徒卻又吃又喝?耶穌你怎麼跟別人教得不一樣,是不是太隨便了?來看看耶穌怎麼回答。


禁食,要看時機

34耶穌說:「新郎還跟賓客在一起的時候,豈能讓賓客禁食? 35但有一天新郎將被帶走,那時他們就要禁食了。」
(路加福音 5:34-35 CCB)

耶穌在這裡打個比喻,他跟門徒們在一起,就像是在喜宴上;當時以色列人的婚禮是個歡心慶祝的時刻,婚宴可以持續一整個禮拜,新人家族朋友一起分享快樂,新郎跟賓客賓主盡歡。


耶穌參加在迦拿的婚禮,與人一同慶祝歡樂*D

在喜宴那麼歡樂高興的場合,你會禁食嗎?不會吧!在喜宴禁食,就顯得格格不入,因為禁食常常伴隨著憂傷、懊悔,為著自己失去跟上帝親近的關係而難過。

而門徒們跟著耶穌一起生活,他們正享受著跟上帝的兒子有一份面對面的關係,珍惜彼此的信任與情誼,就像在喜宴上跟新郎在一起,多麼棒啊!

「……但有一天新郎將被帶走,那時他們就要禁食了。」(5:35)耶穌這邊有個伏筆,話中暗示將來他將被帶走,那時候,門徒們可要為失去他而大大難過,自然就會禁食了。就是失去,更突顯出曾經擁有的珍貴!

這是耶穌當下直接的回答,耶穌就回答提問的人禁食要看時機,關鍵在於你跟上帝和耶穌的關係。

既然談到耶穌的門徒所作所為,當然人就會想到耶穌的身教,耶穌自己會禁食嗎?

你想起耶穌什麼時候禁食過嗎?有,而且還是一段不算短的時間喔!


耶穌的禁食 

1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來後,隨聖靈的引導來到曠野, 2在那裡受魔鬼的試探四十天。那些日子耶穌什麼也沒吃。那段日子過後,祂餓了。 


耶穌在受洗後,就在聖靈的帶領下進了曠野,在那裡他禁食40天之久,忍受魔鬼的試探。

你或許想起來了,耶穌在那段時間,遇到撒旦的三個終極試探,每次祂都用上帝的話、舊約聖經來回覆魔鬼的引誘;祂也靠著禁食,立定志向倚靠上帝,甘心樂意照著上帝的旨意,去過祂的人生。

耶穌禁食不是為了認自己所犯的罪,在曠野最孤獨最貧瘠的時候,祂禁食並警醒地面對撒旦的試探。


耶穌在曠野40天禁食警醒,抵擋魔鬼的試探

耶穌教導禁食

之後耶穌也教導人禁食,祂這麼說:
16「你們禁食的時候,不要像偽君子那樣愁眉苦臉,因為他們故意蓬頭垢面,好讓別人知道他們在禁食。我實在告訴你們,他們得到的賞賜不過是人的讚賞。 17你禁食的時候要梳頭洗臉, 18不叫人們看出你在禁食,只讓你肉眼看不見的父知道,鑒察隱祕事的父必賞賜你。
(馬太福音 6:16-18 CCB)

耶穌警戒人禁食的時候,不要故意顯露出禁食的憔悴,還矯情地引人注意他們「屬靈的好表現」,好得到人的稱讚,祂責備這樣的人是偽君子、虛偽的人。

耶穌教導人不只是做到禁食,還要不矯情,遠遠逃離偽君子的行徑;不要為了看起來虔誠,想得到別人的讚美而禁食。禁食的良善本意,會因為人錯誤的動機,完完全全地流失,得到的只是南轅北轍的結果——金玉其外,敗絮其中。

耶穌教導禁食的時候,反而要低調、讓身旁的人沒有察覺,自己專注在跟上帝的關係上。

「只讓你肉眼看不見的父知道,鑒察隱祕事的父必賞賜你。」(馬太福音 6:18)這裡的父,就是指天父上帝。即使別人看不出來,祂鑒察一切隱秘的事,必定知道人禁食的用心,看重和祂的關係,祂必定獎賞這人。

所以,耶穌要人回到禁食的本意,就是單單看重跟上帝的關係,而不是將禁食作為成就自己,換得讚賞與好名聲的手段。

從耶穌教禁食要這麼「低調」,現在你知道為什麼禁食是個「秘密」武器了吧!

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:現代人不吃東西常常是為了什麼?
  • Q:什麼時候你會不吃東西呢?
  • Q:耶穌教導的禁食跟現代人的斷食有什麼差別?

如果你是基督徒,回答看看下面的問題:
  • Q:你禁食的時候會讓旁人知道嗎?
  • Q:如果是,你期待得到什麼呢?
  • Q:你有暗中為了自己和上帝的關係禁食過嗎?
  • Q:那樣的嘗試讓你有什麼收穫?

耶穌接下來又打了個比喻引導這些人,好更明白真理,繼續往下看。


學習新思維

 36耶穌又給他們講了一個比喻,說:「沒有人會從新衣服上撕下一塊布來,補在舊衣服上。否則,不但新衣服撕破了,舊衣服和新補丁也不相稱。 37同樣,沒有人把新酒裝進舊皮囊裡,否則新酒會把舊皮囊漲破,酒也漏了,皮囊也毀了。 38所以新酒一定要裝在新皮囊裡。
(路加福音 5:36-38 CCB)

回答了有人提出耶穌的門徒似乎都不禁食的疑問後,耶穌進一步打了這個比方。祂先提到沒有人會撕新衣服,拿來補舊衣服,這道理滿容易明白,接下來祂提到釀酒與皮囊,就需要多一點說明。

在釀酒發酵的歷史中,最著名的方式就是用葡萄汁在無氧環境中,經過酵母菌的催化產生酒精,這個過程可以用方程式呈現:
  • 化學式:C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
  • 文字式:葡萄糖乙醇(酒精) + 二氧化碳(氣體) + 能量
別緊張,生物化學課就上到這裡而已,再下去可能就有人要頭暈了。

當時的猶太人用山羊皮做成皮囊,來裝葡萄汁釀酒,新釀的酒還正在進行發酵,會同時產生氣體二氧化碳,使密封的酒囊逐漸膨脹。

新酒囊還有伸縮性,就會隨著這發酵生成新釀的酒逐漸膨大;但是,已經膨脹過的舊皮囊,伸縮性就不好了,如果還拿來裝葡萄汁再次釀酒,那麼新酒發酵的過程,就會把舊皮囊撐破。


這個羊皮囊的景觀噴泉,唯妙唯肖地呈現
傳統用羊皮囊密封葡萄汁好釀成葡萄酒
Photo credit: dr3x via Foter.com / CC BY-SA

這兩個比喻字面道理現在更清楚了,就是新舊無法相合,但是耶穌想藉此比喻什麼呢?

原來耶穌用比喻說明:祂要帶來的是新的生命,固執維持舊樣子的生命會無法明白,更無法承接這些新觀念。

你會拿新衣服來補舊衣服?不會吧,同樣的,要學習耶穌新觀念的同時,你也需要脫掉原本破的舊衣服,好穿上祂要給你的新衣服!*E

這道理簡單易懂,耶穌繼續接著卻說:

 39但是,沒有人喝過陳年老酒後,還願意喝新酒,因為他會說,『還是陳年老酒好。』」
(路加福音 5:39 CCB)

「還是陳酒好。」耶穌指出,已經習慣自己的思維與傳統宗教教導的人,就像是喝慣了陳年老酒,很可能心裡os:「酒當然是陳年的好啊,有什麼不好?新酒還沒老酒這麼順口呢!」或者「還不都是酒,有差這麼多嗎?」這些人抱著成見,死守舊思維,猶豫嘗試新的,就很難理解耶穌帶來的福音、好消息,更甭談欣賞耶穌,生命就無法更新。

學習新的思維,有時候真需要放棄舊的思維,耶穌指出跟祂學習生命的方向與價值,就是如此。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你有補衣服的經驗嗎?那時候你怎麼做?
  • Q:如果你有件新衣服,你會拿它來補舊的衣服嗎?
  • Q:學習什麼是不至於需要放棄自己通盤的架構?(如:林林總總的知識、各式各樣的技術。)
  • Q:學習什麼東西,需要放棄自己原有的想法,你舉得出例子嗎?(如:搬到另一個國家過當地的生活,還有生活好習慣的養成,人生價值觀的優先順序甘願照著上帝的期望調整,生命模仿典範時都常需要揚棄自己的過去。)
  • Q:你是個喜歡學習、改變自己的人嗎?
  • Q:多數人都不喜歡改變自己,比較喜歡待在舒適圈中。什麼會激勵你做出改變呢?
跟隨耶穌的門徒們,檢視一下自己的信仰歷程,嘗試分享看看:
  • Q:你在領受耶穌福音的過程,有哪些地方,你需要像個新皮囊,有彈性地被撐一撐?
  • Q:耶穌的教導,哪些地方挑戰到你的舊思維?祂的價值觀,跟你的有什麼衝突?
  • Q:有哪些原因,似乎阻礙你接受改變呢?
  • Q:又有哪些經歷,幫助你放下自己原本堅持的想法呢?


操練屬靈的秘密武器「禁食」,助你活得更美好!

當時人不明白耶穌和祂的門徒為什麼常常開心地吃喝、似乎不用禁食而提問,耶穌的回應一開始點出禁食要看時機——重點是跟上帝、耶穌的關係親近與否;事實上,耶穌自己操練禁食,禁食像是祂戰勝魔鬼試探的秘密武器,但是耶穌不為自己大肆宣揚,祂反而教導門徒不僅要操練禁食,還要低調,將眼光專心聚焦在增進跟上帝的關係上,不要為了討人的讚美而禁食。

最後耶穌用「新酒一定要裝在新皮囊裡」提醒人,不單是禁食,還有祂帶來許多其他新的概念與價值,都需要放下成見,保持彈性和謙卑才能學習,當你脫掉原本破的舊衣服,才能穿上祂要給你的新衣服,讓耶穌的新思維更新你的生命
#




鋼鐵人醫生的收穫

校正航海羅盤 

還記得在受傷前,有段時間,我每個月找一個週末禁食一餐。可是受傷後,禁食就變得不容易了,不吃東西、光喝水,我容易大洪水

後來才想到個妙方,我不吃正餐,改吃三片蘇打餅乾,幫助我喝下去的水,不會馬上變成尿,泛濫成災,總算我也找到脊髓損傷後禁食的方法。

那些禁食的目的很明確,不是為了減重,而是為了幫助我和上帝之間的關係。禁食幫助我什麼呢?雖然我不至於市儈,倒是在追求的成就上,很難不執著,「總是」努力追求。

在禁食的時候,我透過整理日記與讀經筆記,再安靜默想上帝發生的事,揣摩祂良善的旨意,接著唱詩歌讚美上帝,當然還有對上帝傾心吐意的禱告,這些步驟幫助我煩亂又駑鈍的心安靜下來,幫助我對「汲汲營營」喊停!

禁食幫助我煩亂的心安靜下來,在上帝面前傾心吐意
Photo credit: mike138 via Foter.com / CC BY-ND

禁食中我的靈性變得敏銳,有時候會逐漸明白生活的重點,釐清上帝為什麼在我生命中最近發生這些事情;有時候看清自己忙的原因,原來是忙著填補自己內心的空洞,我會緊追一步確認上帝怎麼看我,祂對我有什麼期待?什麼又是我最重要的事?

有時候禁食會讓我跳起來,因為驚覺自己以為自己很良善,原來蘊含醜陋的邪惡,禁食幫助我正視罪對別人的傷害,在上帝面前我像洩了氣的皮球,羞愧又無力;雖然如此困窘、羞愧難當,我很感謝慈愛的上帝,早就預備給我犯罪後的出路——我也一次又一次操練自己對祂快快投降,坦然面對,下決定悔改彌補。

我已經認識自己的犯罪傾向,有些恐怕需要花上一輩子面對,是我終生學習的功課,但禁食這個秘密武器,幫我堅固和上帝的親近,我能夠有充足的信心面對祂,面對自己。我不再那麼完美主義、患得患失,我的內心承認自己的過錯與不足,也看見上帝的恩典與祝福,並甘心樂意接受上帝的帶領。

屬靈秘密武器禁食給我的幫助,就像是航海羅盤重新被校正歸零,助我重新看清自己的價值,與人生的方向。它助我活得更好,相信你也能從中受益!

禁食助我校正羅盤,活得更美好!
Photo credit: gadl via Foter.com / CC BY-SA
#


備註

*A 聖經輕斷食》蘇珊.葛瑞莉,The Daniel Fastby Susan Gregory 2009。這本書詳細地指引人如何進行輕斷食和靈修,還提供食譜與21天的靈修課程,幫助人與上帝親近,並有更好的健康。
*B 推薦給讀完本篇文章對禁食有基本認識的人,再延伸閱讀(以賽亞書 58:1-12)了解真正的禁食,上帝希望禁食的人做哪些祂喜悅的事。 
*C 引用自《聖經輕斷食》p29. 
*D 參見(約翰福音 2:1-11
*E 參見(歌羅西書 3:9-10)


👍支持我 (插播)

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,文章左下角和右上角有像右圖一樣的分享符號,壓一下可以很方便就分享到臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  




特別報導:猶太人禁食的典故 

先從最根本的舊約背景說起,摩西頒布的舊約律法,關於禁食,是提到一年一度的「贖罪日」*F,以色列稱這一天為Yom Kippur,是在猶太曆新年(吹角節)開始後的第十天,通常在現代曆法九月中到十月初之間。

上帝要求在贖罪日這天所有以色列人「禁食」,這裡的禁食,同時也翻譯成「刻苦自己」(deny yourself),蘊含謙卑自己、使自己受苦的意思。所以,禁食跟謙卑自己可是息息相關。

早在摩西還在的時候,大祭司亞倫一年一度得以進入會幕的至聖所,也就是在贖罪日這一天;其他的祭司們獻上潔淨祭的祭牲,在上帝面前為以色列人贖罪,幫助每個以色列人跟上帝恢復正確的關係。


贖罪日那天要禁食,祭司並為所有以色列人贖罪獻祭

贖罪日當天要求每個以色列人禁食,指不吃東西,當然會有點痛苦;同時重點是在跟上帝懊悔認罪,祈求原諒,接受贖罪,並重新恢復跟聖潔的上帝正確的關係。

一年一次大祭司才得以進入會幕的「至聖所」,是不是很嚴謹、很重要的一天呢?

的確如此,從設立贖罪日禁食的典故看來,上帝最看重「每個人跟祂有正確合宜的關係」——包含坦誠自己是有罪的、願意悔改,還同時知道上帝是聖潔的,並且還願意祭司為眾人贖罪,幫助人重新恢復跟祂合宜的關係。

11大祭司把祭牲的血帶進聖所作為贖罪祭獻上,而祭牲的身體則在營外燒掉。 12同樣,耶穌也在城門外受難,為要用自己的血使祂的子民聖潔。
希伯來書 13:11-12 CCB

這一天舊約時代的「贖罪日」,順著時間長流走到新約時代後,就更明白地知道是預表耶穌基督的犧牲,作為世人的大祭司,為每一個人獻上贖罪祭,恢復世上「每一個人」(不只是以色列人)跟上帝的關係*G。

以上就是上帝先透過舊約,要求以色列人一年禁食一次,認罪贖罪,提醒他們跟上帝恢復關係的重要性;到了新約時代,透過耶穌的犧牲,成就上帝讓所有人得以跟祂合好的美好計畫。

贖罪日的禁食詮釋了禁食最核心的意義,接下來繼續介紹以色列人的其他禁食傳統,讓你知道到了耶穌來的時候,還有哪些禁食的習慣。



耶穌受難為了恢復所有人跟上帝的關係
Photo credit: Waiting For The Word via Foter.com / CC BY

隨著歷史推移,以色列人有了其他的禁食傳統,蘊含特定的用意,逐一介紹。

當猶大國(以色列人的國家)在西元前586年被巴比倫亡國,一大群以色列人被擄到巴比倫,身為國破家亡的亡國奴,以色列人開始例行一年四次的禁食*H,為了哀悼過去耶路撒冷被攻破、聖殿被焚燒等悲慘的亡國歷史。

直到波斯再滅掉巴比倫帝國,而以色列人得以從被擄的地方回到耶路撒冷,再歷經重重難關,重新建造了聖殿;這被擄到建殿,前前後後經過70年,一去一回人事已非,以色列人無比傷痛、視為國恥,禁食也帶著警醒謹記的意思。


西牆又稱為哭牆,以色列人經常到此悼念他們被毀的聖殿 
By Golasso (Own work) or
 CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0, via Wikimedia Commons
再過了五百年,直到耶穌的時代(西元三十年左右),雖然摩西舊約律法明訂只有一年一度的贖罪日禁食,當時的法利賽人還特別嚴格地每禮拜禁食兩天,每個禮拜一跟四。

綜合從以上這些歷史背景看來,三種禁食都有提升靈性的正面含義,當人主動禁食的時候,常是靈性不錯的象徵。

依據上面介紹猶太人的三個禁食的典故,你會發現最關鍵的禁食就是贖罪日的禁食,它傳遞出現代禁食的核心意涵就是透過禁食受苦,提醒自己謙卑悔改罪,並紀念耶穌的犧牲代為贖罪,再次跟上帝恢復正確合宜的關係。
#2016/04/29,2017/05 




備註

*F 贖罪日的指示請參見(利未記16:29-3123:26-32)、(民數記 29:7)。
*G 參見(希伯來書9:713:11-12
*H 參見(撒迦利亞7:58:19




👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,文章左下角和右上角有像右圖一樣的分享符號,壓一下可以很方便就分享到臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。



延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:





鋼鐵人醫生簡介 

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章